私は50代・男性。70代後半の両親と実家で暮らしています。
父親の事でご相談です。
父は長くサラリーマンを勤め、退職後は私の従兄弟と修理工場を共同経営していた時期もありました。
しかし、不況と父・従兄弟の不仲により数年前に廃業。
(父の頑固な性格も一因)
現在は母とともに年金で生計を立てています。
父は高齢(間もなく80歳)という事もあり、耳も遠くなり、足腰も弱くなりました。
それでも日常生活に支障が出るほどではありません。
しかし、とにかく性格が頑固なのです。
食事時にくちゃくちゃと音を立てて食べる、こぼす、こぼしても気付かない。
それを家族がやんわり指摘すると逆ギレ。
「肩が痛い」と皿に手が届かないでいたので、親切心から皿を近くに寄せると、
「余計な事をするな!」とまた逆ギレ。
今では楽しいはずの食事も、すっかり冷たい無口な時間になってしまいました。
父に趣味があるのはいい事なのですが、それに没頭するあまり、
家族との約束を忘れるのもしばしば。それを注意すると聞こえないふり。
そんな父に母がまた怒り出す始末。
家庭内ではすっかり除け者扱いになってしまいました(不本意ですが)
そんな父ですが、外面は良いらしく町内の老人会の資料をパソコンで作成したりして
評判はいいようです。
その資料の間違いを私が指摘すると、
「細かい事言うな!」
ちなみに、老人会の会計報告資料です。他人様のお金を預かった資料に間違いがあって
許される道理がありません。
『お年寄りは大事にしなさい』と祖父母・両親から躾られましたが、
父への親切心がことごとく、「余計なお世話だ!」と否定されると、
私としても限界で、「勝手にしろ!」と突き放したくなります。
こんな頑固な父と今後、どの様に接して行けば良いのでしょうか?
ご教示下さい。