本文へ

気軽にランチに行けない。

レス12
(トピ主 4
😨
キッチン
ひと
ママ友と気軽にランチに行けない。と気付いた。

噂ばかりしていて、どれだけ仲良しでも、裏に回ればヒソヒソ悪口を言われている。
知ってか知らずなのか、仲良さそうに、付き合いをしてる人もいて、またまた、悪口を告げ口する人も現れる。←楽しそうに聞いてた人や聞き出す人が、回れ右して深刻そうに言われてるよって告げ口。笑いながら告げ口もありました。

告げ口している様子をみて、「あなたの言った悪口は言わないんだね」と心で突っ込みを入れました。

今まで、こんな人付き合いがなかったような…。

もう、気軽にランチに行けない。

ランキング

レス

特に群れは怖いです

041
かじゅまる
よっぽど気心が知れないと、ランチも危ないですよね。 悪口を言うのは勿論ですが、うわさ話も相槌も、 相手によっては揚げ足取りに使うので気が抜けません。 言ってもダメ、言わなくてもダメ・・・ ママ友付き合いは、付き合うママさんに寄って本当に多種多様。 そして無理して入っている群れほど怖いものはないです。 普段のお付き合いも、ランチもそうですが、 気心の知れた方と個人的にいくのがいいですよ。 だから私は、一対一でしか今はランチに行かないです。 その人とももう幼稚園から数年来のお付き合い。 同じ空気、同じ価値観を持った人でないと無理です。 >もう気軽にランチに行けない この感覚は、トピ主さんが正常だからだと私は思います。 それでいいんだと思います。

大丈夫

041
勇敢なマダム
ランチになんか行けなくても死にャァしません。 それより心の平安が第一ですよ。 ストレスは美容にも悪いし。

いかない

041
なお
だったら行かないほうがいい。 みんなとつるんでいないと心ぼそいかもしれないけど、 そのうち気楽さがわかるから

別のグループは?

😑
julia13
あなたのママ友たちのように、悪口しか話題のないグループばかりではありませんよ、まともな人たちは近くにいない?できれば一緒に出かけないほうがいい、一緒にいても楽しくないし同じ輩と思われたくないよね、徐々に離れることをお勧めします。離れたら悪口言われるかもしれないけど、悪くないから言われても放置しときなさい、そのうち静かになる。

ありがとうございます

041
キッチン トピ主
ランチって「なんなの?」 確かに、ランチに行かなくても死にません。一人だと心細いかもしれないけど死にません。聞いてどうなっていくか、目の前の出来事に気分悪くなり、美容によくない。抜けたら悪口を言われるんだろうと…。 どれくらいの期間でどれくらいの悪口言われるかはわかりませんが。。。 「なんで群れてるんだ?」 どこのグループも繋がってるようで、噂してます。その場にいない人の名指しの噂と悪口です。 している間はいいようで、悪口や噂を言われると舌打ちしたり睨んだりしてますが。因果応報ではないの? 気軽にランチはない。 気軽に噂され、悪口を言われ気軽に告げ口。 楽しそうなのは悪口をふったり、言い合ってる人、広めて告げ口している人だった。 気軽にランチに行けない!

ありがとうございます

041
キッチン トピ主
言葉の揚げ足とりみたいなことやられました。 精神年齢が小学生だと思うほど。 無神経な会話。 ひそひそ話。目の前にいる人の悪口とか…。 「なんなの?」 ひそひそ話しといては、言われると激怒。 「なんなの?」 もうランチ恐怖症です。親しい人と一対一も危険でした。探り屋さんがいます。 こんなママ世界で、楽しむランチ会? 私の人生では今までなかったです。 その場にいない人の話題ばかりしてますよ。

ありがとうございます

041
キッチン トピ主
私がランチに参加していなかったママさんと話をしてたら、手招きするママがいた。 呼ばれてると思い行くと「あの人が」と噂ばかりでした。 「なんなの?」 ランチも行けない。立場すら言われるとは… 会釈して去らないと…行けないくらいだったのでしょうか?

立て続けの主さんレス読みました

041
勇敢なマダム
相当お疲れのようですね。 人間関係に。 やや過敏になり、消耗も激しいとお見受けしました。 ランチに行かなくても死にはしないけれど、 何を言われてるかわかったもんじゃないから行かずにはおれない、 でも、一緒になって低俗な会話の仲間になるのも嫌… 厳しいことを言うようですが、やはりそのグループとは距離を置かれるべきと思います。 例え、噂をされても。 その噂があなたに実害をもたらしますか? 例えば昔で言う仲間外れ的な。集団での無視や嫌がらせのような。 想像したくないですが、お子さん同士の関係への波及とか…。 それらの心配が小さいのなら、 気にしてはいけない、 言いたい奴には言わせておけ、 そのうち飽きる 何年か後には無関係の人になっているのだから、 と、やはりグループ離脱をオススメします。 あまり落ち込むようならカウンセリングを受けるのも手かも。

大変ですね

041
ええ?
ご友人に恵まれなかったんですね。 そんなママ友ばかりでは無いので、もっと素敵なママさんを探してください。 大変な思いをしましたね。 お友達は選べます。 新たなお友達を選びお付き合いしてください。

きっぱり!行かなきゃいい。

041
なんだか主さんの文も乱れてきてますね、よほど溜っておられるのでしょうか。 そこまで言い、思うなら もうどう言われようがきっぱりお別れしたらいいのでは? 所詮人の噂も七十五日です。 私も幼稚園ママ友はそんな感じでした。 ランチもよく行きました。 が、人の噂話ばっかり!! どうでもいいような事。 私はある時期できっぱりランチに行くのは断りました。3回続けて断れば誘われなくなりますから大丈夫。 もうどういわれようが構わない、って冷めてましたね。 そのグループを嫌ってる人達もかなりいましたし。 トピ主も思い切って離れようよ。 わかってくれる人はいるから。 言われたって一生言われるわけじゃない。

きっと

🐧
けちゃっぷ
そこに出てくる人達(主ふくめ)は、余程暇か自分が無いんでしょう。だからその場に居ない他人を貶める事でしか、自分を保てないんでしょうね。 育児や家事と同じ位に打ち込めるモノがあったら、他人の詰まらない言動などに振り回されることも無いと思います。 何にしても、平和な御悩みでお気楽ですね。

ありがとうございます

041
キッチン トピ主
私には経験したことがないくらいの噂と悪口と告げ口です。 ランチに行くと、噂に始まり悪口です。後日告げ口。いちばん悪口を言ってた人が告げ口します。 中学になった子供のママさんの園時代からの噂に悪口。子供まで悪口の対象です。 これがランチ?お付き合いなの? 楽しそうなのは、話題にしている人、言い合ってる人、聞いてるだけの人も回れ右したら言う人に…。 勇敢なマダム様へ。 実害になります。 昔で言う仲間外れはあります。考えたくもないけど、子供まで…。ママ友外して子供まで外してますよ。 >「言いたい人には言わせとけ」飽きることはないようで、言いたい放題の繰り返し「あの人が…してそうじゃない?」と推測しあった事実無根の悪口で噂に流れてます 離れていくようにしていきます。 かなり言われるでしょうね。母子外しになると覚悟はしないと。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧