本文へ
  • ホーム
  • 本当に効く「シャンプー&リンス」:髪が乾燥で痛んでます

本当に効く「シャンプー&リンス」:髪が乾燥で痛んでます

レス44
(トピ主 0
041
ayany
はじめまして、こんにちは。 最近の乾燥のせいか、髪の毛が本当に急激に痛んできています。 ドラックストアに行けば、大量のシャンプー類が並んでいますが、どれが本当に良いものか、判断がつきません。 値段が高ければ良いものなのか、別にそうではないのか・・ 何かお薦めのものがありましたら、ぜひ教えてください。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

せっけんシャンプーがおススメですよ☆

041
はるな
私も数年前まで、乾燥による髪の傷みではないのですが、夕方頃になると髪の毛が油っぽくなるとか、髪質が細くてボリュームがない、抜け毛が多いといった問題がありました。 そこで、合成シャンプーから石鹸シャンプーに切替えたら、最初慣れるまではごわついたものの、今ではすっかり艶やかで健康的な髪質に変わりました。しっとりサラサラしてます♪ ある動物実験で、(動物実験反対!!)合成シャンプーをウサギに一ヶ月塗り続けたら、毛が抜け落ちて真っ赤にただれていました・・・。石鹸シャンプーを同様に塗り続けたウサギには何の変化もなかったのに。それを見て、私は石鹸シャンプーに切替えたのですが、正解でした。もう合成シャンプーは使う気になりません。 ちなみに、私がずっと愛用しているのは、松山油脂の「ローズマリーのシャンプー」です。その他にも石鹸シャンプーを作っているメーカーはたくさんあるので、ぜひ一度試してみてください。

通販でもいいですか?

041
Y
楽天などで「ピュエル」を検索してみてください。 わたしは今このシリーズを使っていますが 乾燥が気にならなくなりました。 シャンプー、ヘアパック、トリートメントと ライン使いのほうが効果が高いと思いますよ。

いいのがあります

041
えり
「VENX」というシャンプー、トリートメントです。 「ダメージヘア」を通り越した「シャビーヘア」用でこってりした使い心地で、乾燥した髪に効くそうです。ヘアサロンかネットでしか手に入らないと思います。 スーパーなどで売っているモノに比べれば高いですがその分効果はあると思います。 あと、シャンプーの後は軽くタオルドライをしてトリートメントを傷んだ毛先を中心につけて、ホットタオルを巻いて5分位放置してから流したり、ドライヤー前にトリートメント効果のあるオイルやムースをつける等を毎日実行すれば少しずつ改善されると思います。

シャンプーではありませんが

041
ぺるる
シャンプーしてタオルドライした後、毛先を中心にオイルを少量つけてみて下さい。 髪が濡れているとオイルは良くのびますから、本当に少しでいいです。 椿油・オリーブオイル・スクワランオイルなど。 私は何種類か試し、無印良品のスクワランオイルが一番気にいっています。 つやつやさらさらになります。 ロフトなどで見かけますが、ラサーナという海藻ヘアエッセンスがあります。 これは洗い流さないトリートメントなのですが、これもおすすめです。

パック

041
つばき
シャンプーやリンスは?の回答にはならないかもですが椿油がおすすめです。中2の長女も私も、もう手放せないです。  タオルドライの後、手でなじませ私は自然乾燥、長女はドライヤーを使っています。 くせ毛で悩んでいた長女ですがちょうど髪質が変わる時期と重なっただけかもしれませんが改善したように思います トリートメントやパックの仕方が説明書に書いてありましたよ  痛み方がひどいのなら試してみられてはどうですか  あと私はアレッポの石鹸で全身洗っています   年齢を重ねた時に合成洗剤(一般的なシャンプー)を使っていた場合と差が出ると聞きました アレッポの石鹸は大きめの ドラッグストアで取り扱っていると思います 

ロクシタンの

041
ろろっさ
アンジェリカのシリーズ、(今現在は「スリーハーブス」(?)にかわっているかも) 以前小町でおすすめになっていたのですが、確かにとってもよかったです。 残念ながら(?)しばらくパーマをかけない間に 髪の傷みもおさまって、ありがたさは半減なのですが。 好みはあるかもしれないけれど、いい香りに包まれてほわーんと幸せになれます☆

市販のものでは

041
fuwari
パンテーンとアジエンスが比較的いいと思いました。 トリートメントでは通販ですが、オルビスのプロテインリペアトリートメントが信じられないくらいサラサラになります。たいして表示成分も入っていないのでおすすめです。

髪は女の命です

041
nekomama
ジーノアミノシャンプーで洗い、しっかりすすぐ。 ジーノアミノトリートメントを全体にしみこませる。 さっとゆすぎ、軽くタオルドライの後ウェラスーパーリキッドヘアを馴染ませる。 マイナスイオンドライヤーで軽く乾かす。 ジーノアミノ酸育毛ローションを振り、指先でマッサージし、再びドライヤーでブロー。 以上が私のヘアシャンプーライフです。 こうして書き連ねるとなんか大変そうですが、ブロー終了まで入れても7,8分です。 朝シャンですが全く苦にはなりません。 若い頃はTVのCMにつられていろいろでしたが、更年期前後から一気に髪が細くコシもなくなり、焦りまくって財布の紐もゆるくなりました。 今はとてもサラサラでツヤツヤ、上々のコンディションを保っています。 アミノ酸系が私には合っていたようです。 それとパーマを止めたこともその一因になっていると思われます。 ちなみにジーノは味の素ブランドで、通販です。 安くもないけど高くもない、といったところです。

フィーノよかったです

041
もものはな
こんにちは。 秋の終わりから髪がバサバサ・ハネハネになってしまいましたが、資生堂のfino(フィーノ)のしっとりタイプが、私には効き目ありました。 美容液成分が入っているということで、最初試したシャンプーだけでも、「おお、違う!」という感じで、他のものも買い足しました。 現在は毎日シャンプー、コンディショナー、週一回トリートメントをプラス・・・という具合で使っていますが、しっとり・つやつや(当社比)が持続しています。 価格的にもお手頃だと思います(シャンプー200mlがドラッグストアで357円とか)。 よかったらお試しください。

私も石けんシャンプー派。

041
Linus
というか、私は母の影響で生まれた頃から石けんシャンプー使っているんですが、 たまに旅行などで合成シャンプー使うと調子悪くて気持ち悪いです。 上に出ている松山油脂もいいですし、パックスナチュロンなども入手しやすいですよ。 大き目のドラッグストアなどにもおいています。 あと、乾燥してしまうようであれば椿油がオススメです。 シャンプー前に馴染ませてホットタオルで巻いたり(たまに、ですが。) 毎日のお手入れでは、お風呂上りにタオルオフしたあとに数滴馴染ませドライヤーをかけると痛みません。 これもドラッグストアで手に入りますしね。 やりすぎるとたぶん油分が多すぎて頭皮によくないような気がしますが・・・。

LebelCosmetics

041
SNOW
ルベルコスメティクスのナチュラルヘアソープとトリートメントを使っています。元々美容院でのみ使われていたもので、石鹸系でとても優しいです。特におすすめなのが「エッグプロテイン」のトリートメント。しっとりさらさらになります。 http://www.cosme.net/ こちらもご参考にどうぞ。化粧品の口コミサイトですが、シャンプーやリンスについてもたくさん口コミがありますよ。

Drヴィラード

041
あいね
トピ主さんはじめまして。 私のお勧めはDrヴィラードです。シャンプーとトリートメントで5000円ほどしますが安心して使えますし、 1人で使うなら2から3ヶ月持ちます。 髪もさらさらになりますよ

せっけん、クエン酸リンス&ホホバオイル

041
ししゃも
脂性髪の方や男性にはやや重いのですが 乾燥髪の方にはいいと思います。 シャンプー:シリア・アレッポのオリーブ石けん      (ハンズやロフト、ドラッグストア等で購入) リンス:500ccの精製水に50~60gのクエン酸、     10~20ccのグリセリンを混ぜたものを     洗面器半分のお湯にさかずき2杯分ぐらい     薄めて洗髪後に髪にかけてすすぎます。 その後、髪が濡れているうちに1~2滴のホホバオイルを     毛先中心になじませます。 髪がものすごく傷んでいる時は、洗髪前に黒蜜をよくとかした髪になじませ、3~5分蒸タオルで包んでから洗髪するといいです。

シャンプー

041
こねこ
確かに粗悪なものはいけませんが 製品よりもシャンプー方法に問題があるのではないでしょうか 正しいシャンプーをしているか 美容院等で指導してもらうとよいのでは

シャンプーの選び方

041
パケラッタ
髪の傷みは乾燥よりも、選ぶシャンプーで決まります。 シャンプー剤には大きく分けて3つです。 1 石油系(市販のほとんどがこれ。CMで流されているほとんどです。合成シャンプーであり、お皿を洗う洗剤みたいなものです) 2 石鹸系(皮膚にやさしいが、アルカリ度が高いため、髪の表面のキューティクルをはがしやすくします) 3 アミノ酸系(大豆などから作られます) 市販のものは1 (石油系)洗浄力は高いのですが、頭皮や皮膚を傷めます。これにつるつる、さらさらになる成分を配合して売ってますので、傷めながらツヤを出すようなしくみになっています。なので、根本からキレイにすることはできません。1 2 3 をそれぞれ混ぜて作られているものも多いですが、一番良いのは3 のみで作られているシャンプーです。体に優しく、環境も最小限しか汚しませんし、髪が本来持っている油分や水分を奪うことなく、洗い上げます。続きます

シャンプーの選び方

041
パケラッタ
ほとんどの人が、シャンプーは洗い流すので安いものを選び、トリートメントは中に入れるものなので高価なものをと、思ってらっしゃるようですが、シャンプーが粗悪だといくらトリートメントしてもある程度までの効果しかありません。1 を主体としたシャンプーにはツヤを出すためのものが入れてあるので、パーマもかかりにくいですし洗う度にコーティングされていると言ってもよいと思います。洗浄成分がアミノ酸100%のものに変えてみてください!絶対に変わります!しばらく使った後に、今まで使っていたシャンプーに戻してみてください。きっとバサバサに感じて使えなくなるくらいだと思いますよ。それとシャンプーのすすぎはどんなに良いシャンプーでもシッカリ!!と『頭皮を』すすいでください。頭皮をキレイにキレイにすすいだら、髪も充分キレイになっているはずです。大げさに言うと、シャンプーは豪華に、その上でならその辺のトリートメントでかまいません。 私が今、信頼しているのはコチラ http://www.rella-parga.co.jp/top.html ※トリートメントは他のメーカーのものを使っています

シャンプー前のオイルトリートメント

041
oil
シャンプー後にオイルを、とおっしゃっている方もいましたが、私の場合はシャンプー前にオリーブオイル、サラダオイル、ベビーオイルの“いずれか”をシャンプー前につけるとしっとりさらさらになりました。 オリーブオイルやサラダオイルはそのままですと匂いが残りますのでアロマオイルなどを垂らします。 そして全体に塗って10分ほどおいてからシャンプーで3度洗いしてしっかり洗い流します。そして普通にコンディショナーをして乾かすとしっとりします。 痛んで切れ切れになった毛先は切らなければ直りませんが、ほかの部分はしっとりします。シャンプーをしっかりしないとべったりになりますので気をつけて下さいね。

私は

041
ゆり
私も乾燥で、ブラシでとかす度にパチパチとひどいものでしたが シャワーヘッドを変えたら随分しっとりしました。 塩素を抜いてビタミンを入れるというシャワーヘッドです。 その頃からシャンプーリンスを椿油の製品に変えたのもあるのかも…

お薦め

041
ジュヌヴィエーブ
シャンプー・リンスではありませんが、整髪・寝ぐせ直し・ドライヤーをかける時など、とにかく市販のものは使わないで、手作りの美肌水のみを使っています。 よく、手作り化粧水として紹介されているアレです。 それを顔ではなく、髪に使っているのです。 髪も地肌もべとつかず、髪に振りかけたものが顔に垂れてきても、もともとが化粧水なので安心です。 子どもににも安心して使わせられます。 それから、私は昔から毎日は洗髪しないようにしています。一日おきです。 元々の髪質もありますし、カラーリングもしていないこともありますが、誰にでも髪だけはほめられるし、初めて行く美容院では、必ずどうやって手入れをしてこの状態を保っているのか聞かれます。今40歳で年齢的には髪が痩せてきてコシが無くなってきていますから、それなのになぜ?と思われるようです。 行きつけの美容院では、「今時50人に1人の健康な髪」と言われます。 安価なので、お試しになってはいかがでしょうか。

髪質にもよると思うけど・・

041
むむ
私も昔、髪の乾燥が悩みだった頃、雑誌やウェブで推奨されているシャンプー、リンス、コンディショナー、パック等いろいろ試しましたが、まったく効果のないものも沢山ありました。 「痛んだ髪用」は、栄養分が過剰でかえって頭皮にあわなかったようです。でも、それらの商品でいまでも売られているものもあるので、単に私には合わなかったのだと思います。 私が割と良かったなあと思ったのは、縮毛矯正で痛んだ(市販の自分で矯正するタイプのを使ったため・・)とき使った「ヘアレスキュークリニックシステム」です。 買うときは量の割に高いなあと躊躇したけれど、1度使うと1週間以上効果が続くので、安いものだと思いました。 以下のサイトに、「ヘアレスキュー」以外にも大量の口コミ情報があるので、参考にしてみては。 http://www.cosme.net/product/product/product_id/286533 http://cosme.beauty.yahoo.co.jp/bin/search?type=detail&idx3=23&idx0=286533

パンテーン

041
maximum
私は癖毛で以前は乾燥してぱさぱさした感じになりがちで、まとまりにくく困っていました。 普通にドラッグストアにある安価なものですが、これにしてからはしっとり落ち着いて艶も出てきてました。行きつけの美容院でも髪質が変わったけどシャンプー変えたのかと聞かれ、今のシャンプー&リンスを続けるように言われました。 ただ、あくまでも髪質に合うかどうかだと思います。私ももっと高価な有名メーカーのもの等色々と使ってみましたが、今のところこれが一番良いようです。小さめの物を買って数週間単位ぐらいで、色々試してみたら?

シャンプーの方法もちょっと見直してみたら

041
チル
私もちょっと髪を伸ばすと乾燥でばさばさになり、枝毛に悩んでいました。 サロンの方によると店頭でよく見かけるシャンプーは刺激が強いらしいです。 他の方がお勧めしているシャンプーを試すのはいい方法だと思います。 が、シャンプーがよくても洗い方が悪いとやっぱり髪には負担がかかりますよ。 シャンプーは地肌だけを洗って、髪はその泡でスッとなじませるくらいで十分です。 コンディショナー等はボトルに書いている方法を守ってみて。 「すぐに洗い流す」なら、ちょっとトリートメント剤が残ってるかな?くらいでOKだし、数分おいてよく洗うなら、ぬるぬるが取れるまで流せばOK 熱すぎないお湯でね。 あとはタオルで地肌を拭いて髪はタオルではさんでポンポンとたたくだけ。 私はこれで枝毛なしの髪で背中の真ん中くらいまで伸ばしました。

for C

041
まりっぺ
こんばんは、私も縮毛→毛先パーマを繰り返しどうしようもなかったんですが、(毛先はほうきみたい・・) ナンバースリーと言う会社から出ている、forCと言うシャンプー&トリートメントを使ったら、つやつやになりました。 同時にキュアポットというサロン専売の3ステップトリートメント(楽天にて購入)も行いました。 どちらも結構お値段はしますが、背に腹はかえられません!! 石鹸シャンプー(パックスナチュロン)も試しました。 いいものだとは思います。しかし、私のようなスーパーダメージヘアには追いつかなかったです。 ご参考までに♪

ケラスターゼ

041
さむげたん
私も乾燥しやすい髪質で、いつもボワ~っと広がってしまいがちでした。ここ最近使っている、ロレアルのサロン専売ブランド「ケラスターゼ」の製品にしてからしっとり落ち着くようになりました。 効果や髪質などでいくつかの種類がありますが、私が使って良かったのは、シャンプーが「バンオレオリラックス」でトリートメントが「マスクリシェッス」です。あわせて髪をブローする前に「ソワンオレオリラックス」を使えばもう完璧です。本当にサラッサラになります。難点は値段が高い事(シャンプーが2,500円、トリートメントが4,000円)と、美容院でしか売っていない事です。楽天などのショッピングサイトでも扱っているお店があり、多少安く買えるようです。もし興味があったらお試しを。

せっけんシャンプー

041
ことん
がいいという意見がありましたが、私はダメでした。 できるだけ、自然なものをと思い使い始め、また 「始めはゴワつくけど、続ければツヤツヤになるよ」 と言う言葉を信じて、半年ほど使いました。 そのうち、黒かった髪が傷んで茶色っぽくなり、 ゴワゴワを通り越して、ギシギシに。 周囲からも、いい加減にしな~って言われて とうとうやめました。 戻るまで、1年半パーマは中止。 ショートにして、頭皮のマッサージも。 髪にいいと言われる食品も、今も注意して食べています。 サロンで勧められたハチミツ配合の シャンプーとトリートメントを使いました。 香料ナシのものです。 今では、ツヤツヤサラサラです。 シャンプーはそのへんで売ってるもので、 もう大丈夫です。 長さはミディアムでこの長さなら枝毛もなしです。 パーマもカラーもしてませんが、すごくキレイって いわれます。それに髪が元気になってから 不思議と爪が割れなくなって、ツヤツヤです。 ラッキー☆

ラックスやパンテーン。そしてヘアケア椿油

041
ねこ
がいいんではないでしょうか? シャンプーではないですが、 椿油っていう油のヘアケア剤、オススメです。 しっとり、もったりします。 髪の毛がぱさぱさの時にはすごくいいと思います。

せっけん

041
とこはは
私もせっけんシャンプー、、、というかせっけん。 あなたのお使いの浴用せっけんでよく泡立てて頭を洗ってみてください。きしみが気になるならキッチンから酢を持ってきて洗い桶にお湯と酢を小さじ1~2杯をいれリンス替わりに。 これで手軽にお試しを。 よかったらドラッグストアでオリーブオイルのせっけんなんかを買って使ってみると泡がクリーミーで仕上がりはしっとり、気持ちいいかも。 私は抜け毛が減って張りがでましたよ。

シャンプーの前に・・・。

041
あき
はじめまして。トピ主さん、髪の痛みって気になりますよね。 私も毛先が痛みやすいのですが、美容師さんから、 「お風呂に入る前に、軽くブラッシングして、ほこりを落としてね。 髪のほこりを落としたら、よく濡らして、シャンプーを指でなでつけたらあわ立ててみて。 そうしたら、髪に負担かかりにくい洗い方になるよ」と教えていただきました。 その際、すすぎは丁寧にするのは勿論のこと、 リンスかヘアエッセンスを使ったら、ちょっとだけ パック状態にするといいそうです。(私は髪の先に リンスを大目につけて、サランラップします) 次の日、いつもと違う髪の感じが味わえますよ! シャンプーも大切ですけど、こんな方法もあるよということで・・・・。

オーブリーいかがでしょう

041
石けんシャンプー派
石けんシャンプーは私もぜひおすすめしたいです 松山油脂・アレッポ・パックスとともに私のお勧めは オーブリーオーガニクスのシャンプーです 泡立ちが悪いのがつらいですが、ダメージヘアにはおすすめです。 LOFTやハンズで売っています。百貨店にもところによってはおいているようです。 乾燥には椿油やひまし油(キャスターオイル)もおすすめです。 リンスの後、洗面器にお湯を張り、椿油を1滴ほどたらしてかくはんし、髪に満遍なくかけて、かるくすすぎます。

石鹸シャンプーがお勧め!

041
ちぃちぃ
私も石鹸シャンプー派です。 ドラッグストアの安い無添加石鹸(100円)です。 それにローズマリー(たっぷり一袋500円位)と柚子(5個X150円位を3袋)を1ヶ月程漬け込んだりんご酢(1.8リットル500円強)でトリートメント。 洗面器1/3位の湯に10倍位に薄めて浸します。(私はロング) あとは洗い流さず、タオルドライした後、髪の根元をドライヤーできちんと乾かします。 濡れてる状態が髪には一番悪いそうですよ。 仕上げにハーブ油を毛先にちょっと。 これで完璧です。 別トピ「髪がパサパサ~」にも書き込みましたが。 美容院の高いシャンプー等も試しましたが、高いもの色々つけるより、本質的な髪質改善になりました。 環境にも肌にもいいし、なにより安いですしね!!→重要

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧