はじめまして
高校生の娘を持つ母親です。娘の進路についてお伺いしたくトピを立てました。お話を伺えればうれしいです。
娘は現在理系のクラスにおり、薬科のある大学を希望して勉強しています。
薬剤師になりたいそうで、学校での校外実習でも調剤薬局を希望してかなり
興味を強めたようです。
先日、夫と娘の進路について話をしていたのですが、
私が、「薬剤師の資格がとれて、就職が決まればとてもいいことだし
もし将来結婚、出産などで職場を離れたとしても、資格があれば復職も
容易になるね。」と話したところ、夫はとても不愉快そうに
「君は世間をしらないね。資格があったって一般企業に勤めたりしていて
薬剤師の仕事をしていなかった場合は薬局に就職なんて無理だよ。分野が違うんだから」というのです。
私は、資格さえもっていれば必ず就職できるものではないでしょうが
薬局などにパートでも出るような場合、この資格があればかなり有利なので
娘のためになるものだと思っておりましたので、ちょっと驚いています。
そこで、薬剤師の資格をお持ちの方にお伺いしたいのです。
一旦離職した場合、たとえ国家資格でも、復職は経験がないと不可能なので
しょうか?就職は薬局などに限定しておかないと、将来薬局でのパートなども難しいのでしょうか?是非教えていただければと思います。できれば、以前お勤めの職種と、現在再就職されている職場など、おおよそでいいので教えていただければと思っております。よろしくお願いいたします。