本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 送別会+歓送迎会の自己負担分と割当負担

送別会+歓送迎会の自己負担分と割当負担

レス6
(トピ主 4
041
勝丼
仕事
超少人数事務所勤務の契約社員の女性です。

近々事務所を去る方が二人いて(一人は退職、もう一人は異動)、その代わりとして来月一人異動してきます。

去る人と来る人の人数が合わないのにはいろいろ理由がありますが、ややこしいのでここでは割愛させてください。

で、その方々の歓送迎会があるわけなのですが、主賓の都合で日程が合わず、送別会と歓送迎会をそれぞれ別の日にすることになりました。

そして当然?主賓の方々の飲食代は残る者がそれぞれ分担することになりそうなのです。残る者とは私と上司の二人。

二人で主賓三人分を負担するとなると、相当懐が痛いです。上司はそれなりの負担をしてくれるつもりのようですが、飲み放題(自分は飲酒しない)もついているのでそれでも結構な額となり自分には厳しいです。

自分の飲食費を入れると二回分合計で安くても1万5千円~下手すると2万円近くの出費を余儀なくされそうです。諸事情により会社からの補助もなさそうです。

自分は契約社員で月給は雀の涙。ボーナスも昇級もありません。生活ギリギリいっぱいのところに、半分義務の交際費でこの出費は気が進みません。

それでも異動される方には大変お世話になったので、まだお礼の気持ちと思えますし、新しく来られる方は同じ仕事をする仲間としてやっていかねばならないので、まだ納得せざるを得ないのかとは思います。

が、退職される方にはこれまでさんざん迷惑をかけられ頭に来ることばかりだったのに、なんでこの人の分を自分が身を削ってまで、という気持ちが抑えられません。主賓の都合で別々に開催しなければならないというのも、こちらとしては勘弁してほしいところです。

こんな場合、やはり自分は黙って負担分を払うべきでしょうか?全部人の好い上司に押し付けるのも気が引けますが、納得しがたい気持ちが強いです。

ランキング

レス

しょうがない

🙂
taka
 社会人なんですよね。 愚痴りたい気持ちは解りますが、しょうがないです。  お金に汚いと思われたら、今後仕事する上司との仲もぎこちなくなりますよ。 ここは退職者の為の経費と考えずに上司と今後上手くいく経費と思って下さい。

上司につらいって相談したら?

041
まか
私自身は歓送迎会の主賓も会費を取られる という世界に住んでますが…

トピ主です

041
勝丼 トピ主
お礼が大変遅くなりました。トピ自体が下がり過ぎていて存在がわからなかったことと、わかった後も超繁忙期や家族のゴタゴタでレスを返す余裕がありませんでした。失礼いたしました。 まかさんもtakaさんももう読んでないことと存じますが、愚痴を兼ねてその後の経過をご報告いたします。 まず3月下旬に、異動する社員さんの送別会がありました。私は胃の調子があまりよくなく、乾杯のビールとウーロン茶、あとは消化の良いものばかりをチビチビ食べて過ごしました。当該の社員さんには、自費でお餞別(文房具)を用意し、感謝の意を伝え、それなりに楽しく過ごせました。 そしてお勘定の際、上司にそっと合計の半額を渡そうとしたら「今日はいい。殆ど食べてなかったし。その代わり次のも来てくれよ」と言われました。やられました。これで次断ることなどできなくなってしまいました。上手く転がされた気がしましたが、ありがたくごちそうになりました。 その一週間後、本社から連絡がありました。「今月末で定年退社される4名の花束と記念品代で一人2千円のご協力をお願いします」。 (続きがあります)

トピ主です(続き1)

041
勝丼 トピ主
その4名のうち1名はトピに書いた同じ事務所の社員です。残り3名は面識どころか名前すら知らない本社上層部の方です。 正社員は正社員で構成する親睦会があり、普通なら餞別ははそこから支出されるべきだと思います。本社と支社の人数を考えれば、いったいどんな高額のお餞別が用意されたのかと思いましたが、聞けば残りは幹部の飲食費となる慣習だそうです。 正直やられた、上司は知っていたなと思いましたが、当の本人も目の前に居たので黙って2千円也を財布から出しました。 それから今日にいたるまで、面倒な仕事は全部こちらに丸投げ、中途半端な手出しばかりしてくるその元社員にイライラさせられっぱなしでしたが、それも3月末までだと自らに言い聞かせ、我慢に我慢を重ねて過ごしました。最終日には、お礼と慰労の言葉を述べ笑顔で送り出しました。ばんざい!やっと終わった! ところが今日、前日めでたく退社したはずのその社員が新しく異動して来られた方と一緒に事務所に現れ「本部と話がついて週に一回引継ぎで来ることになった」と言うではありませんか。 (続きます)

トピ主です(続き2)

041
勝丼 トピ主
上司も知らなかったらしく、唖然としてましたが、本人は知らん顔で「自席」に着席し(道理で私物もそのままだったわけです)、引継ぎを始めました。取引先にも堂々と元の肩書きを名乗って電話をします。 そしてまたさっそく私が作成していたデータを勝手に上書きし、上司は引継いだ取引先に注文を重複で発注されました。 その尻ぬぐいだけでもパンク気味だったのに、彼は私の残業時間について『勤務が8時間を超えたら15分休憩として引く』ことに異常にこだわり、業務引継ぎをしている上司が「勝丼さんは休憩なんて取ってない。15分引くならその分プラスしてあげないと」と言ったことに腹を立て「契約社員はそんな中身のある仕事なんてしてない」と吐き捨てました。 その一言が起爆剤となり私はキレてしまいました。私の後ろで15分云々言い募る元社員を遮るように「(上司)さん、結構ですから15分でも1時間でも引いてください!!」と言ってしまったのです。 言ってからアっと思いましたが、勢いは止まらず「(元社員)さんが仰る通り、大した仕事もしてませんし」とまで言ってしまいました。 (すみませんもう少し続きます)

トピ主です(続き・最後です。有難うございました)

041
勝丼 トピ主
元社員は、思いがけず反撃され慌てたように「そんなつもりじゃない。僕は契約社員に負担をかけないよう苦労したから、そんな大した仕事はさせてないと思ったんだよ」と言い繕いました。 昼休みはクレーム処理のため栄養補助食品をコーヒーで流し込んで終わり、お茶を淹れに行く暇もなく、トイレすらも我慢してこの繁忙期を乗り越えてきました。サポートしてくれた上司や、最後まできめ細かく引継いでくれた(異動した)社員さんには何と言われようとも、この人にだけは言われたくありません。 私は余計に腹が立ち、残業申請を拒否しました。上司に「まあまあ、そう言わずに。勝丼さんが頑張ってるのはわかってるから今日は僕の顔を立てて」と言われ、私はようやく少し冷静になってその場で非礼を詫びました。元社員は知らん顔でした。 その後普通に帰宅しましたが、私は帰る道すがら、いくら上司に恩があっても「元社員」の送別会には出席しないと決心しました。受け取ってもらえるかどうかわかりませんが、上司にはカンパとして現金をお包みするか、後日食事にでもお誘いします。新しく来た方にはまた別に歓迎の意を表すようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧