本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 28歳、婚活について。高望みと言われました。

28歳、婚活について。高望みと言われました。

レス115
(トピ主 10
041
みわ
恋愛
友達がどんどん結婚し始め、焦りを感じたので婚活をしようと思っています。相談所には未登録です。

過去の交際2人、恋愛に消極的で4年ほど彼氏はいません。
高卒現在派遣社員/年収380万
容姿は中の下(160/58の固太り体型)
美人でない自覚はあるので、愛想良くすることと清潔感だけは気をつけてます。
顔は微妙ですが、お世辞でも「いつも服とか靴とか可愛いね」と言われることも多く、化粧っ気のない地味なタイプではありません。

相手に求める条件
年齢 25~35歳 正社員
年収 20代380万以上/30代400万以上
親と同居なし
容姿 清潔感があり、健康的(極端に太いor細い人でない程度)
子供を産んだら派遣を辞め、小学校上がるまでは専業希望(最終的にパート)

派遣先の先輩(正社員)に、高望みしすぎ、絶対見つからないと言われました。
まず自分が高卒派遣なのに相手に正社員を求めるのが間違いら男性に経済的に頼ろうとする気が見え見えの、自立してない婚活女の典型だと…。
先輩は32歳独身女性で結婚願望のない方です。

私としては、妥当な条件だと思うのですが客観的に見ると高望みでしょうか?

ランキング

レス

高望み

🐤
40歳ママ
書いてある条件の男性があなたを選んでくれると思いますか? 美人でもなく、スタイル良いわけでもなく、派遣社員ですよ。 高望みです。

高望みだとは思いませんが・・

041
通りすがり
相手の年収が最低600万以上ないと専業主婦になれませんよー

微妙に高望みかな

041
あっきー
トピ文を見る限り、トピ主さんの条件は年収以外は平均以下。 しかも唯一のプラス面である年収も、子が生まれたらゼロになり、 その後もパートしかやる気がないので独身時代より激減必至になるという前提つき。 あとはせいぜい「まだ30歳になってない」という点ぐらいが救いでしょうか。 対して、トピ主さんが相手に求める条件は平均クラスまたはそれより少し上。 こう考えると、条件面だけで見ればちょっと釣り合いが取れない気がします。 とはいえ、とんでもない高望みというほどでもないと思うので、 あとはトピ主さんの性格次第ですかね?

いわゆる婚活をしていないのであれば

041
けんじ
まずは求める条件を全て捨てる事からですかね。 婚活ならイヤでも条件を出さざるをえませんけど、そうでもないのに選ぶ範囲を狭めてもね。 でも、それ位の条件の人、いっぱいいると思いますよ。 だけど選んでもらえるかは話は別。 それらを知ったお相手も、範囲に入ってて良かったとは思わないでしょうね。 うわ、何?そんな事まで結婚前から縛られてるんだ、と感じる人もいると思います。 次に、人を好きになる力ですかね。 4年もお相手がいないとなれば、出会ったお相手の気持ちなど大切にできますかね? 20代後半でイナイ暦が長いとなると、それまでもお相手を疎かにしてきていませんかね? 人を好きになったら、今上げている条件は、どれもなくて良い位になりますよ、きっと。 消極的なのは結構、でも、今しないとチャンスを逃すという時の知恵と行動力も必要ですね。 何もしてこなかったのに焦っても仕方ないです。 お相手の条件ばかり考えていずに、これから自分に何ができるかを見つけていきましょう。

言ってはダメ。

🐱
みかん
婚活するときは同性に話をしてはだめですよ! 同性は所詮幸せになってほしいと思っていないんです。理想の相手はこういう人なんて絶対言ってはいけません。 理想の人なんていくら言っていても、いざ婚活したらいいなと思った人が理想の人になりますから、あまり意味ありません。 とにかく、同性には相談せず、一人でもくもくと頑張り、結婚が決まって、決まったよと言うのが実現する方法です。途中同性の友人に何を言われても気にしないことです。行動するかしないか、決断するかしないかが勝敗の分かれ目です。 好きになった男性を幸せに出来るように、自分に何ができるか考えましょう。

人の意見に流されないこと

041
きか猿
まず、32歳独身女性の意見はスルーしましょう。 あなたは28歳。女性の黄金期にいます。いまのうちですよ?あれこれ注文つけても許されるのは。今のうちにどんどん婚活しましょう。 確かに一般的に大卒正社員、安定した収入のある人は、相手女性にも大卒正社員を望みがちですが、婚活で求められるのは女性はやはり若さですから、20代のトピ主さんは強いと思います。それに男性ももし大卒じゃなく専門卒や高卒の人ならば相手女性も高卒でいいと思ってくれるでしょう。トピ主さんは相手に大卒を求めているわけじゃないですもんね。 とにかく外野の意見に惑わされず、自分をしっかりもって婚活すればいいんです。

妥当

041
コフン
何にも高望みじゃありませんよ。何もあなたが高学歴の人を望んでるわけじゃなし、男性たるもの、最低、正社員でなければ見込みないでしょう。 その先輩がおかしいんです。あなたの希望は妥当です。

高望みじゃないよ

🐴
たぬき
先輩さんは結婚願望はないとのことですが、真に受けない方がよいです。 婚活のことは一切その人にいわず、 結婚決まっても、ギリギリまでいわない方がよいと思います。 難癖つけそうです

捕まえるのは難しくないかな

041
くま
そんなにブッとんだ条件じゃないとおもうけど、先輩の言う事も分かるかな。 あなたの文章からは自分も正社員になろうといった向上心のカケラも感じられないのよね。条件はゆるいけど、ゆるいなりに全力で彼に養われようというオーラに満ちている。足りない部分を二人で頑張って補い合って行こうという意識が全然見えない。 まあ条件はゆるいから、見る目のない男を捕まえるだけで良いので無理とは言わないけど、でも、養われる気全開ならその彼の年収は低すぎかな。

小学校上がるまでは専業希望(最終的にパート)が、無理

🐤
魑魅魍魎
相手の希望年収を低めにして、控え目は私、とでも思ってるかもしれませんが、その年収で子持ち専業主婦なんて生活カツカツですよ。 産前産後も共働き前提で、妥当でしょう。

そんなものではないでしょうか?

041
ママ
年収もさほど高くはないし、35で400万って言ってるのなら 高望みではないですよ。派遣だから正社員は高望みなんでしょうか? 結婚相手が派遣だと不安ですものね。 小学校までは専業は不可能かもしれませんし 親との同居はいきなりはなくてもやがてはあるかもしれませんね。 別居でも介護の手助けは必要かもしれません。 これは結婚するかぎりはさけようのない部分ですね。 メインにはしないとしても補助には必要でしょうし 夫がメインで働けば妻は介護をするしかないですね 夫を休職させられないですから。 ただ介護は行政の手助けを借りればいいんです。 私は経験済みなのでそう思います。 専業は最悪3歳までは専業、幼稚園に入れば短時間でもパート そして小学校入学と同時に9時5時パートでしょうか。 現実は結構400万では厳しいですからね。 でもそれ以上の年収の高望みも良くないでしょうから。

高のぞみかな・・・

041
Lちゃん
アラフォーですが、見合いで結婚してます。 28歳の時はお見合い暗黒期真っ最中でした。懐かしいですね。 主さんのスペックは当時の私よりよほど良いです(笑)。 私からしてみれば、主さんが相手に求めるスペックはまともな結婚生活を送るに至って、最低限の事かと思います。主さんとの釣合とかではなく。 子供を産んでからの事はもう少し選択肢はあるかと思いますが、そこは話し合えばいいと思いますしね。 まあ見つかるかどうかは先輩の意見を聞くより相談所の意見でも聞いた方がよほど現実的かと思いますので、まず登録してみたらいかがでしょう。 あ、ちなみに私は田舎なので相談所ではなくお見合いを世話して呉れれるお爺さんがいて、その人に頼って相手を見つけました。なので主さんよりもっと選択肢は少なかったです。運が良かったとしかいいようがない。ホントに。 いいお相手がみつかるといいですね。

気にしない

041
ゆらゆら
その人独身なんだから、気にする必要なんかありません。 婚活したこともないのでしょう?なにがわかるんだか。 そういう人は、結婚に対していいイメージをもっていないので、 ネガティブな意見しか言いませんよ。 まだ、28歳なのだから、がんばってみていいと思います。 ただ、年収400万あるかないかの相手で、専業主婦はかなり難しいです。 最終的にパートも難しいですね。 今のうちに資格を取ったりして、ずっと働くことを考えないと。 条件に合う男性がいても、共働きが出来ないと断られるかもしれません。 その年収で専業主婦またはパートでは、子どもの学費も大して出せないし、 家を買うことも出来ないでしょう。 ちょっと見通しが甘いと思います。 または、子どもが出来る前に、せめて学資と家の頭金くらいの貯金を作るか。 でも30も近いですし、1000万以上貯めるとなると、かなり必死で節約しつつ貯めないとね。 経済的に頼れる男性がいいなら、年収の条件が低すぎます。

高望みではないけれど・・・

041
匿名
>年収 20代380万以上/30代400万以上 >子供を産んだら派遣を辞め、小学校上がるまでは専業希望(最終的にパート) 夫のお給料がそのくらいだと妻も働かないと子供を 育てることは難しいのではないかと思うのですが。 仮に30代で400万円台のお給料だとしたら その後もそれほど期待はできないのではないかと・・・ 専業主婦・パート願望を捨てればお相手は見つかると思います。

うーん、普通じゃないかな?

🙂
たっきっき
少しでも高望みかな、と思われる点を挙げるとするなら 「小学校までは専業希望」の点くらいかな。 子供がすんなりできるかどうかだってわからないのに、 今からそこまで言われると、養ってもらう気まんまん? っていう風には読めちゃうかも。 正社員や年収条件は普通だと思いますよ~。 「絶対に見つからない」というほど、正社員は絶滅危惧種ではないです。 女子20代なら、相手に、正社員・見た目普通・年収普通・同居なし、 くらいは求めてもごくごく一般的ではないかと。 べつにそう言う条件を満たしている男性、ふつうにまわりにいるでしょ??

確かに妥当です

たらればくん
性格はどうなんでしょう? 美人でないと自覚はあるようですが、他人からの褒め言葉にもあるように、顔は褒められないとしても、服などの身に着けるものしか褒められていないようなので・・・おそらく・・・ 高卒で派遣となるとなかなか厳しそうという先輩の意見は、妥当だと思います。

先輩に一票

041
どう駿台
ご自分を棚に上げて、上昇婚の条件を主張なさる。 平均に満たないトピ主を、平均以上の男性が選ぶ理由がありません。

高望みだとは思えません。

041
anna
みわさんのお相手に求める条件ですが、全く高望みではないです。 むしろ、とても現実的な希望と見受けられます。 婚活がんばってください。

高望みとは思いません

041
ろんろん
高望みだとは思いませんよ。 自分の学歴や職歴がどうであれ、特に女性が男性に正社員であることを求めるのなんて、当然のことだと思います。 他の条件も、極端に不釣合いとか高いレベルを求めているようには思えませんしね。 あまり、人の言うことに左右されない方がいいと思います。 また、その先輩は結婚願望がないのではありません。 むしろ、結婚したくてしょうがないのだと思います。 でも、自分が高望みをし過ぎている、それに自分では気がついていない、結果相手が見つからないから、結婚願望がないと言っているだけです(笑) もっと自分に自信を持ちましょう。 いいお相手が見つかるといいですね。

何が違ってるかと言えば、、、

041
ぽち
>私としては、妥当な条件だと思うのですが客観的に見ると高望みでしょうか? 結果としてそういう条件の人と縁があった、、、という事は充分にありえるでしょう。その点から言えば"非現実的"とまでは言わない。 ただ、前提条件として最初から条件ありきで掲げてるのは「高望み」というか、「卑しい」という印象です。収入も職業も人間性とは直接的には関係ないですからねぇ。 しかも「400万と正社員」をクリアすれば誰でも良いって事でもないんでしょ?どうせコレはただの1次選考で顔、性格、趣味、家族構成etc…間違いなく2次審査があるんでしょ? 要するにトピ主の主張は「どんな良い人かなんて人間性は二の次。まずは収入と職業で篩に掛けます」と公言しているように聞こえるんですよ。 「高望み」という表現はただ先輩の語彙が少ないだけの事で、とどのつまりは人間的にどうよ?って不快感なのでは? ま、人生真っ正直に理想的な人格者でいられないのも現実です。それがトピ主そのものだってことで良いんじゃないの?結果はトピ主自身に返ってくるものですから。

お人柄が良ければその年齢なら

🎶
るるる
大丈夫。ただし一刻も早くね。 結婚相手を見る時、堅実な人は恋人とは違う目で女性を見ます。 固太り→体力ありそう、赤ちゃんをしっかり産んでくれそうな体つき 高卒→自分より学歴が下の方が、何かを決めたりするときに従ってくれそう 子供を産むまでは働き、小学校に上がったら子育てしつつ共働き→家のことと子育てをしっかりやってくれそう。家事はせいぜい手伝いくらいしか求められなさそう。自分にしっかり仕事だけさせてくれそう。責任感ありそう。 全然高望みではありません。 あとはお人柄と相性です。 積極的にたくさんの人に会ってみて下さい。 お人柄のいい方は相談所の人もいろんな人に勧めてもらえますよ。 文面からは、慎ましやかで謙虚なお人柄がしのばれます。 誠実な人と、一緒に家庭を作り上げられる方だと思います。 先輩は、何かあってちょっとひねくれたのかもしれませんから、放ってお置きなさいな。 良いご縁をお祈りしております。

やってみなければ本当に高望みかどうかは分からない

041
婚活経験者
まずは婚活してみる事ですね。 やっていれば嫌でも自分の立ち位置が分かります。 それまでは勝手に自分の価値を決めて、視野を狭くする必要ないと思います。 3年やって結果が出ないなら少なくとも高望み傾向なのは間違いないでしょう。

高望みという程でもない

041
イル
28歳のうちに、今すぐ婚活サイトに登録すれば、それ位の条件の男性はすぐに見つかると思いますよ。 ただし、それ位の年収で専業主婦は厳しいですよ。極貧生活をしたくなければ、産前産後もしっかり働くことです。

高望みじゃないです

041
やまださん
相手に望む条件 正社員 当然ですよね。 これが、医者や弁護士なんてだったら、高望みですが。 年収も特に高いと思えません。 正社員の息子がいますが、もし、派遣や契約社員だったら(になったら)、絶対に結婚は認めませんね。 相手に申し訳ないです。 きちんと、正社員になってから結婚しろと言います。 逆に、相手が派遣や契約社員でも、結婚は認めると思います。

レスありがとうございます

041
みわ トピ主
客観的な意見、ありがとうございます。 成る程… 男性に経済的に頼ろうとする気が見え見え と先輩に言われた事が引っかかっていました。 やっぱりこの条件だと、そう思われてしまうんですね… 私自身幼い頃から両親共働きで、保育園の送迎も祖父母だったので自分の子には寂しい思いをさせたくないと思い、小学校上がるまでは専業を希望… 6年のブランクで仕事があるかわからないという事で最終的にパートを希望したのですが認識が甘かったみたいです。 因みに、3~4年はお互い働き貯金してから出産のつもりでしたが、そんな悠長な事を言える年齢でもありませんね… 確かに男性が数いる女性の中で私を選ぶか、と言われたら…選ばれなかったから4年も彼氏がいない訳ですか…。 もう少し現実を見てみます。 私くらいの条件だと、相手に求めるの妥当なラインはどの程度かも教えて頂けたら嬉しいです。

頑張って。

カルマ君
最終目標が専業主婦をするのは悪くないと思います。 今の雇用状態で「専業主婦でもOKだよ!」と、 心から言ってくれる男性を多くないと思います。 男性でも自分と同等の収入や学歴、職歴を重視してもおかしくないのだから、 選ばれるかどうか活動すればわかります。 20代なら可能性高いですので、短期決戦型でやれれば上手く行くかもです。

別に

🐴
みかりん
高望みとかじゃないと思いますけどね。 ただまあ、アドバイスするとしたら、そんなにペラペラ条件を 同じ会社の人にしゃべらないほうがいいです。 過去に交際した男性もいるんでしょうから、性格もそんなに 悪くもないんじゃないかな? 派遣とはいえ年収380万っていいと思いますけどね。 いいですか?これからは婚活してるって会社の人や友達に言っては ダメですよ。いろいろ難癖つけられること必至ですし、 決まったら決まったで、会社名や年収やらそれまで主さんが言ってた 条件と合ってるかどうか確認させられるし、いろいろ面倒です。 なので、ひっそりと相談所に登録しましょ。 まだ20代というのはかなりの強みですし、ガンガンいろんな人と 会ってみてください。大変かもしれませんけど頑張ってください。

やっぱり、

041
ぽち
>結婚相手が派遣だと不安ですものね。 なんだかんだ言って女性って結局は男におぶさるつもりなんですよね。結婚相手を探す事を馬車馬を品定めするかのようにね。 あいにく男だって同じ事を思ってますよ。 女だから派遣でも大丈夫…なんて甘っちょろい考えを容認してくれる相手って、よっぽど余裕のある人か、同じようなゆるい考えの人では? 果たしてトピ主の設定したボーダーラインの400万はどっちに属するかな。あるいはどちらにも属さないか。

先輩社員さんの言う通りです。

041
チョコ
高望みと言う事じゃなく、まさに先輩社員が言った通り。 「男性に経済的に頼ろうとする気が見え見えの、自立してない婚活女」と言う事が問題です。 主さんの文章からも、お互い支え合うという本来の結婚の目的はなく、養って貰おう気満々。 それではどれだけ婚活サイトに登録しようと、いくらお見合いをしようと、結婚は無理です。 まず自立。 正社員を目指す事。 貯金をする事。 見た目ばかりを気にしていますが、大事なのは中身。 本を読み教養を深めましょう。 もちろん見た目も大事。 少し太り気味です。 ダイエットしましょう。 太ってる女性は、自分に甘くだらしない性格だと思われます。 スポーツをする事をお勧めします。

高望みではないようでいて、妥当でもないのでは?

041
幸ひ住むと人のいふ
自分がこのぐらいだから、相手はこのぐらい、それなら可となるんでしょうか? さらにはそこに、自分の都合で正社員、年収は自分より多めとなると、一方的に惚れてもらう必要が出てくるかも? 自分を基準にしたこの手の条件設定に、果たして意味があるのかどうか? つり合いとよくいわれますが、実際につり合いで機械的にマッチングして結婚できるのは、相談所などで互いに妥協できる人同士でしょう。 一方、恋愛結婚だとたまたま相手が金持ちだったなんてこともありますが、するとみんなが得をする「たまたま」を標準にしてしまう、それで結婚が遠のくんじゃないかと思います。 条件をとっぱらって、好きになれる人を探して次々アプローチし続けたらどうですか? 男性には異性関係は純粋に好き嫌いの性的関係ですから、トピ主さんの女性としての実力も自覚できるはずです。 相手がたまたま貧乏だったら、トピ主さんが二人分頑張ればいいだけの話です。 好きで付き合うとはそういうことです。 逆に、結婚がしたいが「結婚は生活だ、条件ありき」で 、しかも専業主婦希望の自分都合だと、選ばれるには「顔面偏差値不問、50代でも可」なんてことになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧