本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の母親の米寿のお祝いに行かないのは、非常識?

義母の母親の米寿のお祝いに行かないのは、非常識?

レス41
(トピ主 3
041
かーくんママ
ひと
主人の両親と同居、子ども2人(6才・3才)です。 6月に義母の母親の米寿のお祝いがあります。 隣の県で、車でも電車でも2時間~3時間くらい。土日で泊まりです。 当初は行く予定だったのですが、主人がその日にどうしても会社に出なくてはいけなくなり、「それであれば、わたしたちは行かない」と義両親には伝えました。 車で子ども2人乗せて遠出もきついし、電車になんか乗せたことないので、主人がいないとムリです。両親は「うちの車に乗っていけば?」と言いますが、主人の弟家族(妻・子2才)と妹(独身)が両親の車に乗っていくことになっているので、そこを調整するのもめんどくさい話になりそうです。(多分、義弟家族が電車で行くことになると思う) わたしは上の子が2才の時に連れ子で再婚しました。 ちょうど下の子が生まれる時に、義妹が就職で家を出るのと義父が退職したことが重なり、主人も「親に楽させたい」と言って同居を願い出たのが建前となっていますが、本当のところは、わたしが職場を変えた直後に妊娠がわかり、産休・育休の間に給付金の手当が出ず、主人の給料だけでは家賃と生活費・上の子の保育園代が払えなくて、同居したいと思ったのが本音です。 フルタイムで働いているので、平日の1日と日曜日以外は、全部義母が食事を作ってくれています。(義母もパートで働いていますが、わたしよりも帰宅が早いので) 上の子は離婚時に預けていた保育園から転園させず、わたしが職場に行く途中で送り迎えしていますが、下の子は家の近くの保育園に預け、義父が、平日の1日以外は毎日送り迎えしてくれています。 ローンは義父が完済しているので家賃はないですが、光熱費と食費は主人とわたしで出しています。 ここまでしてもらっているのに、主人が行かないというだけの理由で、米寿のお祝いを欠席するのって、非常識でしょうか?

ランキング

レス

行けばいいのに

041
だいこん
長男の同居のお嫁さんが行かないのは、義両親の顔が立たないのでは? 電車でも2~3時間なら、お子さんも乳児ではないし、ちょっとした 旅行気分でいいかも。 私なら、電車で、プチ旅行気分で行きますよ~と、快く出ると思います。 普段大事にしてくれている義両親を、大事にしましょう。

行くと行かないとでは

🎶
ばんび
印象が全く違うと思います。 うちはよく似ていますが夫婦が逆です。 夫は結婚して子供が出来てすぐ低賃金の前職を辞め、私の実家で好待遇で働き始めました。 家賃も厳しかったので私の実家そばの実家所有の家をタダ同然で借りています。 そして私の祖母は隣県で叔父一家と暮らしていましたが、90歳超えたあたりから叔父が毎年子供孫集めて誕生会をやるようになりました。 隣県で、しかも私が仕事を休めない祝日にやるので、私は欠席、でも、夫は子供を連れて、私の両親と一緒によく出席してくれました。 夫は人見知りな人なのに、日頃のこともあるし、おめでたい席への招待なので(尤も食事代金は割り勘ですけど)、気持ち良く行ってくれて、私はもちろん両親も本当に感謝しています。 もちろん夫にとっても負担なのは重々承知なので、毎年ではありませんが、何度か行ったことで、欠席してもみんなの反応が暖かいんです。 仕方ないよねって思ってくれるし、優しいダンナさんだね、と従兄弟たちからも羨ましがられます。 今年祖母もとうとう100歳。去年の白寿にも行ってくれたので、今年は我が家は欠席ですが、誰も悪く言いません。

そうね

041
さき
普通なら迷う所だけど 普段そんなに何から何までお世話になっているなら行かなきゃね。

行けばいいのに

🐱
おばば
娘なら行きなさいと言いますよ~~冷たいですよ~~ 

そうね

041
かな
そこまで色々して貰っているならねぇ…。 義母の母親=ご主人の祖母ですし、ご主人の伴侶である貴女は、親戚付き合いにご主人が行けない場合は代理であなた方の世帯の代表を務めなければならないのでは? 妻ってご主人の付属物ではなく対等な立場なんでしょう?

そこまでしてもらってるなら

041
のん
行けばいいのに。 本音はただただ面倒なだけでしょ? 色々してもらっているのに、非常識というより冷たい嫁だな、という感じですね。 せっかくだから、ひ孫の顔見せてあげればいいのに。 こういう時に気持ちよく対応できるかどうかでこれから先の関係も変わってきますよ。 がんばって。

非常識でしょう。

🐱
アイルー
義母の母親って子供からしたらおばあちゃんでしょう? 6歳と3歳なら電車でも行けるよ~。 子供達だってお母さんと3人で電車で遠出って、良い思い出になると思うよ。 普段車を使っているなら、子供を乗せて車で行けないは言い訳にならないよ? どちらでもいいから行く前提で考えましょうよ。 ご主人がいなくて不安でしょうけど、同居で世話になっているなら 恩を仇で返すようなマネはダメだよ。

非常識

041
みさき
行くのが筋でしょう。 長男嫁で、義父母と同居していて散々お世話になっているのでしょう。 しかも、義父母は一緒の車でとまで言って下さっているのに。 本当なら、ご主人が行けない事を詫びてトピ主さんが代理として自ら行くものじゃないですか? トピを読んでいると、ただただ面倒臭いんだなぁと伝わってきます。 こういう時人となりがよくわかりますよね。

トピ主さんから見ればおばあちゃんじゃないですか・・・

041
あきこ
あなたは子連れの再婚なのに、そこまでしてもらっているのですね・・・。 それで、長寿のお祝いにご主人が行かないだけの理由でよく欠席って言えますね。 一緒に行って欲しいから誘われているのでしょ? ご主人がいけないのなら、せめて私と子供だけでも!!って普通思いませんか? 非常識というか・・・冷たいですね・・・。 私は同居ですが、義母には世話にはなっていません。 私が肺炎で入院したほうがいいと言われたときだって、子供を保育園にも送って行ってくれませんよ。 自分がどれだけ恵まれているかよく考えましょうよ。 恩を返せる時にきちんと返さないと。 お子さんだって、親が他人にどう接しているか恐ろしいほどよく見て学習していきますよ。 6歳と3歳なら、ちょっとした旅行気分で電車もいいと思いますよ。

ゆったりした行程で

041
danbo
お子さんと のんびりと 電車旅行はいかがですか? 私なら運転好きなので2時間ぐらいは大丈夫だけれど お好きでないなら2時間は運転難しいですよね。 ひいおばあちゃまのお祝い事、ぜひ子供達にも見せてあげて欲しいです。

非常識かどうか知りませんが

041
みづゑ
常識云々よりも他の方のレスにあるように冷たい女だなと思います。長寿の祝いは本人にとっても周囲にとっても嬉しいものです。出来る限り駆けつけてあげるのが筋です。 電車で2~3時間なら私1人で今の主さんとほぼ同年齢の子ども二人連れて何度か出かけだことがあります。時間に余裕を持ち車内で静かに過ごせる用意をすれば大丈夫です。子ども達は車窓からの風景を楽しんで十分過ごせます。 仕事で疲れるから週末はのんびりしたいのでしょう。でも日常それだけ恩恵を受けているのにあなたのその態度はないよね。家賃が無いなら光熱費食費は夫と出していますなんて自慢げに書くような事ではないよ。

絶対に行った方が良いと思います。

🐱
neko
絶対に行った方が良いと思います。 欠席する理由がありません。 ここでご両親の顔を立てておくのと置かないのでは のちのち全く違いますよ。

トピ主はひ孫の親でしょ?

041
kokko
「義母の母親」と、トピ主さんには関係ないような書き方をわざとされていますが、 ご主人にとっては祖母、下のお子さんにとっては曽祖母ではありませんか。 ひ孫3歳では一人では出席できませんね。親であるトピ主が連れて行くのが妥当でしょう。 トピ主さんには、お祝いの主役のためにひ孫を連れて行けないどんな正当な理由があるのですか?

とりあえず

🐧
マーブルケーキ
ご両親が 車で…と言うなら それで行けばいいのでは? 88歳ですよね もしかすると その後 逆の事で出席しなくてはならない場合もあるかも。 それなら 今回 行ってしまった方がいいような気もしますよ。 とりあえず 一度は行っておいた方が 後々 主さんにとっていいような気がしますが。

おばあちゃんでしょ

041
sayaka
>義母の母親 なんでいちいちこんな書き方するのよ。

同居でそこまでしてもらってるなら

041
主婦
夫の代理として私が行きます、くらい言ってもいいかも。 求められているのは、嫁が来ることではなく、孫が来ること。 嫁は孫を連れてきてくれる人。 おばあちゃんのお祝いに孫を連れて行く、というスタンスですので、この場合は夫が行く行かないは関係ないような。

不義理をしてはいけないよ

🙂
菜々子
>ここまでしてもらっているのに、主人が行かないというだけの理由で、米寿のお祝いを欠席するのって、非常識でしょうか? 上記の『ここまでしてもらっているのに』という部分が非常に重要だと思います。 義両親は子連れのトピ主さんを受け入れてくれ、その後も何から何まで至れり尽くせりと言っても過言ではないくらい良くしてくださってますよね。 この状況からすると『主人が行かないというだけの理由で』のところは、本当に“たかだかそれしきの理由で??”と思ってしまいます。 となると『非常識でしょうか?』に対する答えも『ハイ』となってしまいますね。 トピ主さん、良くしてくれている人達に対して不義理をしては駄目だよ。 「二人連れて行くのはキツイ」「乗り合わせの調整が面倒」…そんな理由であっさり義理を欠こうとする自分が悲しくなりませんか? “してもらえる”ところだけ遠慮なく甘えて、こちらは“してあげる”努力をしないの?? そんな態度では、今後の婚姻生活の継続が難しくなるのも時間の問題では? 義弟や義妹だってバカではないのですから、トピ主さんの動きを見ていないようでいて、しっかりと見ていますよ。

行ってあげてほしい。

041
コロリン
私も娘であり、娘を持つ母でもあります。 娘が男の子を生んで、その孫が来なくても、お嫁さんとひ孫が来てくれたら 本当に嬉しいです。 いつもそれだけお世話になってるなら、日頃の感謝として参加してあげて欲しいです。夫の株ももちろん、あなたの株はうなぎのぼりですよ。 そして、夫からも感謝されて夫婦円満だと思います。

あら~

041
当然
これは行かないとまずいですね。 行きたくないな~という気持ちは分からないではないですが これは行かないとダメでしょ。

義母の母親って?!?!?!

041
JJ
「義母の母親」… この表現からして、トピ主様のそこはかとない「冷たさ」を感じます。 「義母の母親」 という事は 他の誰でもない「トピ主様のご主人のお祖母様」、そして「トピ主様のお子さんのひいお祖母様」ではないですか! それだけお世話になっていながら、どうしてそんなに他人事でいられるのでしょうか? 子連れでの遠出がきつい??? 義両親さまがお車で一緒にと仰ってるのに? 上のお子様はもう6歳、むしろ今まで遠出のお出掛けすらしてないのであれば可哀想とすら思えます。 新しい環境、新しい祖父母、新しい父親… きっと6歳なりに頑張っていることでしょう。 いい機会ではないですか、ひいお祖母様のお祝い小旅行、お子様に楽しい思い出を作ってあげて下さい! 血はつながらなくとも「おばあちゃん、ひいおばあちゃんに心優しい母親」の姿をお子様に身をもって見せてあげて下さい! 素晴らしい心の教育になると思いますよ。

ここまでしてもらっているのに…

041
ぱんだ
それを言ってる時点であなた自身良く分かってるじゃないですか。 そこまでしてもらったという気持ちがあるなら 旦那さまのご両親の提案を受け入れるなりして同行するのが筋なのでは? 「電車にも乗せた事がない」と書いてありますがそれもどうかなと思います。 お子様にとってもいい経験になりますし… 遠出のお出かけの経験がないのであれば今回がいい機会だと思いませんか? 「義母の母親」という書き方にもとても違和感がありますよ。 旦那さまのお祖母様、お子様にとってはひいお祖母様ですよね? トピを読んですごく他人事のような感じを受けます。 どういう事情でもあなたと上のお子様を受け入れて家族として旦那さまのご両親も 色々と協力的で支えてもらってる状態ですよね?それを分かっていて不義理はダメです。 あなた自身が何かに理由つけて参加したくないんだと感じてしまいました。

別の日に夫と行く

🐱
義母
その日は都合が悪いのだし、祖母だって夫と会いたいだろうし、孫もゆっくりと見たいだろうし 夫が祖母に会って「米寿のお祝い」と言ってくれれば済む話だと思います。 義理両親には別の日に行く事にしたと言えば大丈夫だと思います。 みんなで米寿の祝いをするよりも二日米寿の祝いがあった方が喜ぶと思うな。

面倒だから行かないって、印象悪いですね

041
しろくま
電車でも車でも行こうと思えば行けますよね。 言い訳しているけど。 面倒だから行かないって、印象悪いだけですよ。 大きめの車をレンタルして、みんなで一緒に行けばいいのでは? 車のレンタル代はかかるけど、そのくらいならトピ主夫婦でも負担できる金額だと思うし、そのご両親ならガソリン代や運転などは肩代わりしてくれそうです。 そういう相談なら、喜んで対応してくれると思いますよ。

聞かなきゃわかんない?

041
匿名
自分の立場がわかってないよね。

行ってあげなよー

041
たま
非常識かどうかはともかく、 なかなか会えない小さいひ孫さんがお祝いに来てくれたら ひいおばあちゃまはとってもお喜びになるんじゃないですか? うちの祖父は高齢で施設に入所してたんですが、 私が初めて子供、祖父にとっての初ひ孫を見せに行った時の喜びようと言ったら。 高齢の方にとっては 命をつなぐ小さい子供を見るほど嬉しいことはないですよ。 主さんはちょっと大変でしょうが、 ここは頑張ってお祝いに行きましょう。 義母さんの顔を立てるためにも。

非常識!

🐷
ねずみ
当然 行くべきと思います!!

行きたくない気持ちはわかる

041
兄嫁
私も義母の母の米寿のお祝いに出席しましたよ 私は子供のいない長男嫁。夫の両親は既になく、出席者は 義祖母、義叔母夫婦とその娘家族、義叔父家族、義妹(姉)、義妹(妹)家族 夫と私 結婚して10年以上経っての頃でしたし、かぶっていた猫もとっくに脱いでいましたし 一人でも義叔母の家に遊びに行ったり、義妹達と仲が良かったりなので苦ではないのですが 気は使いますからね 行きたくない気持ちはわかりますが トピ主さんは同居して義両親にお世話になっているのですから 義両親の顔を立てて出席しておいた方が良いと思いますよ 出席して良い事があるかもしれません、立場がマイナスになる事はありません 大きな荷物は車に乗せて頂いて、お子さんと電車で行きましょう >電車になんか乗せたことないので 余裕見て出掛ければ大丈夫だと思いますよ。 私は三人姉妹で祖父母が電車で潮干狩りに連れて行ってくれたり 県外の大叔父の家に連れて行ってくれたりしました。楽しかったです

私もムリかも~。

😭
サフラン
一人で幼児2人を連れて行くのはキツイかも。 近い所なら、なんとか頑張って行ける(徒歩圏内・電車で10分ほど)距離なら大丈夫ですが トピの状況なら厳しいです。 別の日にトピ主夫婦が行くのが良いのでは?

非情だね

041
まあ最低
>ここまでしてもらっているのに 本当にね。前夫との子ともどもこんなにお世話になってるのに 夫の祖母・子の曾祖母のお祝いに行きたくないなんて 非常識といより非情だね。よくそういうことが言えるね。 こういう義理を果たせないなら、今すぐにもその家を出て 夫婦で独立なさいな。義理親に世話になる資格はない。 上は6歳でしょ。乳幼児2人を連れていくわけじゃないのよ。 上の子は6歳なのに電車で2時間移動するのも大変なお子さんなの? 下ももう3歳でしょ。親がついてるのに電車が無理なの? 理由にどれ一つとして「それじゃ行けないね」と言えるものがない。 よくトピ主のご主人が欠席で了解しましたね。 なんだかなあ。普段世話になって助けてもらってるのに いざ相手のことになると「知らんぷり」な嫁さん、増えましたね。 嫌でも面倒でも行きたくなくても、そこは抑えるのが当然でしょ。 「私が行きたくないから行かなくていい」って腹が立つほど 自分勝手ですね。

義母の母親か・・・

😀
匿名係
ご主人のおばあちゃんですよね?それじゃトピ主さんも「ひ孫の母親」ですよね? 孫の奥さんじゃなくて。行きたくないなら別に行かなくてもいいと思いますよ。私なら行くけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧