本文へ

オカルト世界で起きた面白い話【駄】

レス17
(トピ主 8
チキチキチキン
話題
当方、生まれも育ちもお笑いの国。面白い話が大好きです。視えない世界(幽霊とか)も大好きです。笑いとオカルトを求めて日々ネットをさ迷い探すも怖い話ばかり。かの手塚治虫氏は『幽霊って本来は陽気なものなんですよ』と仰っていた様ですが、開けど開けど貞子が出てくるだけ。止めてくれ、夜トイレに行けなくなるじゃないか!!(泣)
あぁ、笑える話が聞いてみたい、しかし面と向かって『貴方は幽霊が視えますか?』なんて聞いたら即・アブナイ子扱いで人間関係崩壊しそうだし・・・どうしよう・・・どうしたら・・・はっ!!そうだ!ネットにないならば御存知の方に直接聞いてみよう!!いや、これもネットなんですがこの際だから細かいことはスルーでお願いします!

マニアックトピックになりますが、「かもしれない」でも構いません。
『視えない世界で起きた面白い話(私の明日への活力)』を教えてください!!

追伸:前置き長くてごめんなさい。

ランキング

レス

ほう。初めて見ました。オカルトに笑いを求めたい、と。

🐤
とん37
手塚治虫の発言も初耳ですが、 なんで幽霊が陽気なんでしょうか。 陽気な幽霊って想像つきませんが、 ヒュードロドロドロでおどかした後、 「どう?怖かった?」って聞くんですか。 「人生で何番目ぐらいおどろいた?」とか。 ちなみに僕は中二の時にコックリさんをふざけ半分で遊んで、 とても怖い目にあいました。 ですので、お役に立てそうもありません。

レスします

041
実話怪談マニア
マンガなんですが、霊が視える漫画家・伊藤三巳華さんの「視えるんです。」シリーズなんてどうでしょうか。内容は怖いはずなのに、絵柄もかわいくて、笑えると思います。 「恐怖」と「笑い」とは紙一重だと言われたりしますね。 私は実話怪談マニアなのですが、おっしゃることがよくわかります。 自分でも変なものが見えたりすることがありますが(笑) 脳内活動なのか、科学ではまだ解明されないものが存在するのか。 知りたいと思う一心で、実話怪談を追いかけております。 残念ながら、自分の体験で笑えるものはないのですが…… 中学生の頃、友人宅でこっくりさんをやっていたときの話をひとつ。 いつも同じ霊(?)が出てきたのですが、ある時別の存在が現れ、いつも出てくる霊にいじめられて困っていると相談されました。 いつもの霊を呼んでと言うと、いつもの霊と交代。 私達はその霊に散々お説教をし、「悔しかったらここに乗ってみろ」と高さ3センチほどの缶を指し、そのまま放置して退席。 しばらくして戻ってみると、缶の上に10円玉が乗ってました(笑)

具体的に言うと

041
可能性
降霊術でやすし師匠を呼び出して独演会をしてもらい、イタコと二人で大笑いする話とか、 お盆にお迎えしたご先祖様が認知症になってあの世に帰れなくなって居着いてしまった話とか? ま、絶対無いとは言い切れないでしょうね。

とん37様

チキチキチキン トピ主
お返事ありがとうございます。 手塚治虫の発言も初耳ですが、 なんで幽霊が陽気なんでしょうか。 陽気な幽霊って想像つきませんが、 ヒュードロドロドロでおどかした後、 「どう?怖かった?」って聞くんですか。「人生で何番目ぐらいおどろいた?」とか。 》残念ながら私は視えないので、本当に幽霊が陽気かどうかは分かりません。手塚治虫氏の発言については受け売りですので。

実話怪談マニア様

チキチキチキン トピ主
お返事ありがとうございます。 マンガなんですが、霊が視える漫画家・伊藤三巳華さんの「視えるんです。」シリーズなんてどうでしょうか。内容は怖いはずなのに、絵柄もかわいくて、笑えると思います。 》教えて頂いてありがとうございます。実は私、伊藤三巳華さんの『視えるんです。』『スピリチュアル☆散歩』は全巻持っておりまして・・・すみません! 中学生の頃、友人宅でこっくりさんをやっていたときの話をひとつ。 いつも同じ霊(?)が出てきたのですが、ある時別の存在が現れ、いつも出てくる霊にいじめられて困っていると相談されました。 いつもの霊を呼んでと言うと、いつもの霊と交代。 私達はその霊に散々お説教をし、「悔しかったらここに乗ってみろ」と高さ3センチほどの缶を指し、そのまま放置して退席。 しばらくして戻ってみると、缶の上に10円玉が乗ってました(笑) 》物理的に考えるとちょっと怖いような・・・でも、本人(本霊?)としては相当悔しかったんでしょうね(笑)何だか可愛いなぁと思いました。

可能性様

チキチキチキン トピ主
お返事ありがとうございます。 降霊術でやすし師匠を呼び出して独演会をしてもらい、イタコと二人で大笑いする話とか、 》ついでにきよし師匠にも来て頂いて、漫才も見せて頂きたい(笑) お盆にお迎えしたご先祖様が認知症になってあの世に帰れなくなって居着いてしまった話とか? 》確かに無きにしもあらず、ですね(笑)孫として帰り道を探してあげたい(笑)

手塚さんの…

041
みゃ
日本沈没でしたかね、幽霊が独立国家をつくるとか言い出す漫画。幽霊は陽気、あれの台詞にあったような気がします。後味が好きでないのでよく覚えてないですが。

レスします

🐶
市松様らぶ
漫画だと、「鬼灯の冷徹」「繰繰れ!コックリさん」が思いつきましたが、あと、何かのグルメ漫画で、中華料理人の卵に楊貴妃か誰かの霊がついて・・・っていうのもあったような気がします。 『幽霊って本来は陽気なものなんですよ』あれ?これ、「狂骨の夢」で京極堂さんが言ってたような気が・・・。

花田少年史とか?

041
花田
幽霊や死後の話ですが、面白くて大笑いする場面があります。

怖くない霊を扱った作品なら

041
カモノハシ
高橋留美子先生の漫画に出てくる幽霊は、陽気だったり、とぼけてたりしますよね 今、連載してるのも、そんな感じかな 個人的には、連載ものより、単発の作品の方が好きですが るーみっくワールドで単行本探すとよめると思います

うぐいすみつるさんは?

041
たまみ
うぐいすみつるさんのマンガはいかがでしょうか? 姉のTONOさんと共著の怖い(けどコミカルで面白い)作品も多いですよ。 商業誌で発表された作品はお持ちかもしれません。 しかし同人誌サークルの超大手で同人誌発表作品も多いので、同人誌系の本屋を探せば商業誌として流通していない本がザクザク手に入る事でしょう。

みゃ様&市松様らぶ様

チキチキチキン トピ主
お返事ありがとうございます。 手塚治虫氏の恐怖アンソロジーの中のひとつ、『夜の客』というお話のセリフのらしいです。 市松様らぶ様 ありがとうございます!実は鬼灯の冷徹も読んでいまして・・・ごめんなさい! 繰繰れ!コックリさんは初めて聞きました。今度探してみます。ありがとうございます!

花田様

チキチキチキン トピ主
お返事ありがとうございます。 花田少年史は名前だけ聞いたことありましたが、そういう話だったんですね!ありがとうございます!今度本屋で探してみます!

カモノハシ様

チキチキチキン トピ主
お返事ありがとうございます。 高橋留美子先生の『境界のRINNE』ですよね?久しぶりに先生の作品を拝見しましたが、こんな作品も書かれていたんですね!昔らんま1/2が好きでよく拝読していました。教えて頂いた作品を読んでみようと思います。教えて下さってありがとうございました!

たまみ様

チキチキチキン トピ主
お返事ありがとうございます。 うぐいすみつるさんの作品をためし読みしてみました。所謂、視える方のお話なんですね。ちょっと怖かった(泣) でも、気になるので購入します(笑) 同人誌系は頭にありませんでした!!ありがとうございます!今度はそちらを視野に探してみます!ありがとうございました!

2度めです

041
実話怪談マニア
『境界のRINNE』が出てきましたね。 この4月からNHKでアニメが放送されているのはご存知でしょうか。 もうひとつ、このクールではTBS系列の深夜アニメで『レーカン!』という作品も始まりました。 4コマ漫画原作のものです。 あと、思い出したのは、『怪談新耳袋 殴り込み!』シリーズ。 書籍とDVDとがあります。 実話怪談集『新耳袋』シリーズで語られているいわゆる心霊スポットに突撃して、霊障(?)を覚悟でおかしなことをやってます。 だいぶ不謹慎な内容なので、評価が好みで分かれるかと思いますが…… 私は読んで(観て)から時間が経ってしまい、どれが面白かったか覚えていないので、「これが面白い」とおすすめできないのが残念です。

実話怪談マニア様

チキチキチキン トピ主
2度目のお返事ありがとうございます。 境界のRINNE、NHKでアニメ化したんですね!初耳です! 『レーカン!』も初めて聞きました。公式サイトを見てみましてが、これなら見られそうです! 新耳袋シリーズを検索してみたのですが・・・表紙でビビりました(泣)心霊スポットなるものは怖くて・・・これは無理です、ごめんなさい(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧