本文へ

コンタクトの入れ方は?

レス10
(トピ主 0
041
まろん
このトピを見て下さり、本当にありがとうございます。 高校生の女です。 私は、最近カラコンを入れたいなと思っています。 目が悪いですが、まだコンタクトは入れたことがありません。 そこでみなさんに質問があります。 別に度入りのものでなくても良いのでカラコンが欲しいんですが、 コンタクトって医者に教えてもらわなくても目に入れられますか? 本当にバカな考えですが、適当にやっていたら出来る気がします。 実際のところどうなのか良ければ教えて頂きたいです! お願いします。

ランキング

レス

やめときなさい

041
後々目に障害を負う(失明含む)リスクを知った上で、それでもしたいならご自由に。 コンタクトレンズは基本、医者で処方してもらうものです。 なのでその時に装着方法も習います。 そこらの雑貨屋やネットショップなどで売ってる度の入ってないカラコンは医者の処方いりませんが、その分目にもいいわけがありません。 いずれにしても正規のコンタクトレンズショップ(眼科併設)に相談するのが一番だと思うけど。

目悪いなら

041
みかん
眼科行って、自分の目に合った度数のカラコンを処方してもらうのが良いと思う。 ディファインってのがあるよー 雑貨屋で売ってるようなのはやめた方が良い。 安全性がわからない物を目に入れるって怖くない?

失明しますよ。

🐱
ねこ
若い女性の失明や視力の低下、眼の病気が増えています。 きちんとした指導のもと、購入していないカラーコンタクトが原因です。 眼(粘膜)に直接つけるのもですから、きちんと洗浄をする必要がありますし 眼のベースカーブに合うものでないと、角膜が傷つきます。 そのまま放置していくと、病気になり、失明の恐れもあります。 黴菌が入ることも多いですよ。 失明しても、病気になっても良ければどうぞ。 それが怖いと思われるなら、ぜひ、医師の処方のもと購入してください。

やめた方がいいよ!!

えり
私も昔ネットで買ったカラコンを試しに入れてみたけど、すぐ目が痛くなりました。 入れ方もケアの仕方もちゃんと教えてもらってつけた方がいいですよ!! なにより安心だしね☆ 目がよくないなら度ありのアキュビューディファインはどうかな? 私は2ウィークのブラウンを使ってるけど、これだけでデカ目になれるし他のカラコンより目によさそう(私の勝手な感想だけど)だしいいよ!! いい物に出会えるといいですね♪

やめたほうが

💤
むむっ
私も医師の処方や定期検査なしでは失明などの危険があるし、 止めた方がいいと思います。 長年コンタクトつけてると若くして皺の原因になります。(経験者) 角膜に傷がついたこともあります。痛いし、怖かったですよ。 度入りで、医師に処方してもらうならまだマシですが、 カラコンは事故が多いようですよ。 メイクで何とか頑張ってください。(放課後)

素人では危険

ruru
カラーコンだろうが、眼に入れるのに眼医者に行かずに、勝手に付けるのは非常に危険ですよ。 ニュースでもカラーコンタクトの被害をやったりしていますが、ご存知ないですか? 私自身コンタクト歴42年ですが、数年事に眼の検査には行きますから。 眼は大事にしてくださいね。 安易に流行(?)に乗らないで~~~!

コンタクトにはトラブルがつきものです。

🐷
ダメダメ
コンタクト歴25年以上です。 今でも取り扱いには気を使います。 コンタクトを入れると角膜の酸素が不足して充血しやすくなります。 せっかく瞳の色を替えても白目が血走っていたらカッコ悪いですよ。 また、目にゴミが入るとそれは痛いのなんのって。 レンズがズレたりすることもあって、自分で治せなくて眼科に駆け込む場合もあります。 私も何度かそうなりかけました。 視力の矯正が目的ならまだしも、ちょっと見た目を良くしたいがために安易にコンタクトを使用するのは おすすめできません。 失明なんてことになったら一生後悔しますよ。

絶対やめて!

餅子
カラコンがしたいという思いは別に良いのですが、 眼科できちんとコンタクトについて学んでからにして下さい! そして用法を守り、きちんとケアをして下さい。 私は高校生で初めてコンタクトを作りましたが、 色々と理由があり2週間タイプを1ヶ月以上使っていました。 幸い何もなかったのですが、同じ様に長期使用したりケアを怠っていた人の中には 失明した人がいます。(友達の友達でした) 自分は本当に幸運だったと思い、18で一人暮らしを始めたと同時に期限も守る様になり、 さぼりがちだった擦り洗いもきちんとする様になりました。 目が悪いならこれを機に普通のコンタクトを作りに眼科へ行ってみてはどうでしょうか。 カラコンをしたいのであればソフトレンズを作れば良いと思います。 そして眼科併設のショップでカラコンを買って下さい。 決してネットや量販店でお洒落レンズを買わない様に。 ネットや量販店の物は来月から販売停止が決まっています。危険な物なんです。 ちゃんとしたショップで買えるのはアキュビューかチバビジョンが有名です。 アキュビューは私も時々使いますがこれで充分です。 度入りは楽ですよ~。

コンタクトレンズは「高度管理医療機器」

🐱
まいこ
タイトルとおりです。「高度管理医療機器」なので必ず「眼科医」の検査と処方を受けてください。街のお店は契約医師が検眼できる仕組み備えていますが、医師であれば良いので眼科医とは限りません。 インターネット検索で「日本コンタクトレンズ協会」のホームページを探してください。 そして「コンタクトレンズの購入方法」と「コンタクトレンズの使用方法」のページを必ず見てください。(「コンタクトレンズの使用方法」は「コンタクトレンズとケアについて」のページから) 無知のままにコンタクトレンズを使うと酷い事が貴方の目に起こります。 カラーコンタクトレンズ、医師は否定します。なぜかを検索してください。 過去のトピにありましたが「コンタクト」と呼ばず「コンタクトレンズ」と正しく呼びましょう。 真剣に考えることができるようになります。 ファツションではないのです。

おもしろいですね

あっ、青空...
私は中学の時から眼鏡をかけ始めて、今はコンタクト&眼鏡無しでは生きられません。 だから仕方なくしています。 でも目が良かったらどんなにいいか...!!と何度思ったことやら。 最近はレーシックなどで視力を直すことも可能ですが、私は乱視がきつくてレーシックもダメ。 だから一生コンタクトと眼鏡が付きまといます。 コンタクトをファッション的にするという感覚がイマイチわからないんです。 外国人のブルーアイズにあこがれて? コンタクトしてこんなにいいことあった!なんてこたぁ~ありません。 目が傷つくかもしれない。 ドライアイになるかもしれない。 充血する事だってままあるし。 カラコンって気軽にできる!という事で、目を傷めたという話もずいぶん聞きました。 気軽にできるから~って、ケアの仕方も知らないでしょ? レンズの入れ方・取り出し方だって知らないのに。 しなくていいならしないほうがいいです。 きれいな目を保ちたいなら、コンタクトはしないで~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧