保育士さんの対応になんだかもやもやすることがあったので質問させていただきます。
3歳の子供を保育園に預けています。12月中旬から妊娠による体調不良のため、パートを辞めて個人時営業で週4、9時~16時で自宅で働いています。パート→自営業になったことで保育士さんの対応がなんか違うな、と感じることが増えてきました。自宅開業で物を作って販売しているのですが、たしかに融通が効く部分って他の方よりはあると思います。でも今回は「私だって仕事に就いてるんですよ!?」って気分なんです。
1月前ぐらいから認定こども園の準備とかで、保育士が16時~1人帰っているようで早くお迎えにきてほしいと言われました。その日16時15分~20分の間でしたが、そういわれたので次の日は15分ちょっと前に着いたのですがまた、もうちょっと早く来てほしい、時間を守ってもらいたいというようなことを言われました。実際16時に仕事を終えて、早く行っても10分~15分かかります。移動、準備などあるしパートなど職場勤務だとそんなこと言われたらはぁ?ってなりますよね。結局、55分には仕事を切り上げて行かなければならないのはおかしいと感じます。でもこの件はまあ10分ぐらい、とその場で承諾してしまった私も悪かったと思います。後悔しているのですが、4月からクラスが変わるのでしっかり新しい先生には説明しようと思ってました。
来週から1週間は希望保育なのですが、昨日は朝の送りの時「○○さんは来週はいいわよね?そうすると○○くんがくるのは4月×日です」と唐突に言われました。いつも希望保育の希望をとる用紙があるのに、今回私はもらってません。はなから仕事は考えられてないように感じます。いくら都合のつきそうな人、と保育士さんが思ってもせめて用紙は渡すべきでは?「来週の希望保育どうされますか?」と聞くのが普通じゃないかと感じてしまいました。