本文へ

内緒でお小遣いをあげないで下さい

レス25
(トピ主 0
😑
まーちゃん
ひと
夫・私 (共に40代)・長女 (4月から中2)・次女 (4月から小4)の4人家族です。
徒歩15分圏内に夫の両親が住んでいます。

長女には中学生になった時に、毎月のお小遣いを1000円(勉強用の文房具やクラブでの必要なものは別に買います)と決めました。
周りの子と比べて小額は承知ですが、昔からお金の管理に関してだらしないところがあったので1000円です。
ただ、小学生の時より行動範囲も広がり1000円では足りない時は、きちんとすべきことができていれば渡すことにしました。(友達との映画代・昼食代などです)

最初のころはこの状況で大丈夫でしたが、途中からお小遣いでは足りないぐらいのいろんなグッズなどが部屋にあるのを不審に思い、長女に尋ねたところ祖父母(夫の両親)にもらっていたことがわかりました。
それも私たちには内緒でしたが、1000円ぐらいだったので次からはちゃんと私たちに言うようにと長女に注意しました。
しかし、その後も続き一度に渡す額も2000円を超え、ほぼ毎週末になり長女の金銭感覚がめちゃくちゃになってしまうので夫がその旨を伝えて祖父母にやめるように言いました。

そして、長女には再度きちんと注意し今年からは毎月は1000円。家庭学習のテキストの当月分のテスト提出ができれば
さらに2000円あげることになりました。しばらくその状況で過ごしていたのですが、不審な行動が続き長女に聞くと
また祖母にお金をもらっていたことがわかりました。
夫曰く、お金を要求する子よりも与える祖父母のほうが悪くむしろ長女は被害者なのでこれ以上問い詰めるなと言いいます。

孫には責任がないからかわいいということもよく聞きますが、子供が望むままにお金を与えるのも控えてほしい私たちの気持ちを祖父母にわかってもらうにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

無理だろうね

041
ゆー
祖父母に言っても無駄でしょうね。 それならば、貰ったらきちんと言う事と管理する事を教えましょう。 お子様の通帳を作り、貯金させてはいかがですか? 通帳は、お子様へ渡しキャッシュカードは主様が管理。 いかがでしょう。

千円

041
かく
こづかい少なすぎ。 もう少しあげなよ。 そして 祖母から、もらったら、必ず言いなさい。とそして 返金する。 でも、千円じゃ不敏であげたくなるし、少しくらい 目をつぶってやんなよ。

逆効果では?

🍴
なんじゃそりゃ
お金にだらしないから千円って、小学生のお小遣いじゃないですし。 祖父母が可愛い孫にお小遣いを数千円渡すのを責められないと思います。 中学生になれば欲しい物も増えるでしょう。 千円でどうやって遣り繰りしろと? 金銭感覚がおかしくなるほどの額でもないでしょ? 中学生ならもう少し渡してあげたらどうなんでしょう。 なんかストイックになり過ぎて恐いです。 お小遣いは千円。祖父母からのお小遣いもダメ。 そんな事ずっと言ってたら、そのうち危ないアルバイトでもこっそり 始めたくなるかもしれませんよ。

祖父母もだけど

041
ぽかぽか
娘さんも、ちゃんと言わないとダメよね。 お小遣いをもらうことが悪いのではなくて、もらったことを親に黙って、 それを計画性なく使い果たしてしまうことが悪いんだ、ということを 娘さん自身にもきちんと躾ないといけませんね。 旦那さんも、お子さんに甘いようですね。 子供じゃなくて祖父母が悪いんだから、子供を責めるななどとかばうのではなく 親に止められているから、と断らせないと。 親の言いつけを守るように厳しくしないと、先々とんでもないことになるかもしれませんよ。 祖父母がいなくなったら、どうやってお金を手に入れると思いますか?

自分の娘をきちんと躾なさいな

041
ちゅら
おじいさん、おばあさんに泣きつけばお金がもらえると思っている娘さんをきちんと諫めるのがあなたがた親のつとめ。 親のくせになにいっているのかな?

お気持ち、よーーーくわかります。

🐤
・我が家でも、自分勝手な義母が暴走。 ・私に内緒で、大学の入学祝を渡していました。その額、○○○万円。 ・私は、血が逆流しました。「 親に断わりもなく、勝手に大きな金を渡すなーーー。 」---それでも知らんぷり。 ・もらった長男は、「もらったものは、もらったものだ。」と居直る始末。取り敢えず、貯金させましたが、後始末が大変でした。 ・情に流されたという言い分だと思いますが、子育てを壊す甘やかしは、本当に厄介です。 ・喧嘩しても、親の言い分を通すべきだと思います。(後々思いやられますよーーー。)

我が家なら

041
さえこ
我が家なら、祖父母にお小遣いを貰って父母に報告しない娘を叱ります。 ご夫婦で、再度、祖父母に説明してみたらどうですか?

うう~む

💰
ハロウィン
おじいちゃん達が子供にお金をあげるのは、一種の道楽というか 存在意義というか…私も、相当なじじばばっ子でしたから 祖父母が「お金あげる、お母さんには内緒ね!いいから、いいから!」と 渡してくれたのを断れなかったです。 でもね、そのお金の事を内緒にした事は、一度だってありません。 妹と一緒に、貰ったらいつも報告してました。 母は呆れつつ、貰った物は仕方ない、大事に使いなさい、と言い 祖父母にはお礼にと、お菓子を買ってました。 トピ主の心配通り、お金を貰って黙って使ってる所が危険です。 お父さんは分かってない。貰った側の態度に問題がある事を。 祖父母から貰えなくなったら、今まで使っていた分を我慢出来ると思いますか? キツイ言い方しますが、トピ主達から勝手に拝借する子供になりますよ。 お小遣い帳をつけさせ、週一でチェックするとかどうでしょうか? 問題は貰う事じゃない、貰ったその後です。 我慢出来ず、よそ様に手を出す前に頑張って下さい!

成績が良いとお小遣いを子供にやっていました

🐱
義母
中学から平均点より高い点数×1,000円を渡していました。 ママがうれしかったから何かやろう。何がいいかな?と考えてお金にしました。ゲームに消えたと思います。 資格を取った時も渡しました。 小遣いもらえると、いろんな資格を取りましたね。 試験の前だけの勉強では点数が上がらないと毎日復習をしていた子もいました。 子供の友だちが来た時に「自分の家はテストが良ければ小遣いもらえる」と話していたら「そんな事でお金がもらえるなら一生懸命勉強した」と言うから驚きました。 子供にとってうれしかったって事なんでしょう。 孫はまだ小さいですが、上手だったら何か孫が喜ぶ物を用意しようと思っています。 お子さんは中学なのだからこの方法は使えますよ。 私は最大で1万円までと話していました。 子供にとっては大金で宝くじのような金額です。 自分で工夫して必死で勉強しますよ。 祖父母に話して成績表を見てお金を渡すようにしてもらえば良いのです。 成績が良くてお金を渡すって親も子もうれしいのです。 祖父母も喜ぶと思います。

黙っておけばよいと思う人に分からせるのは至難の業です。

🐱
neko
結論から言わせていただくとお祖父母様には分からないと思いますよ。 流石に1000円では足りないだろうと考えるのは、親心ならぬ祖父母心でしょう。 黙っておけばよいと思う人に分からせるのは至難の業です。 この場合は長女さんに言って聞かせる方が簡単です。 とは言え『昔からお金の管理に関してだらしないところがあった』のなら こちらも難しいでしょう。根気よく言って聞かせるしかありません。 その管理はご両親の甘やかしで、急に変えろと言うのですから。 黙っておけばよいと思う人に分からせるのは至難の業ですが まだ彼女は中学生ですから、まだ遅くはありません。 きちんとどういう趣旨でそうするのか、 金額も娘さんと相談して検討してみては? 親から一方的によりも自分で決めた方が守りますよ。 それでもあえて祖父母を説得するなら旦那様に頼みましょう。 長女さんを被害者だと言い、悪いのはお祖父母様と旦那様が判断したなら そもそも旦那様のご両親ですから旦那様から言ってもらう方が良いでしょう。

ご主人からキツく。

041
roc
ご主人は自分の両親にきつく注意してくれるのでしょうか。 やめるまでご主人が何度も両親を怒るしかないでしょうかね。 「毎週のようにあげるお小遣いで娘が悪いことをするようになったらどうするんだ。 余計なお金で遊び歩いたりして犯罪に巻き込まれたら責任とれるのか。 それが本当に孫のためになるかどうか考えろ。何度注意してもやめないならもう会わせない」 という感じで注意するようにご主人にお願いしましょう。 お小遣いをあげる状況というのは、祖父母が孫に「お小遣いをあげる」と言っているのでしょうか。 お子さんが「お小遣いちょうだい」とせびってるわけじゃないんですよね。 だとしたら確かに悪いのは祖父母。娘さんも「ダメだ」と言われてるのに同じ過ちを繰り返すのは 悪いですが、まだまだ子供なので甘い誘惑に負けてしまうのは仕方がない面もあるでしょう。 ただ「お小遣いはダメ」と義両親に言っても「可愛い孫にお小遣いあげて何が悪い」という気持ちかもしれませんから きちんと「実害」を話しましょう。

祖父母も問題だけど

041
ひとのせいはダメ
一番の問題は、娘さんがお金をもらっても親に報告しないことなんじゃないですか? 誰かに何かをもらったらきちんと親に報告する。 まずは基本のここを躾けるべきなんじゃないかな。 子供本人の躾を後回しにして周囲だけ整えたって何の意味もないと思う。 トピ主さんは祖父母とあまり関係よくないでしょ。 娘さん板挟みになってませんか? 仮に祖父母に「お母さんには内緒ね」と言われたところで、 母親との信頼関係がしっかりできていたら「おばあちゃんには内緒って言われたけど…」って報告するんじゃないかな。 で、トピ主さんはそう報告された後、どう行動します? 余計なことしないでと祖父母に苦情を言いますか?それともお礼を言いますか? ここがお嬢さんの信頼を得られるかどうかの分かれ目だと思うのですがいかがでしょうね。 躾と親戚付き合いをごちゃまぜにせず、別の問題としてそれぞれ対処しましょうよ。

長く躾けるしかない

041
BE
旦那さんの言う事も一理あるしなあ。 難しいですよね。 うちも、中学生の娘は1,000円です。 学校で必要なものは他に渡しているし、 学校と部活で忙しいので、それでも余らせていますね。 でも、使ってしまうお子さんの性格も気になる所です。 お小遣い帳をつけてますか? うちは、お小遣いをあげはじめた小学校入学時より付けています。 特に長女が上手くお金を使えなかったので、 1週間に一度、私がチェックしてましたよ。 うちの子も、おばあちゃんにお小遣いをもらいます。 でも必ずまず私に報告→私からもお祖母ちゃん達にお礼、 と言う図式が成り立っています。 そのお金は、子供専用の通帳に入れる事もあるし、 子供が「今月は買いたいものがあるから欲しい」と言えば、 その場でお小遣い帳に記入して、管理させます。 我家では、そのお小遣い帳がきちんと書きこまれて、 残金が合っていないと、その月のお小遣いはあげません。 ただし、使い道については範囲内であれば何も言いません。 この繰り返しで、高校卒業当たりまで頑張りました。 長女は、今は自分でキチンと管理できます。 出来るまで長く掛かる子もいます。頑張って。

それで新たな問題は起きないかな?

🐱
ニャン=ニャカニャン
トピを読んだ上での感想なのですが、 仮に祖父母からの小遣いが無くなったら…果たして、全てうまくいくのでしょうか? ・祖父母からの小遣いがゼロに ↓ ・小遣いは足りない ↓ ・母とは交渉できない。口うるさいから交渉したくない。 ↓ ・娘さんはその他の手段を考える。(他人からお金を借りて返さない、他人のものを転売、万引き、援助交際、薬物がらみの金儲けなど) 人って、「最悪の事態」って想像できないらしいですよ。 私の想像しすぎなら、ごめんなさいね。 私としては、 ・娘さんに、お小遣い帳の習慣をつけさせる。親がチェック&指導する。 ・小遣いは、他所の家庭並みにする。 ・お子さんの失敗を追及しすぎない。(一度で改善する子もいますが、何度か言ってやっと改善する子もいます。) ・親子がもっと意思疎通できるようにする。 「きちんとすべきことができていれば」「家庭学習のテキストの当月分のテスト提出ができれば」って、なんというか、私は嫌だな。 なんだか、ショーに出る動物を調教しているみたい。 それで、人間の信頼関係、できるかなぁ。

あればあるだけ使う人

041
たろすけ
どうやら、そのようですね。 あげる方の人を責めても改善しませんよ。 ねだって、お小遣い貰って、多分ですが、さして興味もないものを「友達と同じものを持っていたい」という欲求で買う。 厳しすぎるのでは? なにか、満たされていないのですよ。 あるいは、お小遣いが潤沢で何に使っても構わないという方針のご家庭の子と仲良しで見栄を張っている、とか。 私はお小遣い制でしたが、やるべき家事をやったという母の認定の元、父からお小遣いをもらう方式でした。 夫は都度申請だったようですが、例えば友達とプールに行き、帰りに電車賃・プール代のお釣りで友達が買い食いしても、自分も買い食いしようとは思わず、羨ましいとも思わなかったようです。 どうしてお金が欲しいのか、一度じっくり話し合われた方がいいと思います。 「金銭感覚」という言葉ではわかりにくい。欲しいものかどうか、です。 さして欲しくもないのに買うためにお金がいる、としたら、いびつな何かがあるのでは。

確かに被害者は長女ですね

💔
みよこ
では加害者は誰? ご両親ではなくトピ主夫婦でしょう。 祖父母にお小遣いをもらっても報告すらしない(できない)親子関係しか築けていない事を棚に上げて、義父母を加害者扱いしているのは滑稽でもあります。

あのー

041
ぶんぶん
まず、中学生のお小遣いが1000円て??? いつの時代? 昭和の時代でも1000円の小遣いなんてないでしょ(笑)。 祖父母様が毎月いくらあげているのかわかりませんが、別に千円単位で金銭感覚どうこう言うことではないでしょう。大げさ過ぎよ。

うーん

041
くく
私にとってとてもタイムリーな話題だったので、レスさせていただきます。 ちょうどこの前、中学生の従妹が中学生なのにお小遣いが千円で、周りの友人関係の輪についていけなくなっているという話を聞きました。 中学生にもなればみんな服を買いに行ったり、プリクラを取ったりするのが一番楽しい年頃ですが、千円では街へ遊びに出かける交通費だけで半分消えてしまいますね。 そうなるとどうせあの子は誘っても行けないから、あの子抜きで遊ぼうとなるわけです。 相手はまだ中学生なので、一人の子のためにお金のかからない遊びをみんなでしようなんて大人な対応はできません。 私も従妹の話を聞いて、頻繁に会う仲ならこっそりお小遣いがあげられるのにな~と思いました。 だからおばあさんの気持ちも分かります。 もう少しお小遣いをアップしてあげてもいいのでは?

思うところがあります 1

💄
巫女 環
私が子どもの頃は、私も妹もお小遣いは一律1000円でした。 後から、事情があり私のお小遣いが500円ほど増えましたが、中学生でお小遣い1000円は少ないような気がします。 周りの子と比べて小額は承知ですの仰せなら、配慮出来ませんか? 行動範囲も広がっていることを理解されているなら、その部分を考えてあげないと長女さまが気の毒に思います。 >きちんとすべきことができていれば渡すことにしました。 その、きちんとすべきことは、長女さまにとってハードルが高過ぎたりしていませんか? 私は中学生の頃、お小遣いが他の仲間より少なかったため、遊びに行ってもお金が足りないから我慢、我慢、我慢…。 仲間が雑貨や小物を買う姿を横目で見つつ、羨ましく思いました。 仲間も、そんな私を鬱陶しく思ったのか、次第に誘ってくれなくなりました。 仲間から孤立は、つまらないです。 高校に入ってからは、アルバイトをし出しましたが、当時小学生だった妹が羨ましがるから、出費を控えろと父親に言われ、またもや我慢、我慢、我慢…。

思うところがあります 2

💄
巫女 環
社会人になり、自身の遣えるお金が増えた私は、今まで我慢した分、リミットが切れたように欲しかったものを買いました。 ゲーム機器、初回限定版のソフト、ブランド衣類、大量のぬいぐるみ、イラスト集…等。 一時的に、買い物依存症のようになりました。 我慢が出来ませんでした。 トピ主さまが提示したルールは、長女さまと一緒に決められたことですか? トピ主さまが長女さまの意見を聞かずに決めたものですか? 後者なら、長女さまが納得しなかったり、報告を怠るのは無理もありませんよ。 長女さまの意見を聞きつつ、妥協点を見つけ、新たにルールを設けた方が建設的かと思います。 義両親からのお小遣いを禁止したところで、長女さまが抜け道を作られたら、無意味になりますし、我慢の連続ってストレスが溜まるものなんですよね。 我慢させることは、良い面ばかりではなく、悪い面もあることをお忘れなく…。

とぴ主さんのお気持ちはよく分かります

041
きらめく湖
黙って与えられるのは困りますし、なにか物でもお金でも頂いたら親に報告することは大切です。 親からも下さった方(例え身内でも)にお礼を言わなくてはなりませんもの。 感じたことですが、中学生になって1000円のお小遣いしか貰っていないと祖父母が聞くとなんと少ないと思われているのでは? 厳しくされているのが裏目に出ている感じ。 我が子が中学生の頃は(もう15年くらい前)、8000円でした。 この中に、携帯料金、NHK講座の月刊誌代、少額の学用品代等も含めて。 子の名義の通帳を作ってお小遣は振込み、携帯代は引き落としにしてました。 携帯代も文具代も今までの計算から平均値を出してその分にお小遣いを足してまとめて振り込むようにされたら? 最初はうまくいかないかもしれませんが、追加をする事なく数か月様子を見られたら? やりくりを覚えさせるのも大事。 祖父母さんにはまとまったお金を渡しているので、足りなくなっても渡さないようにと。 千円と一万近い額とは印象が違います。 またご主人のご兄弟(娘さんにとってオジオバ)から祖父母さんに注意して頂くわけには?

子供が

041
祖父母からお小遣い貰ったら お礼を言うのが普通かと思ってました。 まず先に、文句を言うなんて驚きです。 それも、自分では何も言わず、夫に言わせるなんて卑怯な人ですね。

内緒で渡すのだけはやめてもらう

041
うさぱんだ
1000円で足りないとおっしゃる方にびっくりです。 自分で小遣いの使い方をコントロール出来る子なら、もっとあげてもいいんです。 本当にルーズな子は、「あればあるだけ使う」から、1000円でも1万円でも不満なんですよ。 このお嬢さんは多分、「あればあるだけ使う」子。お小遣いを自由に使える子と感覚が同じになっているかもしれず、見栄っ張りな子かもしれません。 (うちの子が同じタイプです。見栄っ張りです) 「内緒で」お小遣いを渡すのだけはやめてもらったほうがいいですね。 お嬢さんに「お小遣いもらったら報告」してもらう。そして、金額について内心「え~!?」と思っても、顔に出さない。そして、祖父母にお小遣いもらってるなら、映画やランチなどはそこから出しなさいというふうにしておく。 また、祖父母の方から一言伝えてほしいですね。内緒はやめてほしいと。「お小遣いをあげる」ことは許容すれば、角が立たないと思うのですが。

祖父母さんは悪くない!

🙂
とろりん
言わない様に育てた母親(貴女)が悪い!!! おじいちゃん、おばあちゃんに責任転換はしない事。 私には、幾らが適正な金額か分かりませんが、 なにせ、私が中学生だったのが、48年前だから その時のお小遣いは800円でした。その時代は アイスが10円で高いモナカのアイスが20円でした。 娘さんのお小遣いは少な過ぎませんか? 祖父母さんに貰ったら、貴女に怒られるから言 わない、でも欲しいから祖父母さんに、せびる 貴女が怒るのと、娘さんが隠すのが悪いのです。 原因は貴女です!

子どもが内緒しないように、感謝からどうでしょう

🎁
次は1人でも
これ習慣づけないと、家族以外の方から何かお世話になった時もお礼が言えません。 お母様が感謝にかえたら、変わるかも。貰った…とわかった時は、娘に少しオーバーでも「いいなぁ~いいなぁ~」です。 娘と出掛けた時に、「あっ!この間、あなた貰ったよね、何か買って帰ろうか」と、小さくてもちょっとした普段と違うお菓子折りか、それともケーキでもいい、二人で選ぶ、もちろん祖父母へです。 こういう場面が全くないと、学生の頃どんなにか小遣い貰っていても、成人して働き出しても、手ぶら帰ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧