本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ツイテる人と縁を切るべきか(ちょっと駄)

ツイテる人と縁を切るべきか(ちょっと駄)

レス49
(トピ主 0
🐤
ノッテるね
ひと
何もしなくても勝手にうまいこと転がる、いわゆるツイテる人っていませんか? 私の友人Y子がまさにそんな感じです。箇条書きにします、 ・30過ぎまでふらふら独身⇒親が見合い話をもってきてトントンと結婚。都内の一流ホテルで豪華な結婚式 ・すぐに妊娠出産&円満退社 ・子供が小学生になるまで悠々自適の専業主婦 ・「日中の仕事探そうかな」と言った1か月後に元職場から復帰願い。就活なしで好条件パートをゲット ・ご主人の事業失敗で収入激減。Y子はあっさり正社員にシフト(職場からの提案だったらしい) ・お舅さんの尽力もあって、ご主人の会社は持ち直し ・2年前Y子のご両親が事故にあって、看病のために退職。これも円満退社。 ・1年前子供が私立中学合格。受験するなんて聞いてなかった。 ・Y子のご両親復活。 ・両親復活の報告とお礼に元職場に挨拶に行ったら、復帰を依頼されて、昨夏から正社員で復帰。 ・看病のお礼に、と家族で北欧旅行をプレゼントされる。ビジネスクラス。 Y子自身は何もしていないのに、いつもいいとこ取りをしているように見えます。 毎回「いやあ、参ったわ!」と言いつつ、「なるようにしかならないよね~」と楽観的なところに、ちょっとイライラ。 もう少しせっぱつまった感があれば、こっちも同情するのに! Y子はいつまでツイテる人生を進むのかな? Y子の話を聞くと、Y子は別に何もしてないけど、こっちが馬鹿みたいに見えて空しくなります。潮時だと思いますか?

ランキング

レス

本当にY子さんはなにもしてないの?

041
アンラッキー
ご主人の事業失敗やご両親が事故で看病って相当大変だったと思いますよ。 受験生の母だって大変だし。 大変な部分をあなた言わないだけじゃないの? 職場でパートから正社員になったり、一旦退職したのに復職を求められるのは、Y子さんがそれだけいい働きをしたり、人望があったからでしょ。 職場での人間関係は相当気を使える人でないと上手く行きませんよ。 楽観的な性格だからって苦労してなわけないじゃないですか。 トピ主さんは苦労をしらないというか、経験値があまりにも低すぎませんか? ちなみに私も30過ぎまでフラフラしていたのにご縁があってすぐに結婚、出産とそこだけ見ればトントン拍子に見えますが、人には言えないような血を吐くような辛い経験がたくさんありました。 わからない人には言ってもしょうがないですけど。

Y子さんはなにも言わないだけ・・

😭
sakura
すごく順調な人生なのかと読んだら 結構山アリ谷有りじゃないですか? Y子さんから見たら 結婚して子育て中に主人の収入減で 急にパートから正社員になり 仕事と家のことで大変な時に 親が事故にあって看病生活・・ 仕事も辞めないといけなくなって それが終わったらまた正社員で働く・・・ そんなに 順風満帆だとは思えないです。苦労されてると思います。 それを大変そうに見せたくないという プライドがあるのかもしれないですけど 本当はしんどかったと思いますよ。友人なのに なんだか冷たいなと思いました・・・

Y子さんのような生き方がある

041
無常の風
あなたは(残念なことに)Y子さんのようになっていくようには、育てられなかったのでしょうね。おそらくY子さんは、そのようになっていくように育てられたのではないでしょうか。あなたのお子さんをY子さんのようの育てることが出来るとすれば、Y子さんが成長期の環境にその秘訣があるように思います。それを探ってみたらいかがでしょう。 ちなみに、当地では、Y子さんのような生き方をする人は3人に1人ぐらいでしょうか。それ以外の2人は、あなたのような生き方の人です。周囲でY子さんのような人を探して、仲間になって行けば、ツキをいただくことが出来るように思います。 3世代で同居していると、家族の中に1~2人ぐらいは、そのような人が居るものですよ。その人が中心となって家族を引っ張っていくと、幸せが寄って来ます。そう言えば、私もY子さんのような生き方をしていると、周囲の人から言われることがあります。このように育ててくれた祖父母や両親に感謝しています。そうだからでしょうか、私は、Y子さんのような生き方をしている人のことが、良く判るのです。

あ、あのぉ~…(呆

041
ママは大魔神
Y子さん何も努力してないと思いますか? 過剰が来なさってるエピソードをもう一度読み返してみた方が良いですよ。 まぁ当事者ではわからないでしょうけど、第三者から見てYさん相当努力してると思いますよ。 私もYさん系で貴方みたいな人に妬まれますけどね。 因みにね…、本当に努力してる人は”私は苦労、努力してる”なんて自分の口からは言わないのですよ。 結果と努力は比例関係にあります。 主様はY子さんの結果だけ見てますが、その過程には必ず努力が有るのですよ。 って言うか、それだけ運を持っているのならそばに居ればおすそ分けの運が有りますよ。

自分のトピ読み返しましたか?

041
みやこ
ご主人の事業失敗、ご両親の事故…Y子さんツイているどころか、苦労をなされていますよね? 人が暗くなる出来事も明るく振舞っていらっしゃる良いお友達だと思いますよ。 私ならY子さんとお友達になりたいくらいです。 Y子さんに対してトピ主が嫉妬でモヤモヤするなら、暫く距離を置かれて見られては如何ですか? Y子さんの苦労も、貴女の今ある幸せもちゃんと見えてきたら、その時にお付き合いを再開するか否か考えていいと思います。

そうですか?

041
通りすがり
ご主人の事業失敗、ご両親の事故って不運だと思いますが… あっさり正社員にシフトと書いていますが、減収を補うための共働きは大変だと思いますし、 そうやって頑張ったのに、ご両親の看病で退職って、 周りに振り回される人生だと思いますが… 看病だって2年もしているし、普通の人なら気が滅入りますよ。

はいはいどうぞ

041
らまんぼう
是非縁を切ってあげてくだい。 Y子さんの人生に貴女みたいな僻み魔は邪魔者でしかありません。 お互いにとって良い結果になると思うので是非縁を切りましょう。 それにしてもトピ主自ら縁を切ることを考えてくれるなんて、 Y子さんって本当にツイテますね(笑) トピ主もその惨めったらしい僻み根性をなんとかしないとツイテる人生歩めないよ。

離れたほうがいい。

😢
他人は、いい事しか、言わない人もいますから、あまりに、価値観や環境が 違い過ぎると感じたら、離れたほうがいいでしょう。 生き方が似たような人と、付き合う事が、一番だと思います。

Y子さんはかなり努力していますよ

041
クッキー
一所懸命仕事していたから、復職を依頼された。 一所懸命看病したからお礼をされた。 一生懸命育てたから子供が合格できた。 御主人の収入が激減した時も一所懸命働いた。 結婚は相性が良かったから。 妊娠は半数くらいはそんなもの。 Y子さんは一々大騒ぎしないで、 着実に頑張っていたのだと思います。 それにトピ主さんが気が付かなかったのだと思います。

うん友達やめちゃえば

😑
あのー
見ているからムカつくんでしょうね。それなら友達やめれば。 それが出来ないと思うに1票します。 不思議ですよ、人間の意識と言うものは。気にする時点で意識はそちらに飛んでいます。 知らず知らずのうちに助けているんでしょうね、トピ主さんの飛んで行った意識がでしょう。助けているんではないですか。 それで肝心な自分の分の力を使い果たしているのかもしれません。 そういう考え方もありますよ~。 さあ、どうします~、 友達やめますか~? 疎遠にしますか~? しばらく会わないようにしますか~?←これ推奨したいです。

レスします。

041
春うらら
ツイてる友人とは縁を切るって、意味わからない。 友人の人生を「幸せであって欲しい」という気持ちはないのですか? 自分より人生が上手く行く人は周りに置きたくないってこと? それとも、あなたが嫉妬で苦しむから友人をやめるってこと? 人生は、上手く行ってる人と一緒にいた方が自分にも波及して幸せに寄って行くこともよくありますが。 上手くいってない人ばかりを周りに固めると、それこそ嫉妬、妬み、嫉み・・・暗い人ばかり、愚痴ばかり・・ますますこちらも気が重くなります。 それに、そのご友人、文章を読む限りでは旅行以外特段ツイてはいない気がします。 ただ、いろいろ上手く行ってるように見える人は「人を大切にする」ということを常に実践(というか自然にふるまえている)出来ています。 その積み重ねがお返しとしてあらゆる形で返ってきているのだと思いますよ。 あなたのいないところでも、当たり前のように常に人を大事に出来ているのではないでしょうか。 友人やめるか否かは、ご自分で考えることです。

切るのはもったいないよ

あやかりたい
ツイてる人というのは強運な人なんでしょう。 ある本には、強運の人のそばにいると運をもらえると書かれていました。 妬んでばかりいないで、そのご友人の幸運を祝福してあげてください。 せっかく、そんなありがた~い友人がいるのですから絶対おこぼれにあずかれますって。 そのご友人の楽観的な所というのは、いい運を引き寄せる素なのでしょうね。 それが嫌なら、さっさと離れてください。 ご友人の為にも。 ちなみに、いつも他人をうらやんだり、妬む人が周りにもいましたが 総じて運が悪いです。(私もときどきどつぼにはまりますが) いつもニコニコしていて、いい言葉を発して、周りを笑顔にしていると いいことがたくさん起きますよ。 是非、ぜひ実行してみましょう。 ものは試しです。

それのどこが ツイてるの?単なる嫉妬だよね

💔
yosshi
少なくても、 ご主人の事業失敗や ご両親の事故については ツイてないですよね? Y子さんは 事業に失敗した時だって心痛めたでしょうし、ご両親の事故だって 大変な思いをされたし看病も大変だったと思います。 何がいいとこどりなんです? 貴女は人のツイている面しか見ないようにしているんですよ。 そして嫉妬。 楽天的にもならないと 色々なことを乗り越えられません。 >もう少しせっぱつまった感があれば、こっちも同情するのに! 本気ですか? 切羽詰まった状態になったら 心配するのが友達でしょ? あなたの同情なんかいりません。 同情されるのは 友達に嫉妬している貴女のほうです。 何が潮時かしりませんが どうか離れてあげて。 Y子さんの人生に貴女はいりませんから。 Y子さんが何もしてないって・・何見てるの?

そうかな?

Y子さんはそこまでツイテルとは思えませんが。 色々不幸と思われることも起こっていますよね。 でも明るくて、人柄が良さそうですので運が向いてくるのでしょうね。 それより、妬み嫉みの心で人生を送ると、ジワジワと運が落ちていきますので要注意です。

ツイテいるわけではない

041
かあしゃんはつらいよ
何もかもツイテいるわけではないと思います。 ご主人の仕事がうまくいかなかったり、両親が事故にあったり。 そういう大変な時に逃げずに真摯に対応していたから、周りが手助けしてくれたんじゃないかと思いました。 この二つの出来事だけでもすごいショックな出来事だと思いますよ。 「ああ、もうだめだ」となる人もいると思います。 そのお友達はそう思わず、自分のできることをしただけだと。 そんなお友達と付き合うのが辛いなら、離れるのもいいと思いますよ。 「人間万事塞翁が馬」 自分の人生がツイテいたか?は死を迎えるまではわかりません。

表面だけ見ていませんか

041
ビジネスクラスの旅行やよいお相手とのお見合いは、親が裕福なのかもしれませんね。すぐに妊娠はツイテいますね。 ただ職場によい条件で復帰できるというのは、職場の皆に望まれる位しっかり働いているからですよ。Y子さんは自分の頑張りを人に話さない、話してもしょうがないと思うタイプなんでしょうね。 気が合わないと思ったら距離を置いてもいいんじゃないですか?

ツイてるかな?

041
あまなつ
Y子さんは波乱万丈なだけで、別にツイてる訳ではないような? だって、ご主人が事業に失敗したり、ご両親が事故に遭ったり、いい事だけじゃないよね? で、良くない事が起こった時に、Y子さんはご主人の代わりに働いたり、ご両親を看病したりしています。 別に何もせずにいいとこ取りしてる訳じゃないよね? ご本人が、努力している姿や辛いそぶりを見せないだけで、陰で頑張っていたからこそ、元職場にも度々の復帰依頼をされるのでしょうし、親からはお礼に旅行もプレゼントされるのでしょう。 そんなY子さんを見てイライラし、自分が馬鹿みたいに見えるのなら、縁を切ってあげて下さい。 Y子さんの為に、是非ともお願いいたします。

こんな人、本当にいるんですね。

041
ボビー
>ご主人の事業失敗で収入激減。 >2年前Y子のご両親が事故にあって、看病のために退職。 これのどこがツイテるんですか。 Y子さんが仕事で必要とされるのは ご本人の努力もあったからでしょう。 Y子さんはこういった困難なときに逃げ出さずに、 ご主人、ご両親を支えられたわけで、 私は好感しか覚えませんけど。 実際にご主人が脳梗塞になった女性を知っていますが、 彼女も愚痴を言うときさえあっけらからんとしてます。 トピ主さんがツイテないのは、ご自分が原因と思われます。 健康であることさえも感謝できず、 すべて人のせいにするタイプと思われます。 是非縁を切ってあげてください。 ネガティブな要素が減って彼女の運はさらに上がると思います。

意外と話を盛ってるかもよ?

041
ツイ テルコ
確かに箇条書きにして読むとY子さんはタイミングも良いしツイテル人だと思いますが、 案外トピ主さんの見えないところで苦労してると思いますよ。 見栄っ張りな人だと、いくら親しい人でも苦労しているところを見せたくない人だっているし。 裏を返せば・・・ 30過ぎまで独身も人によっちゃ恥ずかしいから裏で躍起になって婚活とかしてたかもしれないし、 (私の友人たちも30歳で結婚するのは嫌!とばかりに29歳ギリギリ駆け込み婚が多かった!) 職場からのラブコールで正社員になったって話も実は嘘でY子が頼み込んでお願いしたかもしれないし お子さんの受験や、ご主人の事業の失敗で苦労もしてるだろうし。 隣の芝生は青く見えるものですよ。

もったいない

041
テツコ
ツキにあやかろうと思えば、ツキに付いてる人のそばでいなくちゃ。 何で縁を切ろうと思ってるんでしょう? 私なら、この方の運のお裾分けをしてもらおうと、おつきあいしたいと思います。 でも、Y子さん、ついてます? 見ようによっちゃそうでもないと思いますけど。 30過ぎまで結婚できず、親の見合い話で何とか決めて、 育児に追われて、仕事に就けず旦那の収入だけでかつかつ。 円満退社したはずの会社からまたよばれるし。 旦那の給料は激減、正社員でないとやってられない。 のに、両親事故で看病しなくちゃならない。仕事は続けられない。 のに、子供が私立中学に行くなんて。授業料大丈夫? 見ようによっちゃ、違うでしょ? きっとY子さんは困難があっても乗り越えていこうという気持ちがあるんだと思います。 見えないところでつらい思いをしているのかも? 縁を切りたい理由は他にあるんじゃないでしょうか?

いいとこどり

041
みかん
羨ましいですね! でも、そういうひとって基本的に前向きだったり、 人の悪口をあまり言わなかったりしませんか? 性格も悪くていいとこどりなら腹も立ちますが、 もし、Y子さんが人が好いなら、自身で引き寄せてるのだと思います。 みたくなければ離れればいいですが、 参考にできるところはしてみてもいいと思いますよ。

わたしは距離をおきました

🐧
ちった
多分、 「Y子さんは見えないところで辛い思いをして、トピ主さんの何倍も努力している!」 みたいなレスもつくかと思いますが・・・ わたしはトピ主さんと同じ思いをしたことがあるので、すっごく気持ちわかります。 Y子さんが悪いのではない、ってわかってはいますよね? わたしは距離をおきました。 メールは自分からしない。 もらっても用件以外は返事しない。 誘いも当たり障りない理由をつけて、3回に1回は断る (さらに2回に1回、3回に2回と増やしていく)。 そうしたらね、二つのよい効果がありました。 一つは恵まれていないかもしれない自分を、惨めに思わなくなったこと。 もう一つは、なぜか自分の運が少しだけ上がったこと。 元気出して行こう!応援してます。

そんなにツイてるようにはみえないのですが

おたんこナース
事業失敗、事故や看病、苦労もされているし。きっとあげられていないこともあるでしょうけどね。

そう見えるだけ

🐱
エマ
>Y子自身は何もしていないのに、いつもいいとこ取りをしているように見えます。 あなたにはそう見えるだけです。 私には努力家でご苦労されたように感じられます。 傍にいると虚しくなるのなら離れれば良いと思います。 だけどY子さんに理不尽なことは言わないように。 私にも以前、私の良い結果だけを羨んで、私の苦労や努力は知ろうともしない友人がいましたが、 あまりにも理不尽な文句を言われたのを機に、私のほうで一切の連絡手段を断って縁を切りました。 そうなる前に離れた方がお互いに傷つかないで済むかもしれません。

とんでもない友達がいたもんだ。

041
うさぎ
トピ主、みっともなさすぎ。 嫉妬とやっかみとねたみで醜悪なトピを立てちゃいましたね。 こんな友達がいたらと思うだけでぞーーーーーっとします。 Y子さんがなんでトピ主と付き合っているのかナゾです。 私だったら、トピ主みたいな性格の悪い女は速攻でぶった斬ります。

できる人じゃん

041
ザラ
ツイテるなんて妙なカタカナ表記にするし縁を切るだの何だのあるから、 「憑いてる」でオカルト系の話かと思いましたよ。 普通に「ついてる」人って事ね。 ご主人の事業失敗や両親の事故介護などがふりかかってんだから、運自体はよくないと思う。 でも対応がきっちりできてるから結果が悪くならないだけ。 元の職場からカムバック要請があったり、 正社員昇格できたりするのは運だけじゃダメ。 その大前提として「この人はできる人」という認識が雇う方にないと無理でしょ。 事故に遭った高齢者二人を看病しながら子供を中受させるってのも、 「できる人」じゃないと無理だし。 それに、お友達は何か大変なことがあってもそれでがたがたっと崩れず、 「ちゃんと対応できる人」なわけで。 たいしたもんだと思います。

学びを手放す

🐤
とくめいきぼう
どうしてそんなにツイているんだろう 何が人と違うんだろう  私なら興味深深ですが いいな ズルいな だけで終わりなら離れたらいいです 学ぶは 真似るでもあるといいますよ いいご友人だと思いますがね

相手に何を期待してるの

😨
ぷーぷー
友人が前向きに頑張って努力され感謝される、そして明るく生きている。 家族に辛いことがあったら逃げる人が多い中、家族を支えたYさん。運が支えたんじゃない。一生懸命前向きに頑張るから運もついてきたんです。 会えばYさんに皮肉や嫌み言ってるでしょ。あなたが他人への思いやりが薄い人だから、Yさんは辛いとき、辛いことを話さなかったんではないでしょうか。 Yさんのためにも、不愉快な態度を見せずにそっと離れてあげてください。 そして今後は自分と同じのレベルの人とお付き合いしてください。 Yさんとは精神的レベルが違いすぎます。 ついてるね、のってるねとか、よく悪のりできるなあ・・

Y子さんが何もしてないですって?

041
みちこ
いや、大変な努力家だと思います。 あなたには表層しかみえていないんですね。

いや、幸運体質ではなく

🐤
大瀬良
水面下の努力をそれなりにされている方だと思います。 あと、幸運体質の人の側にいると、その人まで相乗効果で気分が前向きになるので、なるべく交際は断たない方がいいと、ある実業家の方が言われてましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧