本文へ

他人に失礼な両親

レス21
(トピ主 0
😢
はり
ひと
私(20代娘)と父母でレストランに食事に行きました。コロナの影響もあり客は私たちを含め3、4組しかいませんでした。 私達が一番奥の席で、手前には小学生のお嬢さん連れの3人家族がいました。とても静かなご家族で全く声が聞こえない位でしたが、私は特に気にも留めていませんでした。 家族に色んな事情や時と場合があるでしょうし、食事中会話を禁止するようなご家庭もあるかもしれません。 途中、母が「お子ちゃますごく大人しいわね、、」と言ってきました。 母は失礼な事を言いがちなおばさんで、結構声が通るのにそういう事を言うのです。こんなに閑散としている静かな店内で何しろ席が近いのに。 「すごく大人しい。。ちょっと心配になっちゃう」 と続けて言いました。私はイラッとして「余計なお世話だよ」と返しました。 向かいに座っている父(ご家族に一番近い)は聞こえてなかったようで「何が?」と聞いてきました。 ここで止めておけばよかったのですが、母が再三 「あのね、お子ちゃまがすごく大人しいの、心配なくらい」 と言いました。 父はこれまた面白いと思ってすごく失礼なことを言うタイプなのですが最悪なことに 「病気じゃないか」 と言ったのです。真後ろにいる小学校低学年の大人しいだけの女の子に対して。(距離感は気づいていなかったのでしょうが) 私はあまりの失礼さに頭が真っ白になり、父を無言で嗜めましたが、もう食事の味がわかりませんでした。 絶対にご家族には聞こえていました。少ししてお父さんが気を遣うように女の子に喋りかけ、お母さんと子供も話し始めました。 私はレストランを出た後父と母に失礼すぎると怒りました。かなりの剣幕で。 父は冗談なのにとそんな風に受け止める私を責め、母は逆ギレして家族の食事を台無しにするなと言ってきました。 こんなことで怒る私はおかしいですか?わたしは自分の両親がこんなに失礼でとても悲しいです。

ランキング

レス

なぜ黙っている?

🐤
ICHICO
私はトピ主様がご両親を前に諫められないことにイラっとします。 私の母も不躾な発言をしてしまう人間です。 トピックスにあげられた状況なんて措定できます。 私ならまずは即座に「そういうことを言うものじゃない」と一言。 続けて「育ちが良い子供は大人しくしていられるものですよ」と続けますね。 その後私はターゲットになったご家族の元にお詫びに上がります。 ああ・・・・・思い出していま嫌な記憶が一つ・・・・・。 某中華料理店で両親を連れてランチを食べに行った時の事です。 すっかり食が細くなった両親は食べきれないようで、店員に「持ち帰りできますか?」と問いかけたところまでは良いのですが「犬に食べさせるので」ときたもんだ(怒 私はすかさず「なに気取ってんの、自分たちが後でたべるんでしょ」とすました顔で言ってやりましたよ。 直後「母が大変失礼なことを言って申し訳ない」と頭を下げてきました。 あのね、その場で諫められず何も言えなかったのであれば同意しているとみなされるんだよ。 私はそれが我慢できない。 >私はイラッとして「余計なお世話だよ」と返しました。 はぁ? ちゃんと諫めようよ。 フォローにも何にもなっていない。

あなたが正しい

🐴
佐伯
そして、食事の場で怒ってその家族に気を使わせることなく、店を出てから叱ったとの事で本当に偉いです! ご両親はデリカシーがないんですね。 1度わざとふたりを傷つけるようなことを言ってみてはいかがでしょうか?

おかしくありません

🐧
ALICE
冗談でも言って良いものといけないことの分別も無い人なんですね。 残念ながら、こういうタイプの方は直りません。なぜなら自分に否があるとは認めないからです。 もう個室以外での外食は止めた方が良いかもしれません。 加えて、実親といえど距離を置いて冠婚葬祭以外は離れることを勧めます。

普通に説明する事

🐧
飛雄馬
確かにお母様、お父様の発言は失礼ですね。 でも、レストランを出た後、普通に説明すればよいのです。 >父と母に失礼すぎると怒りました。かなりの剣幕で。 これはダメです。 怒ったことに対する怒りと、自尊心を傷つけられたことで何の話だったか覚えていないと思いますよ。 落ち着いて説明する。 テンションが上がらないように気を付ける。 その方がお母様の心に残るでしょう。 その時不機嫌になっても、次回直してくれればいいのです。 親に駄目だしするとき怒ってはいけませんよ。 それは倫理的にではなくて効果半減だからです。

全然

😀
はぁ
トピ主さんおかしくないです!! 私が同じ立場でも両親に激怒すると思います! お相手のご家族に聞こえてたかもしれないならナオサラ!! イラッとする気持ちスゴイ解りますよ。 うちも含めて、言わなくていいことゆっちゃう親世代多いと思います。 本人が悪気がない上に、指摘されても気づかないのが困ったもんですよね! トピ主さんの感覚は間違ってないし、大切なことだと思いますよ。

それはかなり失礼。

💤
どうしたものか。
そんな夫婦の子供だけれどトピ主さんはまともな感覚で良かったです。 失礼ですがご両親は似た者夫婦って事なのでしょうね。 でも親が二人でそんなことコソコソ言っていれば一緒に居るトピ主さん迄同じと思われてしまいます。 今更二人の性格も直らないし、今後は一緒に行動しない方が良いかも。 と言うか、ご両親普段もそんな感じで他人の事言うのですか? 娘のトピ主さんが失礼だと感じるくらいですのでご両親の友人や同僚からも二人は疎まれていそうですね。 自分に害を与えた人でもない、良くも知らない他人様の噂話をしていると自分も回りまわって赤の他人に不愉快な事言われそうですね。 おかしいのは実際他人様の事を言う人って自分が言われると激怒するのですよね。 実際逆切れしているのが其の証拠です。 お父様が言うのが冗談なら少しも面白くない冗談で、お母様も食事を台無しにしている張本人なのにね。 ご両親には他人に対して失礼な事言うと回りまわって自分に来るし、もしかしたらお母さん達に来なくても私や私の子供が赤の他人に失礼な事堂々と言われるのかもね。でもそれはお母さん達の言動の天罰なんだよね~。」とでもいえば少しは黙るのでは?

変なのは

🙂
まーこ
変なのはご両親でしょうね。コロナだからお話ししないだけでしょう?きちんと教育されてるご家庭なんだと思います。病気なんじゃないかは論外です。 あなたから、そのご家庭に謝罪してもよいレベルだと思います。

治るどころか、ますます酷くなる

041
甘夏
ご両親の年齢は、50代か60代くらいでしょうか。今でさえ周囲に気遣いが出来ないのなら、この先は加齢によって酷くなる一方です。両親揃ってそうなら、余計にタチが悪い。ノリノリで悪口を言い合い楽しむことが、夫婦のコミュニケーションになっているからです。 お父さまを<無言で>どうやって窘めたのか見当がつきませんが、私だったら「よそ様のことで失礼なことを言わないで!」と、そのご家族にも聞こえるくらいの声で諌めたかなあ。少なくとも『自分はこの人たちと同類のな失礼な人間ではありませんよ』とわかっていただきたいですもん。 それでも黙らなければ席を立つ。そして二度と一緒に食事に行かない。20代ならもう、親に連れてきてもらわなきゃ外食できない齢でも無いですしね。

今回のことに限らず

🙂
ほぼ専業主婦
一事が万事、そうなのでしょうね。 時として、過敏に反応してしまうこともあるかもしれませんが、今回の事は、失礼です。 大人しいね、ぐらいまでは許せます。 その後の、心配なぐらい、病気じゃないか、これはもうアウト。 何が失礼なの?と思っているご両親には、トピ主さんが言っている事が理解できないのでしょうね。困ったもんです。 でも、だからと言って放っておいたらダメ。 言い続けて、わかってもらわないと。 トピ主さんもしんどい役目でしょうが、とにかく、自分の目の前で失礼発言をしたのなら、注意する。こんこんと。 で、その時にわかってくれなさそうなら、私なら、また落ち着いた時にしっかり言います。 この繰り返しでしょうかね。 ご両親が、ご近所さんから、あの夫婦は二人揃って失礼な人達だわ、と後ろ指刺されてなければいいのですがね…

ウチの両親も恥ずかしかったなあ・・・

🙂
よしこ
母親は古い漫才師のような派手な服を着てテンションがやたら高く、父親は金持ちを装ってるんだけどメッキが剥がれてるのがバレバレで、一緒に食事して本当に恥ずかしかったです。 レストランのトイレでなかなか出てこない人がいたのですが、待っていた母親はドアをドンドン叩き「何してはるんやろ!!」と大声で言う始末。 他にも色々やらかしてくれたけど、晩年は一緒に出掛けなくなりました。 夫婦二人で行ってたみたいですけど、私はパスしていました。

わざとだと思いますよ。

🐱
neko
「すごく大人しい、ちょっと心配になっちゃう」と心配しているので、本人は見守っているつもりなんですよ。他人の目があるんだよとその家族に知らしめているつもり。 よく居るでしょう?『あの子、ガリガリでご飯を食べさせてもらっていないのではないかしら?』と大きな声でいうオバサン。あのタイプですね。それで良い事をしているつもりなんだと思いますよ。本当はとにかく目についたことを言いたくて仕方がないだけなんですけどね。 これね、同じタイプが周りにいるので『口に出す私たちは優しい、虐待を阻止したかもしれない』という大義名分の元に垂れ流すので始末に負えない。

両親の見方です。

シニアの見方
私はあなたが異常に反応されたと思います。 お母さんの言葉はそんなに失礼ですか?軽く受け流していればごちゃごちゃお父 さんまで巻き込まなくてよかったのに。それにレストランを出た後もかなりの剣 幕で。もし、お母さんが親子ずれの席まで行って「お子さん静かですが大丈夫 ですか」と言われてもおせっかいですが失礼、無礼ではないと思います。 おとなしい子という表現はある意味で行儀のいい子です。 お母さんにしてみればあなたはジャッジメンタルな厄介な娘と思われているでしょう。

余計なお世話

🐧
まる
余計なお世話、という言葉はフォローになっていないと思います。 だって、一旦その内容を認めた上で「余計なことは言うな」と言っているとも取れますから。 「そんなわけないでしょう」とか否定するなら分かりますが、、 私だったら、もう恥ずかしくて一緒には外食に行けません。

お疲れ様

🙂
ニョッキ
行儀やマナーは、習慣です。 人から注意を受けないことは、許されていると思いがちです。 ご両親も、普段から、注意等受けない年齢ですよね。 ある意味、自分達の行いに自信すらある。 ご心労、お気の毒です。 今回は小声でその場で 「お母さん、静かにして」 とか、素早く話題を変えて、後から説明をする、などしか、対応出来なかったと思います。 一度きちんと話をして、行儀やマナーを意識してくれないと、恥ずかしい、とか失礼になるよ、と伝えるしかないですね。 誰もが、食事を楽しみに来ている、ということ。 他人を、不愉快にさせる言動は、慎むべきこと、をやはり伝えることですね。 それでも、変わらなければ、個室にするとか、一緒には行かないとなるしか、方法はないかもしれないですね。 注意されないから、正しい訳ではない、ですね、大人の世界は。

年々酷くなるから気をつけないと。

🙂
もも
トピ主さんの感性がきちんとしていてよかったです。 コロナだから食事中は静かにしていたのでは?きちんと躾けられたお子さんとご両親だと思いました。 おろらくご両親のそういうところは年々酷くなると思うので、気をつけないといけませんね。 うちは義父がそんな感じ。以前、子供達の運動会に来た時は(呼ばなくても来る)、ちょっとぽっちゃりな子を見て「あんな太っていたら走れないだろ」とか平気で言うんですよ。恥ずかしくて気まずいし・・・。本人はその場で終わるからいいけど私はその後があるのに。 年々酷くなってますよ。極力一緒に出かけないようにしています。

たぶん

🙂
さくら
ご両親の問題とトピ主さんの問題を分けて考えたほうがいいと思います。 ご両親の問題については明白です。「すごくおとなしいわね」までは許容範囲といえるでしょう。でも、「心配になっちゃう」までいくと失礼な発言になると思います。さらにお母様だけではなく、お父様も失礼だと思います。おまけに、こういう人にかぎってしつこい。何回も同じことを言う傾向があると思います。たぶん周囲に認めてもらいたいのでしょうね。たちが悪いと感じます。ご両親が失礼なことに対してはトピ主さんに異論はありません。 でも、トピ主さんにも問題はあります。なぜ、ご両親に激怒したのか気づいていますか? その場でそのようなことを言ってはいけないと注意するだけでもよかったはずです。でも、かなりの剣幕で怒ったのですよね。それは自分が恥をかかされたと思ったからです。その親子を気づかってのことではありません。そもそもその親子を気づかっていたのなら、「余計なお世話だよ」ではなく、「そんなことを言ってはダメだよ」とすぐにたしなめたはずです。また、お父様に対しても同じように言ったはずです。でも、ご両親に注意するのではなく、店を出てから怒っていますよね。要するに、自分が恥をかかされたという八つ当たりをご両親にしたわけです。 ご両親にも問題はありますが、トピ主さんにはまた別の問題があります。そこは自覚されたほうがいいと思います。

この場合はその場で注意しなくて良かったかと・・・

041
オーボエ
ご両親の取った態度だとその場で注意したらそのご家族にも聞こえたり雰囲気で察してしまい更に傷ついたと思います 勿論その場で注意して主さんが謝罪した方が良い場面も有るかと思いますが。 高齢の私の実母は若い頃からその場にそぐわない発言をします 何度となく諭してきましたが何故いけないかを理解は出来ません 主さんのお父さんの様に「冗談だ」「ちょっと言っただけ」と言い訳をされるかお母さんの様に逆ギレする事も多いです 私が通学していた学校の保護者達は教育熱心な方々で家庭環境もかなり良い方が多く実母は嫌悪され哀れまれてもいました 社宅でも同様でした 実父は高学歴で常識も有り社会人としてのスキルも高かった人ですが母と夫婦という関係で有ったので社宅で浮いていました 母は実家へ引っ越し自分のレベルにあった人達と付き合いました なのでコミュニケーション能力もマナー面も向上しないままです 主さんのご両親も何故こういう物言いがいけないかという事を理解出来ないレベルの方々だという事を悟った方が良いと思います 私の対処法は複数回会う方には謝罪です 「母がご迷惑をおかけしています」 母と接点が無い方にもします 失礼をする前から謝罪をして、ある意味心構えをして貰い私が母の言動に日頃から困っていますという意思表示もしています その場限りの方でも即謝罪をする事も有り年老いて反論し辛くなった母にも頭を無理やり下げさせる事も有ります 主さんはご結婚は? ご両親が配偶者やお子さん義親戚関係にも失礼、無神経な言動を取る可能性が有ります 1番は接点を持たせない事ですがそうもいかない時に 「両親はああいう人達だから諦めて。聞き流して」 という態度だと不満が多く残ります 主さんがご両親の言動を非常識だと捉え自分とは相入れ無い人達だという事を態度で示し続けないと同類だとみなされ諸々の関係も上手くいきません

なんだかなぁ。追加

シニアの見方
ある程度の年になると悟ってくるのですよ。 昔は人の目ばかり気にして言いたいことも言えず生きてきたけど、この年になっ て分かったことはあの世がそろそろ見えかけてきた今、のびのびと生きていこ う!【世間体】という税金もいっぱい払ってきたことだから。 他人より親の方が大切でしょう。温かい目で両親を見てあげてください。 何事かあった場合に助けてくれるのは両親で他人ではありません。

大変ですね

😝
ぽんこちゃん
あなたのご両親、他人に対して目を配りすぎだと思います。おとなしい子がいたら、褒めこそすれそれを「病気じゃないか」と言うのは、普通じゃありません。普通レストランに行ったらその食事を食べるか会話を楽しむものです。他人を、それも聞こえるように非難するあなたのご両親はどう見ても、変です。後ろのご家族も、大変不愉快な思いをされたことでしょう。幸い家族であなたしか指摘しないので、2人はあなたに感謝するべきです。今後、ご両親とはお食事に行かないことをお勧めします。

嫌ですね~

041
すいか
失礼極まりないですね…… 心配してるフリして悪口言ってんの?って疑うレベルです。 私なら、もう両親と食事にいきません。

チョッカイかけないで

🙂
お母さまのような声の大きなオバサンに迷惑しています。 行きつけの美容室で会う常連さんです。 同じく、よそのお客さんの動向が気になるようです。 私はこの人と隣り合わせると一言も発しません。 聞いた話を他所で喋るからです。 私の見た目もあるせいか、黙っていると病気扱いされます。 付き合いたくないので「少し耳が遠い」と言ってあります。 別に迷惑をかけられた訳でもないのに。 大人しくしていただけなのに… このように他人が気になる人って、心配してどうしようと言うのでしょうか。 本当に病気だったら、どうしてくれるというのでしょうか。 名医を紹介してくれるの? 治療費のカンパでもしてくれるの? 他人さまの動向が気になるのは、お母さまの職業柄ですか? 子育ての専門家ですか? お店に自分も客で来て、他所のお客にチョッカイかけるのが一番質が悪いと思います。 たとえ誉め言葉としての「おとなしい」であっても、チョッカイかけないで欲しい。鬱陶しい。 よく今まで大きな揉め事にならなかったもんだな…と思います。 冗談なのに~の言い訳は、家族の間柄でこそ通じるものです。 他人さまはそう受け取ってくれません。 相談を持ちかけられた訳でもないのだから、勝手に心配しないでください。 連れが黙っていると余計に腹が立ちます。 身内ならば、毎回きちんと怒ってください。 出来ないなら、一緒に出かけない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧