本文へ

子供同士の喧嘩、納得いかない。

レス488
(トピ主 2
😨
さおりん
子供
小学二年の一人娘がいます。
先週、担任の先生から娘とAちゃんが派手な喧嘩をしたとのことで連絡をもらいました。
内容を聞くと、娘がクラスの太った女の子を中傷するようなことを言い、それを止めたAちゃんと喧嘩になって取っ組み合いになったそうです。
娘はAちゃんに頬を叩かれたらしく帰ってくるなり大泣きでした。

どう考えても暴力はいけないですよね?
すぐにAちゃんの家に抗議に行きました。
するとお母さんがいたのですが
『話は先生に聞きました。確かに手を挙げた件は謝罪します。しかし内容を聞けはきっかけはそちらの娘さんが作ったようですが?』と。
太った女の子にデブと言ったらしいですが、子供同士のおふざけの中です。いちいち泣く方もおかしいですよね?

Aちゃんのお母さんは『我が家では娘に、親のこと、家のこと、体のことで相手をバカにするのは絶対にダメとしつけており、それを守った娘を褒めてやりたいです。手を挙げたことを謝ります。ですがそちらも相手の子に謝った方がいいのでは?』と。

年下のしかも加害者の方からそんなことを言われるとは…Aママは我が家に菓子折りを持って平謝りするくらいが普通じゃ無いですか?

ランキング

レス

ただの喧嘩でしょ?

041
NAVI
大けがをしたわけでもないのに菓子折りは必要ないでしょう。

レスします

041
カエル
今回の件で非がある順に並べたら、トピ主さん娘>Aちゃん>太っているとバカにされた子、の順だよね。誰がどう見ても。 確かに手を出したのはAちゃんが悪いけど、その切っ掛けを作ったのは娘さんだ。 まずはAちゃん宅に抗議に行く前に、娘さんがバカにした子のところへ謝罪に行くのが筋じゃないの?

これも一種の「負の連鎖」

041
イヤダ、イヤダ
「負の連鎖」というと経済的な面でのみ言われるけど、家庭教育とか躾でも言えるんだねぇ。 他人を貶めて平気な娘と、その娘を諫める事もせずに、子供の喧嘩なのに >Aママは我が家に菓子折りを持って平謝りするくらいが普通じゃ無いですか? という発想をする親。世も末だね。 トピ主はAママの、娘はAちゃんの爪の垢でも煎じて飲めば。

レスします

041
ハイジ
貴方がそんな考え方だから、子供も他人に嫌がらせをする人間に育つんです。 子供だから何を言っても良いと思うのは親として失格です。親子で謝りなさい。このままだと貴方の子供が仕返しでイジメに合いますよ。

レスします

ゆかたん
Aちゃん、さすが!お母さんの育児論もすばらしい。 返り討ちにされたトピ主親子、あわれ。

どんな親に育てられたのか。

💢
あんず
人の中傷を言う方が間違ってます。 手を挙げる方もダメですが、元の原因を作った娘さんにも躾をしなければだめではないのですか。 そして、中傷を言った人にも謝罪すべきですね。 今気づかせてもらって良かったんじゃないのですか? 身体の事、誹謗中傷いう事は おふざけでも正当化されることなのですか。 ご家庭で、そういう事は言ってはいけないと教えるべきなのではないですか。 そういう事からいじめって始まるのですから、直ちに躾なさいな。 娘さんはふざけてやったかもしれないけど、言われた子供の気持ち考えるべきでしょ? 娘が太っててブタブスって言われたら、気分よろしいですか? ふざけて言ったんでしょ?って娘にいえますか? 誹謗中傷は、ふざけてましたでは済まないのです。 気づきなさいな

レスします

🐱
かな
私ならaさんとお付きあいしたいです 冗談なら、なにいってもいいの? 娘さんに、 ちゃんと身体的なこと、肉体的なことは冗談でもいってはいけないとしつけてくださいね それと傷つけたお子さんの所に菓子おりもってちゃんと謝罪してくださいね

Aママ派です。

😨
らら
Aちゃんがぶったのはよくないです。 それは絶対にそう。 でも人の外見を中傷したトピ主娘さんはもっとよくない。

たしかに

🙂
ひなのすけ
トピ娘さんにも非はあり、その親であるトピ主さんを考慮しても、Aちゃんママの対応は確かに大人としておかしいです。 教室内での暴力が許されるのなんて、先に相手から手を出された場合(正当防衛)のみだと思います。 普通の親なら我が子の主張はさて置き、とりあえずの初動としては謝りに行くかなと思います。 でも、トピ娘さんも性格直さなきゃ虐められっ子になるか虐めっ子になるかだよ

お互い様でしょう

🙂
なみ
取っ組み合いなら、あなたのお子さんも 手をあげているので Aちゃんとはお互い様、もしくは Aちゃんは年下ですから 年上のあなたのお子さんの方が悪い ですよ。 またAちゃんのお母さんの「相手の子に 謝罪」は余計なお世話ですが、 人に言われなくても お友達を中傷してはいけない 取っ組み合いはおろか、人に手をあげては いけない 年下の子には優しくするように 教えてあげて下さい。

モンスターペアレント

🐱
にくにゅう
トピ主様の事ですよ。 太った子にデブと言って傷つけておきながら、子供同士のおふざけだから、なんて戯けた事が言えるその神経、理解不能です。 Aちゃんのお母様は立派です。

ごもっとも!

041
かりん
Aママが正しいです。そもそもの原因を作ったのは、あなたの娘ですよ。自分の娘の失言には、おふざけで済ませるのですか!!びっくりです。我が子の同級生でなくて幸いです。自分の子供ぐらい、きちんと躾ましょうよ!Aママは叩いたことは悪いと認めて謝罪しているわけです。それにしても、きちんと躾られているAちゃんが叩くぐらいだから、あなたの娘は反省0だったのでしょうね…。ある意味、Aちゃんも被害者。正義を貫くため手をあげるしかなかったのでしょうね…。 娘さんが中傷した、お子さん家に親子で謝罪に行ったら? 言葉の暴力もあるのです!あなたの娘さんのように、人を傷つけても何とも思わない人間が苛め被害者を作っていくのでしょうね。

菓子折りを持って平謝り????。何をいってるの。

💍
わんこ
あなたは「暴力は絶対いけない」これが通例と通っていることをいいことにすごい剣幕ですが、自分の娘が吐いた「デブ」は子供のことだからといっている。自分には甘いんですね。 「デブ」って言われることはすごくきついですよ。すごく傷つきますよ。 子どもは幼稚な分「すごく残酷なことを堂々と言います」。 相手の子が手を挙げたということはまずいことだとは思います。おそらく子供ゆえに、親の言いつけを、かたくなに守った。 正義感なんか意識してないのに相手を思いやるあまり、あなたの娘に手を挙げたのは謝るべきかとは思います。 ですが、あなたの娘もデブといった子に謝るべきですよ。それを思ったら菓子折りなんてそんなこと言えませんよ。

親バカ

🙂
まるこ
確かに手をあげるのはいけないことです。それに対して相手の親御さんも謝罪してますよね? あなたは何なんですか? あなたのお子さんが仮にデブと言われ、傷ついて泣いて帰ったとしても子供同士のおふざけですか? 言われたお子さんの気持ちは?? まったく考えない自己中心な親子ですね。 お子さんの鏡になるよう考えを改めましょうよ!

あなたの娘が悪い

041
餃子
>太った女の子にデブと言ったらしいですが、子供同士のおふざけの中です。いちいち泣く方もおかしいですよね? なるほどね。じゃあ、こういうことも言えますよ。 >Aちゃんに頬を叩かれたらしいですが、子供同士の喧嘩の中です。いちいち泣くトピ主さんの娘もおかしいですよね? 自分の娘が他の子供を傷つけたことは「おふざけ」「泣く方がおかしい」と言い、他の子供から叩かれたら、騒ぎたてる。 トピ主さんがおかしいです。客観的に見て、考えてみて下さい。 娘さんには人の体のことで暴言を吐いてはならないとしっかり教えましょう。 それが親であるあなたの役目です。 いじめられた子をかばったAちゃんは正義感のある良い子ですね。 大人になるにつれ、生きづらくなることも出てくると思いますが、真っ直ぐ育って欲しいものです。

暴力はいけない。

😨
恥ずかしい
しかし…主さんの娘は言葉の暴力を使っていますよ! 相手のお母様はしっかりとした方の様です。 主さん…みっともないですからこれ以上騒ぎ立てない方が身の為です。 主さんの娘さんは相手の女の子より年上なんですね? 以外とひっぱたかれるより、デブと言われた方が傷付くものです。その事について娘さんには話して注意はされたのですか?状況からしてないんでしょうねぇ~! 相手のお母様は暴力を振るった事に対して悪い事だとキチンと話された上でデブだと言われた子供を守った事を誉めたのではないでしょうか? 要は主さんの娘が虐めた相手を相手の子が守った図が見えてきますから、誰に聞いても暴力は良くないけど、主さんの娘の言動も悪いとなるでしょう。 喧嘩両成敗です。自慢出来る娘の言動を先に謝罪が筋でしょう!親子揃って虐め体質家族として認定されますよ。お気をつけ下さいねぇ~!

これがいわゆるモンスターペアレント?

🎶
pipi
きっとすごい非難の声のレスが いっぱいついて あなたは 「なんでよ?暴力振るう方が悪いんじゃん?!」って思うんでしょうね。 いじめをしてた者は必ず言います。「ふざけてただけ」と。 私なら 娘に「あなたはたたかれて当然の悪いことを○○ちゃんに言ったのよ?!○○ちゃんが どんな気持ちになったか、考えてごらんなさい」と 怒ります。

レスします

041
在米小町
>年下のしかも加害者の方からそんなことを言われるとは…Aママは我が家に菓子折りを持って平謝りするくらいが普通じゃ無いですか? 子の母親に年齢は関係ありませんよ。同じ立ち位置です。  年下だから、どうしたというのですか? 年上のあなたの従いなさい、敬え、とでも? もし、そういう思いがあるのなら、あなたの自己愛が肥大化してしまって、傲慢になっています。 あなたの娘には、いけないことを言ったこと、きちんと説明したんですか? Aちゃんを責めて、あなたの娘がいい子に育つと思いますか?  娘さんは、このことから学ばないと、あなたのような他責他罰の感情を持った人間に育ってしまいますよ。 他責他罰の人は、育った家庭が問題で、人間の精神的な成長が子供のまま止まってしまっているんです。 あなたには、それを気づかせてくれる友達もいなかったのでしょうか。気づかない振りをしていただけではありませんか?

娘さんはいじめっ子ですよね

041
サボテンの花
子供と云っても言ってよゐことと悪い事の違いは教育すべきではないですか。 娘さんは被害者では無く加害者ですよね。 トピ主はモンスターペアレントになってるよ。 娘さんは成長していくなかで友達がいなくなるよ。 類は類を呼ぶ、と知っていますか。

ありえない!あなたが!

🙂
典型的なモンスター親ですね!! もちろん暴力はいけませんが、 取っ組み合いになったということはあなたの子どもも何かしら手が出ている。 一方的だったらまず、 取っ組み合いにすらならない。 押すなり服をつかむなりしています。 そしてあなたの子どもは言葉の暴力をしている。 叩いたキズや痛みはすぐに消えるが、 言葉の暴力による心のキズや痛みは中々消えません。 加害者ってあなたの娘が加害者ですよ!何を被害者面してるのか、呆れますね! 責任転嫁をしてわざわざ、あいての家まで文句を言いに行って恥ずかしくないの? 菓子折り持って謝りに行かないといけないのはあなたのほうよ!!!

身体的なことを言ったら傷つくよね。

😒
私もAちゃんを褒める
主さん、何を言ってますの?自分の子供をしつけましょう。我が家も、人の事をけなしたりすると、注意します。叱りますよ。 例え悪ふざけだとしても絶対に許しません! 例えば…ですが、足に障がいがある人に、歩き方おかしいっと言ったらどうだろうか?悲しくなりませんか?私なら重たそうな荷物があるときは、お持ちしますよと声を掛けてから持ってあげなさいと教えています。少しばかりの優しさを持ち合わせてほしく願う母親の一人です。過剰な優しさではなく、少しの優しさを教えるべきです。 親の年齢が若いとか、どうだこうだという前にあなたがずれてる。 私なら、自分の子供をAちゃんみたいな正義感強い子になってほしいです。 今後を考えて、主さん親子は謝罪に歩くべきです。どうすれば、そのような思考なんだろう。 悪ふざけもやってもいいこともある。しかし、今回は明らかに傷をつける発言です。嫌な気持ちになります。

いやいやいや、あなたがおかしい

🎶
りんご
1、娘の教育をしてください。 2、あなたも反省してください。 3、菓子折りを持って謝りに行ってください。 あなたの娘が加害者です。 Aちゃんは正義感から、我慢が出来すに手を出したのです。 この子にして子の親ありという典型です。

両成敗

041
日向
『我が家では娘に、親のこと、家のこと、体のことで相手をバカにするのは絶対にダメとしつけており、それを守った娘を褒めてやりたいです。手を挙げたことを謝ります。ですがそちらも相手の子に謝った方がいいのでは?』 Aちゃん母の言う通り。 トピ主子も十分過ぎる加害者。 傷つけた子に謝りに行った方がいい。 親の躾って大事。 Aちゃんは二度と同じ失敗は繰り返さないだろうけど、 適切な指導を親から受けられないトピ主子は、どうだろうね?

あなたの娘が

041
かく
バカとかブスと言われ泣いて帰っても ふざけてるだけだもの。笑って過ごせますね? あーあー わたしがあなたなら、謝りに行かせるし 相当おこるけどね

私も!

😝
ハナティ
私も人の心に寄り添えて、人を庇えるAちゃんを誉めてあげたい!

ちがう!

041
ミスチル
あなたは親として大きく間違っています。いつか、自分に返ってきますよ、しかも自分の娘から。さぁ、よく考えてみましょう。

夫か教師に聞けば?

041
ライオンキング
トピ主娘が叩かれたのは当たり前。 周りにいた子も「ざまみろ」と思ったことでしょう。 暴言は「言葉の暴力」です。 トピ主は、トピ主より美しい人に「ブス」と言われても、冗談だから気にしないのでしょう。 トピ主よりスリムな人に「デブ」、裕福な人に「貧乏人」、賢い人に「バカ」と言われても、事実だから平気でしょう。 でも、普通の人は傷つくんです。 今回のこと、トピ主夫やトピ主両親に相談してみなさい。 分からなかったら、みんなで教師に相談しましょうね。 学校にも問題家庭と分かりますから。 確かに、暴力はいけません。 でも、トピ主娘は、相手の子が傷ついて泣き出したとき、謝ったのですか? トピ主娘が、自分の言葉の酷さに気づいて、謝っているのに叩かれたなら、文句も分かります。 推測ですが、トピ主娘は謝らなかったのでは? トピ主娘が相手を傷つけ続けるのを止めるために、Aちゃんには「叩く」しか思い浮かばなかったのでしょう。 子供ですから。 相手と、トピ主の躾のフォローをしてくれたAちゃんに、菓子折りもって謝りに行くのが筋ですよ。

Aちゃんグッド

😒
ポネット
あなたの娘が100%悪いです。 そんなことも、わからないの? Aちゃん、よくやった! あなたも娘連れて、からかった女の子のところへ、謝罪にいきましょう。

あなたみたいな親がいるからさ

041
エレガンス
世の中、おかしくなるんだよね。 自分でおかしいってのが分からないの? 私もあなたのこと平手打ちしたい気分になるわ~ それにAちゃんのお母さんは、手を上げたことをきちんと謝罪なさったではないですか。 あなたはさ、クラスの膨よかな女の子を罵倒した娘にきちんと注意したの? んで、その子のお母さんに、「娘が暴言を吐きまして申し訳ありませんでした。」 ときちんと謝罪に行きましたか? 菓子折り持って謝りに行くのは、あなたじゃないのかねぇ。 親は子の鑑とはよく言ったものですね。 あなたの子、あなたにそっくりだわ♪

まずはね。

041
消しゴム
この3人の子供、3人の両親、担任と教頭などの 管理職と、話し合いを持つべきです。 3人ともそれぞれ うちの子は悪くない、あなたの うちが悪いって言い合ってる。 子供なんて、自分に都合がいい事しか言わない。 担任に 他に見てた人がいないか聞いたらいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧