本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子のお母さんはスカートは履けないんですか?

男の子のお母さんはスカートは履けないんですか?

レス160
(トピ主 3
😨
ゆきまろ
子供
はじめまして! 初産でもうすぐ男の子が産まれる予定です。 ネットを見ていると、男の子のお母さんはスカートなんて履いていられない!なとど書かれていて不安になってしまいました。 実際本当にそうなのでしょうか? 男の子のお母さんだけどスカートで通している方はいらっしゃいますか? 私はパンツが大嫌いで、今まで一度も私服として買ったことはありません。 友達にも、私がパンツを履くなんて想像もつかない、とみんなに言われます。 男の子が産まれたら大嫌いなパンツを履かなくてはいけないの…?でもスカートを履いてたらママ友から変な人だと思われて仲間はずれにされるかも!?でもパンツなんて絶対無理! などなど、考えるだけで落ち込みそうです…

ランキング

レス

しゃがむことが多いからね

041
ひぽぽたます
子育て中はしゃがむことが多いので、女の子のママでも、パンツが多いかも。または丈の長めのスカート。 ミニスカートでしゃがむと、本人は平気でも、まわりは目のやり場に困ります。男性は喜ぶかもしれませんが、ママ友は離れていくかも。

こんな悲劇が…

041
たりら
公園でスカートを下から子供が強く引っ張った拍子にウェストのホックが弾けてファスナーが下がりお尻が丸出しになったという話をききました。

全然大丈夫

041
女子でいたい
男の子2人います。私はお尻が扁平でパンツが似合わないので昔からスカート派でしたが、子供が公園に行くようになるとカプリパンツをはくようになりました。やっぱりパンチラしたくないし。一緒に砂遊びもしたいので。 もう大きくなって一緒に走りまわらなくなったらスカートに戻りました。子供たちは私がスカートはいてるのが好きみたいです。ふわふわのスカートにバレリーナシューズでいると「お母さん、かわいい!」って言ってくれます。 カプリパンツとかわいい靴の組み合わせはちょっとエレガントにも見えるし、動き回りやすいのでお勧めですよ!

男の子の母ですが

🐤
チンソン
えっ!?そうなんですか?初めて聞きました。 うちはスカート履きます。 躾次第では走り回ったりせずに問題ないのでスカートはけます。 うちは外では手をつなぎ行動します。外食先では帰るまで椅子から下ろしません。 でも、先日男の子のママである友人と食事に行くとビックリしました。椅子からおりて歩き回るわ和室の襖を開けるわで。 『言葉がわからないから』『子供だから仕方ない』の躾け方だとそうなるのかと実感したので、答えはその子次第と躾け方次第かと思います。

いつもだと厳しいかも、、、

041
とも
男の子女の子は関係ありませんが、絶対パンツNGだと厳しいかも、、、 公園のジャングルジムや滑り台で遊ばせる時に 『スカートとヒールだから無理なの~ ともさんうちの子と一緒に滑ってあげて』 と頼んで来るママ友がいました。 最初は仕方ないと思いましたが、毎回だったのでお断りしておつきあいも遠慮させてもらいました。 スカートでも下に何か履いてジャングルジムだって一緒に登れる格好なら大丈夫だと思います。

参考までに

🐱
tata
4歳女の子の母親ですが、まずほとんどがパンツです。 突然走り出したり、遊具から落ちそうになったりしたらとっさの動きが必要ですからね。 ↑ こんなときパンツみえちゃうときもある→パンツ見えちゃうよりも子の安全の方が優位→でもパンツが見えたら周囲に迷惑・・だったらパンツでといった感じです。 わが子の行動はおとなしめでしたが、しゃがむ、抱っこするときにスカートがあがったりする・・などから断然パンツになりました。 独身のときは主さん同様100%スカートでした。 パンツは似合わないと思っていましたが、スカートもパンツもはきこなせておしゃれだよな~という思いはあったので試着をしまくり自分に似合うパンツの形を探し出しました。 あとは赤ちゃん教室やサロンにいく人も多いかと思います。 手遊びくらいならスカートでもいいんですが、親が寝転んで子供をお腹に乗せたりなどそんな遊びもやったりするのでスカートの人は出来ないでいました。 でも次の会からパンツになってました。。 そんなとき意地でもスカートだと「なんだかな~」みたいに思ったことはあります。 参考までに。

男の子女の子に限らず

041
あつゆう
単に動きやすいからだと思いますよ。トピ主さんビビりすぎです(笑) スカート履いていてもいいですよ。よっぽど奇怪な格好をしていない限りそんなほかのお母さんの服見て変な人だとか思いませんよ。 公園の遊具を登ったりするので、スカートだと苦労するかな。頑張って身軽に動いてください。 ただ、スカートをはいていると、まだ「スカートとはめくってはいけないものだ」ってことがわからない年頃だと無邪気にめくってきたりします。 (私が履いているのがひざ下丈なのでめくりやすい?) あとスカートの中に入ってきたり…突然のことで「ギャー!」って感じです(笑) 私はたまにしかスカート履かないので、教える機会がなかったからわかってなかったんだと思いますが… その場で言い聞かせてその後はしてません。 「なんで?」と聞かれてとっさに子どもが納得する理由を言うのが難しかったですが…(パンツを見せるのがなぜ恥ずかしいのかから説明しなくてはいけませんからね~) 後は抱っこをするとき子供に引っかかってめくれちゃいそうな時があるかな。 どれも、男・女関係ないんじゃないかな?と思うのですが。

別にスカートでもいいと思いますよ。

041
たろすけ
ただ、しゃがんだり、座った姿勢から急に立ったり、はいはいを追いかけるために自分もはいはい状態になったりします。 ロング、フレアで、裾さばきを気にしている場合ではないこともある。 子どもの男女差に関係なく、めくったり、スカートの中に入ったり、抱き上げる時に裾つかまれてたら、とかね。 まあ、いろんなことしますよ。 スカートはいてて、変な人だと思われる確率より スカートはいてて、あられもない醜態をさらすことになる確率の方が高いと思います。 あと、うちの子どもは幼稚園でしたが、運動会で親子競技ありました。 トピさんが「絶対無理」なら、スカートでどうぞ。

仲間はずれにはされないと思います

041
人それぞれ
立ってるお母さんの足の間を子どもがちょろちょろくぐって遊んでもいいなら、スカートでもなんでもお好きにどうぞ。

スカート履きます

041
ゆきんこ
スカート全然普通に履きますよー スカートの比率のほうが高いです。 もちろんパンツも履きますが。 特に寒い時期は仕方なくパンツです。 公園に数時間いるとさすがに冷えるので。

いやいや(笑)

041
菜の花
息子も娘も育てましたが ものすごーーく活発な女の子もいれば  ものすごーーくおとなしい男の子もいるわけで。 男女問わず身軽に動けるなら何でもよいです。 きっちきちのタイトスカートはともかくスカートだって大丈夫でしょ。 砂場のふちにすわって子供の砂遊びにつきあうのは男の子でも女の子でも同じ。 急なダッシュとか女の子だってやりますよ。 もし スカートで支障が出たらそのとき考えればいいと思います。 男の子、かわいすぎますよ~

子供次第じゃない?

041
メイコ
女の子でも、活発でヤンチャな子なら、ママもスカートなんて履いてられないし。男の子でも、大人しい子なら、スカートでも問題ないだろうし。 今年は、ガウチョパンツとか、パッと見スカートに見えるようなデザインも流行りますから(母世代で言えば、キュロットなのかな)、子供が産まれてから、様子をみては?

パンツ(も)必要

041
もう11歳
大きくなってくると公園等で高いところに登ったりしますよね。で降りられな~い、なんて言われちゃうと、自分が登って手を貸さなければなりません。スカートだと丸見えになっちゃいますからやっぱりパンツじゃないと、恥ずかしいですよね。 滑り台も、私と一緒にすべりたがりましたから、スカートじゃまずいし。 なので公園とか動物園とかの遊びの場ではパンツでした。 普通に買物とかならスカートも履きましたよ。私もどちらかというとスカート派なので。 躾がどうのとか、関係ないですよ。 走り回って追いかけるからパンツ、って訳じゃないのでね。 うちは3歳くらいから7、8歳まではパンツの出番も多かったかな。 今は遊園地に行く時くらいですね。

大丈夫じゃないかな

🐧
コロン
はいてる方いますよ。私は無理ですけどね。 しゃがみ込んだり、あばれるのを強制連行したり スカートの中に入ろうとするので、裾に気を使う余裕がありません。

履いてますよ

041
清子
スカート履いてたら虐められる!?だなんて 笑 どこにお住まいですか?一体 笑 子供がいるからスカート禁止だなんて聞いた事ありませんし個人の自由です。 他人に制限される筋合いはありません。 まぁミニスカートなんかは避けますが、膝丈やロングスカート等普通に履きますよ? 雑誌やらで変な風潮を広めないでほしいし、信じない方がよいですよ。

関係ないでしょ?

🐤
あん。
特に外へのお出掛けではいざって時に備えて、下に何か履いておけばOKでは??

性別関係ないよ

🙂
ぱいん
子供が小さいうちは一緒に公園に行って遊具で遊ぶます。 一緒に滑り台滑ったり、ブランコ漕いだり、シーソーに乗ったり。 スカートだと恥ずかしいことになるので、ズボンにしてます。 一緒に遊ばない!私は日傘さして下で見てます!ってお母さんなら、スカートでもいいかも。

スカートとワンピースのみです

041
班長
ズボン(あ、パンツですかね)はほとんど履きません。 運動会のためだけにズボンとスニーカーを買いました。 男児二人いますが、走り回るというシチュエーションがあまりなかったような・・・ あったかもしれませんがスカートやワンピースだと無理という状況はありませんでした。 アスレチック公園に行ったときは勿論ズボンを履きましたが。 ちなみに普段はワンピースに巻き髪、お化粧もフルメイクです。 授業参観などに行くと男児女児問わず集まってきてくれてなぜか子供たちにモテモテです 笑

男女関係なく、スカートでは厳しい日がある

041
肉球
赤ちゃん期はまだいいと思います。 今現在、スカートで屈んだりするときに気を付けているでしょうから、同じように赤ちゃんのお世話をするときも気を付ければ良いだけです。 問題は歩けるようになってきてから。 例えば、公園に出かけた時、お子さんが滑り台にママと一緒にとなった時、スカートでは厳しいですよね。 ブランコもかなり気を付けないと。 他の方も書かれていますが、ママの足元でじゃれついて、スカートの中にもぐりこんでしまうこともあるでしょう。 とっさに走り出して、追いかけなければいけない場面もあります。 まぁ、スカートでも、カジュアルなものにして中にレギンスでもスパッツでも何か履いてればそれらは解消されますけどね。 でもTPOってありますよね。 幼稚園や保育園に入ると、親子遠足でハイキングのようなことをしてみたり、アスレチックの多い公園に出かけたりということも出てきます。 やはり、そういう時はパンツスタイルが好ましいと思います。 スカートの下に、レギンスを履いたとしても、ひらひらした服装では見苦しいです。 パンツも履けるようになった方は良いですよ。

子どもによります

はる
お子さんが男の子でも女の子でも、大人しい子もいればやんちゃな子もいますので、それはもう生まれてみないと分からないとしか言えないですね。 ただ、私服でパンツを買ったことが無いそうですが、活動的な服装として、どの辺りまでなら許容範囲ですか?未就学の子どもの世話をするには、活動的な服装の方がふさわしい場面も多いですよ。 児童センターや公園へ連れて行けば立ったり座ったり登ったりすることもあると思いますし、幼稚園の遠足や運動会なんかも、活動的な服装の方が何かと便利です。ニットスカートやキュロットスカートにレギンスとかなら大丈夫、であればいいのですが、それすらもダメでヒラヒラフレアスカートにストッキング、パンプスじゃないと・・・だと、ちょっとキビシイかなー。 スカートをはいているだけでは仲間外れにはされませんが、「ママ、スカートだから追いかけっこできない」「パンプスだからサッカーできない」とか言ったり、体動かす遊びはママ友任せとかしちゃうと、ちょっと距離はできちゃうかも。

カジュアル素材

041
むぎ
私は男の子の母ですが、スカート派です。 足が太いのでパンツが似合わないのとパンツだと足が痺れやすくて、そのまま歩いて転んで骨折したことがあって苦手です。 スカートでもデニムやスウェット素材の洗えるカジュアルなスカートを愛用しています。 それでもスポ小のママさんには「そんなオシャレなかっこうじゃ、準備手伝えないよ」と言われます。 「洗える服しか着てないから大丈夫!」とお手伝いも普通にしています。 レギンスも履いているのでしゃがんでも大丈夫です。 シフォンや化繊のふわふわ上品な素材にヒールなら子供との行動に支障が出そうですが、カジュアルなスカートスタイルなら大丈夫だと思います。

住んでいる地域による。

転勤族の妻で二児の母
許される地域と、許されない地域があります。 田舎のとある地域に住んでいた時は、ダメ出しされました。 男の子のママは、ロングヘアー&スカート&ヒール&ブランドバッグ、ダメだと。 メイクに関してもマスカラ塗っただけで、『朝からすごいねぇ』なんてチクッと言われました。 今は都会に住んでますが、何も言われません。 ただ、公園にヒールで行くと砂が入るし、歩きにくいので、ヒールは履きません。 ウェッジソールを履いているママは多いです。 私はスカートにバレエシューズが多いですが、今は雑誌でもスカートにスニーカーのファッションも提案されてるし、今年はスニーカー買おうかなと思ってます。

子供の性別は関係ないです

041
あきこ
子供と一緒に公園にいきますよね? 滑り台でサポートしたり一緒にっすべったり、砂場に行ったり。 立ったりしゃがんだり前かがみになったり、結構きているものにかまっていられない動きが多いです。 子供の性別は関係ありませんよ。 別にスカートだから仲間はずれとかはないですが・・・ 突然子供にめくられたり、とっさのことで下着が見えたり、汚されたり・・・・ そういうことがあっても笑って済ませられるならいいのではないですか?スカートでも。 まあ、生まれてみても自分のペースでやってみればいいですよ。 ちなみに、子供が生まれてもヒールにジャケットにスカートでばっちりメイクだった弟のお嫁さんですが 男の子二人になった現在、ファストファッションにレギパン、スニーカーですよいつも。 いい服は着れないですね・・・ってぼやいてました。

あのさー。

041
aiai
主さん、若いですよね。 主さん、お母さんになるんですよね。 もう少し大人になってください。 何故パンツなのか。 変な人と思われて仲間はずれになるとか考えないで、その理由を考えなさい。 男女問わず、小さい子供相手だとしゃがむ事が多いし、足を開いたりすることが多い。 だからパンツの方が動きやすい、やんちゃな男の子だと尚更と言われているのです。 動きやすい格好をしなさいと言ってるのです。 別にパンツを履こうかどうしようが勝手です。 でもまさかミニスカートを履いてはいないでしょうね。 結婚した女が、胸や足を出す格好はハシタナイです。 ましてや子供が出来ても、胸や足を出す格好をする母親は、他の親からは軽蔑されますよ。

産まれてから考えればいいよ。ただ砂場でスカートは無理かも

041
ミッキーあいーる
ハイハイし始めて立って歩き初めてって、写真に取りたいでしょ。 上から写すよりも子供の目線で撮りたいじゃな? スカートだと裾さばきに手間取って、素敵な笑顔のカメラチャンスを逃しちゃうのって勿体ないでしょ。 歩き初めて転んで、「ママァ~」ってつぶらな瞳に涙ウルウルで訴えられたら駆け寄って抱き上げるでしょ。スカートだとしゃがみにくいから、立ったままで10キロ近くの子供を一気に抱き上げたら腰がギクッとなるよ。 初めての靴を履かせてあげる時、涙をぬぐってあげる時、駆け寄ってくるとき、身長100センチぐらいの子供だもの、同じ目線に居たいと思うよ。 実際に、産んでみて、寝ている赤ん坊の顔を見たら、パンツスタイルもアリになるんじゃないかな? まぁ、昔は着物で子供の相手をしていたんだから、スカートでも出来るっちゃ出来ると思うよ。 出産して、わが子を見るの、楽しみだね。

履いてます

041
エマ
断然スカート派でしたので、子持ちになってからもスカートやワンピース着てます。 お尻が大きくてパンツが似合わないので。 しかし、子どもが集まる場所なんかは畳だったりベタッと座ることも結構あります。スカートだとやりにくいかも。 スカートっぽくみえるキュロットとか、今流行りのガウチョパンツなんかは取り入れやすくないですかね?

レスありがとうございます

😢
ゆきまろ トピ主
皆様ありがとうございます。トピ主です。 希望を持てるご意見をくださった方もいて救われる思いをしました。 ただ、好きにすれば?周りは白い目で見ますけど、という方もやはりいらっしゃるのですね。 しかし、子供と一緒に砂遊び、滑り台、ジャングルジム・・・は恥ずかしながらあまり想定しておりませんでした。 母親は日傘を差して子供が遊んでいる様子を見守っているというイメージでした。 私が小さい頃はそういった遊びは子供同士でしていたので、まさか親も参加するものとは・・・ 共働きで、公園に行くとすれば土日限定で夫と一緒ですので、アクティブな動きは夫にお願いしたいと思います・・・! 一応念のため、スカートに見た目が近いキュロット的なパンツであればなんとか履けそうなので、公園に行く時はそれなら大丈夫でしょうか・・・? 幼稚園の親子競技は思いもよりませんでしたが、恐怖ですね! 小さい頃から運動会大嫌いで、高校卒業でやっと解放されたと思っていたのに・・・。 学年一運動音痴だった私より運動が得意な夫に出てもらった方が子供も誇らしいと思うので、頑張ってもらいたいです。 私はその分お弁当作りに精を出します・・・!

男の子の母親ですが

041
さくら
スカートはいてますよ、普通に。 はけない、と言ってる人たちは「面倒だからお洒落しないだけ」なのを 子供のせいにしてるだけじゃないのかなあ? ただ 子供が男の子か女の子かは関係なく、公園で遊んだりする時は パンツの方が動きやすくていいです。 ハイキングに行くのに、スカートとハイヒールは選ばないでしょ? 育児だって一緒でTPOが大事だと思いますよ。 結構男の子はママの服装や化粧にうるさいですよ。 綺麗にしてると「ママそれ似合う~、かわいい~」って言ってくれます。 トピ主さんも息子さんにモッテモテの可愛いお母さんになってくださいね。

日傘をさして子どもの遊ぶ姿を見守る

041
たろすけ
ようになるまでに、だれが滑り台の滑り方、ジャングルジムの登り方を教えると思っていますか?落ちないように支え、ルールを教え、大丈夫と思ってからようやく見ていることができるのです。 子どもの着替えや水筒をベビーカーに積み込んで、公園にたどり着く前に日焼けします。日傘ではなく、帽子の方がよろしいですよ。手がふさがるのですから。 そして、お母さんが帽子をかぶると、お子さんも真似してかぶります。 日傘させる様になるのは、だいぶ経ってからです。

機能的

041
ぼん
別に見た目とか関係ないですが、男の子を追いかけるのに不便だからスカートを履きません。 パンツ見えなくて転ばないならスカートでもいいけど、面倒なので。 目線を合わせるのにしゃがむと裾が付きそうだし。 男の子ママでもスカートの人はいますよ。 自分の感覚では男でも女でも子供が公園で遊ぶのに日傘さして見守ってることはできないです。 ピューっとどっか行っちゃうし、知り合いの子ばかりではないところで目は離せないし。 年齢もありますが。 5才になってようやく放っておいても多少大丈夫になりました。 動きやすいスカートで始めてみて、不便と感じたらパンツにすればいいのでは? トラブルがあってもスカートだから追いかけられなくて、と言い訳しなければ個人の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧