本文へ

夫、余計な事ばかり話す

レス19
(トピ主 0
😀
なつ
恋愛
こんばんは、 今日夫と、用事があって義実家に行きました。 私、夫、義母と三人いました。 話の流れで、夫の弟さんの話しになったのですが、 夫が余計な一言を話してしまいました。 内容は 「私が、弟が全然話さなくて、こんなものかなって思ってる、心配しすぎ」 と、夫が義母に話したんです、、 義母は、「いつも、そっけない感じだよ」と返事されましたが、 私は、話して欲しくなかったんです。 まさか、夫が話すと思わなかったので、凄く嫌な気分になりました。 義母も、たとえ息子の性格があっさりしてても、嫌な気持ちになったと思います。 また、義母が、義弟に話しをしたら、弟さんも嫌な気分になりますよね? たしかに私は夫に、 弟さん、あんまり話さないから、嫌われてるのかな?と話した事があります。 ですが、余計な事を、話さなくて良い事を、なんで、もうちょっと考えてくれないんだろうと、 凄く、はがゆい気持ちで、 今後夫に、色々話せないと思いました。 凄くモヤモヤしてます。 話しの途中、あまりにも、ムカついたので、コタツの中で、夫の足を、ひそかにたたきましたが 「良かとって」 と言われました。 どうしたら、分かってくれるでしょうか? この件は、大丈夫でしょうか? 気にしすぎですかね(泣)

ランキング

レス

この件は知りませんけど

041
はるな
余計なことを言う男性と好んで伴侶になったわけですから、脚を引っ張らない引っ張られない工夫はトピ主さんがしないと… がんばってね

義母の答えが全て。

041
通りすがりの男。
義弟の性格を一番知っているのは、誰でしょうか? 義母ですよね。 だから、 >義母は、「いつも、そっけない感じだよ」と返事されましたが、 これに間違い無いんですよ。心配するところではないです。 トピ主さんは女性だから、思い思われの部分で心配されるのでしょうけど、男は記号としてしか理解しません。 つまり、義弟からみた時、トピ主さんも母親と同じ生き物・同じ考え方に見えている。 自分は無口で、そっけない人間だと思われている。 それだけです。 なお、義弟の自意識の良し悪しは義弟の問題であって、トピ主さんとは関係ないものです。 それから、 >弟さん、あんまり話さないから、嫌われてるのかな?と話した事があります。 この一文は、とても女性と男性の違いを示していますね。 男は必要以上の会話をしない傾向がありますから、無理もないですが・・・ もっと危なっかしいのは >今後夫に、色々話せないと思いました。 この抱え込みは、不満という雪だるまの始まりかもしれず、改めるべきでしょう。 トピ主さんには、男女の考え方の違い(脳の違い)を理解して欲しいと思わざる得ません。

まずは貴方が

🎶
愛の手
言わずにいて下さい。

話に入って、真意を伝えるべき

🐤
ひよこ姫
夫がポロッと話したときに 「そういう意味ではなくて、 私が嫌われているのかと心配になって」 と話に入って、あなたの真意を 義家族にお伝えすればよかったのにね。 あなたと夫は、同一人格ではなく別個の人間なのですよ。 あなたの考えていることを、あなたが話さなくて、 誰が話してくれるというのでしょう? 遠慮せずに、自分の考えていることは、 ちゃんと自分で話しましょう。

それは男性の特徴かも知れない。。。

🙂
万華鏡
お気持ちよくわかります。 旦那様を信頼して話しているのに何故そんな事をわざわざ口にする??? と思ってしまうことを平気で話されてしまって、 立場を失くすと思ってしまいまよね、、、。 今回の事は悩んでも仕方が無いのでもう忘れましょう。 あなたが気にせず明るく接していれば 向こう側も忘れてくれるでしょう。 これからは向こうに伝わって欲しくない内容は旦那さまには言わないことです。 相談があるなら「話し方」を駆使して、向こうに伝わっても困らない相談の仕方を考えましょう。 個人的な経験からですが、男性って嫁の立場をあまり理解しておらず 社交の場の失言も多いですが、特に義理の関係にある人間関係の難しさを知らない人が多いです。 向こう側には話して欲しく無いと頼んでも、その理由を説明しても、男性側には”ナンのころやらちんぷんかんぷん”なんです。 それに向こう側に伝わって欲しくないお話は旦那様も聞きたくない内容であることが多いはず。 だから元々旦那様には無難な言い方でしか言わない、それが一番です。

伝書鳩夫

041
なす
私の名前を枕詞にしないでね。 と、我が家の夫にはガンガン釘をさしてます。 でも、逆に姑たちの話も私にチクリます。 まあ、それならあんたの親の 介護なんてやらなくていいよね。 自分に不利になろうが、しゃべります。 何も考えてないのよ。 うまく利用出来ますように。

気にしなくても

🐤
ばばあ
話さない男性は、そんなものて゛す。嫌いとかでなく性格です。男性を育てた母親もまあ、この子はぐらいに考えてます。気にしなくてもいいと思います。

おしゃべり女

こぼちゃん
夫婦は所詮他人です。 夫はあなたの価値観は理解できません。 他人に言って欲しくない内容の話は 一切夫にはしないことです。 あなたの口の軽さが問題です。 夫は何も悪くないです。 しかも、こんな内容のことで あなたがいちいち何を気にしているのか 理解不能です。 おしゃべりで自意識過剰で 被害妄想な女の自業自得ですよ。

九州ですか?

041
テキトー男
トピ主様の気にしすぎです。大丈夫。「口ば悪かけん、気にせんで良かと」です。

あたらずさわらずの方が良いよ

🐱
☆あらら☆
私も義理の間柄では中々気を許さなかったですから。あっさりじゃなくて恐らく義弟さんは義姉の貴女の事は視界にないのでは無いかと。だからトピ主も当たり障りなくで行くが宜しい。気難しい義弟ならばよけいに。

ちょっとなあ…

041
kyoko
今後義家族のことは一切夫に言わないほうがよさそうですね… 旦那さん、主様がきっと弟さんのことすごく気にしてたから 安心させようと思ってなのか、悪意なく言ったことがわかるので あんまり非難できないですけど 義母が気にしない性格だから言ったのかもしれませんし でも、私だったら嫌ですね。言われたくない。主様のお気持ちはわかります 今後は他人に言って欲しくない愚痴とかは 旦那さんに言うのは控えたほうがいいのではないでしょうか 今回は主様の前だったけど、主様いないときも言ってるかもしれませんよ どうしても相談したいなら、絶対言わないでとしつこいくらい確認してから 言ってみては? 旦那さんのようなタイプだと、憶測ですが 今後も主様の何気ない愚痴や一言を今回のことのように ありがた迷惑にも解決してあげようと行動しそうなかんじします

他人に言ったことは、誰かに話される可能性がある。

秘密主義
タイトル通りです。 一生黙ってくれる保証なんて無いです。 何でご主人に話すの? 人の口に戸は立てられないのに。 私は、例え相手が夫だろうが親友だろうが、誰かにバラして欲しくないことは、絶対に話しません。 自分以外は、全て貴女とは別の人間。 『まさか話すなんて!』と驚いてる場合じゃない。 貴女の口から出たものは、全てそうなる可能性がある。 だから、自分の発言には責任を持ちなさいと言われるのです。 一度発言したことは、否定してもそう簡単には消えません。 バラされても構わない、寧ろバラして欲しい、間接的に誰かに伝えたい場合、私はドンドン話します。 私が直接言うと角が立つことは、誰かを利用します。 大人なんだから、使い分けしないと。 相手が夫だからといって、何でもペラペラ話すものではないよ。

夫婦であり続けるための努力を放棄しないこと

041
ここなつみるく
まず、夫に対して、夫婦間の内々の話を姑(外野)に話すのは今後やめて欲しい、と意思表示はしましたか? 夫にとっては姑は母親であり、とても近しい存在で信頼していますから、悪くとるはずが無いと思って夫婦間のプライベートな事をついつい話してしまうウッカリミスが起きてしまうのは、不思議な事ではありません。 それを一方的にムカついたのでもう話さないわ!という状態にするのは、夫婦間の関係性を保つ努力を、あなたが放棄する行動だと思います。 イヤなことがあったなら、まず話す。 どうしてイヤに思ったのか理由も話す。 それから、二度と同じ事が起きないように二人で対処法を考える。それでも繰り返すなら…その時ですよね?もうこの人には話せないな、となるのは。そうなったら宣言します。 何度もイエローカード出しているけれど、改善されないのでもう○○できなくなりました、と。 段階踏みましょう。 ここで一方的にあなたが話さない、という行動をとれば、夫からすれば「なんだか訳が分からず無視されている、理不尽な目に合わされている」ということになってしまいますよ?

主さん、あなた結構ひどいね

🐧
木の花
あなたは何かと気にしすぎる人ですね。 そういう人は今回みたいなことがあると人に何も話さなくなるんだよね。 ある意味典型的です。 問題なのは、気にしすぎることではなく、自分の意に反することをされて すぐムカつく性格です。しかも暴力的。近寄りたくないタイプです。 それで(実際の自分より)よく思われたいタイプだよね。 自分が考えてるネガティブなことは知られたくないんでしょ? 本当の自分を知られそうになって、ムカついて、夫を蹴飛ばすんでしょ? サイテーですね。 久しぶりに気分の悪くなるトピでした。 あなた過剰な自己防衛のために人を害するのはやめたほうがいいよ。

それって…

🐱
投稿者
あなたの喋る内容も「余計」なのでは?

旦那様の精神年齢は幼稚園児なのです

🐧
さくらんぼ
そのように思って対応すれば、失敗はありません。 大人の男と思うから失敗するのです。

男兄弟なんてそんなもの

041
男です
義弟との関係ですが、気にすることは全くありません。 まず、しゃべらないのは、義弟にとって義姉と話をする内容がないので話さないだけです。旦那の悪口若しくは問題点(つまり、共通たり得る話題)を振ってみなさい。「兄貴の悪口言うんじゃない」と怒るようならまずいですが、それについてコメントするようであれば、つまり、共通の話題がないから話さないだけです。 また、この件が義弟の耳に届いても義弟は悪く思わないし、かなりの気遣いがある人であれば「あんな兄貴で大丈夫」ぐらいの話を振ってくるでしょう。(つまり、共通の話題はそこしかない) 次にご主人ですが、相談されたから弟に対し最も影響力のある母親に相談しただけです。自分から話せば角が立つ可能性があると考えたかもしれません。状況を改善しようというのであれば相談相手は間違っていません。男はそういう風に考えて(考えずに)行動します。 つまり、モヤモヤする必要は全くありません。男兄弟とその母親の関係をもっと想像し、理解するようにしましょう。

気配りや配慮に頭が回らない人は男女います

041
シークレット
言って良いことダメなことを、じっくり考えて口に出す人かどうかですね。 トピ主さんが旦那さんに言ったことは、ちょっとした疑問のようなもの。 それは夫婦の間で留めておくべきものなんです。 トピ主さんは、義母さんに聞いてみてとは言ってない。 勝手におおごとにした旦那さんが良くないです。 今後は、義理家族の事は夫に言わないようにしましょう。 旦那さん、湾曲したり盛ったりして話す危険がありそうだから。

自分が口を開いた時点で人に知れ渡る

🙂
over
言って欲しくない事をペラペラ喋る人。 黙っていてくれる人。 主様の場合、そもそも前者と結婚してしまった様ですから、仕方無いと諦めた方が早いですよ。 しかし、後者の場合でも親しい信用出来る人には話すかもしれないし、何かの拍子には悪気なく言ってしまうかも知れない。 例えば、ずっと後に認知症等になってペラペラ話してしまう可能性だってある訳ですよね。 言われたら困る事、秘密にしておきたい事・・・ これらは全て、自分が話した時点で伝わると思っていた方が良いでしょう。 主様はかなり悩みやすい性質の様ですし、尚更黙っていた方が無難だと思います。 何でも喋ってしまう人に限って、喋られたらどうしよう、喋ったのは裏切り行為だと悩み、騒ぐんですよ。 沈黙は金なりとも言いますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧