超少人数事務所勤務の契約社員の女性です。
近々事務所を去る方が二人いて(一人は退職、もう一人は異動)、その代わりとして来月一人異動してきます。
去る人と来る人の人数が合わないのにはいろいろ理由がありますが、ややこしいのでここでは割愛させてください。
で、その方々の歓送迎会があるわけなのですが、主賓の都合で日程が合わず、送別会と歓送迎会をそれぞれ別の日にすることになりました。
そして当然?主賓の方々の飲食代は残る者がそれぞれ分担することになりそうなのです。残る者とは私と上司の二人。
二人で主賓三人分を負担するとなると、相当懐が痛いです。上司はそれなりの負担をしてくれるつもりのようですが、飲み放題(自分は飲酒しない)もついているのでそれでも結構な額となり自分には厳しいです。
自分の飲食費を入れると二回分合計で安くても1万5千円~下手すると2万円近くの出費を余儀なくされそうです。諸事情により会社からの補助もなさそうです。
自分は契約社員で月給は雀の涙。ボーナスも昇級もありません。生活ギリギリいっぱいのところに、半分義務の交際費でこの出費は気が進みません。
それでも異動される方には大変お世話になったので、まだお礼の気持ちと思えますし、新しく来られる方は同じ仕事をする仲間としてやっていかねばならないので、まだ納得せざるを得ないのかとは思います。
が、退職される方にはこれまでさんざん迷惑をかけられ頭に来ることばかりだったのに、なんでこの人の分を自分が身を削ってまで、という気持ちが抑えられません。主賓の都合で別々に開催しなければならないというのも、こちらとしては勘弁してほしいところです。
こんな場合、やはり自分は黙って負担分を払うべきでしょうか?全部人の好い上司に押し付けるのも気が引けますが、納得しがたい気持ちが強いです。