本文へ

隣人の壁ドンについて

レス13
(トピ主 1
🙂
みみ
話題
隣人に対する相談です。私は声楽をしているため、普通の家では迷惑になると思い楽器演奏可能賃貸を数年前に契約しました。 (その際に声楽も可能な事は大家さんに確認済みです)今も昔も演奏可能時間を守って歌ったりしています。 今まで演奏可能時間を守っていれば何も問題がありませんでしたが、最近演奏可能時間中にもかかわらず歌ったりしていると隣人から壁ドンされるようになりました。(その隣人は数か月前に引っ越してきた人です)演奏可能時間を守っているのにも関わらず壁ドンされる意味が分かりません。時間外なら分かりますが…。私の考えとしては演奏可能時間であったら、多少隣から音が漏れていても仕方ないと思いますし不動産会社にも音が聞こえる点の説明はされるはずです。 正直怖いので大家さんに相談した方がいいですかね?それとも隣人にお伺いした方がいいですか? 対策方法を教えてほしいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
トピ主様、 隣人に直接話したりはしない方が良いです。感情的になったら怖いからです。 大家さんか管理会社に言いましょう。 万一隣人が直接訪ねて来ても応対しない方が良いと思います。

他の部屋の音は聞こえるか

🙂
cloud
幾ら可といっても元は普通の集合住宅なんでしょ。お互い様的に他の部屋の音楽は可能時間内に聞こえるのか。  聞こえないなら防音室とか住人で出来る工夫をしてると思うし、可だからって音楽関連の住人だけじゃないなら、通常以上の配慮はあって当たり前だと思います。

大家さんがお勧め。

🐱
秋の倦怠感
大家さんに直接言いましょう。契約を仲介した不動産屋があるなら、そこにも相談しましょう。だって、契約違反ですからね。こちらは楽器演奏可能賃貸をわざわざ借りたのに、演奏できないなら、契約解除がお金返してほしいものです。 隣人に直接はお勧めしません。隣人は主様の契約内容を知らないかもしれないし、直接契約内容にかかわりがありません。隣人がどういう内容で契約しているのか、主様にはわかりませんね。「はずです。」と推測が成り立つだけです。 だから、大家さんに直せついうか、不動産屋にクレーム入れましょう。

レスします

🙂
ブラック
声楽をYouTubeで観てみました。 物凄い声量ですね。あんなものが自分の部屋に毎日のように聞こえてきたら気が狂います。 下手したら楽器の演奏より響くのでは? 例え楽器演奏可能な物件で時間を守ったとしても、周囲に配慮をせずに演奏してもよいという事ではありません。 トピ主は人に迷惑をかけてますよ。 >私の考えとしては演奏可能時間であったら、多少隣から音が漏れていても仕方ないと思いますし 傲慢ですね。びっくり。 うるさくても我慢しろってこと? 音漏れば多少じゃないでしょうね。かなりうるさいと思う。 なんだか被害者ぶってるけど、トピ主は加害者。トラブルの原因を作ってるのはトピ主。 対策法方は、しかるべき場所で練習すればいいと思う。防音完備のレンタルスペースを借りましょう。

とりあえず相談

🙂
あさか
壁ドンを録音して、3本くらいとれたら相談に行ってみませんか? 経年劣化や何かの影響で防音設備に不備が起こってるのかもしれないです。 もしそうなら隣人もおそらく困っているし… ただ直接のやりとりだけは絶対に避けてください。

直接はやめた方がいいかと

🙂
麻の葉
トラブルになると思うので、大家さん経由がいいと思います。 お話を伺う限り、あなたに非はないと思うので、むしろ壁ドンされて怖いです、と伝えてみては。 その上で、お隣の求めることはなんなんでしょうか、と聞いてもいいかもしれません。

大家さんに相談

🙂
ヒロ
隣人に直接話に行くのは絶対にやめた方がいいでしょう 壁ドンするような人なら尚更です まずは大家さんに相談してください その際ですが、具体的にあなたの声楽の音の大きさがどの程度なのかを、大家さんにも知ってもらうことです それが器楽演奏可能賃貸の常識的な範囲であれば、大家さんの理解も得られるでしょう その上で、大家さんから隣人に告げてもらうようにしましょう ただ、あなたがいくらマナーの範囲内で声楽をやっていたとしても、隣人が納得するかどうかは別問題です そんな隣人がいると、毎日あなたが不安な気持ちで過ごすことになり、声楽の練習や日常生活にも悪影響があるでしょうから、可能ならば他の器楽演奏可能賃貸物件への引っ越しも視野に検討されてみてはいかがでしょうか

当然ながら隣人は声楽も可能と確認していない

🙂
とも美
大家が悪い。 「楽器演奏・声楽可能物件」としないと、隣人はまさか声楽も可能であると思ってもみなかったでしょう。 隣人も声楽をやっているなら、トピ主さん同様に借りる前に確認しますけどね。 隣人はトピ主さんが規則を破っていると思って壁ドンをするのでしょう。 隣人は「声楽も可能なんですよー」と言われたら、「はあ?!楽器としか書いてなかったじゃん!声楽も可能と知ってたら借りなかったよ!」と怒り心頭で、まったく納得いかないでしょう。 私の従妹が声楽をやってて、昔彼女の妹の結婚式で歌ったのですが、戦闘機のようなものすごい迫力の声でした。 大家はそれを知らないのでしょうね。 この件、揉めますね。

トピ主 補足説明です

🙂
みみ トピ主
すみません。補足説明で声楽はしていますが練習している内容としてはしっかりと声を発声しているのではなく音量を抑えて発声しています。楽譜の歌詞を覚える為の練習ですので…  音量レベルで言うと、話し声より少し大きいぐらいです。 まぎらわしくてすみません。。  確かに契約の時点でどのような話をしたか分からないのに決めつけるのはよくないと気付きました。決めつけるのは気を付けたいと思います。

声は鬱陶しい

🙂
矢場
隣人は楽器可は把握していると思いますが、声楽まではOKか把握していないと思います。 正直なところ楽器はそこまで耳障りではないんですけど他人の声ってものすごく鬱陶しいんですよね。 それが上手でも下手でも関係ありません。 会話の音ならまだしも他人の声が歌として自分の生活圏に聞こえてくると鬱陶しいことこの上ないです。 とりあえず大家さんに言ったほうがいいです。 隣人が声楽OKと把握しているなら隣人が悪いし、把握してないなら大家さんが悪いです。

大家さんに相談

🙂
もここ
楽器演奏可能な物件というのをお隣は防音が完璧ときっと勘違いしています。そうじゃなくてあなたも演奏していいけど、他の人の演奏も聞こえるからねという物件なのでしょう。 トピ主さんに良心があるなら壁に吸音材を貼ってみてはいかがですか。先ずは大家さんに相談です。

賃貸なら・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さん、許可が出たとしても、ちゃんと設備を整えてやってくれるだろうと思っての許可だったのかもよ。 例えば、簡易の防音室を設けるとか、楽器なら音漏れしないようにヘッドホンをするとかだったのかも ピアノでも昼間の18時までは、引いても良いのか? 発声ならどこまでいいでしょうか?と聞いた方がよかったのかも どこまでの許可だったのか?と。 もし引っ越すお金がある用なら、簡易吸音ブース テントみたいな簡易吸音ルームがあります。これならいつでもではないが、昼間なら音が隣まで届くことは無いと思いますよ。これを用意して防音をするようになりました的な感じで設置した方がいいのでは? 自分で組み立てられるので、いざの引っ越しの時も持っていけますよ。

演奏可能物件とは?

🙂
ソシエテエスカルゴ
音大生向けの物件でしょうか? それとも、お子さんがピアノの練習くらいしても良いよ、という演奏可能マンションでしょうか? 音大生向けの物件なら、迷わず大家に言うべきです。トピ主さんに非はありませんよ。 通常のマンションなら、来るべき時が来た、、と思って引っ越しを視野に入れても良いかもです。 あと、時間帯をちょっと変えてみてはどうですか? お隣さんがテレワークで会議をしているかもしれません。 業務外の時間とかならドンがこないかもなので、試してみては? うちのマンションは子どものピアノの練習くらいはOKマンションですが、 ピアノの先生レベルの方はトラブルがありました。 今も、たまに声楽の方が練習しているのは聞こえますが、音楽が好きな私でも、 ギリギリ耐えられるかも、、くらいです。 音量は抑えているつもりでも、上手い人は芯の通った音がするので、案外聞こえるんですよ。 トピ主さんは音大生やプロやセミプロの方でしょうか? もしそうなら、他の物件に越した方が楽じゃないかと思います。 あとは、100万くらいの簡易防音室を入れるとか。今は引っ越しと共に持ち運べるタイプがあります。 うちは、持ち運べないタイプですが、気持ちは楽になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧