本文へ

30代 これから出会えるのか?

レス39
(トピ主 0
🐤
ポム
恋愛
私は33歳になったばかりで独身です。

今まで正社員経験もありますが
派遣社員期間も長かったので、気を取り直して
紹介予定派遣で正社員になれる会社に入社しました。

毎日仕事が忙しいですが、出来るようになると楽しくて充実しています。

まだ知らない人も沢山いるので、
徐々に社内の人とも慣れていきたいです。

休憩中に話したりすると、同年代の人たちは
子供がいる人が多くて、自分より若い女性も既婚の方が多いです。

話を聞いていると自分は独身で何もないので、結婚願望や彼がほしい願望が出てきました。

ですが婚活や結婚相談所のような、
相手の条件ばかり見て判断する出会いは、経験ありますが
嫌になってきたりストレス溜まってしまい、
自分には合わない、やめよう!とやめてしまいました。

年齢も、不利な年齢になってきてしまいました。

童顔のせいか?
20代に見られることがほとんどで
キャラは全然キャピキャピしてなく落ち着いています。

最近、婚活で条件を埋め合わせて出会っても
年齢で弾かれるようなやり方ではなく

自然に出会った人と縁があったらいいのにな、
と夢見がちになってしまいます。

私の周りは、ほとんどが、友達の友達や、
社内の人だったり
学生時代からかの知り合いから旦那さんになったり

自然に付き合って結婚した人ばかりで羨ましいです。

30代から、自然に出会いたいと思ってる時点で
夢見すぎでしょうか??

婚活は、傷つくので避けたいです。

平日は仕事、休日は1人で美術館に行ったり映画行ったり
ご飯やお菓子を作り。犬がいるので戯れて色んな場所に散歩行ったりしています。

この生活を変えなくては出会うのは厳しいですよね?

ランキング

レス

誰かと結ばれたい

041
bes
だれかと出会えば、たとえ傷ついても新しい発見があるし。 自分に一番必要なものを求めているのならそんなことくらい‥

やはり

041
mixmama
その生活では自然に出会えませんよね。 どんな形の結婚であれ、ある程度積極性が必要だそうです。 なるほどな、と思いました。私も人と行動するのは苦手で一人で趣味をしているときが一番のひとときでした。そんな時代はやっぱり大して出会いはないですよね。 主さんと同じ年のころ、思い切って海外で生活を始めたのですが、そのとたん結婚相手にポッとめぐり会えましたよ。とても勇気がいったけど・・あの時人生最大の(?)決断ができて本当によかったと思ってます。 晩婚で高齢出産になったけど、今幸せな40代を送っています。 主さんもがんばれ!

レスします

041
カンナ
>童顔のせいか? 20代に見られることがほとんどで キャラは全然キャピキャピしてなく落ち着いています。 どうして、こんなお世辞を本気にするの? 33歳でしょ? 皆、気を使っているのですよ。 33歳にもなってキャピキャピしている方がおかしい。 結婚相談所に早く登録した方がいいですよ? もう、高齢出産になるし。

男なので参考になるかわかりませんが・・

🐱
neko6666
自分は今35歳ですが婚活サイトやイベントには行った事はありません。 今好きな人は職場の年配(女性)の方の紹介でした。相手は30歳でした 自分の理想としては、トピ主と同じく自然に出会ってが理想でした。でも信頼できる年配の方の紹介もそういう理想に含まれるかな? と思い飲み会を開いてもらい出会いました。 まだ相手の気持ちは分りませんが、2人で食事や出掛ける誘いは受けてくれるので自分としては可能性があるな~と思っています。 トピ主の職場に人間的にも性格的にも尊敬できる人っていませんか? 尊敬できる人の紹介なら、変な人を紹介される可能性が少なくなると思いますけどね。ただ、お見合いみたいだと断りにくいので 気軽に話せる飲み会みたいな雰囲気がいいと思いますけどね。 ガンバッテ!焦り過ぎると絶対失敗するので35歳位までに結婚できればいいなぁと思って行動してみては?

普通の出会いですと

ハロウィン
恋愛して、お互い信頼しあって…と結婚まで時間かかるのでは? 相談所やお見合いパーティー、シングルスバーの方が目的が同じで 決まってしまえば、トントン拍子で事が運ぶと思います。 お子さんが欲しいのであれば、早いに越した事はないですよ。 あとね、トピ主。 トピ主に悪意は無いと思うのだけど、読んでガッカリした一文があります。 「実年齢より若く見られる」です。 言われるのは良いけど、自分の紹介では絶対に言わない方が良いです。 職場や集まりなんかで聞いた事ないですか? 「私っていくつに見える?」って踏み絵のような質問。 その後に続く「私って若く見られるんだよね~!」というお約束の会話。 年相応だよ…と心で毒づいてます(笑) このやり取りと同義なんです、「実年齢より若く見られる」って自己紹介。 言われて、はにかむくらいなら丁度良いですが、今後はその一文を削除した方が 好印象ですよ。 頑張って下さい~!

そんな事は無い

041
あんず
最近まだ若いのに出逢えないという方が多いような気がします。 トピ主さん、大丈夫ですよ。ご自身が充実した生活をしていれば、内面から輝いてきます。 正しく生きて、好きな趣味を続けていれば、きっと出逢いはあります。 チャンスを早めたければ、基本的に規則的な生活をしてください。 毎日同じ時間に同じコースを散歩したり、毎週末、同じ図書館に行ったりね。 話し掛けて来る人がいるはずです。たとえそれが同性であっても、チャンスは拡がります。

自然に出会えれば理想ですが・・・

041
いとこ
私の娘の友人は皆20代で結婚し、32歳の現在皆子供が一人か二人います。娘は独身ですが、婚活などをしなければ結婚できないのであれば結婚したくない、と言っていました。友人たちが皆自然に学生時代や職場で出会い結婚したので、娘の気持ちはよくわかります。でも、何もしなくても出会える人と積極的に出会いを求めなくては出会えない人と、人には二種類いると思います。容姿や性格の問題とは別の次元の問題のように思います。 幸い、娘は30歳過ぎてから彼氏が出来て現在進行形の恋愛中ですが、結婚まではまだ行っていません。相手は職場の同僚です。彼氏いない歴は8年位でした。 この先自然に出会いがあるかもしれないし、ないかもしれないし・・・あの頃婚活をしておけばよかったと将来思うことがあるかもしれないし、ないかもしれないし・・・。

タイミング

🐤
nana
私はメル友からお付合いした人が3人います。 いちばん長かった人は5年付き合いました。 いちばんはじめにお付合いしたのは 私が社会人で、相手は高校3年生でした。 ナンパでした。 出会いはナンパでしたが、とても良い方でしたよ。 私の友達は 毎週のように、メル友に会ったり 婚活パーティに行っていますが いまだに独身です。恋人もいません。 数をこなしても出会いのない人はないのです。 逆にいうと はじめてお付合いした人と結ばれる場合もあるのです。 30代はまだまだチャンスがあると思います。 いい人と巡り合えることを祈っています。

自分を変えることなく自然な出会いにこだわるなら

041
みか
出会えずに一生が終わる覚悟もするべきです。 これは、今の年齢は関係ないですよ。 とりあえず、出会いのある生活に変えてみることです。 毎年10人知り合いを増やすとか。

頑張って!

041
kaka
33歳、なりふり構わず近年中に結婚するぞ!という気概はないなら 転職したばかりなら、結婚目標を38歳くらいに設定した方が良くないでしょうか? かならず結婚できるか・してもうまくいくかわからないし まずは仕事を正規雇用になり頑張る。一人でも立っていられるように。 出会いはあるか、の質問でしたね。 「偶然の出会いから恋愛発展」が望みなんですね。でも無い人は無いでしょうね。 「出会いの自然さ」なんて、結婚生活にくらべたら小さい事です。 あなたの言う見た目の若さも、たぶん現実とはちょっと違う。 足元固めて、現実をみて行動した方が、10年後20年後を考えたら 良策だと思います。

失敗して傷つくのを避けたら、結果は付いて来ないでしょうね。

🎶
AppleTown
主さんもご存知の通りに、35で未婚だと、その後の人生で結婚する人は10%という統計ですよね? この確率を前提に考えて、結婚を期待すると 失敗して傷つくのを許容できる人で無いなら、結婚なんか夢見ない人生設計をした方が良いと思いますよ 結婚なんかしなくたって、今時は楽しく生きていけるんじゃ無いかなぁ?

会います!

😑
武勇伝が余計な一言
そう信じるしかないと思います。 夢か現実か、それ知る能力はありませんが、自分が幸せなことを見つけて生きるべきだと思います。 不幸を知って、死んだように生きるのは辛いです。

頑張って!

🐱
七実
同世代の男性が多く居そうなサークル活動や習い事を始めてみたら? あと、友達や同僚に「誰か良い人がいたら紹介して」と、常に言っておくことも重要ですよ。 これって、言われた時には「まあ、いい人が居たらねぇ…」と適当に聞き流してしまうんだけど、男性から「誰かいい子居ない?」なんて話があった時には「あっ!ポムさんが居る!」って真っ先に思い出します。 33才ならまだ大丈夫。 けど、「まだ大丈夫」なのはここ1~2年だと思います。 かろうじて30代前半と言える34才までに頑張ろう!

ご縁があればいいですね

🐱
ねこママ
30代で婚活をせずに結婚相手できそうなお相手との出会いを待つって事ですよね? 職場の人達にお願いして旦那さんのお友達で独身の方がいないか聞いてみるのはどうですか? トピ主さんの周りにいる自然に付き合って結婚した人達は出会いは20代ですよね 性格と見た目と将来性に見込みのある男性は20代の前半のうちに彼女持ちになって30歳を前に結婚してしまう人が多いですよ 私は晩婚&高齢出産をしましたが、ママ友達は30代前半の人が多いです やっぱり皆さん30歳前後で結婚して出産をされたんだなって思います 婚活をして結婚をした友達は35歳を過ぎるとさらに年齢で弾かれる事が増えると言っていました 30代前半で動かないのはもったいない事だと私は思います

空しい

041
無常の風
婚活して傷が着いてしまうことは避けたい 独身のままで心を痛めてしまうことも避けたい このまま仕事を続けて年を重ねていくことも避けたい 今の生活を変えなくても異性と出会えることを期待したい こうやってあなたの人生が空しく過ぎてしまうことになるのでしょう。

掛け持ちをお勧めします。

041
うさぎ
ゼロではありませんが確率的には難しいと感じます。 自然な出会いでも婚活による出会いも実際はそれ程変わりません。 トピ主さんの年齢を受け入れてくれるか否かが結婚に対する要件になると思います。 失礼ながら今まで恋愛で結婚に進めなかったという事実から今後も同じような状況で推移する可能性が高いです。 したがって、トピ主さんやトピ主さんの周りの状況を大きく変えていかないと10年後にも一人の朝を迎えることになると思います。 結婚についてのトピ主さんの気持ちや熱意に関わる話かもしれませんが、どうしても結婚をしたいなら婚活(特に相談所への登録)をすることをお勧めします。 今は少なくとも、出会いが無い状況かと思います。 しかしこの先結婚したいと考える男性と出会える保障はありませんし、出会いがあっても選んでもらえる保障もありません。 なので数をこなしていくしか確率を高める方法はありません。 多くの独身女性には同じように20代、そして33歳の時期はあったと思います。 しかし結果的に何かが理由で独身が確定しているということを考えるべきだと思います。 理由に気づいたときには手遅れです。

まず自分から

🙂
かすみ
>この生活を変えなくては出会うのは厳しいですよね? 今までこの生活を続けていて出会えなかったのだから、これからもこのままでは出会える可能性は低いと思った方がいいでしょう。 自分は何も変わらず、何の負担や勇気もなしに、出会いたいと思うのはムシが良すぎますよ。出会いたいならまず自分から一歩踏み出さないと。 婚活も、今は昔ながらのパーティ形式だけではなく、さまざまなタイプのものがあります。 婚活者対象の運動会、お料理教室、日帰り旅行などなど。 主催団体も、少子化対策として自治体が行っているようなカタいものもあります。 そういうところであっても、婚活には抵抗があるなら、同年代の男女がたくさん参加しているサークルなどに参加してみるとか。 友達や知人に紹介をお願いしてみるとか。 現代では、男性のほうがシャイで消極的です。 結婚したいなら、女性の方から積極的にならなければ。 どんなにいい商品であっても、店頭に飾られていなければ誰も買ってはくれません。 トピ主様はもう33歳とのこと、失礼ながら子どもを持ちないのならギリギリの年齢です。 頑張ってください。

場所

041
アリスレイ
>休日は1人で美術館に行ったり映画行ったり そういう女性って多いようですが、男性でひとりでそこに行き、偶然であうようなことはないですよねぇ~? 自然に出会うにも、やはり出会うべき場所にいかれた方が良いのではないでしょうか?

既に年齢ではじかれてます

041
ソーダ水
残念ながら周囲の女性陣の中では「うーん。主人の友人はちょっとね」とんなっている気がします。社内で結婚や友人の友人て飲み会やBBQで同じ部署の女性たちと仲良くなってから紹介もあるので、狭き門だと思いますよ。 1人行動で声がかかる女性というのは一握りなんですよ。 会社を満期派遣で終了した元同僚は38歳で若く見えますし、きゃぴきゃぴして女性から見ても性格も可愛い。で、新たな派遣先の美術館で 1人で来るお客さんから連絡先を渡されることは日常茶飯事で、その中で 合コンしたり、食事行ったりした中で結婚しましたよ。10歳ぐらい年下の公務員からのお誘い時はさすがに、同僚の若い子を交えて飲み会にしたそうです。 趣味の場もやっぱり極端に独身男性が少ないし、美人には殺到しますよ。

40過ぎて自然に出会った人がいます。

lulu
・海外旅行中 ・研修中 ・ファンレターを通じて。 など。 いろいろいますよ。 犬の散歩中,声をかけられたりしませんか? (私はよくあります) 夢見すぎではないと思います。 まだ33歳なので,大丈夫ですよ!

婚活もしてみようよ?

🐱
miyu
積極性が無ければ結婚はできませんよ!というのを大前提に置いときます。 王子様が現れるのを待ってても結婚はできませんので、積極的に動いて下さいね! それに、自然の出会いと婚活って関係無いように見えて、実はかなり密接よ? というのも、婚活でたくさんの男性と付き合ってみると、どういう方が自分に合っているのか分かってくるから。 スペック以外にフィーリングとか、生理的に嫌じゃないかとか、サシ飲みして楽しいかとか、色々確かめられます。 そこで見逃していた男性友達や周りの男性に目を向けてみると、実は結構素敵な人がいたりします。 私は30歳で、趣味の出会いで恋愛結婚できました。しかも付き合って数週間で結婚を決めました。 でも、婚活してなければこんなに早く結婚を決断できなかったと思います。 婚活で100人くらいと出会いましたが、スペックは良くても一緒にいてつまらない、無言の空間が気まずい、生理的に受け付けないなど、色々ありました。 でも、夫とは話してて楽しく、生理的に嫌じゃなく、何より、ずっと一緒にいても疲れませんでした。 スペックは婚活の方より全然下ですが、共働きでも一緒にいて楽しい方が良いですよね!

ってか

041
男性を舐めすぎてるわ
正社員になる目的は男を釣るためのエサ? あのさぁいくらなんでも世の中の男性を愚弄しすぎだよね。 結局さ、あなたの今の現状は至極当然の結果なんだよね。 特にあなたが熱望しながらも男性から結婚相手として選ばれてないのは結局周りの男性にちゃんと人を見る目があったってこと。 そりゃ全力で逃げるわけだわ。

犬を連れているのに、

🐶
tanto
男性に声をかけられませんか? 男性の場合、好みの女性が犬といるところを何度か見かけて、意を決して話かけるようです。ワンコOKのカフェとか、今度○○のドッグランに一緒にいきませんか?とかね。 犬と一緒なのに声をかけられていないとしたら、失礼ながら容姿は並以下ですね? その上、出会いについてはかなり消極的ですね。 >婚活は、傷つくので避けたいです。 これが最もイケません。自然にしていて声をかけられない。傷つくのはイヤだ。33歳という年齢とは関係なく、出会いはありませんよ。

恋愛慣れ

041
春眠
40代既婚のおばさんです。 うちの会社にも20代後半から30代前半の独身女性が大勢いますが、容姿端麗であれば彼氏がいる、というわけでもないです。 どんなに綺麗でかわいらしい顔立ちの子でも、ずっと彼氏がいない子はずっといないです。 え?という感じの子が彼氏が途切れたことなかったりします。 トピ主さんは、どれくらい彼氏がいないですか?元彼氏とお別れしたのはいつですか? 常に彼氏がいたり、恋愛慣れしてる女性というか、一般的に言う外見的女子力というより、相手を受け入れる「スキ」のある優しい女性の方が恋愛関係にすんなりなっているように見えます。 恋愛はごちゃごちゃ頭で考えるものではなく、感受性の問題だと思います。出会いを待っているのではなく、誰かをいいな、と思うか思わないかだと思います。 ちなみに、35過ぎても結婚のチャンスがない女性は圧倒的に結婚の確率が落ちます。 よく、38歳でーとか40過ぎてからーとか、ミラクルな出会いで結婚された方もいますが、全体の数パーセントです。 夢見がちにお見受けしましたが、今33歳ならぼんやり待つのではなく、婚活された方がいいと思いますよ。

年齢はあまり気にしないこと

041
むんく
私は男ですが、とにかく多くの人と会って色々話して視野を広げることが大事じゃないですか。 結婚相談所等の婚活は確かにストレスや傷つく事もあるけど、色んな人と話す事で確実に目は肥えてきますし、自分の欠点に改めて気付いたりもします。 視野が狭いと早々と妥協や打算が働いて、結果的に焦って結婚して後悔というパターンも多くなるでしょうし、とにかく色んな経験積むことだと思いますよ。 あとね、私も美術館や映画は好きで一人でよく行くけど、なかなかそういう所で女性一人だからと声をかけたりは無理です。基本的に出会いの場にはなりませんよ。 男と女の出会いは色々あるでしょうが、テレビや映画のようなドラマチックな出会いを期待するより、貪欲にそういう場所に行ってみた方がいいです。 私なんか、時々女性が羨ましくなる時がありますよ。多くの場合、選択権は女性側にあるんですよ。 ダイエットして自分磨きしてハツラツと仕事してれば、それだけで寄って来る男性は沢山いそうな気がします。 自分を決して安売りしなければ、いつか必ず良縁に恵まれると思いますよ。

自然な出会いって何だろうね…、

041
コリン星人
会社の男性スタッフも同じようなコト言ってましたね。 ただ、33歳でしょ。 だったらまだ行けると思いますけどね。 まぁ、 >> 童顔のせいか? >> 20代に見られることがほとんどで >> キャラは全然キャピキャピしてなく落ち着いています。 どのような場で言われたかはわかりませんが、真に受けない方が良いですよ。 別トピで男性版が有りましたけど…、見た目が若くても会話してみると”あれっ!?”ってなりますよ。 ま、それは別の話として、気が合う人が見つかったら食事にでも誘ってみてください。 いきなり食事は難しいかもしれませんね。 まずは挨拶からはじめてみれば? そこから休憩所でコーヒーでも飲みながら世間話、次にランチ、次はディナー、お酒とやって行けば良いですよ。 因みにデートで美術館、映画は少々厳しいですよ。 好きなジャンルなら良いですが。

曇った目

🐴
うま
勘違いからくる自信、煽てを本気にした結果、結婚の機会を逃した女性は多いです。 特に他人評価の外見評や実年齢より若く見られるなどの過信は害はありますがプラスになることはありません。 世の中30代の女性がどれだけ結婚に苦戦しているかはお分かりかと思います。 その中で皆さんが皆さん自分だけは例外と何の根拠も無い思いにとらわれて本来であれば最後の頑張りを見せなければないらない時期を無駄に過ごしてしまいます。 トピ主さんには耳の痛い話だとは思いますが、女性の実年齢と見た目の年齢のギャップは結婚においては無価値です。 男性は実年齢しか気にしません。 女性の実年齢重視、スッピン賛美の風潮は今に始まったことではありません。 トピ主さんが本気で結婚を考えるならば自分のまわりのフェイクを脱ぎ捨てて素の自分で勝負をするべきです。 童顔に見える33歳に価値を見出す男性は少ないです。 後2年で高齢出産になる事実を考え大幅に戦略を変えていかないと本当に厳しくなります。 今ならまだ頑張れば何とかなるかもしれません。 数年後には頑張ってもどうにもならない状況になります。

その生活では

🙂
匿名
婚活もなしでは出会いはないんじゃないですか? 今現在は派遣ですか?一定期間後社員になれるならそこから婚活を始めてみれば いいのに。若く見えるのは正直損です。「え?20代じゃないないの?」と ガッカリされるかもしれませんし、30代に見えるよう服装や化粧も変えてみてもいいかもしれませんね。ちなみに30代で自然に出会ってという方は大抵会社関係 だったように思います。人柄もある程度分かりますし安心ですよね。

自分から声をかけよう。

041
トピ主さんは、きっと若々しい人なんでしょうね。正社員を目指している姿勢とか、趣味とか、とても好感が持てます。 ただ、もう同年代以上の「結婚を望む、条件の良い男性」はほぼほぼ厳しくなってきているかと思います。 ではどうするか。ずばり「結婚はそれほど望んでいない、条件の良い男性」を狙っていきましょう。因みに「条件が良い」と言うのは、学歴家柄がいいとか高身長大企業社員イケメンとかではなく、人としての通常の優しさを持ってるという程度の意味です。 いま、男性は必要以上に結婚を嫌厭し、ネットの影響もあって「結婚したら負け。女は不良債権」みたいに思っている人が多いです。 そこを突破しましょう。「結婚に夢はなかったけど、この人となら」と思わせるのです。 私の周囲でも、一生独身でいいとか、趣味と友達がいれば女なんていらんなんて言っていたのに、あっさり結婚して「妻は運命の人。妻だけは他の女と違う」なんぞと惚気ている男が何人もいます。 美術館で声をかけられるのを待っていてはいけません。タイプの男性とすれ違い、結婚指輪をしてなければ、とりあえず声をかけるのです。頑張れ!!

なるほど

🐱
五月雨月
正直、結婚願望や恋愛願望というよりも恋人を作って社内の人間にフリーじゃないって所を見せたいだけのような感じがします。「隣の芝はなんとやら」ではないでしょうか? 結婚相談所で条件ばかり見て云々で嫌にとありますが、自然な出会いでも最低限の条件はありますよ?例えば同年代の異性で、週3夜勤コンビニバイトの異性と、恋愛の末結婚とか考えられますか?。まず私は無理です。 最低限(月の手取りで28万)の収入がなければ結婚も結婚後の出産も不安で仕方ありません。付き合っていくうちにちゃんとしてくれると言う甘い考えが浮かんだのなら失敗します。 相談所であろうがなかろうが収入で判断するのは変わらないと思います。ただ年収1000万とか相談所ではそう言うレベルなのでしょうが・・・。愛で確かにお腹は膨れます(妊娠的意味で)でも子供のお腹は満たされないですよ? 年齢も年齢ですし、いつまでも乙女で夢見がちな事を言っているとさらに婚期を逃すか、結婚詐欺師みたいなろくでもない異性に引っかかる事になると思います。 美術館や映画館で声をかけてくる男性は希少ですので、まずは休日の行動を変えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧