本文へ

生食用の魚や刺身に…

レス14
(トピ主 1
041
鳥肌
話題
気持ちのよい話ではないので、食事中の方、食事の時間が近い方は、ご覧にならないで下さいね。

近所に、新鮮な魚を安く売っている店があります。
大変助かっているのですが、その店は、雑なところもあります。
新鮮で、品質に問題なければ、虫食いや泥つきの野菜を売る八百屋もありますよね。
それが、魚屋になった感じです。

先日この店で、刺身のさくを買いました。
家に帰って切ったところ、中から太い血管のようなものが。
……寄生虫でした(涙)
さくの、上から下まで貫いていました。魚も辛かったでしょう。
調べてみたところ、人間には害を及ぼさないそうなのですが、気持ち悪く、悩んだ末に捨てました。

去年も似たことがありました。
この店で生食用の魚を買い、お刺身にとさばいたところ、アニキサス発見。
これも悩みましたが、よく洗ってから、つみれ汁にして食べました。

この話を友達3人にしたら、意見がきれいに分かれました。
先日の刺身をX、去年の魚をY、友達をA,B,Cとします。

私)
Xは捨てたけど、加熱して食べれば良かったかな。
店にはクレームしない。
Xは人に害を与えないので、「食べても大丈夫ですよ?」と言われそうだし、
リンゴの中の虫みたいなもので、お店も中はわからないと思うから。

A)
XもYも捨てる。気持ち悪い、絶対食べない。
店にはクレームしない。理由は私と同じ。

B)
XもYも捨てるけど、加熱して食べるかも。
Yについては店にクレーム。
生食用として売ったからには責任がある。アニキサスって危なすぎる。
返金は求めない。

C)
食べるか捨てるかの二択なら、迷わず食べる(Xはそのまま、Yは加熱)。
でも、まず店にクレーム。
家まで来てもらうか、店に持っていくかして、返金を求める。

正誤はないのですが、きっぱりと考えが割れたことを面白いと思いました。
皆様なら、どうなさいますか?

ランキング

レス

びっくり

041
Lucca
XもYも捨てます。そして二度とそのお店で買い物はしません。

青虫と一緒

🍴
さや
え~大抵の魚、特に川魚には寄生虫がいるって常識じゃないですか・・・ そのアニサキス、動いてましたか?刺身用の場合は一旦冷凍して殺して処理するのがセオリーなので 動いてないなら処理済だと思いますよ それを言ったら丸ごと食べる焼き魚のあれとかこれとか・・・知らない方が良い事も(遠い目 大抵の魚屋・スーパーの鮮魚コーナーには「寄生虫がいる可能性があります、 申し出てくれたら交換します」って小さな但し書きがあります それ位、寄生虫混入は良くあることで、クレームも返品返金交換も良くあることで、 怒鳴り込んだりとかしない常識的な申し立てなら快く交換してくれると思いますよ 私はそうですねぇ・・・キャベツや白菜についた青虫と同程度かな 買うとき見つけたら別なの買います(ちょっと店員さんに教えてあげるかも) 台所で見かけたらピッとのけて、味は落ちるけど軽く洗って食べるかな 食べるとき(口中で)見つけたら、一度味噌汁+青虫で噛む所までやった事あるのでこれは嫌ですね 暫く食べられないかも ちなみにサクではなく刺身(店員の目がより届いてる)で買う派で、 月3回以上は食べますが今まで見つけた事はありません

うーむ

041
まか
釣りたてなのに寄生虫がいる魚は多いですよ。例えばイカ。よーく透かしてみると蛆みたいのやら細長いのが皮に食い込んでます。嫌ならば高級品を売ってる店で買いましょうよ

保健所に通報する

041
もんちち
アニキサスの方は食べずに保健所に電話する。 「生食用」として売ってる刺身にアニキサスって通報でしょやっぱり。 そして、現物持って行く。 …まあそこんとこは保健所の人の指示に従うけど。 アニーじゃない方はどうするかな。 食べはしないな。 やっぱ保健所に電話かな。

そうだなぁ私なら…

041
かーちゃん
その店では 二度と 買わない! です

食べる

041
リリー
見つけた虫は取って加熱で食べるかなー。鍋とかですごく火を通すと思うけど。 70度で即死しますよね奴ら。 お店にはアニサキス(トピさんキとサが逆になってるよ)は言うかも。言えるような店なら。 釣った魚にも奴らは居るし、高級料亭での感染例もあるので どこにいたっておかしくは無いですから。 サクに入ってたヤツは筋肉に住むヤツなんですかね???何の種類だろう…。 アニサキスの幼虫は時間経って鮮度が落ちれば内臓から筋肉に移動って指導が出てるけど、 元から筋肉に住んでるヤツがいるのは怖い!!  寄生虫の種類は色々居るだろうからドコに潜んでるか分かりませんね(怖)口の中に居る可愛いのとかも居ますよね。 でも見た目グロくてちょっとイヤですねー。

アニサキス、です

041
匿名
アニキサス・・兄貴刺す、みたいですね。まるで。 私は気にしません。 魚に寄生虫が居るのは普通のこと。洗って食べます。

魚の鮮度

041
魚人兵
基本的に魚の中に寄生虫がいるのは普通の事です。生きている間はお腹の中なので身に入り込むのは魚が死んでから。新しい魚であればまだ内臓のところにいますが、死んで時間がたつと身にはいりますので刺身用のさくに入っていた場合は迷わず廃棄です。(古いから) 魚をさばいて内臓部分にしかいなかった場合は一応加熱して食べます。

スーパーでも

041
黒羽
うちの近所のスーパーの鮮魚売り場では【イカや魚の種類によっては寄生虫がついていることがあります】というような注意書きがはってあります。 私の場合はぶりの切り身をグリルで軽く焼いたあとに何やら気味の悪い物体を発見しました。 ちょっと気にはなりましたが火を通してあったので食べました。 刺身や生食だと、ちょっとためらってしまうかも。

うきゃーーー!

041
オレンジ
私なら、すぐお店に電話します。 食べられないものを売っていたんだから 返金してもらいます。私ならそのお店では もう怖くて買えないので 取り替えは無しです お刺身ではそういうことはありませんが 今まで 大豆の缶詰めの中が真っ黒なカビだらけとか 中身が腐ってるジャガイモ、大根 とか当たったこと あります。電話したら、お店側から すぐお持ちしますと 言ってくれました…。 いまでも、缶詰めを開ける時は ちょっと警戒します。

私ならクレーム入れます

🐤
水仙
そんな刺身、嫌すぎます…! 私は寄生虫も見たことがないですし、アニキサスも分かりませんが、 だからこそ「こんなものが出てきたんですけど…」と魚屋さんに持っていきます。 (クレームというより、報告ですかね) そして魚屋さんの判断に任せます。 「あ、これ寄生虫だよ。でも食べても大丈夫だから~」なんて言われたら、 多分「はあ……」とそのまま持って帰りますし(そして二度と行かない)、 返金してもらえるようなら有難く返金してもらいます。(だけど二度と行かない)

いや、ちょっと…

041
美憂
今は魚を-60℃まで冷凍させ寄生虫を殺してから出荷しているのが普通みたいですよ。 昔ならとにかく…上記のように寄生虫のついたのを出す店なら安くても私は買いませんね。 寄生虫は怖いですよ。野菜は虫が付いていれば良いものかもしれませんが魚は関係ないと思います。 鮮度以前に雑に扱った品を売るならこれもまた買いに行きたいと思いませんね。 今後は別の所で良い魚を買って下さい。

無理。

041
らぼ
問題がないとしても寄生虫を目にしてしまったら 気分的に食べられないので食べません。 例えそれが他のお店であってもありえない事ではないので 仕方ないと思いますがお店に連絡は入れると思います。 こちらから返金は求めませんがお店の対応に任せます。 そして今後はそのお店は利用しません。

ありがとうございます

041
鳥肌 トピ主
トピ主の鳥肌です。 らぼ様まで13件、拝見しました。 こんな気持ち悪いトピなのに、お返事いただけて嬉しいです。 ありがとうございます。 まず、アニサキスの誤記、すみませんでした。 間違ったままコピペしてしまいました。 ご指摘ありがとうございました。 皆さまの対処も、それぞれ違いますね。 全て、納得しながら拝見しました。 自分では思いつかないご意見や、 知らなかったこともあり、大変参考になりました。 Yを食べておいて信じられないと思いますが、 私は虫類が大変苦手です。 今もXを切った時の映像が、ぐるぐる頭を回っています。 危険度は、Yより遥かに少ないのですが、 視覚的には、かなりきつかったです。 なお、刺身(X)の虫は死んでいて、 生食用の魚(Y)のアニサキスは、生きていました。 その店は、これからも利用すると思いますが、 皆様のレスを頭に入れて、 柔軟に対応していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧