本文へ

姑の押し掛け対策

レス120
(トピ主 3
041
いびられ嫁さん
ひと
結婚8年目、育休中です。

今はアパートの3階に住んでますが来月戸建てに引っ越します。

嫁いびり&過干渉の姑は新婚時から夫が居ない時を狙って押し掛けてきます。

今は3階なので居留守していますが、それでもドアノブガチャガチャ、
ドアドンドン、ドアポストを覗いて
「居るのは分かってるんだ!開けろ!」と借金取りのように怒鳴ります。
戸建てでの対策は何か有りませんか?
自分で考えたのはマジックミラーテープですが、マザコン夫から「援助受けたし居留守しないで話し相手しろ」と言われてて
マジックミラーテープは反対されてます。
援助は微々たるものだし、今までの嫁いびりの慰謝料と考えるとかなり少ないです。

親戚の家の門扉の上から手を入れて鍵を開けて侵入する姑です。
フェンスもきっとよじ登って来ます。

産院にも何度も押し掛けられ、退院翌日から小姑引き連れ連日押し掛けられました。

とにかく距離感が無く支配欲の強い姑です。

新居は義実家から車で40分位ですが暇で嫁を支配する事だけが生き甲斐な姑なのできっと連日来ると思います。

何か対策は無いでしょうか。

ランキング

レス

ドーベルマン

SUN
ドーベルマンかジャーマンシェパードを敷地内に放し飼いにしておけば、義母は玄関までたどり着けないでしょう(笑)。

援助は断る

041
さとー
もう遅いかもしれませんが、援助は断りましょう。 額が少なくても援助したんだから!と言われ面倒です。 私であれば、アポなしは迷惑だと言いますね。 で、改善がないようなら疎遠にします。 つまり、こちらのできる範囲でのお付き合いをします。 今のレベルでは妥協点はないので疎遠ですね私なら。 最後になりますが、その姑が問題なのは間違いないのですは それ以上にご主人の対応が駄目すぎます。 まずはご主人にこのトピのレスを読ませ理解してもらいましょう。

離婚上等!

041
まめ
まず、なんでその姑から援助なんか受けるのかわかりません… トピ主さんの精神が崩壊する前に、離れた方がいいのではないでしょうか?

レスします

041
さえこ
まず、慰謝料とか言わずに受け取った援助金を返す。 訪問を拒否する事を相手に宣言。 玄関先で騒ぐような事があれば警察に通報すると言っておく。

あきらめる

041
匿名
だって姑の住まいの近くに戸建にしたんでしょ? もう受け入れるしかない。 嫌なら離婚して遠くへ住めば?

育休中なんでしょ

041
えいる
それなら仕事復帰すれば自然に解消するじゃないですか。 ところで嫁いびりって何をされたんですか。

地方あるいは東京近郊の農村部ですか?

😠
はるちゃん
まあ、普通この手の姑はタイトル通りです。実家は遠いですか。対策は旦那だけど味方にならない様子です。録音してはいかがですか?それを夫に聞かせて、いかにおかしい姑かを 訴える…息子の前とお嫁さんの前では、言動は違うと思います。姑の異常さは、親戚にも知れてますね。その娘や息子も非常識ですか?旦那は違いますよね?酷いなら実家に帰って両親に話し離婚の準備勧めます。その為にも証拠がため必要です。録音、記録などしっかりしておいてください。

大変ですね

🐱
しまねこ
同情します。とりあえず「夫のいる時&アポありでなければ居留守」で良いと思います。 カメラ付きドアホンをつけてはいかがでしょう。今やスマホでも確認出来るみたいですし。 録画して夫に見せましょう。毎日来てるって。 一戸建てと言ってもどんな構造なのでしょうか?庭や駐車場があるタイプ? 対策と言ってもその位しか思い浮かばないのですが、 在宅時も戸締まりはしっかりする 窓も鍵をかけておく 外でわめいたり、フェンスよじ上ったりしたら、警察に連絡。 ご近所が通報してくれるかもしれません。 しれっと「泥棒だと思った」でいいでしょう。 後はとにかく知らんフリで居留守使い続けるしかないでしょう。 そんな嫁いびり&&過干渉姑とは絶縁覚悟で、 「来ないで!」って言ってしまってもいいのでは? 「夫がいる時に連絡してから来て下さい!訪問は2時間以内で!」とか。 要は、強く出て拒否してもいいんだという、 トピ主さんの決意次第だと思います。 後は夫を教育するしかないね。

援助を受けたのだから

041
飛鳥
口うるさくても迷惑でも、援助してもらったのだから相手しないといけませんよね。 なんで援助を受けたのでしょう。 今からでも、全額まとめて返したらどうですか?

レスします

041
ココナッツミルク
姑の嫁イビリや付きまといを旦那がやめさせない場合は、法的に離婚事由として認められています。 弁護士に事情を話して相談してください。相談料は1万円ぐらいです。 今度姑が押し掛けてきたら、警察に連絡する手もあります。 姑だからといって、何をしても許されると思ったら大間違いです。

パワフルなお姑さんですね~

041
サファイア
モニター付きインターフォンではどうですか? 訪問者を確認してから、応対できます。 後は、センサーライト、誰か来たらぱっと灯りが付くので、身構えられます。 後は、出来る限り本当に在宅しない・・・ でも、育休中という事は、時期に仕事で不在になるんですよね? 育休切り上げて、もう働いちゃったら?

姑対策の前にする事あるでしょ

🐴
かぼす
お子さん女の子ですか? なら夫に「この子が私と同じ目に遭っても同じこと言える?」って聞いてみるとか。 というか「援助少ない。今までの嫌がらせの慰謝料にもなってない。」をそのまま夫に言ったら? そしてなぜ夫が居るときに来ないのか私だけの時に来るのか?まさか私を夫より好きなわけでもあるまいし意味わかるよねって言えばどう? 妄想の中では色々対策出来るけどなあ。 色々お母さんに嫌がらせするとかあからさまにいやな態度とるとか帰れお前なんか大嫌いだとどなり返すとかやって、夫に言いつけられたら思いっきり演技して、 「え?お母さん大丈夫・・・まさか認知症・・・」って毎度やるとか。 現実にはできません。 私は結婚したすぐから嫌な事言われたらぜーんぶ夫に言いつけて夫はちゃんと聞いてくれたから。

援助金貰ったんですか?

041
前期高齢者
嫁いびりに慰謝料はありません。 微々たる援助金なぜ貰ったんですか? 貰えばこれから先 きっと来ます、微々たる援助金なら今からでも返済したら如何ですか? 義親に取っても老後の大事なお金です。 そして、主様はパートでも正社員でも仕事をすれば家に居る時間も短いと思います。 若い時は苦労しましょう、家のローン返済もきっと繰り上げ返済で楽になると思います。 皆でしっかり働いて、老後の貯金も貯めましょう。 今もこれからも姑の悪口を言っている暇など無いと思います。 対策は家に居ないことです。

なんで?

きらきらまんもす
姑の性格を知っておきながら、援助受けたんですか?微々たる金額って、一万や三万じゃないでしょ? 少しの事で言いなりになるなら、援助のお金は返しましょうよ。慰謝料どころか、手切れ金のつもりで。まあ、ご主人との関係はどうなるかわかりませんが、少なくとも ダメとはっきり断れますよ。 絶対にお金は返して下さい。まずそれが第一歩です。

セキュリティ入れる

😀
さだお
あとは徹底無視。 2,3回警備員が駆け付ければ少しはおとなしくなるのでは。 警備会社と近所には迷惑かもしれませんが。 後は警報装置でもつけて音で追い払うか? もちろん家の中から切れるものでないとダメでしょうが。 それでだめならもう離婚レベルですね。異常です,その干渉ぶり。

援助は返して、パートでもしたら?

🎶
AppleTown
いや、そんな嫌な姑から援助なんて返しましょうよ パートでも出たら、居留守じゃなくて、本当の留守 姑にも小姑にも会いたくても会えません 収入アップして、主さんもご主人もHappyでは?

まず、援助金返す

🐷
たぬき
援助金を返しましょう。 かなり強烈なおかあさまみたいだから、オートロックマンションを購入すればよかったのに。 一軒家なんて、進入経路満載です

義母に返金しよう

🐱
七実
育休中は実家で過ごせば? あと、援助を受けた分はそっくり返金しましょう。 返金しない限り「この家には私もお金を出しているんだから、私の家でもある」って言われちゃうよ。 普通の親ならそんなこと言わないけど『距離感が無く支配欲の強い姑』なんでしょ? 何で援助を拒否しなかったの? 援助は援助であり、慰謝料ではありません。 そんなこと言ったら「嫁に居留守を使われた精神的屈辱に対して慰謝料を払え」って言い返されちゃうでしょ? ・育休中を実家で過ごすこと ・義母にお金を返金すること これしかない。

一度罵声を動画撮影してみては

041
ここなつみるく
表面的な対策ではどうしようもないですね。 一度、そのドアノブガチャガチャ、ドンドン、借金取りの罵声状態を携帯で動画撮影してみてはいかがでしょうか。スマホはお持ちですか?結構映像も音声も綺麗にとれますよ。 そしてそれを夫に見せる。 私だったら援助が微々たるものなのであれば。同額を独身時代の貯金から払うと思う(笑 ストーカー対策みたいなことも身内じゃ警察も相手にしてくれないだろうし、表面的な対策考えても無意味かと。 一番有用なのは、そのマザコン夫をどうにかすることだと思うけど…。 治らないからね…。 現実的にはマザコン夫選んじゃったんだから、我慢するか離婚するかどっちかしかないと思う。 ご愁傷様です。。。

一度よく話しあいしたら?

🙂
苺ケーキ
姑さん凄いですね。ドア叩いて借金取りみたいに怒鳴るなんて(苦笑) トピ主さんは何でそんなに姑を避けるのかな?一度じっくり話し合いして向こうの言い分聞いたら? 姑も貴女が徹底的に避けて居るから意地になって居ると思う 今、育児中ならまた仕事に戻るなら日中は家に居ないからまだ救われますね? 留守中に勝手に押し入らないよう合鍵は絶対渡さない事ですね

育休をきりあげる

041
azuma
トピ主さんが家にいるから姑が押しかけてくるのです。 育休中とのことですが、さっさと育休を切り上げて復職しましょう。 姑さんだって留守宅にはやって来ません。 それにしてもずいぶんと喧嘩腰ですね。 もう少し大人の対応ができませんか? 自分の子どもに「お母さんはおばあちゃんの悪口ばかり言う」と思われたいですか?子供に対して恥ずかしい行動を見せないようにしてください。

それは 苛めと言うより

🐧
パステルカラー
病気だと思いますが。 人の家 いくら親戚と雖も 人の家 そこに鍵を見つけ さらに フェンスをよじ登り? 泥棒じゃないですか。 援助してもらった事がネックですが ホームセキュリティなどは だめでしょうか? 居留守を使うなら 徹底的に 向うが諦めるまで 知らんぷりするとか。 対策もさることながら 一度 病院に行った方がよさそうですが。 もちろん 素直に行くとは思えませんので 健康診断とか 適当な言い訳をつけて。 ご主人はあてになりそうもないので 心を鬼にして 立ち向かう。 断固として ドアを開けない。

そりゃ大変

😨
たこやき
侵入されない対策を考えるより、姑の行動をなんとかする対策を考えたほうが良くないですか。 どう考えてもお姑さんの行動は非常識ですよ。夫がマザコンだとしても、きちんと常識をわきまえた行動を取ってもらうように、夫に真剣に訴えるべきです。 訪問するときには数日前には連絡をしてから来るようにとか、ちゃんと夫から言ってもらったほうが良いですよ。 夫があまりに非協力な態度を続けるなら、姑との係わりを一切拒否するとか、毅然とした態度を取らなければいつまでも現状は変わらないと思います。

あなたの方から・・

041
コミン
一体全体、何ですか、この姑さんはフェンスをよじ登るですって???まるで幼児よりまだ悪いです。 旦那さんは強度のマザコンなんですか? 義父さんは健在ですか? 逆にあなたの方から押しかけて、お義母さん、お義母さんっとわざと、わんわん、ぎゃん、ぎゃん言って、「私、お義母さんに、こうされて困っているんです、ああされて困っているんです」っとまくし立てたり、わめき散らすことは出来ませんか?こういう人は相手に同じような目に遭わされないとわからないんですよ。 そして「お義母さん、いつも私にもこうですよね」っと言ってやればいいんです。

この姑にしてこの嫁あり

041
ぼたん
ここに書き連ねてある姑の悪口を読んでしまったら、どっちもどっちという気持ちになってしまいました。 お互い一人の人間として、他者との関係をもう少し上手に築けないものかと思いました。

オートロックの

😑
julia13
マンションの方が玄関前まで来れないのに。戸建、「ピンポンどんどん」ご近所迷惑になるから、居留守はつかいにくいかなー、誰かが通報してくれるといいね。

危険な法則

041
無常の風
逃げるから黒い者が追いかけてくるのです。 逃げなければ追いかけては来ないでしょう。

働きに出るしかない

🐱
ちゃい
大変なご苦労をされてますねー。 現在、育休中とのことですので、なるべく早く職場復帰するしかないのでは。 戸建とは、新築されたのでしょうか。 せっかく建てた家にいられないって、なんのために建てたんだろう…という感じですが(涙) 微々たる援助でも、いただいてしまったら、あちら側(姑&夫)は鬼の首を取ったみたいに振る舞うのではないですか。 トピ主さんのお給料で、いままでに受けた援助の金額すべて揃えて、いつか絶縁するときにでも突っ返してやればいいと思います。 いつか絶縁。 そう思って、まとまったお金を用意しておくだけでも、ちょっと心がすっきりしませんか。 しかし、こういった嫁姑問題を見るたび思うのですが… 夫が姑の味方で、夫への愛は冷めないのですか? 私だったら萎えてしまって、夫婦として一緒にいられないかも… エール押しましたよ。

なんでか同情できない

041
ひよひよ
なんでだろうね… 多分、そんな女性に育てられて「援助受けたし居留守しないで話し相手しろ」と言うようなマザコン夫と結婚するような女性ってことで、同情ポイントがものすごく低いんだと思います。 なんでそんな男性と… 若気の至りとしても、どうして子供まで… なんでまた今まで… ご苦労なことですが、頑張ってください。

うざっ!

041
ふくちゃん
子供さんの年齢がよくわかりませんが、お仕事行かれては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧