本文へ

もらって嬉しい引菓子って・・・

レス20
(トピ主 0
041
もも
恋愛
初めて投稿します。 来月結婚式をする者です。 そこで、今までにもらって引菓子でこれはよかったよーて言うのがあれば教えてくださいませんか? できるだけ多くの方に喜んでもらいたいので、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

バームクーヘン

041
元花嫁
単に私が大好きだから、なのですが・・・。 引き菓子って、1ロールのショコラケーキとか、バームクーヘンがよくあるのですが、正直、切ったり保存したりが面倒です。 だから、個包装で10個くらい入ったバームクーヘンをいただいたときは嬉しかったです♪ 日持ちするし、切る必要ないしね。 クッキーでも、何でも、個包装のものをオススメします。

うれしいのは、

041
MM
日持ちするものかな? 私は一人暮らしなので、賞味期限の短いケーキをもらったときは、ちょっと困りました。 土曜日の披露宴だったのだけど、賞味期限は翌日。 月曜に会社に持って行ってみんなで分けるには、賞味期限切れだしで、日曜日に1日掛かりで頑張って食べましたよ。

パウンドケーキは如何?

041
郁子
まずは、ご結婚おめでとうございます。 さて、もらって嬉しい引き菓子ですが・・・ 数年前に従妹が結婚した時の「パウンドケーキ」が最高でした。某有名店のものでとても美味しかったです!また、日持ちもしました。 数種類選びそれぞれを披露宴に来てくれたお客さんに配ったそうです。私のところに当たったのは「紅茶のパウンドケーキ」でした!他にも「抹茶味」「モカ」があったそうで・・・どれが当たっても良かった!って感じです。 その逆に・・・以前、親類の結婚式の引き菓子でバウムクーヘンをもらいましたが・・・これがとにかく最悪でパサパサでボロボロ崩れて「え?!」っと思うようなものでした。ラム酒を染み込ませて食べましたが・・・(苦笑)

産地もの

041
ケロリン
はいかがでしょうか?彼と彼女のふるさとのお菓子などはその地を愛しているといいますか女性ならこれからその地を離れていくことを考えるとそれも思い出になるような気がします。 あと量はたくさんいらないので少なくてもおいしいものをいただくとうれしいです。逆に銘菓でなかなか自分では買わないけど確実においしいものも。基本的にはお2人で選んだものが何よりでなんでもありがたくうれしくいただいております。

詰め合わせ

041
リロ
私はチョコレートやチーズが好きなので、引き菓子のカタログを見ると、チョコレートケーキとかチーズケーキに目が行ってました… でも、チョコもチーズも嫌いな人は嫌いなんですよね。 だから、嫌いな物があっても他を選べるように、クッキーなどの詰め合わせにしました。 夫婦の方にはクッキーの詰め合わせと、和菓子とか。 ちなみに私はバームクーヘンが嫌いです。 どんなに美味しそうなものを選んでも、相手が苦手な物だったら意味がないので、やはり色んな種類が詰め合わせてある物が無難だと思いますよ。

うさぎまんじゅう

041
ぴこ
白い小さなお饅頭に焼印の耳と赤い目を書いて、うさぎに見立てたお饅頭の詰め合わせを頂いたことがあります。 可愛いし、和菓子って最近引き菓子に使われないからすごく印象的でした。 上野の「うさぎや」のうさぎ饅頭にそっくりでしたが、そこのだったかどうかは定かでありません。

バームクーヘン

041
阿古
これが一番。 あとはカステラかな。 でも二人の名前と似顔絵の焼印つきで、どこから切ろうかと困りましたけどね(苦笑)。  どっちにしても、シンプルなものが一番美味しいってことですかね。

チーズケーキ!!

041
ドナルド
バームクーヘン多いけど、この前もらったチーズケーキがすごく良かったァ~。また食べたい

三拍子

041
つき子
友人の披露宴の引き菓子でいただいた、 ・小分けになっている ・日持ちがする ・とにかく美味しい と三拍子そろった 「グラマシーニューヨーク」 のニューヨークチーズケーキ!! 15個詰め合わせでしたが、 半分以上1人で食べてしまった記憶があります。 http://store.yahoo.co.jp/takashimaya/3501482-01.html この後も私個人で機会があると、 手土産に使ったり自宅用に買ったりするようになりました。 ちなみに自分の披露宴の時は、 ・数が少ない ・日持ちがしない と言う「料亭特製・生和菓子2個入り」でした・・・。(爆)

ユーハイムのバームクーヘン

041
ぎんねこ
おめでたいお引菓子といえば、定番は年輪をかたどったバームクーヘン。 意外と楽しみにされている方が多いですよ。ユーハイムのものなら、美味しいと思います。 パウンドケーキも家庭でできるホームメードな感じがして、温かみがあるなぁと思います。あと、マドレーヌなんかも、育ててくれたお母様とのお別れという感じがして、家庭的な焼菓子かもしれません。良いお店を選べば、遜色がないのでは。 おなかの都合から、日持ちのする焼菓子がいいですね。東京なら、ここのお引き菓子とお店が指定できるとありがたいですね。

最悪だったのが【要冷蔵】のケーキ

041
甘党
出席者が全員地元であればまだいいのですが、遠方からの出席者が何人もいるのがわかっていながら、そんな引き菓子を選んだ人がいました。 披露宴の後は遠方からの出席者全員がそちらで宿泊。 出席したのが夫でしたが、男ですから何も気づかずに暖かい部屋に置きっぱなしにしていたそう。交通費が片道3万円以上かかるところですから、翌日も帰りは遅いし…。 結局、そのケーキは一口も食べないまま【ゴミ】になりました。 で、何がいいかということですが、何を選んでも好みは人それぞれですから、全員が喜ぶものはないと思います。 日持ちをするものを選べば無難かなと思います。 個人的には、個別包装のバームクーヘンやマドレーヌのようなものが嬉しいかな。 でも、基本に食べられるもの(上記のようにゴミにならない物)であれば文句は言いません。 トピ主さんが好きなもの、おいしいな~♪と思うものを選べばいいと思います。

結婚式にちなんだ

041
1430
私は芦屋で結婚式を挙げたので、芦屋で一番有名な 「アンリ・シャルパンティエ」のガトーピレネーという バームクーヘンのような焼き菓子にしました。 これは、フランスのある地方で結婚式などおめでたい 席でふるまわれるお菓子か何かで、日持ちの面でも 由来の面でもぴったりだったので選びました。 うさぎまんじゅうとかも可愛いくていいですね。

中からチョコがとろ~ん

041
みぃ
名前は忘れてしまったのですが、確か有名なお菓子屋さんのもので、青い箱に4つ位入っているチョコレートケーキが美味しくて嬉しかったです。 何度かもらいましたので、引き菓子としてメジャーなのかな?って思いました。 マフィンみたいな形で、レンジで少し温めると中からチョコがとろ~んと出てくるのです。 温めなくても美味しいですが、温めて、フォークを入れたときに流れ出るチョコにケーキをからめて食べるともっと美味しかったです!

記憶にない

041
まー
もらった引き菓子でおいしかったもの・・記憶にありません。 何をもらったかすら覚えていないです。 私のときは、式場のホテルのケーキショップのオレンジケーキが非常においしかったのでそれにしましたが、おそらくもらった人は皆何をもらったか忘れているでしょうね。 結局そんなもんだと思います。 式場指定のショップにしろご自分で持ち込むにしろ、ご自身が食べて気に入ったものをお渡ししたらいいと思います。 ここで「バームクーヘン」や「クッキー」という意見が多数出たとしても、それがそのショップのお得意な品とは限りませんから。

めでタイ!鯛焼き

041
和菓子好き
小さな鯛焼きが嬉しかったです。 といっても安物の鯛焼きでなくて、生地もしっとりしてるし中身のあんこも、詳しくは忘れましたがこだわりの小豆だったような。どこかのちゃんとした和菓子屋さんのものだったと思います。 その小さな鯛焼きがいくつか、竹のかごに入ってて、下に紅白の紙が敷いてありました。 そういうのは初めてみたので、すごくかわいかったしおいしかったです。 和菓子もいいなあと思いました。 紅白饅頭とかもそうですが、和菓子ってめでたさを表すのに適してますよね。

今までの経験で…

041
キンコンカン
やっぱりこれがうれしい。 ●日持ちするもの ●個包装のもの ●味が万人受けするもの(バームくーヘンなど)、奇をてらわないもの 逆に、これはちょっと…なもの。 ●ケーキ(当日に食べなきゃだめってこと!?) ●とてつもなくマズイ飴 ●ドラジェがいっぱい でした。

種類はともかく

041
ぺこちゃん
1)日持ちがするもの 2)個別包装になってるもの ・・です。 1)ですが、引き菓子って種類によっては日持ちしないものがあるんですよね~。 せっかく頂いても期限過ぎて捨てる事も多いので、期限は長い方がいいです。 2)も食べやすさ重視で。 大きなケーキやバームクーヘン等は最初はいいけど冷蔵庫のこやしになって、気がつくとカチカチによくなってるので。というか切るのが面倒くさいので~。(笑) 何はともあれご結婚おめでとうございます!!

個包装

041
ぽっけ
クッキーのような乾燥した物よりも、しっとり系の引き菓子が嬉しいですね。自分であまり買わないので。 で、個包装がいいです。日曜しか家族とお茶をすることがないので、わざわざ切るのが面倒なんです。個包装だったら、朝ごはん代わりに1個食べたり、帰って来て夕食を食べるまでの間にちょこっと食べれるので嬉しいです。 切るタイプだと面倒でなかなか開けず、食べはじめる時には「今日が賞味期限だー」となって全部食べられないか、無理して食べるて有難みが薄くなるか、どちらかが多いです。

バウムクーヘン

041
甘党
ユーハイムのバウムクーヘンに一票!!! おいしかったですすごく。 引き菓子としてバウムクーヘンを送るのはなにか 意味があったような…忘れましたが、 ユーハイムのバウムクーヘンなら間違いないです!

鯛焼き

041
照沼だっちゃ。
鯛焼きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧