本文へ

しつこく見られるのが苦痛です

レス2
(トピ主 0
😢
こと
仕事
職場でとなりの男性社員にジロジロ見られるのが苦痛で困っています。
私は30代、事務職で働いています。

となりの人の動きが不自然で、こちらの足元に私物を置き、
一日に何十回もそれを取るたびにこちらを見てじーっとしています。
朝、出社するとまずこちらの全身、特に脚を凝視します。
普通に座っているときもチラチラこちらを向くのをひたすら延々と繰り返し、
すごく挙動不審です。
無言でずーっとこちらを向いて座っていることもあります。
その間、仕事はしていないようです。
もともと、その人には気持ち悪いうわさが前からあったのですが、
至近距離でしつこく見られるのは苦痛で精神的にかなり参りました。
しかし実際に何かされるわけでもないのでどうすることもできず、
困っています。
試しに間にファイルを置いたり、ランチに行くのを何回も何回も断ったりしていると
逆ギレされます。
こんなことで、精神的に疲れてしまうのもばからしいのですが、
何かよい防御案、対策があれば教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変さお察しします

🎂
ぷにこ
気味の悪い男性に見られるのってものすごいストレスですよね。 私も経験ありです。 自分自身が腐っていくような気がすることもあります。 たぶん、「自意識過剰」とか「トピ主に隙があるからだ」とのレスをつける方も いるかもしれませんが、そういうのは無視しましょう。 経験者しかわからない苦痛です。 席替えができればいいのですが。 会社の上司に相談しようにも、男性にはこの苦痛はなかなか理解してもらえない ことも多いですよね。 今は「足元にひきずるぐらいにひざ掛けをかける」ぐらいしか思い浮かびません。 あとは「彼氏がいるアピール」をするとか。それでも見る男は見るんですよね。

上司に相談

レイ
 問題をきちんと理解してくれて、解決をしてくれる上司に相談したらどうですか?  そのままを冷静に伝えましょう。ランチの誘いを何度も断ったら、逆ギレされた事も忘れずに。その時、他に誰か周囲にいませんでしたか?証人がいるといいですけど。  それより、被害者はあなた以外にもいませんか?あなたが入社してくる前は、○○さんがターゲットになっていたとか、この男性のせいで退職した女性がいたとかありませんか?  上司に相談したら、「またかよ、実は前にもさ…。」という感じかもしれませんよ。  とにかく、早急に席替えしてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧