本文へ

年配の友人がいる方はいますか?

レス11
(トピ主 2
041
ころ
ひと
私にはランチを一緒に食べる程度のお年寄りの友人が三人います 三人とも70歳を越えていて二人は女性で一人は男性です。 どの方も、色々と勉強になる話をしてくれますし、 お年寄りなので一緒にいると落ち着くのですが、友人に話すと 私のようにお年寄りの友人がいる者はいないので 女性はいいとしても男性はどうかと言われます。 (私は既婚者、男性はずっと独身です) 私の主人もたまに一緒にランチをします。 話題は、主に社会のことや歴史や政治のことや観光地 あとは仕事のこと、女性達は自分の子供たちのこと 病気のことと終身の準備の話など。 戦後の話など中々聞けない話の体験談などあり私は興味深く聞いています。 お年寄りの友人がいる方はいますか?

ランキング

レス

いますよ

041
大して変わらないかな
70歳と83歳の女性。 入院中に同室で楽しく過ごさせて頂き、それ以来時々お茶したり食事したり、訪ねていったりしています。 カラオケはしないので、それだけは参加しませんが、やはり話題は色々で楽しいですよ。 と言っても、私は63歳なので大して変わらないと言われてしまいそうだけど・笑 世代の違う方とのお付き合いもいいものですよね。年下とは色恋に結び付けられるのが面倒だし。って、これも私の年ではないか…

いますよー。

ヒュペリオン
何人かいます。 30歳くらい上かな。 ただ全員、私より、とても考え方が柔軟でとても若いです。 一緒にいて楽しいし。 超アクティブなので、私のほうが老人っぽいかもしれません。 話題は、可愛いものの話や自然や動物のこと。 素敵なお話を聞かせてもらったり、くだらないことで大笑いしたり、とても大事な友達です。

有難うございます

041
ころ トピ主
大して変わらないかなさん 私も同じ感じです。 わたしは30代です。 ランチのお金は自分で払っています。 ご馳走してもらえば良いのにと言われますが、 お金で面倒なことになりたくないので、必ず払うようにしています。 でも年の離れた友人がいる人は あまり多くはないのかな、、という気がしてきました。

いますよ~

🐶
匿名
ランチはしますが 行動は同世代、または年下がいいかな~。 やはり、余り離れていると話題が年寄りくさくなる。 落ち着いた雰囲気でいいのですが、新しい刺激もほしいので たまに会うぐらいが丁度、いいかな。

友人と言うにはおこがましいですが

041
アラフォー
ちょっと特殊な習い事のため大学生から80代まで老若男女の友人がいます。 私は40代なので職場ではスッカリお局様ですがこの仲間では お嬢さん扱いされてちょっとイイ気分になれます(笑) まあ習い事に帰りに飲みに行ったりするくらいですが。 たまに職場が近いオジサマとはランチに行ったり(もちろん自腹ですよ) 先日の飲み会では東京オリンピックをボランティアで手伝った武勇伝を聞かされました。 とても興味深かったです。

友人というよりも・・

041
しゅみん
>お年寄りの友人がいる方はいますか? 友人というより趣味仲間&検定仲間がいて60代半ば女性です。 彼女は○○検定1級。私は○○士を受けようと思っていて、若い頃に比べて記憶力が悪くなったわね嫌よね~と言って笑いあいます。 趣味の集まりに誘ってくださるのですが平日企画も多いので今はお断りすることもあったりで申し訳ないなあと思ってます。 「あと何年かたって老後を迎えて仕事辞めたら毎回参加しますね」と答えたら、「私には老後はこないわ。生涯現役を目指してるの」とかえってきて なんとなくですがそういうのも有でいいかもねと思いました。 知りあって20年位になりますけど共通の趣味という話題があるのであまり年齢関係なく続いてるのかしらと思います。 男性は同年代友人はいますけど年配ではいないかな。

います。

041
はこべ
30代後半で70代前半と後半の女性の友人がいます。 元々趣味を通して知り合った方々ですが、二人とも仕事では一流の方々です。 1人の方はテレビや新聞にも出るくらい有名な方です。 薄っぺらい私に比べて深みと重みがあり教えてもらう事ばかり。 お店もそれなりのお店を選びお付き合いが出来るので気楽です。

趣味仲間なら、私にも

041
ヒノミン
私も30代、ずっと続けられる趣味なので、仲間には年配の方もいます。 最近入ってきた年配の男性が、私に「先輩!」なんて言ってきて、笑えます。 明るく楽しい趣味のお教室です。 お稽古の後に、食事会もあり、そこでの還暦以上の方々の話は興味深いです。 それぞれの生き様を聞ける事で、趣味以外でも勉強させていただいてます。 でも歴史や政治の話は父からよく聞かされ、戦後の話は、義理の祖母から聞かされ、 そういった話は身内からが多いです。うーん、トピで祖父母に会いたくなりました。 私の趣味仲間は私よりパワフルな方々で、話題も若いので、 「年下に話を聞いてもらえた」という感覚はなさそうに思いますが、 トピ主さんの関係は、きっと喜ばれていると思います。 70歳独身の男性ともお友達とのこと。 余談ですが、私は20代の時に80代の男性にナンパされたことがあります。 「一緒にお茶どうですか」と。いくつになっても気持ちは若い年配は たくさんいます。場合によっては、心配されるでしょうね。

お友達..というより人生の先輩として見てます

よし乃
年齢重ねた分、洗練されているところが魅力的ですよね、角が取れてて。。 ただ私には、友人の中にお年寄りの男性はいませんけども お互いトラブル無く快適なら、別に性別で仕分ける必要は無いと思います。 ただ、この先いつか別れが来るかと思うとね、、 お互い貴重な時間を生きている事を実感します。 これからも楽しく、末永くお元気で・・・ と、心から願います。

とぴ主です

041
ころ トピ主
何人かいらして安心しました。 同年代の友人たちには私のようなものがおらず理解されませんでした。 私は主婦なのですが、年配の方々と散歩をしていると、なんだか 自分と年配の方々は似ているなと思うところがあるのです。 世の中から少し離れた場所、(休憩所)のような場所に身をおいているような気がします。 日々色々と思いなどあるのですが話し相手がいない、、笑 そんな感じです。 あと10年生きられるかしら、でも生きたら生きたで困るしねと言われ なんか切ない気もします。年配の友人を大事にしたいと思います。

私にもいます

041
ブレスケア
太極拳を通じて知り合いというか友達というか、何人かおります。 ただ、目上の方として尊敬、たてるところはたてるという形をとっています。それは太極拳の場合もそうですし、人生の先輩としていろいろ聞いたりしてるからです。さすがに80代のおばあちゃんに「タメ口」は使えないので敬語ですが。 私は30代なのですが、倍以上生きてきた方と夫婦生活の話をするのが楽しいですね。同じような年代のママ友と夫婦生活の話をすると「下品」人生の先輩と話すと笑い話になるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧