本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • エリート男性限定の婚活パーティーってありますが…

エリート男性限定の婚活パーティーってありますが…

レス29
(トピ主 1
041
ろい
恋愛
婚活パーティーで、よく「男性は年収○○万円以上、大卒、一流企業もしくは士業のエリート限定」みたいなのが 開催されていますが、実際のところこういうパーティーってどうなのでしょうか? 男性はまるっきり遊び目的か、本当に年収だけがステータスで普通なら女性に相手されないような人のどちらかで 女性は年収目当てのギラギラした人ばかりなイメージがあるのですが…。 こういうパーティーで実際に幸せをつかんだ人というのはいるのでしょうか? ご自身や身近な人の体験談があれば、教えてください。

ランキング

レス

もう少し詳しく

041
かんでん
何を聞きたいトピかがわかりません。 単純な興味だけの質問でしょうか? 来る人は人にもよるし、様々な人たちがいます。 トピに書いているような人もいるし違う人もいる。 そうとしか言えません。 実際に参加してみたら?

サクラに決まってんじゃん

041
男性は遊びたい人を適当に募集、肩書などは実際のものでしょうが、本気で結婚したいと考えてる人はまずいません。よっぽど気に入った人となら、その後もあるでしょうが。 基本はタイトルを餌に女性からお金を集めるのと、その女性と遊ぶのが目的です。 それでも行きたいなら、まあ頑張れ。

一度だけ行ったなあ…

041
BE
20代の頃、友達にどうしても!と言われて行きました。 いわゆる民間の合コンですが、男性は医者か上場企業で年収○以上、というもの。 女性の条件は会社の正社員である事だったかな? でもああいう所で結婚に至る場合が本当にあるのかなと言うのが、正直な感想。 自分の職業を鼻に引っ掛けて、ふんぞり返る男性、 もうミエミエのシナを作って話しかける女性。 勿論、中には真剣な人もいたのかもしれませんね。 でも分からない・・・。見分けつかない・・・。 私、全然誰とも話が出来ませんでした。 主催者側が気にかけて、やはり壁際の男性をセットしてくれました(笑)。 その人はとても良い人だったですけどね。 実は、最後にその人とカップリングしてしまいましたが、 (第三子候補くらいまで、絶対に選ばなければなりませんでした) お互いに「友達に付いてきて、ドン引き状態で、仕方なく選んだ人」 だったので、笑ってその場で分かれてお終い。 その後、二度と行きませんでした。 まあ、成功する場合もあるのでしょうけど、私にはハードルが高かった。 結局、全く違う出会いで恋愛結婚しました。

昔の話ですが、ご参考までに

041
通行猫
10年以上前ですが、何度か参加したことがあります。 まずパーティーの参加者の身元がしっかりしているものに行かないとダメですよ。 どのパーティーも女性は普通の人が多いのに男性は微妙な人が多いなと思うことが多かったです。 ある時、たまたま知り合いの既婚者エリート職業の方がいましたよ(笑) 友人の付き添いとのことでしたが。 独身証明書を提出させるパーティーはあるのでしょうか? その時に出会った男性と数年お付き合いしましたが上手くいかず、結局その後学生時代の友人と 結婚しました。 リスクもあると思うので、参加するなら友人を増やす感覚で参加してみたらどうですか?

その方が業者が儲かるんですよね

🐱
なんでもOK
まず、エリート限定の婚活パーティで良く見かけるパターンですが・・ まず、参加費が少々高めに設定されているので、参加者はお金を持っている ↓ 高望みの女性が多いので成立しづらい ↓ 相談所などの登録への勧誘がしやすい上に、お金を持っている という流れで特に業者が好むのです。 で、成立するかしないかと言いますと、パーティでのカップリングは良く見かけます。 ですが、その後うまくいったという例は微妙との事です。 これはなんとなくですが、バツイチ同士だったり、男性がバツイチだったりする場合は上手く行っているケースが多いような気がします。 あとは「さくら」の存在を忘れてはいけませんよ。

すみません

041
ろい トピ主
かんでんさん、すみません。確かに主旨が不明ですね。 単純に、実態はどんなものなのかが興味があったので聞いてみた次第です。

あまり信用できないと思います。

041
アス
参加資格についてはほとんど自己申告なので、あまり信用できないと思います。 好条件の人および(そのお友達も参加可)とか、一度参加すると高いステータスのパーティーの参加券が送られてきたりします。

それで結婚しました

💔
BITSS
年収は、あくまで自己申告です。 職業はいろいろでしたが、医者とか弁護士とかはいなかったように思います。 (あくまで私が参加したパーティでは) 男性は、やはり見た目パッとしない、モテなさそうな雰囲気の方が多かったです。 1人だけそうでない方がいて、やはり人気でした。 サクラとか遊び人なのかはわかりませんが。 女性は年齢が若い方が人気でしたね。 私(当時30代前半)より年上っぽい方もいました。 ちなみに夫は公務員、一応参加条件はクリアしていましたが見た目は冴えなかったですね…。 1番会話が弾んだので第一希望に選び、カップル成立しました。

同じようなタイトルのパーティに行ったことがあります。

041
アクアパッツァ
男性です 同じようなタイトルのパーティに行ったことがあります。 受付で証明書を見せる感じでしたね。 忘れましたとかでもスルーされそうな雰囲気でした。 わたしは遊び目的でしたが、男性はやや地味~普通な感じの方が多かったような気がします。 女性はどうだったかな、ギラギラというよりも地味な人が多かった気がします。 トピ主の外見や年齢の条件が良ければうまく行く確率が高いのではないかと思います。 百聞は一見にしかず言いますし、そんなに高い金額でも無いですし、ここで聞くよりも一度行かれて見たほうが早いのではないでしょうか。 ただ、出会いの質とかかる金額は比例すると思いますので、本当に身元のしっかりした男性と結婚したいならばそれなりの金額を払って結婚相談所に入会された方がかえって近道だと思いますよ。 お金と時間(年齢)のどちらを重視するかですね。

逆の立場ですが

🐴
主婦
サクラだと思います(なかには荘でない人もいるにはいると思いますが)  私が独身のとき友人について婚活パーティーにいってあとから主催者側から連絡ありサクラのバイトをお願いされたことあります。(行ってませんが、けっこういい時給だったと思います)。  なのでそんなバイトがあるのじゃないかなと思います。

女性参加者が怖かった

一度だけ、参加したことあります。 女性の参加者が、すごーく怖かったです。 始まる前と、始まってからでは皆さん別人のようでした。 私は、参加していた男性と食事に行き聞いたのですが、年収の提出などは無く、自称で良いらしくて、実際のとこ色んな方が参加されてるようです。 それよりも、公務員限定パーティー等がお勧めです。 私は結局、パーティーとは全然関係ない人と結婚しましたが。

玉石混交でしょうね…

041
黒旋風
その名の通り、エリートでそこそこ性格も容姿も良い人もいるでしょう。 収入だけで他はダメな人も。あと、サクラも。 また、女性の方もギラギラした人もいれば、自分もキャリアを持つ身の人もいたりね。 当然、容姿のよいサクラもいる。(笑) パーティーと言うと、何だか皆でワイワイみたいな感じですが 企業主催の営利事業ですからね… 男女共にダメな人ばかりだと、あっという間に立ち行かなくなります。 実際成婚した人もいるでしょう。 ただ、そんなに確率は高くない気はします。 (普通のパーティーでもね) 興味本位で見学に行くぐらいの勢いなら、楽しめると思う。 だけど、本気でそういう男性を狙うなら、期待はしない方が良いかと。 そんな感じですかね?

サクラでは?

041
匿名
盛り上げるためにサクラしてくれないか?と参加の要請を受けたことがあります。 だってエリートってそんなことしなくてもモテますよ(笑) 仮に性格が悪くても、不思議なほどお見合い話とか来るみたいです。 冷静に考えればわかる話なのに、せっぱつまってる人ってやっぱり飛びつくんですね(苦笑) 多分、中身は見栄えのよいただの人。高額な会費を取られる代わりに夢を見せて貰って終わり、ではないでしょうか。

男側ですが誘われた事あります。

041
たらこ
主催関係者から誘われて参加した事あります。 まぁほぼサクラみたいな感じで。誘った側も参加女性を納得させるのが 主な理由ですね。適当に遊び相手探してくれればいいから、みたいなノリでした。 他の参加してる男性も、遊び相手探しの釣り堀くらいのノリや、 金はあるんだろうけどキツイだろ、みたいな感じ。 ハッキリ言ってしまえば真面目に結婚相手探す場所じゃありませんよ。 イケメン高収入なんて、ほぼ100%サクラか遊び目的。 だってさ、高収入限定って、要は金目的で来る女性じゃないですか。 男だってバカじゃないんですから、そういう女性を相手に真面目に恋愛しようなんて 思う訳がないでしょ? 女性側が資産いくらの家の子限定、とかだったらフィフティで成り立つかもだけどね。

友人の旦那さんの話

🐷
通行人
友人の旦那さんは、東大卒です。 27才で結婚しましたが、名簿から結婚パーティーからの勧誘が来るって、友人が言ってました(笑) 実は既婚者で、遊び目的で潜り込もうと思えば出来るのかな~と、思いました。

普通だと思う

041
おおお
>「男性は年収○○万円以上、大卒、一流企業もしくは士業のエリート限定」 入っていた結婚相談所では毎月パーティがあって、上記の区分が一番インテリ層みたいですが普通です。そもそも、そんなに細かく分けてない。 年収は500万以上だったかな?若い公務員でもいけるし、あまり条件を厳しくしたら人が集まらないと思います。 いつも男性から満員になってました。 そこ以外のパーティについては良く知りません。

10年ほど前に数回いきました

041
ずばり
さくら等ありますが、私はまったくわかりませんでした。 私の行ったものはとても高額のものだけに、医師率がすごく高かったです…そして女性は客室乗務員がすごく多かった! 後で聞いたら客室乗務員も男性同様に無料か低価格だったそうです。 結局は彼らを結びつけるパーティーのような状態でした(苦笑) ただ年収いくら以上とか、難関大学卒業などの人などはいて彼らは見た目はいまいちですが、わりと本気で相手を探している人が多かったです。 なんか別の輪ができてる感じで。これらの男性も客室乗務員系の女性はなんかいまいちで、わりと地味な感じの女性(こういうパーティ来ている時点で本当に素朴な人柄ではないのでしょうが)のほうが望ましい感じでした。 友人もそこで官僚の男性と知り合い結婚しました。 私はそこにある金額投じましたが、お付き合いにもいたらず、友達の紹介でそこの条件をゆうにクリアできるような男性と結婚しました。

友達に誘われて普通のやつとエリートのやつ何度か参加

😝
よこよこ
エリートのもの A社…何も提出してないので自称なだけ。 B社…経歴とか年収を証明するものを提出。外見は下の人しかいません。50代も多くて孫までいる人もいました。 30代後半太りすぎの男性が一番モテてました。年収はその中では一番低かった方ですが人柄が良い方ですね。 一人だけイケメン30代のエリートが来てましたが逆に嘘くさかったです。真剣に選んでないよういで態度が悪く誰からももててませんでした、たぶんサクラでしょう。 普通のとこなのに飛び抜けたエリートの方が参加してたので聞いたら『「エリート限定」とか「公務員限定」とかそういうのに出ると自分のアピールポイントが目立たないじゃないか。なのでわざわざそんなとこに参加しないよ。金目当ての女ばっかなイメージだし』だそうです。 そりゃそうですね。というわけでわざわざ参加してるのは他にはアピールできない人らだと思います。 おじいさんや外見や性格もの凄く悪い人選びたのでなければ、普通のとこのほうをオススメします。 どうしてもエリートでなければというなら、結婚相談所のほうがいいと思います。 きちんと証明が必要ですし、入会金額とか高いでしょうから。

行きましたよ。

🐷
ぷーさん♂
もう20年も前ですから「最初の頃」に行きました。「年収1000万円以上」や「大企業・有資格」の婚活パーティー ですね。女性側が参加費1万円を超える物でしたから、審査自体は「一定の水準」でした(名刺だけでは無い)。 参加者は「さくら」もいますが、「本物」もいるので、女性側の「鑑識眼」が試されるでしょう。もちろん普通に 「モテない男」ですから、会話も弾まないだろうし、容姿も悪いしなのですが、「真面目」「清潔感」「知性」で 選べば(それを見抜く力があれば)、悪くは無いと思います。(私は、そこではカップル成立までいきましたが お付き合いまでは行かず)。 男性側は「身長低い」「デブ」「高齢」は取り残されます 笑。「年収1000万円以上」の時は、男性側に飲食店の オーナーが数名混じっていた時があって、女性と話すより、男性同志の会話が、奥が深くて面白かったです。 女性側は「お金目的」の人もいますが、女性の「さくら」も多いです。お互い「真剣メンバー」は少ないのでしょう。 いずれにせよ結婚まで行かないまでも、交際が続くには「釣り合い」が重要なので、普通の婚活と同じですね。

知り合いの話ですが

041
ゆう
学生時代の友人(女性)は、頼まれてか?友達の付き添いか?忘れましたが、既婚なのにも関わらず、医師・歯科医などの方のお見合いパーティーに参加してました。 こういうのも、さくらっていうのでしょうね。 男性とカップルになったそうですが、既婚なのに?どうするの?って聞いた時は、びっくりしましたよ。苦笑 こんなことがあるのだから、逆バージョンもありそうですよね。 男性のエリート既婚者などが紛れ込んでるなんてこと? 私の周りだけの話ですが、学生時代(一流大学)、会社員時代(大手企業)の知り合いで、そのようなパーティーで知り合って結婚した人は一人もいません。 いるところにはいるのでしょうかね? だいたいエリートだけのお見合いなら、お金目当ての女性しか来ないでしょうし、男性も、遊び人しか来なそうですよね? エリート男性だって、お金目当ての女性が結婚相手でいいなんて、思いますかね?

サクラじゃないと思う

🐱
a
結婚前の婚活時代に高学歴高収入限定の婚活パーティーに行ったことがあります。高収入と言っても20代~30代前半男性で800万以上でした。男性はモテからは遠い感じの見た目か、もしくはとっても無口さん。だから普通には恋愛できないのだろうなと感じました。女性側が趣味など色々男性に聞いて話を膨らませないと会話がない感じでした。その中で見た目もそこそこ、だんまりしない男性二人と後日会うことになりましたが、やっぱり一癖も二癖もある男性でした。 私の知人の医者歯医者弁護士さんで何人かエリート男性限定の結婚相談所主催パーティーに参加していますが、そんなに遊びの男性はいない、と言っていました。しかしアクの強い男性が多い、と本人たちが言っていました。たしかにその知人男性たちはかなりアクが強くて、お仕事は今の所成功してお金持ちですが、子どもアリの離婚経験者やワケありや、俺様なタイプや、実は超ビックリしてしまうほど変わり者だったりと、彼女や奥さんとしてやっていくには難しいタイプだと思いました。

私もそれで結婚しました

😀
まるる
5年前、まさにトピ主さんが書いていらっしゃるとおりのタイトルがつけられたパーティに参加。 今の主人と出会いました。 (ちなみに年収は「600万円以上」でした。) わざわざこのパーティを選んだ理由ですが、 主人32歳→サクラや冷やかしの女性に振り回されたくない。結婚を真剣に考えている女性と出会いたい。 私32歳→自分と同じく大卒以上で、自分と同じかそれ以上は収入がある男性でないと魅力を感じない。 お互い、婚活パーティ参加を重ねて心労も積もり積もったところで、ここにたどり着いたんです。 その日のうちにカップル成立、1年後に婚約してその半年後に挙式、現在はもうすぐ2歳になる子供もいます。 こんな例もあることをお伝えしたくて。 ただ、参加男性の8割は真摯さのかけらもなく、3分の回転トークですら苦痛でした。

エリートは恋愛結婚か、親同士の結びつきの結婚が多い

041
PONTA
はっきりいいいまして、こういうお見合いコンパ(個人が経営してるようなところ)に本物のエリート男性などあまりこない。 わたしの従兄弟は 四人いまして、四人ともエリートですが。 その中の一人は自分で社長令嬢を見つけて結婚しました。(叔母は大喜び) あとの三人は、親同士のしがらみの相手、良い家系のお嬢様と結婚しました。みなさん、そういう結婚なので、嫁姑関係は良いです。 そりゃ父親同士が友達や知り合いのところの娘さんなんですから、邪険にはできません。 玉の輿を目指してるそうですが、そういうのに乗れる人は本当日本や韓国のような儒教社会ではきわめて少ないです。 親のしがらみを頼らず結婚するのは 芸能人の女性のように活躍してるような美と自身にもステイタスのある女性でないと無理だと思います。

サクラですが利用価値有り

041
あぁ
以前にまだ婚活が流行る前に出たことが有ります。 その中で、教えて貰ったのですが、殆どの男性は大学の卒業名簿で電話斡旋されてタダで参加してるそうです。 ですが、真面目に婚活している方もチラホラいらっしゃいます。審美眼が有れば一本釣りも可能ですよ。 先ずは、どんなタイプの女性が人気か?どんな感じのカップルが多いか?慣れれば遊びか、真面目な考えか、判りますね。 また、終わってから、興味が有れば追いかけてきてお願いしますと名刺を頂く事も。 混交玉石ながら、参加してみる価値は有りますよ。

私も行きましたよ。

😨
ずんだ
一流大学卒、建築士一級の才媛である友人と一緒に 学歴、収入をある条件以上にしぼった、いわゆる 「高学歴、高収入」男性とのお見合いパーティに行ったことがあります。 会う人会う人、 「○大学卒業です」 「□社に勤めています」 のオンパレード。 「で、あなたのよいところは?」 というと??でした。 ○大学を卒業し□社に勤めて、だから何? 学歴と勤務先しかウリのない男性ばかりでしたよ。 かくいう私も、パーティではご縁もなく、なにもよいことはありませんでした。

率のいい遊び相手を探す場

041
ペコロス
男側ですが友人と過去何度か参加した事があります。 ああいう場で外見とコミュニケーション力がそれなりなら、参加女性が群がってきます。 ハッキリ言ってしまえば率のいい遊び相手を探す場として利用してました。 他の参加男性(一見需要高そうな男性)も皆そんな感じでしたね。 数がいて女性側が積極的なぶん合コンなんかよりよっぽど率がいいですからね。 中には遊び相手のつもりが付き合う事になって結婚、なんてレアケースだって あるだろうから、罪悪感も別に持たなくていいですしね。 もうそんなガツガツした遊びはやめましたが、参加女性陣にアドバイス するとしたら「そんなうまい話があるワケないでしょ」という事ですね。 自分が逆の立場ならって考えればすぐ分かる事なんですけど。

信用されていない

041
アスクウ
実際のところあまり信用されていないようで、参加者は男性10人に対し女性2~3人くらいです。ステータスのパーティーであっても女性が少ないです。さらに参加者の多くが常連でお互いに既に顔見知りのため話さず、新しい参加者がいた場合はみんなそちらへ寄っていきます。

婚活ではなく恋活

041
桜咲く
単に出会いの場。大人数の合コン、ナンパ会場です。 異性との出会が全くない人にとってはいいのでは?やりようによっては人脈が作れますよ。 誠実かそうでないかは話せばだいたい分かります。 アラサー以上でそれを見抜けないようでは、他のどんな出会いでも騙されるでしょう。 サクラというより、見栄えの良い盛り上げ役を投入することはあります。 若かりし頃、イベント会社勤務の知人に頼まれたことがありました。 他の業者主催パーティで実費を払っての参加で、受付で運営側にならないかと持ちかけられたこともあります。 そうした場合あくまで盛り上げ役なので、無駄に連絡先を交換して期待させることはしませんよ。 個人的に気に入ったら別ですが。 そういえば先日、主人の友達で背が高く性格良しの30代半ばの男性が、婚活パーティで知り合った32歳の女性と結婚しました。 「1年以内に絶対結婚!」と意気込んでいない人なら、異性の知り合いを作る感覚で参加してみたら如何でしょう? 年収600万円以上程度のパーティでは、男性側は非常に謙虚です。

どう考えるかだね

041
シトロエンDS
>こういうパーティーで実際に幸せをつかんだ人というのはいるのでしょうか? ペコロス氏の言うとおり「収入あっても結婚出来ないような男」以外の高収入男性では 手軽に遊び相手を見つける場くらいに考えてる人がほとんどだと思うし、 言うまでもなく実際そこで結婚相手を本気で探そうなんて思いませんよ。 でも実際に幸せ掴んだ人がいるか?って聞かれればいるかもしれませんね。 でもそれはニートでも楽して大金持ちになれるか?って聞かれて、 「宝クジ買ってればありえる」ってのと同じレベル。 それを希望があると取るか否かはその人次第でしかありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧