本文へ

壁ドンの意味

レス6
(トピ主 0
041
masa
話題
壁ドンって言うと、最近は男性が壁に手をついて女性に迫るシチュエーションという誤った意味で使う人がいますが、元々は隣がうるさいから壁をドンドンするのが壁ドンでした。 壁ドンを誤用する人が増えたのはなぜなんでしょう? あと女性に迫る方の壁ドンは、そういう意味で使われ始めたのはいつ頃だと思いますか?

ランキング

レス

言葉の意味の変遷

041
Will
以前は、 「マンガや小説に出てくる、初々しいカップルの甘いエピソードに(自分のこっぱずかしい経験を重ねて)耐えきれなくなり、思わず壁をドンドン叩いてしまう・叩き壊してしまう様」 も「壁ドン」と表現されていました。 言葉の意味なんて、時代と共に変わっていくもの(特にネットですぐ拡散してしまう現代においては)ですから、「これが正しい、アレは間違い」と決めつけてしまうのはどうでしょうね。

誤用とは違うのでは

041
ケリ
50年生きてきて、壁を叩くほうの壁ドンを聞いた覚えがありません。うるさい隣に向けて壁を叩くこと自体、あまり実際にできる話ではないので、その言葉は広く世間に普及してないんじゃないでしょうか。だから最近の壁ドンは誤用ではなく、たまたま別の理由で同じ言葉になった同音異義語にあたるのではないかと思います。

誤用も何も…

😑
なんか違う
「壁ドン」に正しい意味なんてないですよ。 壁をドンと叩くことを略した言葉。 それだけです。

CM

041
Char
「壁に手をついて女性を間に挟む」の方が一般的になったのは去年のCM攻勢からと認識しています。 それまでは「隣室に向かって壁をドン!」の方が(少なくともネットでは)一般的でした。 誤用というと妙に反発される方がいるのですが、 最近になって急に恵方巻きが全国区で当たり前になった、みたいな 「一部のマスコミや商業関係者が強引かつ大々的に発信した結果、定着してしまった」 のような違和感が大きいんです。これは。 今じゃ「壁を叩く」が誤りとして糾弾されることも小町でも増えてきましたし、 「誤用というのはどうなの」という「指摘」も引っかかるものがありますね。

壁ドンって?

ゾエア
 主様は、「壁ドン」という言葉について、「最近」とか「元々」とか仰っております。そもそも、そのような言葉は本来の日本語にありますのでしょうか。聡明なるトピ主様は、その辺りのことを確認した上での発言であると理解いたしております。  さて、私は「壁ドン」なる言葉を知りません。主様はどこでそうした言葉を知ったのでしょうか。  その言葉は昭和時代の言葉でしょうか、平成時代の言葉でしょうか、それとも、平安時代にできた言葉でしょうか。ご存知でしたら、ご教示願えれば幸いです。

私の時代の壁ドンは

🎶
ビビアン リー
相手を逃がさない為にする行為で、不良学生が真面目な学生を渇上げする時の行為と思っていました(笑)。 いつのまにか恋愛に使用される行為になっていたのには驚きました(笑)。 私は、普通に恋愛なら壁ドンではなく、抱きしめて欲しいと思う方なのですが、今時の若い女性は壁ドンの方がいいのでしょうね。 これには私も不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧