私はアラサー主婦の者です。
ホームベーカリーで毎日パンを焼いて自家製パンを楽しんでいます。
ホームベーカリーを使っていらっしゃる方にお伺いしたいことがあります!
焼き上がったパンをすぐ食べる場合ではない時、パンケースから出して冷ましてからビニール袋に入れるようにしているのですが、皆さんはどれくらいの時間でビニール袋にいれていますか?
メーカーによっての違いもあると思いますが、焼きたての状態では皮もパリッと仕上がっていて、張っている状態なのですが、完全に熱が取れるまで冷ますと、パンの上の表面にシワシワがでて、へこんでしまいます。
ネットで調べたら乾燥しすぎるのがよくない、とありましたので、早めに(1時間ほど冷まして)ビニール袋にいれると…今度はビニールの表面に湯気の水滴がついてしまい、全体的にしんなりとしてしまいます。完全に冷ましていたときは、2時間ほど放置していました。
お店などで売っている山形パンなどは、冷めていても表面にシワなどができずに綺麗な状態になっていますが…そもそもホームベーカリーではそのような仕上げにすることは不可能なのでしょうか?
もしホームベーカリーでパンを焼いていて、表面にシワがよらずに冷ます事ができる方がいらっしゃいましたら、注意している点をお教え下さい。
ホームベーカリーはパナソニックのもので、レシピは説明書についてきた配合で作っています。
トッピングとしてグラハムを入れたりレーズンやナッツを入れる事もありますが、こちらも同様に表面は冷ますとシワシワになってしまいます…。
味の方は問題ないのですが、レシピの雑誌などみてもパンの表面が綺麗で…、どうして我が家のパンは上手くいかないのかな?と悩んでいます。
ご教示よろしくお願いいたします☆