本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の集中力のトレーニングの方法を教えてください。

子供の集中力のトレーニングの方法を教えてください。

レス17
(トピ主 2
😨
wanonano
子供
 ただいま小学1年生の子供、男の子がいます。

先日、先生から連絡があり授業中集中出来ていないので出された課題を終わらせることが出来ないとの指摘を受けました。

子供と話をしたところ、周りの子がうるさくて、先生が課題の説明をしている時、課題をやっている時に気になって何をするべきなのかわからなくなってしまうとの事でした。本人曰くできれば廊下に一人で座って出て課題をやりたいと・・・。

読み書き、計算などがわからなく周りから遅れているわけではなく、課題を時間内に終わらせることが出来ないようです。

本日、先生とお話して授業を見学させていただきました。子供のいうとおり、カオスそのものでした。先生が話している時に、話し出す子、隣のことおしゃべりする子、喧嘩をする子・・・・常に机を叩いて音を出す子などなど。正直唖然としました。先生曰く、いい時もあるそうですが大体はいつも同じ状態とのこと。正直先生もかなりストレスを感じているようでした。

かといってクラスを変更できるわけでもないですし、これからの彼の人生を考えると、この先、学校でも仕事をするにもいつも静かな環境で過ごせる訳ではありません。

どうにか騒音のある中でも周りの騒音を気にせずに集中できる力をつけてあげたいのですが、どのような方法、遊びや、宿題のやり方、トレーニングなど効果があるかぜひ教えていただきたいです。

アドバイスを是非お願いいたします。

ランキング

レス

静かで集中出来れば充分

041
maki
お子さんの問題というより、先生の指導力の問題だと思います… 勉強に集中出来る環境を作るのは先生の役目ですから。 騒がしい環境で集中出来ないのは当たり前。大人だって難しい事を子どもに求めるのは無体です。 普通は静かであれば、集中出来るなら充分です。 お子さんは状況をちゃんと説明出来るし、廊下で一人でやりたいなんて気概がありますね。 随分しっかりしていますから、宿題とかをちゃんとこなすとか基本的な習慣さえついていれば 年が上がるにつれ多少の騒音でも集中出来るようになって行くと思いますよ もう学年も終わりですし、もしも環境が悪くて授業に遅れてしまっているなら春休みに出来るだけおぎなって 心機一転2年生を迎えて下さい。次は良い先生にあたると良いですね。

ヴァイオリン

041
さら
これにつきます。

そろばん

たまちゅん
集中力つくらしいです  うちの子は 小1の3学期から行かせました 今年 中学です まだ 通います

追加:必要な声は聞こえます

041
ピグモン
単にうるさいのをふさぐなら耳栓ですが、 ノイズキャンセリングヘッドホンが耳栓と違うのは、 「必要な声は聞こえる」 ということです。 雑音をヘッドホンの機能で選んでシャットアウトする、ということです。 ただ、その教室の状況にうまく対応できるかどうかは分かりません。 BOSEのそのシリーズは高価なので、以前使用している方に話を聞いたときは、試しに使ってみる貸出制度もあるとのことだったのですが、 今そういうことが可能かどうかは分かりません。

そろばん教室がいいですよ

041
匿名
試してみてください

けん玉や折り紙、

041
からのんら
が良いそうですよ。

放置する

041
揺れる想い
この年齢、よくあることでしょう

学級崩壊??

041
匿名
感覚過敏なお子さんなのかなと最初は思いましたが、平均的な子でも気が散って当然のクラスの状態みたいですね。 これって、校長教頭に相談した方がいい話でしょう。 ただ、もう年度が替わりますので、新しいクラスでの様子を見てもいいと思います。 もしも、先生もクラスメンバーも変わらないのであれば、上記の相談をしていいと思います。

学力があればよい

041
vc
簡単です。学力がとてもあればいいのです。そうすれば集中しなくても、寝ててもできますから。学校の勉強ごときで授業中、相当集中しないとできないというのは、学力がないからです。 学力が相応あれば、基本的に簡単に百点がとれるのが小学校のテストです。2学年ほど上の学力があれば5分で終わるはずです。集中する必要がありませんし、それくらいの学力がつくような子供はどのような状況でも集中できます。 よって、家庭学習で死ぬほど勉強させればよいということです。うちは小学校での勉強はあきらめました。学校での勉強で、これからの人生を決める学力をつけるのは不可能ですし、カオスのようなクラスで授業が成立するとは思えません。

ないです。そんなもん。

041
ない
 強いて言うなら静かな環境で集中できれば十分です。  むしろ、お子さん、そこにとどまっていることを褒めるべきですね。うちなんて、その雑然とした環境になじめず、耳をふさいだり、空いている静かな教室に逃げ出したりしましたから(聴覚過敏があるので、その場にとどまることができない)

聴覚過敏があるならノイズキャンセリングヘッドホンが有効かも

041
ピグモン
追加レスの方だけ反映されてるので訳が分からないですね。 そんなとんでもない学校は転校するのが一番だと思うのですが、引っ越しとか無理でしょうか。 ただ、そのうるさいクラスの中でもお子さんだけが格別に辛そうで、何も考えられなくなってしまう度が激しい、ということなら、 聴覚過敏があるのかもしれません。 聴覚過敏がある場合、医師の診断を受けて、 BOSEのComfortシリーズのノイズキャンセリングヘッドホンを教室でつけてらっしゃるお子さんが時々います。高価ですが… というようなレスを前につけていました。 聴覚過敏のお子さんがそういう雑音まみれの環境に放り込まれると、 消耗しすぎて静かな家でもグッタリしてすべきことができなくなったり、 色々な失敗をしてしまうことも多くなるんです。 かわいそうなので何とかしてあげたいですね。

授業の内容

🐷
cocoa
塾か、あなたが指導して、学校の授業より先に進ませたらどうでしょう?学校は復習として勉強する。時間内に終わるし、内容は既に勉強しているので、周りの音も気にならないはず。学習崩壊の対策は、これしかないと思います。で、中学は、進学率の良い学校を受験。でないと進学しても今と同じ学習状態になるでしょう。同じ生徒らが同じ学校に進学ですから。。。

え?自分の子供の前に

041
となりの弥太郎
クラスのその状態で、他のお子さんたちは集中して課題を時間内に終わらせているのですか?それもすごいですね。 かくいう私の息子もとぴ主さんのお子さんと同じ立場でした。クラスがうるさい中そっちに目が行ってしまって集中できないと課題が終わらないことが多かったです。こちらは海外なのでクラスの状況も日本とは違います。課題をやる時は終わった人から歩き回るのもありなのですが、うちのはもともと完璧主義で、課題もきっちりやりたい方なので時間がかかってしまってました。たぶん、うるさくなる前にさーっと適当にやってしまえば問題ないんでしょうけどそれも本人が許せないんですよね・・・・。 それが3年生まで続いて4年生の今、だんだんと気にならなくなってきたと言って課題は終われるようになったようです。ごくたまーに持って帰ってきますけどね。 うちではアドバイスできるようなトレーニングはしませんでしたが、邪念を払う瞑想やお手玉けん玉などいかがでしょうか。 しかしそんなクラスがそもそも問題ですよね。クラスを差し置いて息子さんの状況を言ってくる先生もどうかと思いますが。

うちの子の場合

041
BE
将棋。 おっさん達がわいわい言ってる中で、集中して考えて指す。 または、地方の子供大会などは、 真剣勝負している子達の盤の周りに人だかりが出来て、 ぐるりと囲まれてみ~んなして見ている中で、指す。 上手い・下手は関係ないです。 うちの子も初めはオタオタしていましたけど、 慣れたらギャラリーが何十人いても平気です。 周りで子供がわめいていても、奇声を上げて走っていても、 対局者と向かい合って淡々と指し続けています。 小学校3年の時から初めて、 そうだな・・・4年生の終わりくらいから、 すっごい集中力が付いたなあと見てて感じました。 相変わらずへっぽこ将棋ですが、 中学受験を突破したのはこれのお陰だと思ってます。

トピ主です

041
wanonano トピ主
 皆様、色々なアドバイス有難うございます。本文に書き忘れていましたが、ただ今欧州在住で、息子は去年の9月に小学校に入学しました。日本で言うと今年の4月に入学の年齢です。  その後先生と面談させていただき、話し合った結果、ノイズキャンセリングヘッドフォンの使用を許可して頂きました。これは息子と同じ問題を抱えたクラスメイトの親御さん(ほかの学校の教師をしている)とも話して先生に納得していただきました。あとは課題をやる時には申し出れば廊下で課題をやってもいいとの事でした。  また、おそらく授業内容に退屈している様なので、一段階進んだ補習授業5~6人のクラスも受けることになりました。(こちらでは個人個人に合わせて進めたりする、小学校で落第もあります。)  私的には学級崩壊的な気もしますが、ここは日本と違うのでと先生に一喝されました。この国で生まれ育った主人も、クラスメイトの親御さんも納得していませんが・・・。私は日本人なので感覚が違うのかもしれません。でも息子の行っていた幼稚園の子供たちの方が話を聞く態度などきちんとしていました。  続きます

トピ主です。続き

041
wanonano トピ主
 他の学校で教師をしているクラスメイトの親御さんも今週授業を見学しに行くそうなのでその方の意見も参考に今後を考えたいと思います。  残念ながら人口4000人ほどの小さな村で生活しておりますので、学校はここしかなく、卒業するまでクラス替えも、先生も変わることがありません。  自己主張、自己責任の強い国なので、何とか息子に乗り越えてもらうしかありません。ちなみにピアノは2年程習っています。そろばん、将棋もとてもいいアイデアですが、情けないことに私が出来ないので難しそうです。  ほとんどテレビは見ない家庭なのでもしかしたら見せた方が雑音に慣れるのかななどと考えたりしました。本は大好きなので本を読むときは集中しているのですが・・・。よく発明の事を考えたり、絵本を書いてみたり空想の世界にいることは多々あります。  周りの方からの勧めでオステオパシーも受けてみる事にしました。ADHDの疑いは以前小児科で調べたところ問題ありませんでした。 なんとか息子にあまり負担を与えず、頑張ってもらえるように親としてサポートしていきたいと思います。  また何かありましたらよろしくお願いいたします。

いやいや、崩壊してると思います

041
同じく海外
欧州ではありませんが、同じく学校が一つしかない田舎町に住んでいます。授業中はみんな静かにしてますよ。うるさくしたり他の子をじゃましたら、反省椅子に座ったり、好きな活動抜きの罰が与えられます。   一校しかないなら、改善も難しいでしょうが、とりあえずヘッドフォンや廊下が認められてよかったですね。テレビは、集中力の妨げになると何かで読みました。だから学校崩壊が増える原因になっているとも(先生の声を雑音として認識して、人が話していてもお構い無しに好きなことを話すようになるのだとか)。 先生もストレスを感じるぐらいの状況で、集中するなんて無理ですよ。 私もこの町で唯一の日本人で、何か言えば「日本じゃないから」と言われることもあります。子供を守るためにお互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧