本文へ

ひどすぎる観劇マナー

レス18
(トピ主 1
💢
夢現
話題
地方にきた歌舞伎を観に行きました。 ところが、後ろの席のおばさま数名が始まる前より、何やらおやつを回しあったり、包み紙をガサガサさせたり、とにかく騒々しいのです。 一幕目は、何とか大人しく観劇していたのですが、 二幕目役者が客席に向かって歩きだした辺りから、 「こっちまで来ないのかぃ?」「前の方なら触れるかもだよねぇ!」「話なんだかわかんないわ。」と、おしゃべりが止まらない・・。 しかも声のボリュームが凄い。 その会話が止むように心の中で念じていたのですが、一向に止む気配がありません。 遂に思い余って、一番声の高い斜め後方を振り返って見てやりました。 その後、暫く静かになったものの、私の気持ちもすっかり沈み、なぜにこんなに非常識な態度を取るのだろうかと、つくづく恥ずかしく感じました。 こんな態度を見かけたのは初めてで、本当に驚き呆れたのです。 私は40代です。年上女性に注意する事に躊躇してしまったのですが、このような場合どのタイミングで気づかせるべきだったのでしょうか? 又、このようなご経験された方がいらっしゃいましたらお話伺いたいです。

ランキング

レス

残念でしたね。

相談員
せっかく楽しみにしていたのに、残念でしたね。 高齢者だからマナーを分かっていると期待しても無駄だと思ってます。 耳が遠いから声も大きい、老い先短いから我慢しない、判断力がにぶるから思ったことはすぐ口にする… 気にするだけ無駄です。 役者さんが一番可哀想なので、出来るだけ集中するように努力します。 トピ主さんの場合、振り向くのが一番でしょう。 あとは、精一杯背筋を伸ばして、気を晴らします。 下手に注意しても揉めそうなので、幕間に係員に依頼して、様子を見て注意してもらうよう頼んでも良いでしょう。 銀座の歌舞伎座でも注意されている人を見かけます。 体験談としては、上演中に前の席の客のカップ酒とつまみの臭いが酷くて、席を替えてもらった事があります。 元は大衆演劇ですから、観客のレベルもピンきりと諦めてます。 次の機会には心置きなく楽しめるといいですね。

劇場の人に言う

🙂
千本桜
扉のとこに必ず劇場の人がいます。 幕間にどこの席がうるさく迷惑かけているか 言えば、ちょっと見に来てくれます。 必要なら注意もしてくれますよ。 年配のおばちゃんは歌謡ショーのような 感覚で歌舞伎を観に来てしまったのでしょう。 残念でしたね。

地方公演では、係員の注意がないんですね。

😣
歌舞伎ファン
私も歌舞伎ファンで、歌舞伎座、新橋演舞場…と色々行きましたが 歌舞伎って高齢者が多くて元々「庶民の娯楽」だったためか 他の演劇に比べて観劇マナーが悪い傾向はあるな、と思っていました。 声があまりにもうるさいなど、本当に迷惑なときは 休憩時間に上演中は静かにしてもらうよう、お願いしたこともありますが 自分の方が年長者で若造に注意されたくないと 逆ギレされることも多くて辟易しました。 あと、本当にひどかった時(振り向いて睨んだのに無視された)は上演中に振り向いて 「うるさいっ!」って怒鳴ったこともあります。 同じ思いをしていた人が同時に「いい加減にしてっ!」て怒鳴ってハモりました。 それからは、休み時間に係員に言いつけて注意して貰ったり 休憩時間終わりに騒がしい人のいるエリアに呼びかけをしてもらったり 毎回アンケートで「私語がうるさい」とクレームをつけ続け 5年くらい前から、歌舞伎座などでは上演前に係員からの注意読み上げが始まりました。 完全改善ではありませんが、少しはマシになりました。 アンケートがあれば書きましょう。HPからもかけたはずです。

係員に言いましょう

sub
舞台の裏方をやっています。 すごくよく舞台面に聞こえるんですよね、客席の話し声って。 トピ主様が我慢し切れなかったくらいですから、演者さんは、きっとずっとガン見していたことでしょう。 芝居の合間で係員の方に言いに行ってもよかったですね。 一度注意されると、その客は終演までマークされます。 他の観客は、心の中で拍手喝采でしょう。 もちろん、そんなことなく、みなさん平和に観劇していただけると良いですね。

あ~そうそう

041
もう四半世紀前になるかなあ、大学生の時、 母のお供で歌舞伎の地方公演を見に行ったことがあります。 高いクラシックコンサート聞くような改まった気分で構えて行ったら、 おばちゃん達があっちでもこっちでもワシャワシャガサガサ結構凄くて、「なんじゃこりゃ」と拍子抜けしました。 でもまあ昔は土間で菓子やら弁当やら食べ食べ朝から晩までズーッと楽しんでた娯楽なんだから、 西洋クラシックとは根本的に違うわなあ、 と、妙に納得して途中からは気楽~に見ました。

係員に言う

041
Mr.ますりん
直接言うと、逆ギレされて観劇が台なしになりますので、近くの係員に言って注意してもらうと良いです。 がまんしないで、早いうちに言いましょう。

地方はそんなもの

041
東北かな
言葉使いから東北南部、北関東かなあと思いました。 嫌なら東京に出てきて観劇してください。 安いなりです。

ニッコリお願い

041
ねねこ
観劇が趣味であちこちの劇場へ行きますが、周囲の客のマナーが悪いとイライラしますね。長時間を一緒に過ごさなければならないだけに。 私は気がついた時点でなるべく早く注意することしてます。注意というより、お願いという感じで伝えるとカドが立たないです。 場面転換などのタイミングで相手にしっかりと伝わるように顔を向けて「上演中は、お話は、なさらないでくださいね」ときっぱり、でもニッコリしながら言います。イライラした感じで怒りをぶつけるように言うと反発されがちですが、やんわりと笑顔で言うと反感を買わずにすむようです。 ご高齢の方や観劇慣れしていない方などは根本的に観劇マナーというものが理解出来ないのか、それでも改まらない場合もありますが…そんな時はもう運が悪かったとあきらめるしかないですね。

皆さんありがとうございます。

🙂
夢現 トピ主
モヤモヤとしていた気持ちが大分と晴れました。 周りに配慮できず、真剣に舞台を観ようという気持ちのない方にはご遠慮頂きたいです・・。 チケットが高いだとか安いだとか田舎だからとか都会だからとかの話ではなく、演者に周りに失礼です。皆真剣なんですから。 本当に悲しくなります。 今度は早めに係員に言います!躊躇している場合ではなかったですね。 アドバイスありがとうございました。

観劇初心者

🐷
豚の鼻
話なんだかわかんないわぁって、話が分からないから集中して観劇出来なかったのかも知れません。歌舞伎に限らず映画館でも似たような、もしかしたらもっと酷いかも知れません。スマホや携帯電話の取り扱いは年齢に拘らずあるようです。前席の高齢カップルの男性が映画の解説を始めたこともありました。流石にこの時は、後ろから耳元で注意をしました。スナック菓子や映画館で販売されている甘い香りのポップコーンも耳障りなので止めて欲しいです。

私も振り返ってしまう。

😠
かんな
一度コンサートでしたか、煩い人の連れと目が合い、思わずし~っと口に指を当てました。 気が付いてくれて、煩い人に注意してくれたようで助かりました。 もう一回はO田さん主演の映画。最後の最後のセリフが、高齢者の袋ゴソゴソで全く聞こえない。 また見直しに行きました。 本当に腹が立ちます。 友達と一緒だとしゃべる人がいるのは、 都会も一緒です。田舎だけではありませんね。

オチを先に言う人は許せないと思いませんか?

041
そら豆
一番迷惑なのは、知ったかぶりで知識を披露する人。ラストのオチを先に言う人。 少々、匂いがしようとも、少々咳が出ていようとも。少々、前のめりに座っていられても我慢の努力を最大限にします。 でもね、ワクワクドキドキヒヤヒヤしながら見ていてラストのオチを先に言う人って、「○○してやろうか!(怒)」と思います。 生の舞台を見に来る人に、講習うけてもらってライセンス発行してもらいたいわ。

ミュージカルで

041
オイレンシュピーゲル
ロンドンでミュージカルを観ていた時の事。 真後ろの席のイタリア人の男性の方が、一緒に歌っていました。 しかも、かなりの音ズレで。。。 我慢できなくなり、何回も後ろを振り返り (ヤメテ) と意思表示。 3~4回繰り返して漸くわかってもらえました。 Mamma Mia 確かに歌いたくなる気持ちはわかります。私も一緒に歌いたい。 でも、このミュージカルはエンディングで一緒に歌えるようにしてるから、それまで待っててください。 地方じゃなくても、地方から観に来た方でも同じような事が起こるかもしれませんね。

歌舞伎はそういうもの

041
Ach
弁当食べておしゃべりしながら、花形役者の登場を待つのが歌舞伎の楽しみじゃないですか。 クラシックのコンサートとは違う庶民の行楽ですよ。

クラッシックのコンサートで

041
傍流
演奏中に音を立てるような行為をわざとしたら顰蹙物ですね。特に日本では。 ロックやJ-POPのコンサートで,椅子に座り続けて手拍子ひとつしない(できないではない)のは,乗りが悪いとかいわれますね。 歌舞伎は,盛装して,静か~にするものなのでしょうか。

歌舞伎は高級な部類

041
Mr.ますりん
今は歌舞伎を観劇すると言えば高級な趣味でしょう。周囲に不快感を与えない服装で、周囲に不快感を与えない態度姿勢で観劇する必要があると思います。おせんべい食べながらお茶飲んでおしゃべりしてというのはテレビの前ですることです。 J-POPのコンサートでスタンディングというのは、歌舞伎観劇なら惜しみない拍手や通の人ならタイミングの良い掛け声に相当すると思います。

歌舞伎は「庶民の娯楽」だったけど、今は違う

💢
歌舞伎ファン
歌舞伎が「庶民の娯楽」だったのはいつの話でしょうか?江戸時代? そもそも庶民の娯楽なら、1等席が1万円越えはないでしょう。 せいぜい3000円くらいまでなら「庶民の娯楽」だと思いますが。 コンサートだって、アーティストがOKなときは 客席も一緒に歌ったり手拍子やスタンディングもしますが そういう雰囲気じゃないときに 客が一人だけスタンディングでアーティストと一緒に歌えば 他の観客から顰蹙を買いませんか? 歌舞伎の場合は、既出ですが惜しみない拍手の他 面白い所で笑ってもいいですし(むしろ笑った方が役者もノリます) 大向こう(役者の屋号やその演目に合った言葉を、演技の邪魔をしないように掛ける)のはありますから 全く静寂なわけではありません。 しかし、ドラマを見る部分や静寂な場面、シリアスな場面でのおしゃべりは止めていただきたい。 特に歌舞伎は基本マイクを通さず地声でやりますので 近隣でおしゃべりされると、セリフが聞こえづらくなります。

私も歌舞伎は高級だと思います。

😠
かんな
幕の内と言うくらいですからお弁当食べながら話ながらはあり得ません。 お弁当は幕の内、つまり幕と幕の間に食べるものでは? 私の認識で間違っていたらすみません。 とにかく、食べながら話ながらは、クラシックからコンサート、演劇に至るまでダメだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧