本文へ

ホームベーカリーのパン

レス23
(トピ主 1
😢
パン好き
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 さて、このたびホームベーカリーを買いました。 これまでは、次の日の朝用のパンを前の晩に焼いていました。 これをトーストするだけで美味しいのですが、焼きたてはもっと 美味しいと聞き、朝時間に余裕のある休日の朝焼きあがるように 焼いてみました。 朝目が覚めるととってもいい匂い。 早速温かいうちに食べようとしましたが、ナイフでなかなか切れません。 少し冷ましてから切ると、切りやすかったですが、冷めてしまって前日 焼いたパンとあまり変わらないような…。 ホームベーカリーでパンを焼いている皆さん。朝用のパンはいつ焼いていますか?

ランキング

レス

当日は無理

041
匿名
最近まで5年以上焼いてましたが当日焼いた事はありません。綺麗に切れないでしょ?相当余裕をもって焼かないと。たいていなくなりそうな日の前日思い立ったらすぐ焼いてました。それでも市販のよりかなり美味しかったです。

パン切りギザギザナイフは持ってますか?

041
タイマーないの?
一人なら切らずに、手でフワッとちぎりますけど。 せっかくの焼きたてを、潰して切っては哀しいから、ギザギザナイフで軽く切りましょう。 あとは、トーストの表面カリッ&バターが好きか?、 手でちぎったフワ~フワが好きか? の、好みだと思います。

おいしいですよね!

オレンジ
夜中にタイマーかけてセットしています。 さすがに真夏に生クリームや生卵を材料に使うようなパンは夜タイマーでは作りませんが、でもたいていタイマーで夜セット、朝6時にはいい香りで目が覚めます。最高ですよね!

焼きたてが最高

041
サッカロミセス
いつも朝焼きあがるようにしています。 起きると部屋までパンの香り,そして焼きたての外側のクラストがかりかり中はふわふわ,そのおいしさと香ばしさは何にも代えがたいと思います。ホームベーカリーでこその喜びです。 焼きあがった直後は確かに切りにくいですが,パンをスライスするためのパン切りガイドというものが市販されています。うちはネットで買いました。10分ほど置いてパン切りガイドと良いパン切りナイフを使えば簡単に切れます。

もちつき器でコネコネ派ですが

041
よね
焼きたての食パンは切りにくいですよね。わたしは食パンは食べる2時間以上前に作ります。焼きたてを食べるのなら型に入れた食パンではなく、丸パンやロールパンなど成形パンにしています。焼きたて食パンはそのままかじりつくしかないのかも?

前日です

🐶
puravida
焼きたてパン、おいしいけどふわんふわんしてうまく切れないですよね。 一度朝焼き上がるようにセットすると、2時頃動き始め、とにかくうるさい。音が気になって眠れなかったので、前の日の夜に焼きます。古い賃貸マンションだから近所迷惑にもなっても困るので。 でも焼きたてはちょっと味見したくなります。

タイマー機能で

041
ゆん
タイマー機能で起きる時間に合わせて焼き上がるようにセットしてます。 たしかに焼きたては切りにくいですが、 パン切りナイフとパンきりガードを買ってからは、 焼きたてでもすこしへしゃげるくらいで、きれいに切れます。

焼きたて

🐶
こでまり
私はホームベーカリーでは無いですが夜、翌朝のパンを焼きます。 食パンタイプの形に焼くと冷えるまで切れないからです。 本にも冷えてから切るように書いて有りましたから、温かいパンは切りずらい物なんだと思います。 朝焼きたてを食べるなら焼く前までの設定にして、朝ロールパンの形にして焼くとか、焼きたての食パンを手でちぎって食べるとかどうでしょうか。

パン切りナイフ

041
neki
焼き立てふくふくのパン、魅力的ですよね。 私もまたやろうかな… トピ主さんは、パン切りナイフを使ってらっしゃいますか? ちょっとのこぎりっぽい形の歯です。 これなら、柔らかいパンだろうが、硬いバゲットだろうが、見事に切れます。

朝6:30完了でタイマー設定しています

🐧
通りずがり
網がねの上において、10分程度でカットします。 熱いので、ベーカリー付属のミトンを使っています。 完全に冷めきったものよりほかほかでおいしいですよ。

パン切り包丁でそっと

041
タイマーで朝に焼けるようにしています。 タイトルのように切ればケースから出して2~3分おくだけで切れますよ。 トースターで焼くと表面がカリッとするけど、焼きたてパンはフワフワなのにバターをのせたら溶けます。 どちらの味わい方も好きです♪ とはいえ、私は苦手なので我が家では夫の仕事ですけどね(笑) 丁寧に切れば出来るそうですよ。 それから、パンを切るための道具も売ってます。 厚さを均一にできる道具ですが、パンを縦に置いて、包丁を横に入れて切るタイプなんかは焼きたてでもパンが潰れにくそうですよ。 ちゃんとしたパン切り包丁で、丁寧に優しく切るようにするか道具を使えば、焼きたてパンを食べられますよ! 頑張って!

食べる時間に焼きあがるようにタイマーをセットします。

🙂
そら
ホームベーカリーのパン、おいしいですよね!朝ごはんに焼きたてのパンが食べられるなんて、ささやかながら贅沢な気分になれます。 さて、私は朝ごはんにパンを食べたい時は朝ごはんの時間に合わせてタイマーをセットします。卵や牛乳を入れた時も気にせずタイマーで焼いていました。夏場は寝室(エアコンがかかっているので)にホームベーカリーを置いていましたね(笑)。 焼きたての食パンですが、パン切り用のガイドとパン切り用の包丁があれば焼きたてでも問題なく切れます。さすがにお店のように綺麗な切り口にはなりませんが、そこは手作りのご愛嬌。ガイドがなくても、専用の包丁があれば、パンを横倒しにすれば切りやすいと思います。あるいは、真ん中から真っ二つに切って、半分になった食パンの切り口を下にして置いて端から切れば、多少は切りやすくなるかもしれません。 薄く綺麗に切りたい!と言うのでなければ、ざっくりと切って手でちぎって食べてはどうでしょう?

ちぎって食べる

041
捏ね子
ギザギザ歯のパン切りナイフも愛用してますが、パンの固さに限らず焼きたて熱々のパンは切りにくいです。 いちばんおいしいのは、焼きたてをちぎって食べることだと思います。 ちぎったふわふわをそのままほおばるのも、ジャムをひとさじのせるのも美味。バターをのせたらトロリととけますよ。 見映えはよくありませんが、我が家では「人様には出せないね」と笑いながら家族4人でちぎってます。パンの焼ける香りで目覚めて焼きたてをほおばる朝は、やっぱり格別です。

パン作りが趣味です

🐤
くりこ
焼き立てパンってさほどおいしくないですよ。 たぶん パンを作る人なら皆そういうと思います。 焼き立てがおいしいという人は ホカホカとあったかいのと焼き上がりの匂いに騙されてるだけだと思います。 食べ比べたらわかるけど 出来立てはちょっとくさいし 口どけも悪いです。 もし あたたかなのが好きならトーストしなおしたらいいのです。 なので 現状通り冷めてから食べるのがベストだと思います。 食パンなら前夜に作っておいてもあまり変わらないと思いますが。

1時間前

小雨
焼きたての柔らかいのはうちのパン切りナイフでは切れないので、食べる1時間前に焼き上がるようにしています。 焼けたあと1時間袋に入れて放置し適度に冷めた状態だと柔らかさを保ちつつしっとり切りやすく、前日焼きよりは柔らかいような気がしています。 でもやっぱり焼き上がりすぐのほかほかが1番美味しいので、パン生地をタイマーで仕上げておいてパウンド型に入れオーブンで小型の食パンにし(大きいのをちぎるのは躊躇われるので)、ちぎって食べるのもいいかも。

5時焼き上がり

041
ももんが
6時に出勤する主人のために、5時に焼き上がりをセットしています。 そこから30分ほど冷ましておいて、ざっくり切ってジャムを塗ったり卵サンドにしたりで出します。 パン用のナイフがあればベストですが、もし無ければ包丁を熱めのお湯かガスコンロで温めてから切ってみてください。 きれいに切れますよ。 ちなみに週末は7時焼き上がりで8時頃に食べることが多いです。 焼きたて、美味しいですよ!

タイマーで朝焼きあがり

🐧
主婦
パン用のナイフと、食パンカット用のガイド(名前を忘れました)でちゃんと綺麗に切れます。

前夜に焼いてます

041
sinsou
共働きで朝に冷めるのを待って切っている時間がないので、前夜に焼いて寝る前に切っています。 週末などに時間がある時は焼きたてをランチに食べるようにしています。 30代男性レスでした。

タイマーをかけています。

🐱
桃缶
起床時間に焼きあがるようにタイマーをセットしています。 デロンギの電動フードナイフを使っています。 釜から出してすぐのパンを切った事はありませんが、 いつも粗熱が取れた頃にカットしています。 ギザギザ刃の手でキコキコするブレッドナイフよりキレイに切れますよ。 ただ、電動フードナイフでは食パンカットガイドは使えません。 使えると便利なのに… お値段が少し高いですが、あると便利ですよ。

トピ主です

😢
パン好き トピ主
皆様、たくさんのご意見をいただきありがとうございます。 いつもギザギザの刃のパン切りナイフで切っているのですが、 焼きたてはうまくきれず、つぶれたようになってしまいました。 もし朝焼きたてを食べたいなら、ちぎって食べるか、少し早めに起きて 少し冷ましてからきるほうがいいようですね。 ちぎって食べたことはなかったので、今度試してみようと思っています。 また、焼きたてよりも少しおいてから食べた方が、本当は美味しいという 意見もとても興味深く読ませていただきました。 今後も引き続きオススメの方法や工夫など聞かせて頂けると嬉しいです。

レスします

パンこね子
私もホームベーカリーではないですが、 パンこね機の自家製パンで生活して数十年です。 奇跡のように美味しいパンができたとき (天候・気温がモノを言います) その美味は、焼きあがって数時間後~翌日がピークです。 そんなこと言いつつ焼きたて直後も、つい、 齧ってしまいます。 焼きたてのあの香りの誘惑に、負けちゃうんですね~。

縁から切る

041
鳩どけい
焼き立てのパン、おいしいですよね。 ホームベーカリーのパンは縁がパリッと堅いので、 パンは上から切らずに、中をつぶさないように縁をぐるっと切ります。 (キッチンはさみでもいいかも) それから、真ん中の柔らかい部分を切るようにしています。

ざっくり手で割って

🎁
ワイフ
最近は、総菜パンやロールパンばかり作っている(夫が好き)のですが、 最初の頃は、タイマーで焼き立てを食べれるように焼いていました。 仰るように、焼き立てはうまく切れませんので、手でざっくりちぎって 各自お皿に分け、その後一口大にちぎり、バターやジャムを付けて食べます。 スープやカレーでもおいしいのですが、焼き立てでバターたっぷりにグラニュー糖を少しつけて食べるのが一番のお気に入りです。 でもカロリーが高いので、朝食にしか頂くことができません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧