本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 薬剤師の資格をお持ちの方におうかがいしたいのです

薬剤師の資格をお持ちの方におうかがいしたいのです

レス11
(トピ主 1
😨
mio
話題
はじめまして 高校生の娘を持つ母親です。娘の進路についてお伺いしたくトピを立てました。お話を伺えればうれしいです。 娘は現在理系のクラスにおり、薬科のある大学を希望して勉強しています。 薬剤師になりたいそうで、学校での校外実習でも調剤薬局を希望してかなり 興味を強めたようです。 先日、夫と娘の進路について話をしていたのですが、 私が、「薬剤師の資格がとれて、就職が決まればとてもいいことだし もし将来結婚、出産などで職場を離れたとしても、資格があれば復職も 容易になるね。」と話したところ、夫はとても不愉快そうに 「君は世間をしらないね。資格があったって一般企業に勤めたりしていて 薬剤師の仕事をしていなかった場合は薬局に就職なんて無理だよ。分野が違うんだから」というのです。 私は、資格さえもっていれば必ず就職できるものではないでしょうが 薬局などにパートでも出るような場合、この資格があればかなり有利なので 娘のためになるものだと思っておりましたので、ちょっと驚いています。 そこで、薬剤師の資格をお持ちの方にお伺いしたいのです。 一旦離職した場合、たとえ国家資格でも、復職は経験がないと不可能なので しょうか?就職は薬局などに限定しておかないと、将来薬局でのパートなども難しいのでしょうか?是非教えていただければと思います。できれば、以前お勤めの職種と、現在再就職されている職場など、おおよそでいいので教えていただければと思っております。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

考えが甘いですよ

薬剤師
薬剤師は有資格者が増えすぎて供給過多になり、薬剤師の需要はなくなります。その理由です。 1 病院経営が苦しい状態が続いており大病院でも採算性が求められてきている。病院で働く薬剤師が減ることはあっても増えることはない 2 調剤薬局の薬剤師数は頭打ちに。医薬分業が増え処方箋調剤を行う薬局が順調に増えてきていたが伸びが鈍化している 3 処方箋の電子化などにより業務が減るので必要な薬剤師数も減る。カルテや処方箋の電子化により単純ミスがコンピューターで弾かれる 4 義務的配置の薬剤師が減る。規制緩和の流れは止まりそうもなく、コンビニでの医薬品販売の圧力が強まる。テレビ電話やインターネットを介した個人輸入が普及すれば薬局での対面販売は全体として減少する 5 配置販売の増加で薬剤師が関与しない販売が増える。配置販売は独特の販売形態であり、新制度に移行する時に特例として認められたもの。このまま薬剤師が関与する必要がない配置販売が増えれば、薬剤師の需要減に繋がる。 6 新卒の薬剤師が急増して供給過多になる。薬学部の新設はまだまだ続き、最終的には一学年15000人以上になると予測される

私の友人達の例

041
よそのおばさん
私の友人ですが、薬学部を出て、一般企業(薬関係ではない)に10年勤めたのち、薬局(薬剤師)に転職した人がいます。 また、別の友人は製薬メーカーに勤めたのち、結婚退職し、10年の専業主婦期間を経て、薬局のパートに行き出した人がいます。薬局で働く前に、研修期間が少しあったそうです。 約20年のブランクののちに週3日の薬局の薬剤師になった人もいます。(この人は、20年前も薬局勤務だったそうですが) 国家資格があるって強いな、と、何も資格のない私は思います。

調剤未経験だと努力は必要です。

🐧
薬剤師歴12年
mioさん こんにちは。 自分の高校生時代を思い出し、出てきてしまいました。 私は卒業後総合病院に6年ほど勤務し、現在は製薬企業に転職して5年目になります。 現時点の首都圏での話になりますが、調剤薬局やドラッグストアの求人は、薬剤師の免許があれば応募はできますし、えり好みをしなければ採用にもなっているようです。 しかし、実際は調剤の経験(実習ではなくあくまで実務です)がまったくないとやはり苦労します。 また、薬理学や薬剤学などは当然大学で履修しますが、疾病治療や新薬開発は日進月歩ですので、常に知識の更新が必要ですので、そういう意味でのブランクがある方が同じ職場に入ってくると正直、ああ、知らないんだな、と思ってしまいます。 それから、この先薬剤師は余剰時代を迎えますので、資格だけ持っていれば何とかなるというものでもなくなると思います。大学での勉強も結構きつい(遊べませんよ)ので、本当に薬剤師になりたい、私の天職だ、とお思いでなければ、熟慮をお勧めします。

薬剤師であろうと

041
みん
薬剤師の資格を持って働いても 産休などをとって復帰すると若い方たちにけむたがられます。 どの職場でも同じです。

時代次第かと。

041
4年目薬剤師
現在4年目薬剤師です。 いろいろやりたかったのでドラッグストアに勤務していて、OTCと並行して調剤もしています。 資格さえあればほぼ無条件で調剤薬局やドラッグストアで高給での復職、というのはあと数年のことかと思います。 それよりも気になったのは、娘さんはまず企業に就職してから調剤でパートがしたいとお考え、という前提なのでしょうか? はじめから「薬剤師」としての仕事に興味があるのなら、まずは病院に就職するのが一番かなと思いますし、そこできちんと経験を積んだ方なら、その後少しのブランクがあっても調剤薬局で必要とされるのは多少時代が変わっても変わらない現象なのではないかと思っています(甘いかもしれませんが)。 なぜ企業に就職することが前提なのかがよくわかりません。 企業で研究をしたいのならもちろんすばらしいことですし、そこが目的なら薬学に入る必要も絶対ではないですし。(理学部や生物学等) まったく関係のない仕事をしていた人がいきなり調剤薬局で復職をするのは、無理ではないですが努力は必要だとは思います。 だってしたことのない仕事なんですから・・・。

ん~

041
やまさん
町の調剤薬局に勤めております。 大手でも製薬会社に勤務されててその後調剤薬局で働かれる方は、正直使い物になりません。 調剤薬局ってはたから見ると薬渡すだけで簡単そうと思われているふしがありますが、実際働くと併用薬のチェックや相互作用、患者さんからの問い合わせなど多岐に渡り、あとコミュニケーション能力なども必要でこれまで調剤を経験されていない薬剤師の方はいくら資格を持っていても使い物にならないのが現実です。 再就職に有利なのは初めから調剤薬局で働かれてなら、その後復職する時も経験者ならすぐに採用されますし、仕事もスムーズに出来ると思います。 同じ薬剤師の資格を持っていても調剤薬局と製薬会社勤務だと業務内容が大きく違うので、将来的に子供が出来た後のことまで考えるなら最初から調剤薬局で働かれることをお勧めします。

ご主人の言う通り

041
クリップ
求人情報を見てください。よく無経験可と書いてあります。 でも、薬学部がどんどん増えてることはご存知ですか? 私立では定員が割れているところもあります。(授業料が払えれば誰でも入学できる) 薬剤師の国試はそんなに難しくはありません(司法試験ほどは) 普通に勉強していれば受かります。特に私立は学校のブランド力を高めるため、国試合格率を上げるために手厚い対策をしてると思います。 数年のうちに供給が増えると言われています。 以上のことは薬剤師でなくても、新聞やネットなどアンテナを広げていれば簡単にわかります。 失礼ですが、世間を知りませんね。

薬剤師です

🐷
むいむい
病院、薬局を経て子育て中で専業主婦です。 娘さんが大学卒業後、病院か調剤薬局に務める場合は、現場で勉強できるので、 出産などで職場を離れても復職も容易にできるでしょう。私も数年後復職する予定です。 しかし、薬、薬価、医療を取り巻く状況などは日々変化しています。 常に新しい情報を知ること、勉強は怠らないほうがいいでしょう。 私も復職を考えていますが、最初は新薬を勉強するだけでも苦労すると思います。 が、経験があればできると思います。 ご主人の言うように卒後企業に勤める人もいます。そういう人あまり退職しません。 育児休暇など充実しているのでバリバリ働いている人がほとんどです。 もし退職という形をとったとしても薬剤師の資格があるので調剤薬局などで働けます。 その時何歳でも、新人と同じ謙虚さで一から勉強する気持ちで仕事をすればすぐに慣れていくと思いますよ。 卒後企業をとるか病院薬局をとるかはお嬢さんが自分に合う一番いい選択を決めるでしょう。 国家資格があって私は本当によかったと思っています。 蛇足ですが、今は6年制、学費負担が、大変ですよね。同じ6年なら、獣医師や医師のほうが私はいいなあ。

地域性もあるかも

041
Hi
私は中核市に住んでいますけど、私たちの周りでは、薬剤師は比較的大切にされています。 たとえばメーカーなどから転職した方は、はじめは調剤が出来ないのは当たり前です。 しかしメーカーで培った自社-他社製品の比較能力やコミュニケーションあるいはプレゼンスキルなど捨てがたい魅力をお持ちの方も多いですし、何よりも新しい人生をスタートするわけですからがんばってくれる人が多い。 研究職などに在籍されていた場合は、転職先に魅力を見出せるかは自分次第です。 また結婚して出産され、ある程度の育児期間を経て復帰される際も、仮に同じ職場が迎えてくれるようであれば即戦力ですし、万一職場が変わっても薬剤師がすべきことに変わりはないので戦力としてありがたく思います。 ただ、こういった考え方は人員が充足されやすい都市部では生まれない考え方かもしれませんので地域性もあるかもしれないねと思うんです。 少なくとも僕や僕の周りの調剤薬局なら、現場復帰してくれる先生は大歓迎なんですけどね。

今後はどうかな?

🐴
パート薬剤師
40代前半、パート薬剤師です。 卒業後5年ほど企業に勤め、結婚退職。結婚後すぐ調剤薬局で正社員として2年勤務。 出産のため8年ほどブランクがありましたが、現在パートで調剤薬局で働いています。 文系などの友人からは「時給高いし、求人多いし、いいよね~」とうらやましがられます。 経験なくても雇ってくれる薬局はいっぱいあります。今のところは。 が、何人かの方が書いておられますように、薬学部をぼんぼん新設したばかりにまもなく供給過剰になります。 子育て後もすぐ高給で復帰できるから~などという理由で薬学部を目指すのはやめた方がいいでしょう。 卒業するのに6年かかるし、今後6年卒の薬剤師にどれほどの需要があるのかもわかりません。 「薬剤師になって病院や薬局で働きたい」という意思がないとつらいと思いますよ。 トピ主さんが希望するような企業→結婚→薬局→子育て→薬局というおいしい(?)生き方をしてきた私が言うのもなんですけどね・・・

ありがとうございます

041
mio トピ主
mioです。ご回答くださり本当にありがとうございます。 たしかに私は甘えた人生を送ってまいりまして、恥ずかしい限りです。 娘の進路については、夫も私も、資格を持って生涯続けることができるような職業を見つけて欲しいと願っておりましたので、娘の選択を応援する 気持ちのみでした。 彼女が首尾よく希望の進路につけたとしても、世に出るのは最短でも7年後 その頃にはもっと厳しくなっているのでしょう… 夫の言った意味を理解することが出来た気がします。 出来れば私のように、一度ついた仕事を途中で止めてしまうことのない 生活を送れればと願っています。 最後に、お答えくださった皆様にもう一度お礼を申し上げて終了させて いただきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧