本文へ

29歳で、仕事と恋人を失うこと

レス23
(トピ主 0
041
ポメ
話題
29才、東京在住の会社員の女です。
今後の人生の選択でとても悩んでいます。

入社以来、約6年付き合った彼(31才)と別れました。
私はごく普通に家庭を築き、子供を産みたかったのに対し、
彼は結婚願望がなく、人を養いたくない、子供もいらない、という意見をまげず、
いくら話し合っても考えが平行線だったからです。

彼は少し前までは「いずれは結婚する」と言っていたにもかかわらず、
話が現実味をおびてきた途端、本格的に拒絶。
付き合いが長かったこともあり、ショックでお先真っ暗な状態です・・・

そして、今思うことは、
彼と別れた今、もはや東京に残る必要がないのではということです。
私は地方出身で、友達も地元の方が多く、
親も、私が地元で結婚・子育てすることを望んでいます。
私自身も、東京より地元で子育てしたいという気持ちはずっとありました。
帰るなら、新しい相手を探す今のタイミングな気がします。

しかし私は今29歳・・・
このご時世、この年齢、
仕事と彼氏を同時に失った状態で地元に帰ることにはとてもリスクを感じます。
(東京では正社員で働いています。給料も待遇もそこそこ良いです。)

このタイミングで両方を捨てて地元に帰るのはありでしょうか?

長く付き合った彼氏と別れて落ち込んでいるため、
もう少し落ち着いて考えたほうがいいのかなと思う反面、
30才になってしまうとますますいろんなことが厳しくなる気がして
ついつい焦ってしまいます・・・。

仕事はキープしたまま東京で新たな相手を探すのか、
地元に帰り、転職してから相手を探すのか・・・

私は後者を希望していますが、
もし仕事もみつからず、相手も見つからず、と考えると
おそろしくてなりません。

みなさんのご意見聞かせていただけると幸いです。。

ランキング

レス

私なら東京で頑張って見るけど・・・

041
norah
貴女が東京に、どれだけ人脈を築いて来たか、 貴女が今の仕事に、どれだけ人生かけているか、 によるんでしょうね。

頑張って!

041
ネコ
同じ意見が出るとは思いますが、今の仕事をしながら地元で就職活動。 私の友達も、新幹線で2時間以上かかる場所から転職活動をしていて、見事正社員の仕事を得たので、できないことは無いと思います。最終面接までは、電話面接などで対応していただいたようです。

地元の環境は?

041
ピコピコ
地元の求人状況が厳しいとか、 若い内に結婚する人が多くて 同年代の独身男性が少ないとかであれば、 地元から近い都市部に住むとか、 東京に残った方がいいと思いますが、 どんな感じなんでしょうか?

地元は田舎?

🐧
さらり
>私は後者を希望していますが、もし仕事もみつからず、相手も見つからず、と考えるとおそろしくてなりません。 私もその点を懸念します。 地元がどちらなのか分かりませんが、都内に通勤できる隣県ではないのですよね? 田舎だと仕事が見つからないでしょうし、見つかったとしても収入は激減しますよね? 友達は育児の真っ最中で、友人と遊んでいられる状況ではなく、人口密度的に同世代の独身男性を探すのも一苦労…なんてことになりませんか? 仕事はやめず、このまま都内に居て新たな出会いを見つけた方が良いと思います。

私なら、東京でガンガン働きます。

東京かな
タイトルのように書いたのは、私には地元に帰って、暮らしたいと言う気持ちがないからです。 でも、トピ主さんの場合は、地元で暮らしたいのでしょう。 それだったら、帰るべきです。 もし、こうだったらどうしよう・・・っていうのは一番、時間が勿体ないし、運も逃げていくと思います。 まず、自分の本能のまま、やりたいことに突き進みましょう。 地元が好き!→地元に帰る。 地元で相手を見つけたい!→地元で出会いの場を探す。 もしね、これが叶わなかったら、叶わなかったときに、考えましょう。 先のわからないことを不安になるってばかばかしいよ。 そのときはそのとき。 どんな道が待っていても、そのときの最善をつくそう。 そして、思い描く未来はすばらしいものがいいと思う。 自分で運を上げていこう!

考えすぎだと思いますよ

すだち
私は一度結婚をし、子供がいないまま離婚。扶養内で働いていたため、今から仕事を探さねばなりません。 特に武器もないので、看護学校受験への勉強をしています。ホームヘルパー取得もしました。 しかし、元夫との結婚生活のストレスで精神的な病気にかかり、治療中。横になっている日が多いです。 現在31歳。でも、お先真っ暗なんて思ってません。 相手も仕事も絶対みつけてやります。 トピ主さんはまだ29歳。一日一日を必死で生きてたら、出会いだって仕事だってみつかります。 頑張って!

今は暗いが、先は明るい

041
無常の風
今が暗いまま、先を何とかしようとしようとしても、人生の闇から抜け出せませんよ。今が暗いから、先の明るさが見えないのです。まず今を明るくすることが大切です。 別れを彼のせいにしているだけでは、今が暗いままです。別れには原因があったはずです。どうして別れることになったのか、自分自身を省みることが、今が明るくさせるために必要なことです。 今が明るくなれば、先も明るくなるのです。そうすれば、先のことは自ずと自分の中で明らかになってくるのです。

応援してます。

💡
2wan
人生の岐路ですね。 軽はずみにどちらが・・・とは言えませんが、トピ主さんにとって幸せな決断となるよう祈っています。 ただ、29歳は長い人生から見ればまだまだ何者にでもなれるスタート地点のようなものです。 ネット環境も交通網も整備された昨今、東京で働きながら地元の就活してみれば?

あまいかも

041
なす大好き
私は、仕事はやめないほうが良いと思う 地元が良ければ 帰る機会も多いでしょう その際に縁があるかもしれないし、仕事だってある程度目星をつけて辞めないと、今、本当に正社員は難しいかもですよ もうしばらく東京で頑張ってみたら? 恋はまたできるでしょうが、仕事がないと気分的に惨めかなと 気分的に惨めだと、なかなか次の恋も難しいかも

帰りたいなら帰るがよいかと・・・

041
匿名
とりあえず現状をキープして、地元で就職活動はできないんですか? 例えばですが、「親の体調がよくない」とか言って会社で長めの休みをもらってみるとか。 個人的意見としては迷っている時は動かない方がいいと思います。 マイナス思考で行動しても、そのマイナスにつられるものしかやってこない気がするからです。 私だったら・・・ 仕事の方は現状維持をしながら、1~2年かけて地元の就職状況をチェック。 婚活の方は、縁があったら・・・という状態にして積極的にはしない。 友達の飲み会や紹介等なら受けるとは思いますが。 その他選択としては、地元で先に婚活するのもひとつの方法ですよね。 知り合いのツテでお見合いするか、地元の婚活サイトみたいなとこの会合に出て見るか・・・。 地元で結婚してから職探しするのもアリでしょ? 色んな方法を親と相談したり書いたりして、ピンとくるものを選べばいいと思います。 別れた彼とは縁がなかった。それだけですから大丈夫ですよ。

迷うが東京に1票

041
たびびと
かつての私と全く同じ状況です。 地元愛が強かったので私も迷いに迷いました。 でも地元の友達はとっくに結婚しているし、仕事も東京ほど選択肢はないうえ給料も下がる。 それなら20代最後仕事に打ち込んでみようと決め、今後の自分のため敢えて遠隔地への出向を希望しました。 出向先でまさかの出会いがあり、超スピード婚をし今は2児の母となりました。 地元からは随分離れたところに嫁いでしまいましたが(笑) 私を知る人は絶対地元で結婚すると思ったと言います。全国転勤族と結婚したので今ではあちこち飛んでいます。自分でも想像しなかった人生ですがなるようになるんだなと思いました。 同じタイミングで地元に帰った友人や同期が4人いますが、結婚願望がありながらも皆実家の居心地が良すぎて未だ独身を謳歌しています(苦笑) 29歳悩みますよね。 どの選択をしてもあまり後悔せず、その道を突き進んで下さい。

迷わず前者

041
もったいない
待遇の良い会社に正社員として働いているなら捨てるなんて勿体ないです。 それにパ-トナ-探しだって東京の方が圧倒的に出会いが多いですよ(婚活するなら)

貴女の人生は

041
カモノハシ
貴女の人生は貴女のものです。 全てを投げ売って地元に帰っても、親や、地元は何の保証してくれませんよ。 まだ29です。 婚活しましょう。 29なら婚活市場では、引く手あまた。 6年付き合って結婚したく無いなんて無責任な男は忘れて、次に行きましょう。 何となくですが、1~2週間のうちに、彼からやっぱりもう一度やり直したい。結婚も考えると言ってくる気がします。 ですが、その時の相手の言葉を良く聞いて下さい。 たぶん、結婚しようでは無くて、「考える」と言って来ると思います。 ここが正念場。 情に流されて復縁すれば、それこそ婚期を逃す事になると思います。 6年で結婚を決められないなら縁無かったんです。後何年付き合っても決断出来るような男ではありません。 腐った縁は、キッパリ棄てて、新しい縁をさがしましょう。 すぐに新しい恋が見つかると思いますよ。 早く気持ちを切り替えて、頑張って。

東京には男を探しに来たの?

アスンシオン
男と別れたから東京を去るって… 地元に居たかったら居続ければよかったでしょ? あなたは男がいないと何もできないのですか? 今時流行らないです… もうすぐ30 しっかりしてください! 一人でも生きられる力を身につけてから居場所を決めても遅くないと思います。 今はツライでしょうが 十年後に絶対後悔してない道を進んでください!

私も29歳で同じ経験しました。

モモジリ
まるで、昔の自分のトピを読んでいるようでした。 今、お辛いので冷静な判断は難しいと思います。 なので、衝動的に会社をお辞めになり、その精神状態のまま 地元で仕事も結婚相手を見つけたとしても、 トピ主様にとって、幸せかどうかは解りません。 私は29歳で仕事も彼も失った経験から、冷静になるまでは、今の生活環境は変えずに 自分に自信のつくような何かを見つけたり、元々持っていた夢を目指す(実現しなくても) プロセスを加えてからでもよいと思います。(お子様が欲しいとの事なので、 期間は半年とか1年の短期でも良いんです) そして、精神的に落ち着いてきてから、大きな決断を 下されるのはいかがでしょうか?お子さんが欲しいなら、 心身の健康、精神的な安定が最も大事なんだそうです。 それに備えて、規則正しい食生活と運動の習慣をつけるとかも 大事です。 私は現在44歳です。41歳にして、今の主人と知り合いました。 29歳からのインターバルが長すぎたので、 子供は今現在いないのですが、資格を取得しながらもう少し頑張るつもりです。

うん

041
白猫
「東京で仕事をしながら新しい相手を探す」に一票。若しくは「東京で仕事しながら故郷で親に頼み新し相手を探す」ほうがいいと思います。彼を失った件ですが、厳しい言葉になりすが六年もダラダラ関係を持ちながら今更彼が結婚する訳がありません。例え方が悪いですが貴女は彼にとっては何時でも簡単に別れられる古女房と同じだったと思いますよ。なるべくなら知りあって二年位までに結婚する事をお勧めします。お互いをよく知りあうと言う事は貴女の嫌なところまで知られる事です。結婚までは程々の距離で付き合った方が逆に結婚への早道だと思います。週末同棲など以ての外です。常に新鮮さを保ち彼にず~と一緒にいたいと思わせる事が大切です。頑張って。

確率的に良いのは東京です

🙂
マニフェスト
地元に帰りたいというお気持ち、わからなくもないです。 親も友達もいて、安心感が得られますもんね。 でも、東京は人口も多く、職も出会いも地方よりもうんと多い。 地方は安心感と引き換えに、良い仕事や異性との出会いは限られてくるかもしれない。 私は数年前の30代後半の時、離婚して同じような選択を迫られました。 でも、給料は下がるし、出会いも少ないだろうしと考え、今の都市ににとどまりました。 結果、理想のパートナーと出会い、今に至ります。 まずは東京にとどまりつつ、転職活動をされてみてはどうでしょうか?いきなり辞めて帰省するのは、リスクが高すぎるかと思います。 ただ、繰り返しですが、どちらを選んでも、メリットデメリットはあるので、それを後悔するような選択はなされぬようにした方がいいと思います。

ゆっくり考えてみては?

041
うた
私もあなたと同じ年齢で、まったく同じ状況になりました。 (それどころか結婚直前で浮気されて「別れてほしい」と言われました。 ちなみに彼とは社内恋愛です) 私の場合、仕事は辞めませんでした。 就活は厳しいだろうし、正社員という身分を捨てる勇気がありませんでした。 給料も待遇もそこそこ良い。 それだけで十分幸せだと思い、仕事を続けて今に至ります。 トピ主さんの場合は地元に帰るメリットも十分あるようですので、選択肢の1つとして考えるのは悪くないと思います。 ただ、今の状況で判断するのはやめた方がいいのでは? 仕事自体には不満がない様子ですので、勢いで地元に戻ってしまうと、後から「辞めなければ良かった」と思ってしまうかもしれません。 今は失恋の傷を癒しつつ、将来をゆっくり考えてみるのがいいのではないでしょうか。

何故やめてから転職と思うのかな?

😨
かの
在職のまま地方へ転職活動できますよ。 私は現在35歳ですが、それこそ29で離婚・離職・県外転職しています。 地元は新幹線と特急等を乗り継いで5時間の距離です。 マイナビ、リクナビ、en、ハロワ、その他人材登録サービスに 職務経歴書と履歴書をアップした後(これをするとスカウトが来ます)、 企業に直接電話をかけたり、企業につながりのある人材紹介サービスを 探して履歴書を送付しました。 (それなりの大きさの企業が少ないので自分でも調べた) 書類が通れば後は面接+筆記だけでしたので、 結局転職決定まで1度しか地元には行きませんでした。 ちなみに31の時同じ方法で転職していますし、これまでずっと正社員です。 特に20代の転職は新卒時より楽という印象です。 (35からは部下を従えた経験と英語力が必須になるので私は無理) 私は一度家を出た以上、親とは別世帯で生計を立てるという気持ちが強かったです(実家から30分の距離にアパート)。 恋人の前に仕事は必須です(33で再婚)。 頑張ってくださいね。

地元にもよりますが

041
松ぼっくり
29歳で戻って、相手が見つかるほどの地域でしょうか? 私は30半ばで地元の同窓会に出席しましたが、男女問わずほとんどが20代で結婚していましたよ。 地元で見合いするなら別ですけど、恋愛したいなら東京にいた方がいいと思いますよ。

今は決断の時ではありません。

ななし
精神科に通った経験がある者です。 その時先生に言われた言葉で印象的だったのが、「重要な決断は病んでる時に行わないほうが良い」という言葉です。 トピ主さんは現在病んでるとまでは行かないと思いますが、落ち込んでいて、冷静な判断ができない可能性が高い状態だと思われます。 焦る気持ちは良くわかりますが(私も経験があるので)、結局は「急がば回れ」が近道です。 トピ主さんが早く吹っ切れ、後悔の無い選択が出来るようになる事をお祈りしています。 ※私は地方都市出身ですが皆結婚が早く、女性の場合「東京30歳の焦り」=「地方25歳焦り」位に感じました。(参考情報までですが・・・)

崖っぷち

041
はさみ
子供が欲しいなら年齢的に 余裕はないです。 前進あるのみ。

良い決断しましたね

041
ファイト!
子供の事を考えるなら、結婚が嫌な男と付き合っててもなんの意味もありません。 彼と別れたばっかりで仕事まで辞めちゃうって 結構自暴自棄というか、何もかもリセット!みたいにやけになってる印象です。 トピ主さんは色々考えたのでしょうが、他人から見ると大丈夫か?と思いますよ。 ゆくゆくは地元で暮らしたい・親も友達もいる安心感、はわかります。 でも動くのは今じゃなくてもいいんじゃない? 地元がどのくらいの距離か分かりませんが、彼との時間がなくなった分 地元の親や友達と少し密になればいいんじゃないでしょうか。 30歳で給料も待遇もそこそこ満足なら、仕事の上ではこれからでしょう? 男は焦らない焦らない! 環境を変えるより、仕事に邁進する事が幸せを呼ぶ気がします。 地元の親や友達には、電話や帰郷で時々甘えられるじゃないですか。 子どもができて、今はやりの実家依存主婦になりたい願望があるなら話は別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧