小学生の子供がいます。
先日、学校で乱暴な子供に後ろから押され、階段から落ちました。
幸い、大きなケガには至らなかったのですが
報告をしてくれた担任の先生の言葉にちょっと引っかかっています。
私は、事が事なので(わざと押したことは本人に確認済みだそうです)
てっきり、すぐに相手の親にも連絡がいくと思ったのですが
先生は
「こういうことをする子供の親御さんは、ちゃんと話を聞いてくれないことが多くて・・・。お前は現場を見たのか!と逆に責められるかもしれないので今回のことは学校からは連絡しません」
とおっしゃいました。
確かに、そういう反応をする親も多いのだろうとは思いますが
私としては、今後もしまた同じようなことが起きては困るので
ちゃんと相手の親にも話をした上で、親子でも話し合ってほしいと思います。
でも、じゃあ自分で直接連絡するから・・・と言っても
「それはやめてください」
と止められ、どうするべきか悩んでいます。
謝ってくれなくてもいいから、再発防止の努力をしてほしいのです。
こういう時、やってしまった側の親は何も知らないままで良いのでしょうか?
もし自分なら、そんな危険なことをわが子がしているとしたら
すぐに教えてもらって相手の親子に謝りたいし
なぜそんなことをしてしまうのか、今後はどうしていくべきなのかを
子供と一緒に真剣に考えたいと思います。
確かに、何も知らせずにいればとりあえず波風は立たないでしょう。
しかし、それはただ問題を先送りにしているだけで
その子をそのような問題行動に駆り立てている原因を取り除かない限りは
何も解決していないと思うのです。
それに、まだ実際に話もしていないのに
先生が勝手に相手の親の反応を決めつけているのもどうかと・・・。
ちゃんと真摯に受け止めてくれる人かもしれないのに。
皆さんなら、このような時どうしますか?