本文へ
  • ホーム
  • 結婚してダイエットできないジレンマ

結婚してダイエットできないジレンマ

レス24
(トピ主 0
😭
ぷっちょ
「食べたくない時に食べたくない物を食べなくてはならないのが結婚である」
という言葉を残したのは男性だったかと思いますが、今これを女性の私が痛感しています。
私は仕事柄帰りが遅く帰れる時間もギリギリまで分からないことが多いです。
反面、夫は毎日ほぼ定時であがります。そして頻繁に夕食を作ってくれます。私と一緒に夕ごはんを食べたいそうです。
それは大変ありがたく嬉しく最良の夫なのですが。。。
21時過ぎに帰宅してソースカツ丼だったり、カルボナーラとコーンスープとかヘビィな料理がどーんと待っていた日には、
表向きは喜びつつ心で泣きながら食べています。。。スイーツも頻繁に買ってきます。
結婚して4年、6キロ太りました。今58キロです。太ったしまりのない自分の体に嫌悪すら感じます。
一人暮らしをしていた時は、少しくらい体重が増えても数日食事制限してすぐに減らせていました。夕食を抜くのは簡単でしたし。
しかしそれが今はまったくできません。
今日も遅くに急遽仕事が入ってしまい「遅くなるから夕ごはんいらないからね」と連絡したら「もう仕込みしちゃったからまってる」と返事。
22時に帰宅したらステーキがどーん。。。もりもり食べると夫は喜ぶので完食しました。食べないともったいないし。そして後悔。
夕食作らないでいいよと何度か言ったこともあるのですが、作ってくれちゃいます。
作って私に食べさせるのが生きがいなんだと思います。そしてそれを私が喜んで食べていれば大変円満です。
夫の喜ぶ顔は見たい。でも痩せたいのです。
もう夕食での調整は諦め、代わりに朝昼を抜けば痩せられるでしょうか。
週一でジムに通い始めましたが焼け石に水な感じがします。
夫の前でダイエット宣言して、目標体重管理シートを作成し、毎日の体重を書き込み見える化しました。

ランキング

レス

かわいらしいご夫婦

🎂
麦味噌
なのですね!しかし重大な問題ですね。 遅くなる日はディナーを翌昼弁当として頂くことにするのは いかがでしょうか? ご主人とは副菜のみ一緒に食す。 主さんは体重増加されたようですが、ご主人は体型も健康状態も 変化無いのでしょうか? 寝る前のこってりメニューは体にダメージを与えます。 消化されずに寝ると、熟睡出来ず太りやすくなります。 ご夫婦でシェイプアップされると良いかも知れませんね。 平日はヘルシーメニュー、休日はこってりとリクエストしてみては?

無理しないで

🐷
ポリンキー
作ってくれるのはありがたいけど、夜にカツ丼、カルボナーラ、ステーキって ガッツリ男飯って感じのメニューですね。 これはちょっとシンドイかも。 私も夜ガッツリ食べてたら太りましたよ。 一緒に食べるのが夫婦円満なのかなぁと思って、無理してました。 でも、これじゃいかんと思いなおして、夜食べるの止めました。 食卓は囲むけど、自分はお茶だけです。 トピ主さんの場合は、一緒に食べたいみたいなので、夜抜くのは無理かもしれないけど 肉と野菜だけ食べて炭水化物は摂らなければいいのでは? あとは朝昼で調整すればいいと思います。 喜んでモリモリ完食しちゃうと、これがトピ主さんの適量だと誤解されちゃうので、 「遅くに食べると胃がもたれて体調が悪いんだ~」とか言って 早めに軌道修正した方がいいですよ。

ダイエットメニューにしてもらう。

041
lala
ご主人が夕飯作ってくれるんですね、羨ましい… 我が家は夫婦揃って23時帰宅がザラなので、 夫のために毎日毎日深夜に食事を作ってます。 しかも、夫はマラソンやトライアスロンが趣味なので 深夜にヘビーな食事を摂っても細いままなんですが、 私は体の変化甚だしいです(笑)結婚してから6キロ増・・・ なので、夫にはローストビーフとか焼肉とか どーんとヘビーなものを出して、私はそれらをひとかけら。 メインはほうれん草や菜の花のお浸しと味噌汁、以上! ご主人、料理を作るのは苦じゃないみたいなので、 ダイエットメニューを作って欲しいと提案したらいいと思います。 「要らない」だとやっぱりご主人さみしいだろうし。

成人病の原因です。残して翌朝かお弁当にしましょう。

041
めいべる
母がそのタイプでした。 母の顔色を窺って無理して食べていた時期もありました。でも無理して食べるのが嫌で、家に限らず食事の時間は大嫌いでした。 美味しいかどうかより、まずくなくて適量の食事が好きです。 一人暮らしし、初めて「美味しい」という感覚を感じました。 一人暮らししてお惣菜買って食べるのが夢でした。一人暮らししてからは無駄に買うことがないので残飯も少ないです。 そんなに遠くもないですが、年3~4回しか実家に帰りません。 無理しているといつか決別になると思いますよ。とりあえず残ったら冷凍するか、翌朝、翌日のお弁当にしてはいかがでしょうか。

はげしく同意

041
あい
私も同じことで悩んでいました。 結婚から1年で3キロ近く太り、かなり危機感を覚えています。 夫は食べても太らない体質なので、 夜中に肉類、スイーツ、なんでも来いな様子です。 私は太りやすいので、20時以降は何も食べたくないのですが…。 今、30代半ばで、これからもっと痩せにくくなると思うと 気が滅入ります。太ったからだへの嫌悪感も、すごくよく分かります。 トピ主さんを見習って、 わたしも体重の見える化をしようかな。。。

夜ご飯を

🎶
音符
朝ご飯で食べる、お弁当のおかずにする。 一緒に食べたい気持ちは、よく分かりますが真夜中近くにハイカロリーな食事を摂取し続けるのは,成人病へまっしぐらですよ… 健康の為と、ご主人にお話してみたらどうですか?

健康を前面にね

041
通りすがった人
お幾つの方かは分かりませんが、35歳ぐらいからその食事では外見的に太ったというだけでは済まなくなりますよ。健康面での心配が増えてきます。生活習慣病や乳がんなど食事との関連性が大きいようですし、他の病気の心配も増えてきます。夜にステーキでもまだ食べられるならお若いのだと思いますが、食生活を見直してもらうなら今しかないです。 6キロ太ったから最近体を動かすのが辛い、とか息切れしてるとかちょっと大げさに太った感をアピールしてみたり今はネットでも女性の健康に関するサイトが多く出ているので一緒に見てもらう、重たい食事じゃ胃に負担が出てきたと伝えて野菜中心の物を作ってもらうとか改善してもらいましょう。 できなければおいしいけど量が多すぎるからお弁当にするね!って言いましょうね。 とにかく太っただけでは済まなくなる前にご主人と食生活は改善しましょう。

炭水化物

041
Q
パスタの時は出来ませんが、せめて炭水化物(ごはん)だけ無しにしたらいかがでしょうか? 私も夫が夜10時や11時に帰ってさすがフル夕飯食べると太り始めたので、私だけごはん無しにした所、体重は元に戻りました。 炭水化物ダイエット、流行ってますよ?夕飯だけでもどうでしょう?

健康診断で ひっかかった

041
座敷犬
嘘も方便です 実際 社内での健康診断があるのでは? 糖尿病 まっしぐらですよと言われたので 夜は特に 軽くしたいと  運動もするけど まずは 野菜中心にしたい と 現実に そのままでは 必ずや 近いものがありますよ

一度、測定結果を公表する。

😨
私もです。。。
新婚五年目(すみません…)、私もしっかり増量しました。 夫と一緒に好きなものを食べる毎日、うれしくて幸せだけど心配でした。 そして夫も「こんな風に二人で食事を食べれて幸せだね。」と…。 ただ、私の場合は私が先に健康診断で引っかかりました。 コレステロール値とホルモンバランスの関係で、お医者さんから厳重注意を受けました。(涙) 夫にその結果を見せて、「たった今からコレステロール値を下げなきゃいけないの。下げなきゃお薬なの。」と泣きついたところ、夫がネットなどで調べてくれて、真剣にメニューを考えてくれるようになりました。 そして、二人でできるエクササイズや散歩を一緒にしてくれたり。二人で出かけることも多くなり、二人とも今まで興味がなかった山歩きまでするようになり、食事以外の二人の時間を楽しめるようになりました。 おかげで、1か月後の測定は大幅にクリアして標準値に。先生にもほめられたことを伝えると、夫も嬉しそうに「以後継続しよう!」ということでその後も実行中です。ただ、記念日や旅行に出た場合だけは「特別に」ということでデザートやカロリーの高いものも二人で楽しみます。

悩ましいですね

041
こるそ
ありがた迷惑になっちゃってるのですね。 世の中米も炊けない男性もいる中とても助かりますが。 重い食事や寝る直前に食べることのデメリットを調べて話してもだめなんでしょうか? 私は夫と一緒にだらだら作っていて9時半に重めの食事をすることもありますが 美味しいからと食べちゃうと胃が活動してしまうためか、寝付きも悪くなります。 そういうのが原因で仕事に支障が出るから、食べるとしてもスープ系でさっと済ませるとか 野菜メインで軽いものだけ、というリクエストはいかがですか? こってりしたものって、美味しいものは美味しいですが体調によりますよね。 あとは嘘も方言で体調悪くて医者に行ったら夜遅く食べるのは良くないと言われたと言ってしまっても良いと思いますよ。 今のままでは運動で調整しきれないと思いますよ。 私はまったく動かない事務職になってからは週1でジムに行ってますが太りました。多分週3~4、できるなら毎日運動はしないとだめなんだと思います。

そんなに嫌なら

🍴
ううん
「しばらくご飯要らないから、仕事が忙しくなるの、食事は当分の間、済ませて来るからね」と言うとか。 「太ったからかな?職場の健康診断でコレステロール値引っ掛かった。 貴方の食事は凄く美味しいから~ダイエット食か本当に軽い物で工夫して作って貰えると嬉しいなあ」 とかね。 上手く言えば済むのでは? 何とでも言い方ってあるしさ、そんな事も御主人に上手く伝えられないとはね。 何だか、普通のコミュニケーションが取れない人なのだなと思いました。 私なら本当の事を言って「痩せたいから夜は野菜中心メニューが食べたい!」とかワガママ言っちゃうかな? ま、頑張って痩せて下さい(笑)

次の日のお昼にまわすに一票

041
かちあ
それと、朝ご飯抜き、という健康法がありますよ。検索してみてください。 世間一般の考え方(朝ご飯こそ大切で一番ちゃんと食べるべき)とは真逆ですが。 私はこれで、だいぶ体型を維持できるようになりました。夜食べても大丈夫です。朝の時短にもなりますしね。 あと、夜食べるとき(だけに限りませんが)、なるべく小さくかんで、消化の負担を減らすのがいいと思います。 とはいえ…夜中にステーキ…つらいですね。 うまくいくことを祈ってます。

う、うらやましい…

🐶
ミート
独身一人暮らしの私からしたら家に帰るとご飯が出てくることがうらやましくて仕方ない! 確かにメニューは重めのようですが、ご主人は痩せの大食い系なのかな? もしぽちゃ~おデブなら一緒にジム通いも良いのでは。

大切なことを、

🎶
愛の手
話し合わないご夫婦なのでしょうか。不健康です。

フィーダー

041
しーな
食べさせる事に喜びを感じる「フィーダー」と呼ばれるタイプの人がいます。 相手の健康を害することには興味なし。 男性に多いそうです。食べさせられるのは大抵女。 「表向きは喜びつつ」とありますが、 きちんと思ったことを言いましょうよ。 夫さんは無理して食べるあなたの方が好きなのですか?

似たり寄ったりです

felis
トピ読んだのでレスしました。仕事終わった時間が午後9時を回る事が数回あり、家に帰ったらさすがにきついのでご飯は食べないで歯を磨いてそのまま寝てました。どうしても食べなきゃいけない場合は軽めで済ませて(笑)。 せっかく作ってくれたのにもったいない気持ちは分かります。でも無理して全部食べたりしないで半分だけ残し、また翌日の昼に食べても何の問題はありません。

お気持ちわかります!!!

😢
dondon
同じです!! お気持ちすごく分かります。。 でもやっぱり夫婦で同じ物を美味しく食べたいという気持ちがあります。 ましてや夫が作ってくれるなら、それをありがたく食べたい。 なので平日は朝食・昼食を極力控え、水やお茶をたくさん飲んで調整します。 そして週末は私が作り、さらにジョギングなどの運動をします。 あとは「今日お昼○○だったから、夕飯はxxがいいなあ」と言ってみたり 「○○が食べたいなあ~」とカロリー低めのメニューをリクエストしたり 鍋、焼き肉やお好み焼きなど卓上で一緒に作れる物をリクエストしたりしています。 我流ですが、食後に毎日ウーロン茶やジャスミン茶飲んだりするのも良いと思っています。 毎日男性の好むメニューですと、正直夫の身体にもよくありませんよね。。 がんばってください!

ヘルシーメニューをリクエストすれば?

041
nao
夫のキャラがわからないけど、「自分のやりたいようにやりたいだけ。ちょっとでも口出しされるとキレる」みたいなタイプなんでしょうか? そうでないとしたら、普段から料理をしてくれる夫のやる気を殺がないようにうまくおだてて、ヘルシーメニューを作ってもらえばいいのでは?

いろいろ工夫しましょう

041
匿名
うれしいけど、切ないですよね。 わたしは体重が増える前に胃を壊しました。 そして、一緒に食べたいけど、健康のためにやめようと提案しました。 ゼロか100かというより、ちょっとづつ譲歩したらいかがでしょうか。 まず、 まず、量を減らしてもらうのはいかが? 「体の大きさが違うのに、あなたと同じ量を食べていたら肥満になって  しまった。わたしの分は常に半分にして欲しい」とお願いしておくのです。 これなら、一緒に食べられるし、いいのでは? 次は、本音をちゃんとうまく伝えるのです。 食べたくない時は、「ごめんね、作ってもらったのはとてもうれしいけど、 食べたくない時もあるの」とちゃんと伝えるのです。そして実際食べないこと。 捨てるのはもったいないから、そこは工夫。 どちらか一方ではなく、お互いが譲り合う工夫をしてみてくださいね。

喜ぶ顔も、食事量減も

041
7kg増え4kg戻
料理は銘々に盛るのではなく大皿に盛りセンターに置いてもらいましょう。 「米飯と汁物は温かいのがいいから自分でよそう」と言いましょう。 美味しい!と嬉しそうに少しだけいただく。そして 「あーお腹いっぱい!」と「堂々と」残す。さらにすすめられたら 「夜にこれ以上脂質とると胃が痛くなるからね。おいしく終わりたいの」。 銘々に盛られた場合も「美味しかった!」と堂々と残しつつ、 残った自分の料理にラップをかけながら決め手の一言。 「これ明日の夕飯で食べるから、私の分作らなくていいからね」 ※まずかったらここまでする必要ないけど ノルマや罪悪感から解放されますし、美味しかったということも伝わるし ご主人も作る量を見直すかも。 どんぶり対策は「実は丼物より別皿の方が好みなんだー」と言う。 白ごはんを最初っから汚したくなくてかつ丼よりかつ皿タイプは意外といます。 ごはんは自分で少しだけ。子ども茶碗は少量に見えなくていいですよ。 作って喜ぶ顔を見たいご主人の楽しみを尊重しながら うまく折り合えるといいですね。

知人は笑えない結末になりました

😨
かのやん
奥さんは150センチ80キロ越え。その知人男性は「女房は料理がうまくてね(笑)」って言ってたけど… 予想していた事が起こりました。 夜9時過ぎ帰宅して、毎回コッテリの食事&休日は外食。 結婚三年目で、カッチカチのデップリ腹になり、歩くと足がもつれて、怪我するほど転んでました。 それから5年。 動脈硬化、糖尿、高血圧。毎日薬を14錠飲んでるそうです。 忠告、警告しても軽く考えており、キツく言ったところ、私の人格を否定するような事を言ってきたので、「ダメだ、もう付き合いきれない…」と縁を切りました 食べ物依存になり、体調崩して不安になり、人格まで崩壊ですね。 他の方のレスに、全てありますが。 正直にこのトピに書いたままを伝えたほうが、長い結婚生活、もつれない気がしますよ

炭水化物だけを減らす

041
既婚主婦
カツ丼なら、ご飯ちょこっとにして上だけはモリモリ食べるとか、カルボナーラなら、スパゲティだけ減らしてもらうてか、総カロリーを減らす努力をする。

これはのろけかしら?

😀
みか
のろけじゃなかったとしたら、きちんと言わないと伝わらないと思いますよ。 ほかの方のレスにありますけど、世の中には人に食べてもらうことで愛情を確認するタイプの人っていうのがいまして、うちの祖母と母はそのタイプ。私は元々少食なので本当に辛かったです。そのくせ太るとデブとか言われて、過食症になりましたよ。食べさせられる苦しみっていうのもなかなか分かってもらい辛いですけど。 もしちゃんと言うんだとしたら、 「作ってもらえることは『本当~に』ありがたい。そして、とてもおいしい。だからまずくて言っている訳ではなく、料理を食べたくないわけではない。ただただ夜中に食べると自分が太るのが困るから」 っていうところを強調しないとすねてしまうと思いますよ。トピ主さんも分かっているからなかなか言えないんだと思いますけど。 タニタ食堂の本とか買ってきて、「ちょっと最近太っちゃって、こういうの作ってくれるとありがたいな」って感じにいうと、張り切って作ってくれるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧