本文へ

義兄について

レス32
(トピ主 1
041
かなす
話題
こんにちは。 私は23歳で、主人も同じ歳で、主人に6つ上の兄が居ます。 主人はハウスメーカーで働いていて、義兄は車屋(新車を扱っている) ですが、主人も義兄も系列は同じです。 義兄のお店から新車を2台、計400万円程を購入。 携帯電話も4台購入、更には生命保険にも入っています。 義兄夫婦と私達夫婦と、実家の事で話もなく義兄は新築を購入したのですが 主人のハウスメーカーでは無く、別の所で建てることになってました。 私が心が狭いだけでしょうか? 実際私の親戚達も義兄の店で車も購入しているし 相談もなしに違うところで建てるなんて。 パンフレットの1つも貰って行かずにもう契約済だそうです。 皆様がどう思われるか聞きたいです。

ランキング

レス

お願いされてたなら面白くないかも

041
roc
そうですね…義兄から、車の購入や携帯電話購入などどうしてもとお願いされて購入してたのなら、 ギブ&テイクで義兄が家を購入する時は相談くらいあっていいかなと思うでしょう。 何の相談もなかったら、自分の時だけお願いしておいてそりゃないだろうって感じますよね。 でも、自分たちが義兄に気を遣って車やら携帯やらを購入してあげた、ということなら 何もなくても仕方がないかな…。あくまでもこちらは好意でやってたことなので。 ただ、なんにせよ… 車だって決して安い買い物ではないですが、でも家となると一生に一度の買い物ですし 義理で買ってあげようというレベルではないとは思います。 なので、たとえ新車を買ってもらってようとお返しに家を購入してあげよう…とならなくても 仕方がないかなとは思いますし、車を買ってあげたんだから家を買ってくれるだろうと思うのも浅はかかなと感じます。 ま、パンフをもらって検討するポーズだけでもとってもらいたかった…とは思うのは当然だとは思いますが。

車や携帯と家では重みが違うから

041
レイガ
義兄夫婦はそのメーカーが気に入っていたんでしょう。 頼む気がサラサラないのに、相談してもかえって失礼だしお互い気まずい思いを するのも嫌だったんでしょうね。 パンフレットだって、見もしないのに貰ったって邪魔なだけですよね。 あなた方が気をきかせて義兄のお店を利用しても、それはあくまで好意なわけで。 義兄から、自分のところで購入してくれと頼まれましたか? 義兄を通すことで、なにか恩恵を(割引率が高い、オプションが多くつくなど) 受けたりしませんでしたか? 家は大きな買い物です。 車や携帯は嫌になったら買い替えも出来ますが、家は違います。 自分達の納得がいくメーカーを選ぶのは、もっともではありませんか? あなたが反対の立場なら、身内ってだけで何も考えず身内関係のメーカーを 即決できますか?

ちょっと気持ちわかります

💰
ヤドカリ
狭い狭い。 ちっちゃいちっちゃい。 車屋は他のメーカーのも扱えますが 家はね。 一生の大きな買い物だからこだわりのデザインがありますしね。 ご親戚割引ってどのぐらい? ドーンとキャッシュで買うならいいでしょうが 何年ローンだボーナス返済がいくらだと中身丸見えも 兄弟といえどもちょっと気になるでしょう。 理解してあげましょうよ。 今度車買うとき 「ドイツ車に一度のってみたくって・・・おにいさんごめんなさーい」 とでもやってみますか? それやった我が家は法事の時に視線がちと怖い。とほほ。

義理云々以前に

たらればくん
そのハウスメーカーの質によるとも思いますが。

お気持ち、分かります

041
mmm
ただ、家の工法も様々な種類が有るから、義兄一家の好きな工法で建てて貰えないとなると、違う業者にお願いすることになるのは仕方ないかな?とも思います。 同じ工法で建てられるとしても、私なら、知り合いの所に頼まないです。頼みにくいし、無理も言いにくい。値切りにくいし、問題が生じた場合、クレームも言いにくいからです。 家を建てる際は、結構トラブルも多く、無事に建ったとしても、後々不満が出て、修繕するか否かで裁判になったりする場合も。 もしかしたら、上記の様な事を考えた上で、義兄一家の中で、そういう結論に至った可能性もあります。 その一方、主さん側の立場ならば、相談したり、検討した後で「悪いけど、価格や耐震強度のここの所が・・・」等と、説明してくれれば、誠意が伝わって良かったのにな、とは思います。 ですので、今後は主さん達も、無理して義兄の会社を通したりする必要は無いかと。 今後のことを考えると、今回の件は、むしろ縛りが無くなって、良かったかも知れませんよ。

家は仕方ないと思います

白蛇
家への思いって個人個人で違います。 和風・洋風とか、木の種類や色・・・・細かいこと書き出すと沢山あります。 車はまだ一生のうち何台も買い替え可能ですが、家はそうではありません。 なので私達はそっちに貢献したのにそっちはしないの?とは私はなりません。 もっと心に余裕持った生き方できると良いですね。

義兄が、おかしいです

041
おらんうーたん
私でしたら、何故ご主人に相談も無く他のハウスメーカーで家を建てるか、率直に聞きます。縁を切っても問題ない相手でしたら、返事次第で、縁を切ります。 そんな勝手な親戚、腹が立つし困った時に絶対に助けてくれないと思うからです。

義兄について

041
おっさんですけど
思いやりのある人は全てに於いて気を回してきます。 残念ですが、義兄さんはそれだけの価値しか無いのでしょう。 今後の付き合い方を気を付けて振る舞って行かれることをお勧めいたします。 たぶん、もっと、いろんな事が起きる可能性を秘めていますよ。 所詮、兄弟は他人の始まりと言うではありませんか。 夫の兄弟と思い、大事にしてきたのにこちらの事は無視 そりゃぁ、チョッと虫が良すぎじゃございませんか?の一言ぐらい 私なら言いますがね。 多分、このレスを見た人が皆さん思う事じゃないんですか。 そう言う人間性を持ち合わせている義兄なんですよ。 言い方が失礼な部分が有ったらお許しください。

義両親に相談をしてみたら?

アラカン
ご主人、家の契約は、なかなか取れませんから平気なわけないですよね。 それに、家と車では桁が違います。 弟の苦労がわかっていないのでしょうか。 義兄さん、何を考えているのでしょうね。 車、ハウスメーカー、携帯電話、生命保険となれば ああ、と思い当たります。 義両親はご存知なのかしら? 知っていたら、そんな酷い事はさせないと思いますよ。

夫婦の買い物は夫婦で決める

041
タカ
トピ主さん夫婦や親戚が義兄のメ-カ-で車を買ったのは義兄の為?それともたまたま欲しい車が義兄のメ-カ-だった? 前者ならパンフレットの1つも貰って行かずはモヤモヤしますね。 ただ夫婦の買い物は夫婦で決めるものです。 義兄が良いと言っても義姉がダメと言えばダメなのです。 また逆に義姉が良いと言っても義兄がダメと言えばダメです。 トピ主さん夫婦だってそうでは? 義兄夫婦や他の人に買う物を干渉されるのは嫌なはずです。 トピ主さんは気を使いすぎですよ。 後者ならたまたまなので文句を言うのは筋違い。 何より紹介という事で安く買えたはずです。 旦那さんは何と言っているのでしょうか? 文句を言っていないなら後者の可能性が高いと思いますけど・・。

自宅購入の際は声掛けてって言ってたの?

041
ひるあんどん
家って、屋根と壁があれば同じってわけじゃなくて、工法だったりデザインであったり、自動車以上にメーカーの個性が分かれるところですよね。しかも自動車と違って「イメージが違っていたから」とか「性能や装備が気に入らないから」と言ってそうホイホイ買い換えられるものでもないし、大抵は死ぬまで住み続けることになるのですから、どうしても拘りは捨てられませんよね。 例えばトヨタホーム。ここは確か鉄骨。でも木造軸組工法の雰囲気が好き!とか軽量コンクリート系メーカーが好み!となれば、そもそもが検討の対象外では? 自動車にしろ携帯電話や保険にしろ、そんな縁戚のしがらみに縛られていないで、自由に好きなものを選べばいいんですよ。

家は一生もの

041
クッキー
気に入ったメーカーで建てます。 兄弟でも無理です。

明らかに大変失礼ですね。

041
雄ライオン
せめて見積もりは取らなければならないでしょう。厳重に抗議してしかるべきです。このままにしていると舐められてしまいます。兄弟ともなれば一生付き合いが続きます。ここで『兄貴それはないだろう。何故こんなことになったのか納得に行く説明をして欲しい』と言ってもらいましょう。

もしかしたら

041
ぽう
義兄妻さんの実家・親戚関係では?

なんだかなぁ・・・

041
Lucca
まあ次の車と携帯の買い替えは、違うところにしましょう。

車と家はちがうかなあ。

041
hipi
車は消耗品だけど、家は下手すりゃ一生ものだから、 デザインが好きじゃなかったら、妥協できないのでは? あなたも次回は好きな車を買ったらいい。

気にしなさんな

041
新築
何か支離滅裂な文章だけれど、多分こうだろうなという推測の元お答えします。 車とハウスメーカーを系列にもつなんて、あの会社しかないけどそれは置いておいて、車なんて特に拘りが無ければどこのメーカでも同じようなものだけど、家はハウスメーカーによってだいぶ違うからねぇ。 単に、義兄さんの希望するデザイン、仕様の家がトピ主夫の勤めるHMに無かったってだけじゃないの。 義兄さんの行動が納得できないんなら、今後は義兄のところから車を買わないようにすれば? 夫さんが何と言うか知らないけれど。

一桁違いますからねぇ

041
おばさん
家は一桁違いますし、まず一生ものですからねェ・・ 義理だけでは決められないでしょうね そりゃあ、この先も車を数年おきに買い替えるようでしたら 車の購入も家と同じぐらいの値段になりますけど、 逆に義理は果たしたから次の車も携帯も義兄経由にしなくても いいというメリットができたと、おもいましょう

車と家は違うでしょ

041
小心者
家はこだわりがあります。車みたいに買い替えもタイヘンですよ。 貴方は車購入のとき、「買ってあげた」と思っているでしょうが、義兄を通したことで結構なメリットがあったはずですよ。お礼しました?

それはお願いされたから購入しているのですか?

041
通りすがり
義兄にお願いされたから購入しているのか、自分達が勝手に気を遣って購入しているのかで話は変わってきます。

何か言ってくるべきじゃないの

アラカン
と○たホームのような家が好みじゃなかったら その理由を言って、最初に弟に断るのが筋だと思います。 今まで、義兄さんの売上ノルマに協力してきたのに どうして弟に先に言わずに家を建てる契約をしちゃったのかな。 ディーラーの社内割引は、ごくわずかで 一般のお客の方が安く買えると聞いたたことがあります。 それを我慢して兄弟だから売上に協力しているのに 今までしてきた事は感謝されていなかったのかな。 それって、哀しいですよね。 主さんと、ご主人が、がっかりするのは当然です。

お気持ちは分かりますが

🐤
toukou
車はある程度乗れば買い替え出来るが 家の場合は資金面や細かい事は 身内だから知られる事避けたいのも分かります 車などの購入は どういうふうに 自分たちから進んで貢献していないでしょうか 親戚まで居るようなので 私の甥と姪は別の車の会社ですが親が購入するくらいです 車生活中心の地域で親戚も県内に多く居ます 家は別かなと思います

逆に気を使っての事では?

041
ne2kai
建ってから、万一問題が発生した場合。施工上は何も問題無くても、住んでいるうちに不具合が出た時など、親戚がらみだとしがらみもあり面倒じゃないですか? 車なら嫌になったら乗り換えればいいし、気軽に買い替えも出来るけれど、家は下手すれば一生ものですよね。 自動車とは値段も何かあった時のリスクが桁違いですから、私がトピ主さんの立場なら、逆に親戚や知人には、なるべくなら自分の夫の勤め先で購入して欲しくありません。(どんなに夫の会社の製品の自信があったとしてもです) 義兄さん夫婦も、のちのちの事まで考えた上で、あえて弟の勤め先は選択肢に入れなかったのでは?

う~ん

041
黒旋風
その義兄が車と携帯と保険を扱ってるのですか?凄いですね。 トピ主さんの親戚も購入しているって事ですが、これは義兄が懇願して? それなら、家を建てる際にちょっとぐらい話があってもいいかな。 ただ、ご主人のハウスメーカーが高級を謳っているメーカーで 義兄が依頼した所が廉価なメーカーなら、予算的に全然合わなかったとかでは? その逆もあるけど。 さすがにこのトピックだけでは事実関係が掴めないので判断はできませんが 家と車では金額のレベルが違います。 しかし、今後義兄の店に車や携帯、保険を依頼する必要はないでしょう。 ただ、私がご主人の立場なら、自分のメーカーでどうしても建てて欲しいなんて 思わないけどね。むしろ他のメーカーでホッとします。

何と不義理なお兄ちゃま♪

041
世間が狭い地域に住んでいますので、よくある話だな…とは思いましたが。 身内の勤め先に頼まないなら「~~という訳で、他所で建てさせて貰うね」「また何かの時に埋め合わせするね」と。 一升瓶を2本程持って事前に挨拶しますね。 「断りを入れる」 これを怠る人は居ないです。 でもまあ… 家を建てるというのは、ほとんどの人が一生に一度か二度の事で大きな買い物ですよね。 弟の勤続年数を考えると、永く付き合える営業さんかな…と不安かもしれないな…とも思いました。 不都合があった時のクレームも言いにくいのも確かですよね。

決して義理で買うものではありませんが・・・。(再)

041
雄ライオン
同じ土俵の上に上げるまではするのが、兄弟なら当然でしょう。その結果、価格・品質において発注者の意に添えなければそれはそれ諦めてもらうしかありませんが、せめてそこまでしてやるのが人情でしょう。そこまでしないのなら『今回はこうこうこういう理由でお前のところにはさせてやれないから』という説明は必要です。そんな話は誰しもしたくはありませんがそれが誠意というものです。

あのぅ…念の為

041
トピ主さんは、どうせ買うなら~と義兄さんのところで色々と買い物をしました。 義兄さんの顔も立つだろうし、成績にもなる?だろうし~と考えての事だろうと。 (そうなったかどうかは不明ですが…) この義理は“お付き合い”の意味と思います。 私の言う義理は… 対人関係や社会関係の中で、守るべき道理として意識されるもの。道義。 コレです。 数千万円はするであろう、永く住むであろう買い物を。 弟のところで買わなかったから、不義理だ!ではありませんので。 今、気がつきました… 主人と義兄は同じ系列…!? 御本人は自社系列で買わなかった…!? 弟というより、自社に不義理した?

家族間の

🎶
愛の手
関わりは奇麗にしておくのが一番。

よく読んでね

アラカン
<<主人はハウスメーカーで働いていて、義兄は車屋(新車を扱っている) ですが、主人も義兄も系列は同じです。>> 義兄さんは自分の会社系列のハウスメーカーの家ではない会社で家を建てます。 義兄さんだけが住むわけではないので、家族の意見もありますから どこのハウスメーカーで買ってもいいですが ハウスメーカーに務める実の弟が居るのですから 好みが違うとか、値段が合わないと、言い訳でも何でも 一言があるべきじゃないかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧