本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームベーカリーで焼くパンのコツについて

ホームベーカリーで焼くパンのコツについて

レス8
(トピ主 2
🍴
胚芽パン
話題
私はアラサー主婦の者です。
ホームベーカリーで毎日パンを焼いて自家製パンを楽しんでいます。

ホームベーカリーを使っていらっしゃる方にお伺いしたいことがあります!
焼き上がったパンをすぐ食べる場合ではない時、パンケースから出して冷ましてからビニール袋に入れるようにしているのですが、皆さんはどれくらいの時間でビニール袋にいれていますか?

メーカーによっての違いもあると思いますが、焼きたての状態では皮もパリッと仕上がっていて、張っている状態なのですが、完全に熱が取れるまで冷ますと、パンの上の表面にシワシワがでて、へこんでしまいます。

ネットで調べたら乾燥しすぎるのがよくない、とありましたので、早めに(1時間ほど冷まして)ビニール袋にいれると…今度はビニールの表面に湯気の水滴がついてしまい、全体的にしんなりとしてしまいます。完全に冷ましていたときは、2時間ほど放置していました。

お店などで売っている山形パンなどは、冷めていても表面にシワなどができずに綺麗な状態になっていますが…そもそもホームベーカリーではそのような仕上げにすることは不可能なのでしょうか?

もしホームベーカリーでパンを焼いていて、表面にシワがよらずに冷ます事ができる方がいらっしゃいましたら、注意している点をお教え下さい。

ホームベーカリーはパナソニックのもので、レシピは説明書についてきた配合で作っています。
トッピングとしてグラハムを入れたりレーズンやナッツを入れる事もありますが、こちらも同様に表面は冷ますとシワシワになってしまいます…。
味の方は問題ないのですが、レシピの雑誌などみてもパンの表面が綺麗で…、どうして我が家のパンは上手くいかないのかな?と悩んでいます。

ご教示よろしくお願いいたします☆

ランキング

レス

それは焼き縮みでは?

くるみ
私は焼きあがったらすぐにケースから出して、4~5時間放置してからスライスしてジッパー付きの袋に保存しています。 それでシワになることはありませんよ。 ただトピ主の場合は、原因は乾燥ではなく焼き縮みなのではないでしょうか? 焼き縮みは生地が柔らかくフワフワの場合おこりやすいので、 水分量を少し減らすか、または焼き上がり直後にケースごと10~20センチくらいの高さから落とすと蒸気が抜けて焼き縮みを防げますよ。

ブザーがなったらすぐ、取り出す

アップルミント
パナソニックのホームベーカリーを使用してます。「しわしわでへこむ」のは、焼き上がりブザーがなって、すぐ取り出さなかった場合しか考えられません。 私はあら熱が取れたら、ビニール袋に入れることにしてます。その方が表面が固くなりすぎずしっとりするので好きです。へこんだり、しわしわにはなった事がありません。材料は自分で作って入れてます。パンの「ミックス粉」のような物は使用していません。強力粉も砂糖もみんな計ってます。

上から落とす

041
元パン屋
えっと、食パンは焼きあがって型から外す時に20センチくらいの高さからガツンと一度落とします もしくはステンレスの作業台などに肩を叩きつける感じで衝撃を加えてから取り出します そうすると焼き縮がなくなるんです 一度お試しあれ

ホームベーカリーはなんちゃってですよ。

041
フクロウ
そもそも、ホームベーカリーで、パン屋さんのクオリティを出すのは無謀です。 私はそれが嫌だったので、コネ機だけ買いました。 ホームベーカリーはコネの羽も小さめで、十分にこねられてないとおもいます。 あと、ホームベーカリーはじわじわ温度が上がるので、生地がダレちゃうんです。 ホームベーカリーよりオーブン、オーブンよりガスなんでしょうけど、家庭ではオーブンになりますよね。 私はいつも開けた瞬間温度が下がるので高めに設定したあと、通常の温度にしてます。 あと、表面をカリッとさせたいならモルトを入れましょう。 これで、パン屋さんに負けない程度のパンが焼けてます。 頑張ってください。

ホームベーカリーで

041
もっち
ホームベーカリーで焼きあがったら、終了の10分前に強制終了して取り出します。 熱々のうちに手ぬぐい、タオル?にくるんでビニール袋へいれて完全に冷まします。 耳も柔らかくて中はフワフワなパンになります。 このやり方で10年近くほぼ毎日焼いてます。 パリっと感はどうしても焼きたてでないと難しいのではないでしょうか? それから、冷めた時にもし極端に凹むようなら水分が多いのかも?

早速本日のパンで試してみます!

🍴
胚芽パン トピ主
元パン屋さんのレスまで拝見しました。 早速のアドバイス、ありがとうございます! パンケースを落とす、というのはやったことがありませんでした。 早速本日焼くパンで試してみようと思います。 一応、私の焼いているレシピでは 強力粉(スーパーキングorゴールデンヨット)…250g バター…15g 砂糖…18g スキムミルク…付属の専用軽量スプーン1(大さじより少し少ない?) 塩…4g 水…180ml ドライイースト…3g これで、ソフト食パンコースで焼き、ブザーが鳴ったら即取り出しています。(いつも焼き上がり時刻にはダイニングのテーブルで編み物などしながらブザーが鳴るの待機してるくらいです…笑) 頂いたレスを読んでいて、ソフト食パンコースというのもネックなのかな、という気がしてきました。ソフトなのでふわふわなんです。だから余計に起きやすいのかも。 今日は水を170mlに減らし、普通の食パンコースで焼き、焼き上がって取り出すときにはケースを上から落としてみます!

早速トントンを試しました

🍴
胚芽パン トピ主
もっちさんのレスまで拝見しました。ありがとうございます! 早速昨日は、水を10ml減らし、取り出した直後に流し台に台拭きを敷いてケースごと何回か落としてから取り出し、その後3時間ほど放置しましたところ。 今までのシワシワ度合いが10とすると、4程度までシワが軽減されました。 トントン、驚きです!それから水の量も。 お料理は化学ですね…。楽しいです。 私の希望としては、時間的に成形とかまでやると毎日焼くことができなくなってしまうので…(当方仕事をもっております)ホームベーカリー任せで、なんとかちょっとでもパン屋さんに売っているような食パンに近づけたら良いな、と考えております。 できれば耳は固めでぱりっとしていて中がふわっとしているパンが目標です♪ 水の量をもう10ml減らしたらどうなるのか、試してみようと思います。 モルトを入れると言うのもやってみたいです、田舎なので材料を2ヶ月に一度製菓材料のネットショップでまとめがいしているので、来月あたりまた購入するときにモルト、を探してみようと思います。 本当にありがとうございました!

しわについては答えがでたようですが…

😉
そら
私もホームベーカリーでパンを焼きますが、「しわしわ!」と言うほどしわが出来たことはありません。焼きあがったらすぐパンケースから取り出してしまうからかな?と思うのですが、しわに関しては解決したようなので「耳がパリッ」の方を。 パンを作る時の水分を、牛乳と水で半々にすると、パリッとした食感の耳になります。ただ、「水分が卵と牛乳の時に比べて」なので、水+スキムミルクと比べてどうかは分かりませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧