本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻に対する愚痴を実母に言っちゃいますか?

妻に対する愚痴を実母に言っちゃいますか?

レス19
(トピ主 0
🐱
かぴ子
恋愛
男性の方にぜひぜひ伺ってみたいです。よろしくお願いします。 私の主人の弟さん夫婦のことです。アラフォー夫婦で現在10ヶ月の女の子がいます。 お盆に実家に毎年集まるのですが、今年は弟さんだけ来ました。 妻子は具合でも悪かったのかな、と私は思ってたのですが。 なんでも義母がうちの主人に、Rちゃん(弟の妻)はM(弟)の夕ごはんも作ってないらしいとか、お盆の時期も口をきいてもらえなくて 実家に一緒に行こうと言っても無視されて、一人行って帰ってきたらなんで行ったの!と言われた、などなど。 なんでお義母さんに全部言っちゃってるの?!と私はイラッとしました。 男性は、自分の母親に妻の悪口になるようなことを言うもんですかー? 主人がサラッと昨夜私に話したのですが、全て夫(弟)側の意見ばかり。 私はRさんの気持ちを代弁してみたものの、伝わらないみたいです。 私は自分の親に主人に対する愚痴などを言って、主人の印象を悪くするようなことをしたくないと思うので、弟さんの無神経さに腹がたってしまいます。 主人が気楽に噂話程度に話していた昨夜の発言にも本性を見た気がします。 なんだかこの兄弟&義母にがっかりです。

ランキング

レス

言いますね~

041
はなすけ
腹が立ちますが言いますね~。 私がそれを義母に指摘されたりすると夫婦喧嘩の原因になります。 最近は夫が義母に言わなくなったもんだから子供を通じて喧嘩してない?とか 聞いてるみたいです。 まあ、息子が可愛いんでしょうね。 嫌な思いをした分、こっちも面倒を見る気はありません。

うちの夫

041
ミニ
うちの夫も、自分の身内に私の悪口を言うというか、庇ってくれませんでした。 それこそ、私が言ってた身内に対する愚痴を、喧嘩するとまんま伝えちゃうような人。 私は同じ事絶対にしないのに。 相手の立場考えてないですよね。 数年喧嘩を重ねて、さすがにそんなひどい事はしなくなりましたが、やっぱり頭にくると私を悪者にしたくなるみたい。 本当に思いやりがないなって思います。

分かります!

😨
かぁたん
私も、主人のグチを実母に絶対言いません。そりゃグチはたくさんありますが、どれも深刻ではないし、たまに友人にさらっと話してストレス解消です。 実母は絶対的に私の味方ですから(娘ですから)、ただのグチを真に受けて主人の印象悪くなるに決まってます。たまに「ホントにグチを言わないね」って母に言われますがスルーします。ただ…私は弟がふたりいますが、ふたりとも母に奥さんのグチを言ってます。当然のごとく母は嫁が大嫌い。そういう会話が出て、私が義妹をかばうような発言すると少し嫌な顔をされます。 私の弟の場合ですが、ぐちを言えるような友人がいないんだな…と思います。言う相手が母しかいないのかな…。 家族ながら残念です。

では、男性は誰に愚痴を言えばいいですか?

041
花子
グチはグチとして聞き 弱音は弱音として受け止め 我が子を癒してやるのに 何の問題が? 子供の配偶者に対して あからさまに嫌がらせなどしないなら ドンドン、男性も親にグチぐらい 言うべきだと思いますね。 女性だけが親にグチを言っていいなんて どんな勘違いですか。 最近は、娘の夫にグチグチ言う妻の親も増えてるようなので このまま行くと 男も女も 親にグチなど言えない窮屈な世の中になりそうですねー。 というか、母親にそこそこ都合のいいことだけを言ったにしても 義弟さんの妻の態度は、どうかと思いますよ? わざわざ言うほどでもない出来事と 言わずにはいられないほどの悪行では違いますから。 その出来事と悪行の境界線が、人によって異なるので うがった見方をするならば トピ主さんは、義弟の妻の行動は、トピ主の常識内ということかな? もし、そうではないなら 「そりゃ、言いたくもなるよな~」で終わると思うのです。

正当な理由なしにお盆に来ないから

041
50歳台主婦
理由もなく嫁と孫だけお盆に帰省しないのでは、それは義母さんは理由を知りたがるでしょう。その時に、既に夫婦間で面白くないことになっていた弟さんが、本当のことを告げてしまっても(義母さんのうまい誘導があったのかもしれませんが)、全く不思議はありません。 欠席裁判を許したのは、そのお嫁さんです。 あなたのお気持ちは、わからないでもないです。 でも、同居歴20数年ともなると、やはり肉親にしか通じない気持ちがあることがわかります。 誰が良いとか悪いとかではなくて、感情に流される行動をとれば、やはり感情で返されてしまうものです。 御主人や義母さん、弟さんは、普通に肉親の情で繋がっているだけだと思います。 今回の場合には、そのお嫁さんが幼すぎのように思えます。

お子ちゃまなのでしょうね

041
その通り
義弟さんが。男性でなくてすみません。50代の主婦ですが、全く主様のいう通りですね。夫婦のことを他人に言うものじゃありません。中学生が「今日学校で○○ちゃんが…」と母親に自分に都合のいい告げ口するレベルですね。自分に都合のいい言い方になって義妹さんが必ず悪者になります。私のところは夫の姉と姑がそうです。近くに嫁いだので実家に来ては自分夫とその母親の悪口を言いまくりです。私より10歳年上の夫の姉ですがあきれます。もちろん夫婦仲はとても悪いです。私は夫に言ってあります。夫婦の間にあったことは墓場まで持っていくつもり、だと。主様の夫さんがどういう言い方をしたのかわかりませんが、冷静に主様の意見を言っていいと思います。「私は実家の両親にあなたの悪口を言ったことはない。夫婦の間になにがあっても、あなたを悪者にしたくないから。私が義姉さんと同じように実家の両親にありのままの不満を言ったらどう思う?自分がされたらいやなことはしないようにと教わらなかった?」と私は夫に言いましたよ。無言でした。そして理解してくれましたよ。

一般論で済むケースなのかどうか分からない。

041
60間近の男
一般論としては自分の妻の悪口は母には言いません。 しかし、トピ主さんが挙げている例だと、言わざるを得ないんじゃないですか。 だってふだん実家に集まるのに、弟嫁(R)も孫も来なかったわけでしょう? なぜそうなったのかは、話さないとお母さんも納得しないでしょう。 それと、 >私はRさんの気持ちを代弁してみたものの とありますけど、トピ主さんはRさんの事情を知っているんですか? 知っているならちゃんとトピに書き込むべきだし、知らないで「代弁」するのは無責任だと思いますけどね。 要するに、一般論だけでこのケースが片付くのかどうか、トピ主さんの書き方では分からないということです。何でもそうですけど、ケース・バイ・ケースですからね。 追加情報があればお願いします。

愚痴じゃなくて事実の報告じゃん

041
猛毒の霧風
もはや妻を擁護したくないだけでしょ。 愚痴じゃなくて事実の報告。 Rさんの気持ちを代弁したところでご飯も作らない嫁の擁護になるわけないだろうし。 すでに義弟は義弟嫁を見限っているのでしょ。 義弟嫁に助言をするというならともかく、義弟や夫、義親を悪く言うのはいくらなんでも状況をもっと判断したほうがよいと思います。

私も言いますけど

041
にょん
私も親にダンナの愚痴くらい言いますけど。 ただ、親はそれを他に言いませんね。 私の感覚ですと、ご主人の弟さんが自分の母親に言うのはOK 姑さんが自分の息子(あなたのご主人)に言うのもOK ただ、ご主人があなたに言うのはNGですね なぜか。 今回の話の中心は「嫁」ですよね。 なので、同じ嫁の立場のあなたの耳に入れるのは不適切なわけですよ。 これはどういう人間関係にもいえます。 ということで、私はあなたのご主人がちょっと考えなしだなと思いますね。 この話題はこの人にはいいけど、この人にはダメというのが わかってない方なのだなと思いました。

配偶者への愚痴は

041
美和
しゃべっても溝をつくるだけのように思いますが・・・ その愚痴にたいして義母さんはどうお答えになったのかしら。 また実際にお嫁さんに嫌味を言うとか文句をいうとか行動したのかしら。 それがわからないと「義母さんにがっかり」は止めておきませんか? 「あら、そうなの」で終わったか「そんなこと言ったてあなたのほうもどうかと思うわよ」と諌めたのか。 >全て夫(弟)側の意見ばかり 全てまた聞きばかり。Rさんとさえ話していない。Rさんの代弁になっているかも定かではない。ただ自分の意見に過ぎない。 愚痴を言ってそれで気が済むならそれはそれでいいのではないかしら。 そのRさんだって自分の親に何も言わずに我慢するタイプではなさそうですから。 彼女は夫の愚痴を自分の親に言っていないという証拠もない。 ないないつくしで人を「本性を見た」「がっかりする」判断をしていたら、見失うものもあるかも知れませんよ。 軽く人にレッテルを張ってみてしまう人ですか? 人って一事が万事ではないですよ。多様な一面もあることを忘れない様に。

言いますよ~

041
いやぁね。
妻の立場からで申し訳ないですが、うちの夫は親に妻の愚痴を言います。 夫は基本、妻同伴でないと帰省しないので、目の前で愚痴を言われる羽目になります。 でも槍玉に上げられるような事はないし、夫も普段から私に言うような愚痴しか言わないので、義両親に愚痴を言われても特に気になりません。 何より、私自身夫の愚痴を両親に聞いて貰っていますしね。 愚痴はいいと思うけれど、問題なのはその先かと。 どうして兄弟の配偶者の愚痴を、その場にいなかった自分の配偶者にベラベラ話してしまうのでしょうか? あまり賢くない言動ですよね。 不愉快になります。 愚痴はいいけれど、拡散するのはよろしくないと思います。

時の流れって残酷

041
ヨメヨメ子
15年前の新婚時代、自分の母親に妻の愚痴を言っていた夫(なぜ私がそれを知ってるかと言うと、夫がご丁寧に私に「お袋と2人でお前のこういうところが悪いと言っていた」と申告するからです)。 今、夫は私に、老いた親の愚痴を言っています。それがまた聞くに堪えない暴言スレスレ。私に言うだけでもなく本人にも言うそうです。義母がまたそれにキレて反論し、私のいない場では修羅場だとか。確かに義母は要支援2で認知症の前段階。物忘れも酷いですが、事実のみ指摘する私に比べ、夫は「もうむかついて、何か言ってやらないと気が済まない」そうです。私が知る中で、一番「それはないだろう」という発言は「もうさっさとあの世に行ったほうがいいんじゃないか」です。 勿論私が言わせてる訳じゃなく、むしろ嗜めてる方なのですが、夫は「むかつくんだから仕方ないだろう」と聞きませんし、義母には悪いけどこんな夫育てたの義母なんですよね。 可愛い息子と嫁のアラ探して盛り上がっていた頃は、まさか本当に助けや労りが必要な時期になってから、息子が自分にこんな態度をとるとは思ってなかったでしょうね。

そこに女性が介入したから

041
non
男性でなくてすみません。 男性は、母親に(というか女性に)は、愚痴というより事実をそのまま伝えてしまいがちな傾向があると思います。それを聞いた母親(女性)が他の人に話すときに「あの嫁(人)ね…」と愚痴として漏らしているから、結果としてまた聞きしたり伝達された時にはグチグチした内容になっていた、ということでは。 今回弟さんは、妻が帰省しなかった理由を上手くごまかせず(ごまかす気も無く)聞かれるままに事実を答えただけだったかもしれません。まぁ本当に愚痴った可能性もありますけれど。。。 どちらかというと、男性の妻の愚痴大会や夫婦の悩み相談は、男同士の飲み会などで行われる事が多いと思います。ネタとして笑い話にしていたりもありますね。私はそういうのをまた聞きするのも嫌いです。

ウチの夫は絶対言いません

🎶
あっぷる
ろくでもない嫁の自覚はありますが、夫は親に愚痴は言いません。 その嫁を選んだ自分を貶める事になるからです。 賢い夫だと思います。 そして、私はますます夫を尊敬します。 自分も夫に見合う妻になろうと努力するようになりました。

あ、男の意見じゃなくてすみません

😣
言うでしょ
自分で愚痴を垂れ流しておいて、 嫁が実家の悪口を言ってるとか 告げ口してきますよ。 嫁舅姑の仲をわざわざ悪くさせたいのかと どんだけ頭悪いのかと、わが子ながら残念です。

時と場合だと思います。

041
メーテルオ
喧嘩しながらも、そこそこうまくいっている夫婦は、 親に愚痴を言わないでしょう。 夕ご飯も作ってもらえず、口もきいてもらえず、 声をかけても無視されていれば、 誰かに愚痴りたくなるんじゃないでしょうか? 実母に愚痴を言った義弟さんにイラっとするのは、 トピ主さんが嫁の立場だからですか? 集まりに行かないけれど、 嫁として姑に悪い印象を持たれたくないから? 姑に愚痴を言われる事が嫌なのかな? 友人や他の女に愚痴るのは良いの? 息子(義弟)が母親(義母)に愚痴を言った。 母親(義母)が息子(トピ主さん夫)に愚痴を話した。 トピ主さん夫が、トピ主さんに愚痴を話した。 トピ主さんは、ここで多数の人達にその愚痴を話している。 結局、皆同じなんじゃない? 何が違うの? 違うと言うのなら、 この掲示板で愚痴を言えば良いよ! 私もそうしているから!と教えてあげたらどうでしょうか? ただ、無条件に嫁擁護をする嫁の立場の人が多いので 逆にストレスが増す可能性もお伝えください。

離婚の準備

041
こんと
>Rちゃん(弟の妻)はM(弟)の夕ごはんも作ってないらしいとか、 >お盆の時期も口をきいてもらえなくて実家に一緒に行こうと言っても >無視されて、一人行って帰ってきたらなんで行ったの!と言われた、 >などなど。 これはもう離婚一歩手前ですよ。 愚痴というより、離婚もあり得るから親兄弟サイドも心の準備をしておけ、 というサインです。 唐突に離婚したら、親兄弟もびっくりしますからね。 Mさんは、離婚した際に「離婚したんだ。あ~、さもありなん」と周囲を 納得させるための流れを作っているのでしょね。

うちの夫、言いません

ラヴリー
私の悪口は、いいませんね。 あ、他の家族の悪口も夫の母には言いませんね。

新婚時代に

041
Jin
一度だけ実母に愚痴を言ったところ、そんな女性を選んで結婚したのはお前、と言われそれ以来言わない事にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧