本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乱暴な子の親って、そんなに話が通じない?

乱暴な子の親って、そんなに話が通じない?

レス10
(トピ主 1
041
銀河
子供
小学生の子供がいます。
先日、学校で乱暴な子供に後ろから押され、階段から落ちました。
幸い、大きなケガには至らなかったのですが
報告をしてくれた担任の先生の言葉にちょっと引っかかっています。

私は、事が事なので(わざと押したことは本人に確認済みだそうです)
てっきり、すぐに相手の親にも連絡がいくと思ったのですが
先生は
「こういうことをする子供の親御さんは、ちゃんと話を聞いてくれないことが多くて・・・。お前は現場を見たのか!と逆に責められるかもしれないので今回のことは学校からは連絡しません」
とおっしゃいました。
確かに、そういう反応をする親も多いのだろうとは思いますが
私としては、今後もしまた同じようなことが起きては困るので
ちゃんと相手の親にも話をした上で、親子でも話し合ってほしいと思います。
でも、じゃあ自分で直接連絡するから・・・と言っても
「それはやめてください」
と止められ、どうするべきか悩んでいます。
謝ってくれなくてもいいから、再発防止の努力をしてほしいのです。

こういう時、やってしまった側の親は何も知らないままで良いのでしょうか?
もし自分なら、そんな危険なことをわが子がしているとしたら
すぐに教えてもらって相手の親子に謝りたいし
なぜそんなことをしてしまうのか、今後はどうしていくべきなのかを
子供と一緒に真剣に考えたいと思います。

確かに、何も知らせずにいればとりあえず波風は立たないでしょう。
しかし、それはただ問題を先送りにしているだけで
その子をそのような問題行動に駆り立てている原因を取り除かない限りは
何も解決していないと思うのです。

それに、まだ実際に話もしていないのに
先生が勝手に相手の親の反応を決めつけているのもどうかと・・・。
ちゃんと真摯に受け止めてくれる人かもしれないのに。

皆さんなら、このような時どうしますか?

ランキング

レス

事なかれ主義とも取れるけど

041
もしかして
よほどな親だと札付きなんじゃないですか? 先生がめんどくさがってるというだけでなく 被害者に更なる危害が及ばないとも限らないような。 過去に何かやってしまった時普通に連絡したら 切れまくって被害者の子供や親に怒鳴り込んだとか 執拗にいじめたとか。 残念だけどまともな人ばかりではないんで。 触らないのが一番、避けるのが一番、っていう人は、 存在しますよ。

一般論じゃなくて、その人なんじゃない?

🐱
しいたけ
先生は「あの子の親はそういう人だ」と直球に言えないから「こういう事をする子どもの親御さん」とごまかしただけではないのですか? 恐らく、その親御さんに関しては全教員が周知の事実なんだと思いますよ。 「お前は現場を見たのか!」「校長を出せ!」「教育委員会に訴えてやる!」「その嘘つきの子どもの名前を教えろ!直接聞いてやる!」「相手の親から謝罪がないぞ!精神的に傷ついた。慰謝料を請求する!」 位の勢いで事が大きくなっていったことがあるのでは(最悪の展開で)? もしそれでも「私がその親御さんを指導して間違いを正す」という自信があるのなら、先生に食い下がっても良いかとも思いますが…。 その場合も、どちらかというと個人よりクラス等でまとまって、の方がトピ主さんとお子さんの危険を避けられるんじゃないかな…。

まともな親ならいいですが

041
大人ってイヤね
昔週刊誌で読みましたが、犯罪加害者というのは当人とその親ばかりか親類までとんでもないのが多くて、 裁判で慰謝料や賠償金支払いを命じられても払わないだけじゃなく、逆に被害者の家の近くで騒音や罵声を浴びせたりという方々が多いのだそうです。 当然反省なんてしやしないし、お金なんか踏み倒される方が少なくないとの事。 トピ主さんのお考えはしごくまっとうですが、所詮「まっとうな親」の考える範囲の事であると・・・

それだけ話の通じない親なんじゃ?

041
ちがうちがう
 「ご事情のあるおうちの子」ってことを担任はトピ主さんに暗に教えているのです。  というわけで、親に連絡せずに関わらないほうがいいですネ。世の中話が通じない人は結構いますから。 >問題行動に駆り立てている原因を取り除かない限りは何も解決していないと思う  その通りですが、まあいろいろな困難があって、学校側もなかなか手が出せずに苦慮しているんだと容易に推測できます。学校側が苦慮していることをいち担任やいち保護者がどうこうできるわけがないと思います。

貴方に責められたせいで・・・と慰謝料って話を聞いた

041
ジュエル
トピ主さんのようなケースで トピ主さんが苦情を言う 相手の子が傷ついて不登校になったと言って来られる トピ主さんが責めたせいだと慰謝料請求される 弁護士を通じで3万円の慰謝料で決着しそうだという話を聞きました。 分かりますか?突き飛ばされた親が慰謝料を払うんです。 この人、初めてじゃないらしくて、大騒ぎして学校を巻き込んで、お金払ってでも大人しくしてほしいと思うくらいやるらしい 常習犯だそうです。 この手の人だったら、先生が止めるのもうなずけるけど、納得できないから話したいと言って 再度、何故止めるのか、先生に聞いては如何ですか?

ありがとうございます

041
銀河 トピ主
レスを読ませていただいて、世の中にはそんな親もいるのだなと思いました。 反省しない、被害者に罵声を浴びせる。 確かに、そういう人には何を言っても悪い方向にしか行かないでしょうね。 学校の先生はいろいろな親と関わってきているので 経験から出た言葉だったのかもしれません。 なんだか、絶望的な気持ちです。 幸い、それ以来何かを言われたり、されたりしているわけではなさそうですが まだ卒業まで数年あるし、クラス数も少ないので正直怖いです。 私立中に進めば問題のある生徒は退学になるのかな?と聞いてみたら 実際に私立中に子供を通わせている親いわく 「そんなに簡単にはいかない。私立にもこういう問題はたくさんある」 と言っていました。 結局、子供が学校内で自分を守るためには 対処法を覚えて強くなるしかないのでしょうね。 でも、ケンカでお互いに殴りあったりというのならともかく 今回のように 「なんとなくイライラしてたから」 という理由だけで暴力を振われることに どのように対処していけば良いのか分かりません。

学年主任や校長への相談も

041
らっきー
皆様のお話のように「話の通じない」親はいると思います。なので直接連絡をとることは私もお勧めできません。でも我が子を守りたいですよね。今までのお話では、担任だけがいじめをあきらめているのか、学校ぐるみなのかが不明ですので、学年主任や校長教頭(そういうタイプへの対応ができる先生もおられます)、他の相談窓口(こどもや女性など)、教育委員会、法務省などへ相談するという手もあります。 私の周囲では、学校でひどく暴れる子ほど裕福で教育熱心な家庭が多くて早期にエリート教育させ私学へ行きます。親は別の意味で話が通じないし、ある程度話が通じても子供本人にはなかなか伝わりません。地域性がありますがどちらも根っこは同じなんです。 私学でもどこでも、人が集まると同様の面も確かにありますが、校風をよく調べればなんとかなるかもしれません(でも評判を保つため、公立より隠される場合も)。けれども通学中や休日はどうでしょう。 階段を後ろから突き落とされるなんて、打ち所が悪ければ命に関わります。今の場所によくお調べでなく住んでおられるなら、お子様を守るために転居も視野に入れることもお勧めします。

希望はいえる

041
ちがうちがう
 クラス一緒にしてほしくない子の希望はいえるよ。  どうしてもいたくないなら、転居か私立の受験かな?

2年生以上なら

041
夢、また夢
去年までも、別のクラスで問題が起きていて、 その時の担任が、何度か保護者に連絡をしたのでしょう。 先生の間で、申し伝えが出来ているのではないですか? 今の担任が、実際に話をしていないだけで、 いや、もしくは、トピ主さんのお子さんの以前にも、 他の子で同じようなことがあり、対処した結果ではないですか? 連絡したらどうなるか、 担任は、ただの予想ではなく、すでに知っているんですよ。 >その子をそのような問題行動に駆り立てている原因を取り除かない限りは >何も解決していないと思うのです。 学校の先生が、どれだけ時間を拘束されているか、ご存知ですか? 原因を取り除くって、その子だけに掛かっても、1年間の担任で出来る範囲ではありません。 ドラマの熱血先生のような真似は、出来ませんよ。 トピ主さんがその子を預かって、2~3年、一緒に生活をして、 更生させる位じゃないと無理ですよ。 担任から、本人にきつく注意して貰う。 相手の親が出てきて、余計にこじれるなら、それが1番の良策だと思いますよ。 もしくはトピ主本人が、その子に向かって注意する。

難しいけど

041
なみ
他のレスにもある通り、そういう過去のある親子だと思いますので、 話せばわかるとか相手のリアクションは期待しません。しかし結局 担任も面倒から逃げてるとしか思えないので、それが先生の一存か、 学校の方針なのか聞きます。 更に主任と教頭・校長を同席してもらって再度話しあい、方針を確認します。 それが学校の方針なら、教育委員会やさらに上部組織に確認するなり、 再度同じことがあったら警察に被害届を出す旨を伝えます。 来年からはクラスは絶対同じにならないよう、配慮してもらいます。 直接は連絡とりません。子供にはその子に近寄らないよう言います。 また私学についてですが、確かに私学でも色々な問題ありますし、 いきなり退学にはなりませんが、先生方が対処はしてくれます。 こういう問題が起きた場合、保護者会が開かれる事も多いです。 良くも悪くも教育熱心な家庭が多いですから、学校環境への関心も高いです。 暴力的で問題の多い生徒なら隔離されたりしますし、こういう生徒は成績も よくないので自主退学か転校する事も多いですよ。 確かに校風が地域性はあると思うので、合う所を探してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧