本文へ

専門性のあるスキルを身につけたい

レス12
(トピ主 0
041
JINBA
話題
私は28歳の薬剤師です。
将来的に安定した職または企業に就職したいです。
しかし、求人の募集要項には
○○○経験3年
メーカー経験3年
○○○の資格のある方

社会経験も資格もなくて思ったように就職ができません。
新卒資格もありませんので中途で企業に就職することすら不可能です。

経験
ドラッグストア・調剤経験3年のみ
企業での就労経験はありません(小売や調剤は企業経験に入りません)

所有資格
大卒
TOEIC700点
薬剤師

現時点でなんとしても安定な資格または企業に就くためにすべきことはありますでしょうか?
周り(友人や親、世間)ではいい職業・安定した会社に就職して、結婚して子ども出来たりして家庭を作っています。
私は資格もスキルもなく毎日が不安です。
あと約60年の人生を全うできるかもわかりません。

今から習得する資格や経験がありましたら教えてください。
今は語学を習得すべき勉強をしています。

ランキング

レス

なぜ薬剤師を資格を生かさないの?

🙂
くまこ
薬剤師という立派な資格を持っているじゃないですか。 大いに専門性があるし、誰にでも取れるわけではないので羨ましいです。 薬品会社や、サプリを扱っている大手の化粧品会社でも専属の薬剤師を雇っていますよね。 探せば安定した条件の良い求人はいくらでもあるのではないでしょうか。 今さら他の資格を探そうとしても、薬剤師以上の良い資格は見つからないと思います。

薬剤師って

🙂
おっちゃん
相当に専門性のあるスキルだと思うのですが(絶句)

え?資格なし?

041
あき
薬剤師って立派な資格ではないのですか? 薬剤師になれるってそれなりの大学ですよね? 業界について詳しくないのですが 就職は難しいのですか? 高望みしなければいくらでもありそうですが 薬剤師は超人気資格ですよね?

どういうことでしょうか?

041
はい
あの、、他人様から見たら薬剤師も立派な専門職ですが? 薬剤師のスキル以外での専門って幅が広くてトピ主さんが何を求めてるのか分かりづらいです。 という疑問を持つ私も薬剤師なので、何となく言いたいことは分かります。 ドラッグストアや調剤薬局で働いてると世界が狭く見えて焦りますよね。 それに丁度トピ主さんの年齢って「本当にこのままでいいのだろうか?」と自問自答する時期です。仕事にも慣れ、少し周りが見えてくる年齢。 私もその頃専門学校や資格が取れるスクールを調べて、あーでもないこーでもないとモヤモヤしてました。 そして一旦仕事から離れて日本中を旅しました。 その間に他にやりたいことが見つかれば薬剤師を辞める気でいましたが、結局自分に出来る事とお給料の事を現実的に考えるとこの仕事しかなくて結局続けています。 でも、生涯この仕事1本で行くつもりはないので他の道も実際考え中です。 私の理想は二足のわらじなので。 今がその時期と理解して踏ん張るか、自分が興味ある分野を調べて行動に移すか、どっちかしかないと思います。頑張って!

薬剤師なら

041
かんでん
私の身内が薬剤師です。 時給3000円の薬局で働いています。 1日8時間労働、20日勤務。 12か月で500万超えますよ。 薬剤師なら条件の合う所さえ見つかればいくらでも食べていけます。 根気よく探し続けましょう。

薬剤師の資格を活かしたほうが

041
ハッピーGo
わが家の近くのかかりつけ薬局は、家族経営なのですが、あんなところで働けたら最高だと思いますよ。私の姪も薬科大学に通っていますが、将来、大手ではなくてあんな薬局にお勤めできれば幸せだと、最近兄弟に話したところです。薬剤師の資格をもつ60代後半のご夫婦とお嬢さんと、他に薬剤師が4~5人いる小ぢんまりとした薬局です。薬剤師の資格は簡単に取得できるものではありません。活かさなかったらもったいないですよ。 かつての友人が薬剤師でした。その人は画家と結婚して、ご主人の稼ぎが不安定なので、彼女が家計を支えているみたいです。 私は大学で語学のスキルを身につけた者ですが、この道も険しいですよ。まだお若いので、どの方向に進まれるにしても可能性はあると思いますが、その人特有の資質に伴う適職とか天職はあるでしょう。それを見つけられればいいですね!!

分かりません。

😨
あっぴー
あなたが書いた相談は、薬剤師の仲間や大学の恩師に相談した方が、良いと思います。 そして、「空気を読む力、想像力」をもっと身に付けましょう。

新卒切符を逃してしまいましたね

041
こめっと
 あのー。調剤薬局やドラッグストアって十分安定した職ですけど?  研究職は旧帝のマスター新卒でないとまず無理。  薬事の仕事は国公立のマスターを出て、技術的な文書の読み書きをそつなくこなすことのできる能力があれば20代後半なら可能性はゼロではないですね。大卒だと新卒でないと難しいかもしれません(出身大学のレベルによりますので、転職エージェントにでも相談してみましょう)。  MRだったら、まぁ可能性は比較的高いかもしれませんね。  調剤、ドラッグストアの何が不満なんですか?仕事は楽でそこそこ給料もらえていいポジションだと思いますが。  語学の勉強よりも管理薬剤師を目指すとか、ドラッグストアのエリアマネージャーを目指すとか、今のキャリアを活かす方が現実的ではないでしょうか。  TOEIC満点でも仕事に活かす事のできない人なんてごろごろいます。英語の勉強をして、具体的に何に役立てようと思っているのですか?そういうのが明確でないと、無駄になるのではないでしょうか。

3年で専門性?

041
まちのくすりやさん
調剤薬局・ドラッグストアの両方を展開する 某一部上場企業勤務の薬剤師です。 勤続19年になります。  薬局業界にも 一部上場企業はたくさんあります。 何をもって安定と考えられているのか知りませんが 真面目に長く勤める気がなければどこに行っても同じでは? なんのために6年もかけて大学にいって資格をとったんですか? 調剤・売薬の経験3年で 仕事の何を理解したんですか? 資格はとったけれど 薬剤師の仕事をしたくないということですか? 医療系専門職で医師・看護師ほどではないにしても さほど不安になるような職種だとは思いませんが その仕事に対するやる気がなければ どんな仕事についても同じ不安しか抱えませんよ。 薬剤師の仕事でいいなら 調剤薬局にいても ある種の疾患専門薬剤師などとれる資格はたくさんあります。 でも基本の業務ができない・むいていないなら 薬剤師の資格を使わずにほかの資格をとって働くほうがいいでしょうね。 いずれにしても どんな仕事でも そんな甘いものではなく一歩一歩の積み重ねだと思いますよ。

製薬企業に再就職したいのかな?

🐤
ひよこちゃん
製薬企業を狙うのなら、MRなら入りやすいのでは? 安定した「職」というなら、 薬剤師で専門性を高める、つまり オンコロジーとか、領域を極めるという手もあるでしょう。 あるいは、治験コーディネーターとか 医薬品の開発段階を担う仕事もあるかも。 何をもって「安定」というのかが、人によって違うし 主さんの適性がまったくわからないから あまり具体的なアドバイスはできないですよね。

薬剤師としてのキャリアのことですよね

041
名ばかり管理職
製薬企業を傘下のグループ企業としている会社に勤める技術系管理職です。 まちのくすりやさんがレスされていらっしゃるように、たかだか3年では、調剤薬局の薬剤師としてもまだまだ、というところではないでしょうか。もっともっと経験を積む必要があると思います。そのうえでこのキャリアを生かした転職なら狭き門ですが病院薬剤師になるのではないでしょうか。 製薬企業への転職をお考えなら早い方が良いと思います。製薬企業において、調剤の経験はキャリアを生かしにくいと思います。また、MRへの転職はややオーバースペック気味なのでお勧めしません。専門職よりも営業職の色が濃く、求められるスキルは知識よりコミュニケーション力かと思います。製薬企業で専門性を高めキャリアを望むなら、研究職か(新薬)開発職が良いと思います。どちらも中途採用をしているので、HPでものぞいてみてはいかがでしょうか。

薬学卒には、いろいろな道があるよ

🐤
ひよこちゃん2
薬剤師や医師などの医療職に加えて 弁理士(特許関係)あるいは弁護士の資格を持っている人もいますよね。 ずいぶん過去の話ですが、 薬学部卒で、特許技術関係の法人に努めていた人を知っています。 弁理士の資格はなくても仕事はつとまるようで 資格を取るとさらに待遇がよくなるシステムだったと思います。 弁理士は理系の知識が不可欠といえるみたいで 薬学卒の人も有利だったはずです。今も同じかな? 医家向け医薬品専門の広告会社で 企画制作やライターをするという道もありますよ。 医薬品専門の広告会社は、 ほどんどが大手有名広告会社の傘下のグループ企業です。 英語の論文を読む必要あるので、英語が読めて損はないです。 医学書専門の出版社も タイミングがあえば求人あるはずです。 上記の職業は、調剤薬局よりもはるかに仕事がハードですが 薬局勤務が向いていないと思うのなら、 ネットも使って情報収集して 採用されたら、必死にがんばれば道は開けるでしょう。 あなたの人生なのだから、他人に何といわれようが いやいや調剤を続けることはないですよね。 好きで、やりがいのある仕事に就けるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧