本文へ
  • ホーム
  • こんな私が痩せられる方法ありますか?

こんな私が痩せられる方法ありますか?

レス34
(トピ主 8
飲みすけ
夫と二人暮らしの専業主婦。50代です。子供なし。
ビールが好きで毎日飲みながら夕食を作ります。
夕方シャワーを浴び、18時くらいから台所に立ち、夫の帰宅は20時前後。
飲むのが好きなのもあって、夫の帰宅前に350mlを2本は飲みます。
それから食事中にも夫と一緒に飲みます。夫も酒豪ですが痩せてます。筋肉が多いせいでしょうか。

私は、と言えば、肝臓も心配ですし、体重も。
暑いですけど、なるべく外に出て歩くようにしてますが、なかなか痩せません。
155センチで53キロほどあります。
本当は運動は嫌いなのです。
できれば1日中家に居たいくらい出不精です。
間食は一切しませんし、食事の量も普通か少し少ないです。
問題は動くのが好きではない事とビールだと判っています。
ストレスとか、そういう問題は無くて、ただただビールがすきなのです。

太ってる人が良く言う台詞、「若い頃は痩せてたの」
まさにその通りです。今より10キロ以上少なかったです。
だから余計に今の肉だらけの身体、どうにかならないかなぁ、と。
痩せるのに、何かいい方法、ありませんか?

ランキング

レス

ムリ!!

041
けん
No pain, No gainです。 あなたのおっしゃっている事は何もない所からGoldを作る錬金術が欲しいといっているの同義です。 運動もしたくない、ビールも止めたくない、努力もしたくないなら、今の地球上の科学ではやせることは不可能です。もし楽してやせる事が出来るならそれはまさに神の領域の力ですよ。 何の努力が出来るか、何を捨てる事が出来る事が出来るか、そこから考えたらいかがでしょうか?

ガラクタ捨てれば痩せるらしい

🐧
イワトビペンギン
カレン・キングストン著「ガラクタ捨てれば自分が見える」という本を借りました。 良い本だと知っていたのですが、ガラクタを片付けるのが大変だなと思いなかなか読む気にならなかった。 読み始めたところです。 40ページから「家にガラクタを溜め込む人は体型も肥満気味」と書いてあります。 「いらない物を生理した結果、体の脂肪も落ちていった。 必要な時期が終わったと捨てればと思うのですが、面倒くさい。 面倒くさい気持ちが今に至っています。 165センチ63キロ 50キロ代に戻りたいと思っています。 「片付ければ痩せる」と1石2兆をもくろみたい。 片付けたら痩せたと言う人がいれば私も片付けに力が入ります。 誰かいませんか? 飲みすけさんの家は片付けなければならないところは多いですか?

少しの改善。

😉
ボンちゃん
日本のビールはかなり砂糖が入っているそうです。 提案なのですが毎日呑まれるビールを外国産のものにしては如何ですか? 値段は少し高めになると思いますが、あとは単純に飲む量を少し減らすことです。 運動もヨガなど家で出来ることをすれば如何でしょうか? 今後の健康のためにもやはり適度な運動は大切ですよ! いつまでもおいしく好きなビールを呑むために、がんばってください!!

かんたん

🐤
先行者
>痩せるのに、何かいい方法、ありませんか? といった質問をしてしまう、虫のよい発想を断ち切ることから始めましょう。 まずは摂取エネルギー量を減らします。 次に、基礎代謝を増やします。そのためには筋肉を効率的につける運動をすることです。こうすればごく少数の例外を除いて痩せます。 それだけです。

簡単に出来ますよ

竜崎冷菓
ビール飲みたい、でも運動は嫌なら、食事を減らせば良いんですよ。栄養は主にサプリで取る事として、食事は朝は味噌汁のみ、昼はプレーンヨーグルトと果物、夜はおかずを小皿に一杯、といった感じで最低限にすれば痩せるでしょう。飲むときに食べたいなら、海藻類や野菜の酢の物といったものを食べれば良いと思います。 一度、身長・体重から何もしなくても消費されるカロリーを算出して、飲みたい量のビールのカロリーを引けば、食べれるカロリーは出てきますね。ビールのカロリーが高すぎるなら、低カロリービールにすればどうですか?

働けば

💔
マカロン
いくらビール好きでも仕事中は飲みませんよね。 それに簡単な事務職だって往復の通勤がほとんど歩きなしだって家でゴロゴロしているよりは、カロリー消費すると思いますよ。 私も『痩せなきゃ』が口癖の割に全然行動出来なくて自己嫌悪ですが、トピ主さんには悪いけど同情できません。

簡単です

暑い時こそ熱いものを
ビールをやめる。 運動をする。 それだけです。 もう外は暑くないですから、1時間くらい涼しい時間に散歩でもしたらいかがですか? それくらいなら、努力とか以前の段階ですから、すぐ出来ると思います。

けんさんに同意

041
せつな
 楽して痩せようなんて出来る訳がありません。トピ主さんの場合はまず何よりもお酒をやめる(控える)事です。 >155センチで53キロほどあります。  トピ主さんの身長であれば45キロくらいが適正なのではないでしょうか?私は現在163センチ・47キロですが、半年前まで57キロでした。これはまずいと思い、食事制限などを行って3ヶ月で10キロ痩せました。ちなみに28歳、現在第2子を妊娠中です。 >ビールが好きで毎日飲みながら夕食を作ります。 >飲むのが好きなのもあって、夫の帰宅前に350mlを2本は飲みます。 >それから食事中にも夫と一緒に飲みます。  いくらなんでも飲みすぎ。休肝日がまるでないではありませんか。ご主人が帰宅されてからも飲んでいるという事は、1日に1リットルは軽く飲んでいる事になりますよね。今すぐにでも控えないとまずいですよ。せめて週に1日か2日、休肝日をもうけましょう。それと出来ればジムに通う事、食事量を減らす事。食事量とお酒を減らして運動すればまず間違いなく痩せられます。何よりもお酒を控える勇気や努力がなければ痩せられないものと思って下さい。

運動が問題ではない

😀
ブラックベリー
その調子だと、運動した分、安心して余計にビールを飲んでしまいそうな・・。 ご主人も食事中に飲んでるのに、とのことですが、あなたの方が一日 2 本多いんですよね? 何かしながらビールを飲む癖とか、食事中にビールを飲む癖を、直せるかどうか、ですよね。 ビールの代わりにダイエットコークとかカロリーの少ない炭酸飲料で我慢してみては?

私もビール大好き♪

🎂
ぽっちょ
○カロリーオフのビールにする。 ○ビールは1杯で我慢して、他の酒を飲む。 ○美味しいビールの為に、頑張ってもっと運動する・・・などかな。

ビールでないとだめなんですか?

🐧
とも
本当にビールが好きで、ビール以外は飲みたく無いのならごめんなさい。 私も夏は特にビールや発泡酒を飲みながら晩御飯を作りたいタイプです。 が、不経済なのと健康のためご飯の支度の間はノンカロリーの炭酸飲料でごまかしています。私の場合炭酸中毒なのか結構ごまかしがききます。 風呂上りとかも飲みたくなりますが、先に麦茶なんかをたくさん飲んでしまいます。結構これだけでビールを飲む気が治まります。 飲みすけさんの場合、ビールの量を減らすだけで痩せると思うので、缶ビールの1本をノンカロリーの炭酸飲料に代えることから始めませんか?

努力が必要です。

🐤
まっちゃ
まず、今の生活のままでやせたら病気かも。 私は162cm、54キロで痩身エステに通ってます。 やっぱりエステに行ってても自宅での食生活が乱れていては効果がないとのこと。 自分の裸の写真を撮って自覚することをお勧めします。 気付くことが大切だと思います。 それでもビールが我慢出来なければダイエットは止めた方がいんじゃないかな。 無理してリバウンドしても怖いから。 50代で専業主婦、時間もあるし今までのご褒美としてエステに通ってみたらどうですか?綺麗に痩せられると思いますよ。 エステ代がなければパートすれば生活も規則正しくなるし小遣いも出来て痩せるかもしれないし、この際行動してみたらどうでしょう。 明るい未来のために!

飲みすけです

🐶
飲みすけ トピ主
>けんさん やはりそうですよねぇ。 けんさんの様な回答、覚悟してました。 謙虚に反省してみます。 今日は天気もまあまあ。 割と涼しいので午後から夫とキャッチボールしに行く予定です。 >イワトビペンギンさん 貴重なご意見、ありがとうございます。 幸いな事に片付ける事は好きなので、専業主婦(歴2ヶ月半)でもあることですし、家の中はさっぱりしてます。 先週も自室の模様替えをして、今回のレイアウトも気に入ってます。 (でも実は暑い時は日当たりの良い部屋の温度が40度近くなるので、やっと最近模様替えしました) 見えるところに物がごちゃごちゃあるのは夫も私も好きでないので クローゼットの中もちゃんと仕切ったり棚をつけたりして、 見えないところもきれいです(自画自賛・・・笑) キッチンも昨年リフォームしたばかりだから片付いてますし・・・・。 片付けても痩せないって説、ここで浮上? (すみません、茶化してる訳ではありません)

昨日テレビでやってたよ

041
コーヒー
3食で一日に摂取するカロリー量を満たしているなら、ビール分を食事から減らせ、って。 シンプルな話だと思うんですけど…。 トピ主さんの場合は、既に太め(?)という自覚があるのですから、摂取カロリーは低めでも良いのかもしれませんね。 私は、少し痩せたいな~と思う時は、短期間だけベジタリアンになります。肉、砂糖、油は無しです。サラダのドレッシングは昆布ポン酢か、塩ポン酢です。 野菜メインになるので、お通じも良くなるし、何キロかは痩せますよ。体重減が止まったら、ちょっと肉(ささみとか)を食べて、しばらくしてから、また肉抜き生活にします。この繰り返しです。 この方法で、じわじわと痩せてます。短期間に痩せたいなら、運動は必須では?

おつまみに気をつければ出来る

041
ds
ビールを飲む時のおつまみに気をつければ可能だと思います。 まずご飯や粉モノ、麺類(パスタやピザ、お好み焼き等も) を摂らない事。これだけでだいぶ違いますね。デザートは勿論ダメです。 オイルも少ないほうが良いと思いますが、何切れか食べる程度なら大丈夫です。 あとは肉も野菜も茹でたり蒸したり、オリーブオイルをたらしたものであれば十分おなかが一杯になると思います。 つまり飲む時は主食を我慢する、後は他の朝昼の食事を少なめに。 これだけで太らなくなりますよ。

飲みすけです。

🐶
飲みすけ トピ主
皆様、こんな私のために色々な助言、ありがとうございます。 >ボンちゃんさん 少しの改善なら出来そうかも。ヨガは7月から習いに行っています。   >先行者さん そうですね。簡単な事かもしれませんね。筋肉が余りないからいけないって事もわかってるんですが。 >竜崎冷菓さん 食生活は大体書いていただいた位です。もう少し減らした方がいいのかなぁ。 >マカロンさん 今年の6月いっぱいまで、25年近く働いていました。通勤していたって大して今と変わりませんでした。 >暑い時こそ熱いものをさん 暑さが私にとっての大敵でした。朝夕涼しくなりましたから散歩に出てみます。 続きます。

飲みすけです

🐶
飲みすけ トピ主
お礼の続きです。 >せつなさん 確かに休肝日のないのはいけないのはマズイ、と思います。週に1日は飲まない努力してみます。 >ブラックベリーさん 料理しながら飲むのは父親と全く同じ、やっぱり親子だなぁ、と変な所で感心してます。 >ぽっちょさん 美味しいビールのために運動なら出来そうかも。。。 >ともさん 仰るとおり、ビールをやめたら痩せるのは実験(?)済みなんです。ワインも好きです。 >まっちゃさん 裸の写真なんて怖すぎです(笑)明るい未来のため、努力します。 >コーヒーさん 食生活は大体書いて頂いた感じなんです。やっぱり運動不足です。まず歩きます。 >dsさん 最近オリーブオイルに凝っています。使い過ぎないように楽しんでみます。デザートはもともと頂きません。 食事より運動が問題なようです。 もちろん少し飲みすぎかも。 肝臓のために、身体に良いビールってないのかなぁ(笑 今日はヨガに行ってきます。頑張ってきます。

ビールが原因

🐧
ペンギン
私もビール好きなので、トピ主さんの気持ちは十分分かりますが、50代に しては飲みすぎかも。健康診断では問題は出ていないのでしょうか?私は たぶんトピ主さんと同じように休肝日なしで飲み続け、30代にして健康診断でコレステロールなどひっかかってしまいました。ビール、なくなくやめましたが、数値は改善されたし、何より太らなくなりました。

BMI 22,1って

041
え?
太っていないのでは? 体脂肪率とか、体格にもよりますが

休肝日

🐷
呑まない妻
以前何かで聞いたのですが、休肝日は連続二日間ないと意味ないらしいですよ。 あと、冷たいものをとりすぎると、身体が保温の為に脂肪を厚くするとか… そろそろ涼しくなってきたことですし、週休二日制を導入されてはいかがでしょう?

わかる~~~

🐱
私もビール大好きです~。やめられません…。しかし、こんな私もダイエット中。 どうしているかというと、とにかく食事を減らしています。特に朝ご飯を。 「朝はしっかり食べて、夜早めに軽く食事」と言いますが、私の場合、 家族と食事ができるのは夜だけなので、どうしても夜にしっかり目の食事を とりたいのです。 朝ご飯を軽くして、血糖値を上げるような食事にすると、午前中に 活動しやすくなります。胃腸に血流が行かなくなり、眠気が起きない のです。実際には、にんじんジュース、カフェオレ、ヨーグルトをとります。 お昼は、具だくさんの味噌汁またはスープとサラダ程度。コツとしては、 できるだけ遅い時間に食べるということです。おなかがすく時間を外して 食べると、食欲を抑えられます。私も専業主婦で、時間を調整できるので、 1時半から3時くらいの間に食べるようにしています。 そして、夕飯の支度&極楽ビールの時間です!特に食べてはいけない物を もうけてはいません。昼間に食べないので、胃袋も小さくなるようです。 ただ、運動こそが効果ありと思います。私は運動もしてます。

飲みすけです

🐶
飲みすけ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 >ペンギンさん 先日の血液検査では異常ありませんでした(こんな私なのに・・・笑) でも少し控えた方がいいのはよーく判っております。 >え?さん どこかのトピとお間違えになってるのでは?と思ってしまいました。 BMI値を計っていただいたのですね。ホント、太っていない値ですね! >呑まない妻さん 2日続けないと効果がないのもよーく知っています。これが出来ない意思の弱さが問題かも。 >Qさん やっと「同士!」と思える方から書いて頂きました(笑)私のところも夫とゆっくりの食事は夜だけなのです。 その食事方法と運動、頑張ってみます。

参考図書

🐱
こんにちは~。またしてもお邪魔します。 ちょっと補足です。私がこの方法でダイエットを始めて、だいたい3ヶ月 位経ちます。体重は3kgほど減りました。参考にしたのは、石原結実という 人の本です。たくさん出版されていますが「空腹力」が良いかと思います。 私は「3食決まった時間に食べる」「朝ご飯をしっかり食べる」という いわゆる常識にとらわれていたのですが、石原先生はそれを覆してくれました。 石原先生は、お酒OK、現代人のライフスタイルからすると、晩ご飯を ちゃんと食べて、朝ご飯を軽くしなさいという持論です。 また、有名ですが岡田斗司夫さんの「いつまでもデブと思うなよ」という 本も参考になりました。結局、カロリーの収支が問題なのです。ですから、 長続きする方法(食事にしろ運動にしろ)でなければ、いつの日かリバウンド して、再び太っていくことになります。ご自分で「これなら一生続けられそう」 という方法を模索されて、それを続けていくことが肝要かと思います。 →続きます

参考図書(続き)

🐱
→続きます …という言い訳(?)のもと、私はビールを飲み続けています。だって、 これをやめたら生きていく価値もない…。そのために、カロリーの計算や 運動を欠かしません。このまま一生やっていくつもりです。 飲みすけさんと同じように、ストレスもないし、ただ単純にビールが好き なのです。健康にも気をつけています。飲み続けるためにも、日々の 食生活や運動に気をつけるのです!逆に、ビールダメ、おやつダメ…と いう制限のあるダイエットは、いつの日か破綻する気がします。岡田さん が言っていますが、一日くらいカロリーオーバーしてもいいんです。 1週間とか1ヶ月で考えましょう。それよりも「もういいや!」と 捨て鉢になるのが怖いです。 お互いに、ビールも楽しみつつ、体重もうまく維持して行きましょう!

酒は太る

🙂
taro
私も以前は毎日飲んでました。ビールは太るので焼酎オンリー。 酒を飲みながらのダイエットは至難の業でしたね。週三回、1000m泳ぎ、朝、昼はカロリーメイト。それでもなかなか痩せませんでした。 ところが、ひょんなことから酒を止めたら、食事制限なしでも痩せる痩せる。泳ぐのは続けてますが。 実際のカロリー以上に酒は太りますね。トピ主さんの量だとビール以外は絶食でもダメでしょう。そんなことをしたら病気になりますし。 でも、そんなにビールが好きなら、ダイエットなど気にせず飲んだら如何です?その方が人生、幸せってものではないかと思いますが。ジョギングでもして、その後に飲むビールはウマイと思いますよ!

朝夕涼しくなりましたね。

😑
飲みすけ トピ主
なのに、ここ数日、食欲がありません。 最近は以前よりも歩いたり運動したりしてますが、 やはり食べ物も減らさないと・・・と毎日そればかり考えてしまってます。 私って結構デリケートなのかな・・・なんて(笑 お酒が入るとなんとか食べられるので相変わらず飲んでますが・・・。 ストレスがないのが自慢でしたが。ちょっと凹んでしまってます。 夫がコアリズム買ってくれるらしいです。 クリスマスプレゼントの先渡しです。(早すぎるよ・・・・) >Qさん そんな訳で最近は3食規則正しくなんて食べてません。 朝はほとんど食べられなくて、昼も今日はかけそば。 夜は夫と一緒なので普通の物を作り食べます。 「空腹力」読んでみようと思います。 >taroさん 焼酎などに切り替えれば少しはいいのでしょうが、生憎身体に合わないんです、焼酎と日本酒。 好きなワインも少量でも翌日に少しダメージが来ます。 ジョギングでもして頑張ります。

大丈夫ですか?

🐱
こんにちは~。 飲みすけさん、あまり元気がない様子ですね…。どうされましたか? 私が書いたこと、気にされているのでしょうか?ごめんなさい。 「空腹力」によれば、人間は歴史上9割以上の期間、飢えに苦しめられて いたそうです。ですから、人間の体は、飢えに対する防御はとてもしっかり できています。逆に、現代のような栄養過多の状態には慣れておらず、 病気もそれに付随する物が増えているということです。 ということは、人間、数日くらいだったら食物を摂らなくても大丈夫なのだ そうで、逆に食べ続けることの弊害が大きいそうです。 もしも飲みすけさんが今、食欲が無い状態なら、無理して何か食べようと 思わなくても大丈夫ですよ。きっとそのうち、食べたいものがぽっかりと 思い浮かんで(ビールだったりして)、おいしく召し上がれる日が来ると 思います。 実は私も、数ヶ月前にものすごい精神的打撃を受けることがあり、数日間、 何も食べられませんでした。でも、案外元気で、ちゃんと日常生活を送る ことができました。…正直、意外でした ごめんなさい、続きます

大丈夫ですか(続き)

🐱
→続きです。 そして、現在の飲みすけさんの食生活「朝ほとんど食べず、昼おそば、 夜普通」というのは、「空腹力」で推奨している理想的な食生活です。 苦しくなければ、少し続けられては? 私は、今週末にお祭りのような行事があり、そこでビールをたくさん飲む 予定なので(^^ゞ、先週から禁酒&運動Weekにしました。…さて、結果は どうだったと思いますか?…なんと、1週間で2.6kg減でした。やはり、 運動が利くのだなと実感しました。ただし、おそらく今週末で少し太り、 来週からはまたダイエット生活でしょう。でも、息抜きしないとね…。 ちなみに、私は飲みすけさんより太めの160cm56kgです。 今日、ジムのトレーナーが言っていましたが、食事の最初にビールを飲むと 吸収がとてもいいそうです。ぜひ、野菜を食べてから飲んでくださいとの ことでした。最初の一杯がおいしいんですけどね(^^ゞ。 ではまた!

お騒がせしております。。

😑
飲みすけ トピ主
>Qさん 気にかけて頂いてありがとうございます。 Qさんのせいではありません。大丈夫です。 なんだか私は小心者だったようです(笑 病は気から? 以前より食べない、と言っても痩せるわけでもなく・・・・ 数日じゃ大して変わらないですからねぇ。 今日は、都合4時間ほど出かけてました。座ってたのはちょっとお茶を飲んだときだけ。 このショッピングセンターへの散歩の弊害は、買い物をしてしまうこと(笑 今日もバッグとブラウス、計1万円ほどの出費。 ま、たま~にしか買い物に出かけないのでいいかな、なんて。。 「禁酒&運動Week」私にそれが出来れば・・・・ 要は意思が弱いのです。そこまでは判ってます。 ちょっとづつ気をつけて動こうと思います。 1杯目のビールの時には大抵サラダとチーズを一緒に食べます。 空きっ腹にビールが一番美味しいんですけどね。

栄養を見直して

041
バジル
私は、ここ4ヶ月程度で5キロくらい痩せました。 内容は、3食プラス昼食と夕食の間に軽い間食をして毎朝最低3キロは歩くことです。歩くのは、脂肪を燃やすために心拍数を上げるのが大事なので、普通に3分くらい歩き30秒ほどジョギングを繰り返します。 トピ主さんの、食事の内容を見てこれでは体力が持たないと感じました。まず、朝は食べないで昼は「かけそば」のみ(?)で、夕食は普通に食べるとありますが、圧倒的に野菜不足、たんぱく質も不足しています。痩せる前に、体を壊しますよ。1食のみちゃんとしたご飯では1日に必要なビタミン、ミネラルは摂取不可能だと思いますよ。カロリーだけを見てするダイエットは危険です。リバウンドもしやすいです。 朝食べれないのなら、野菜ジュースとヨーグルト(これだけで、ビタミンA,B,Cとカルシウムは補えます)でも取る、昼かるく食べたなら間食に1つ果物を取る位はしたほうが良いですよ。50代ならなお更骨のためにも、きちんとカルシウム、ビタミンなどを気にして食事を見直した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧