本文へ

夫の甥姪へのお年玉

レス19
(トピ主 0
041
ワンココロコロ
ひと
今年結婚し、夫の甥姪へ送るお年玉について迷っています。 夫は独身時代から、実家(遠方)に帰ったときは、中学生、小学生、幼稚園の甥姪3人に、お盆とお正月に1万ずつ計6万+おもちゃ屋さんめぐりをしていました。義理姉は2人いて、2人とも離婚しており、甥姪は小さい頃から母子家庭なので、不憫だったようです。夫は父親代わりの気持ちもあると思います。 でも、ちょっと(かなり)額が多くないでしょうか・・・義理姉同士は、中学生に5千円、小学生に3千円、幼稚園児に2千円お年玉をあげているそうなので、その額を現金書留で送ればいいのかな、と考えていますが、夫はやはり今まで通り1万ずつあげたいみたいです。 私たちはまだ子どもがいません。私の兄夫婦にもまだできません。今後私側の子どもの数がどうなるか分かりませんが、もし産まれたら、やはり同額やりとりするのかと考えると、サラリーマン家庭には結構な負担になります。 とりあえず、今まで通り送ってあげてもいいいのかな、という思いと いやいや、最初が肝心、という思いがあり、迷っています。 経験者の立場から見て、どうお感じになるか教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

多すぎる

041
えりこ
幼稚園や小学生の子にまで1万円というのは多い気がします。 我が家は義理姉さんたちと全く同じで、小学生3千円高校生5千円ですね。 今回1万円送ってしまったら、毎年1万円送らなきゃいけなくなるし、トピ主さん夫婦に子供が出来た場合は相手も1万円送ることになりますよね? 義理姉さんが3千円とかなら、それに合わせた金額を送ったほうが後々良いと思いますよ。 旦那さんの「今まで通り」という気持ちも分かりますが、独身時代とは違うのだという事をわかってもらったほうが良いと思います。

やめていいですよ

041
わお
新しく家庭を持ったんだし、今が変え時ではないでしょうか。 みんなお年玉だけでいいんじゃないですか? その義理姉たちのやりとりの金額で。 きっぱり最初が肝心です。 うちは子供がいない夫婦なんでお正月は憂鬱です。 お年玉、入学祝出て行くばっかりです。 とにかく盆の小遣いは余計ですね。 子供が母子家庭だからって金銭を余計に与えるのはそれこそ第三者から見れば不憫なものですよ。

難しいですね

041
花火
今まであげてしまっているので減額となると大人は理解出来ても子供は納得しないかもしれませんね。。。 ですがここで変更しないことには確実に毎年あげることになるでしょう。 今度の自分たちの生活もあるでしょうからその辺をよく話し合ったほうがいいと思います。 お年玉は仕方ないにせよ、お盆におこづかいはいらないでしょうし、おもちゃ屋さん巡りも不要だと思います。 せめてお年玉だけに出来るといいんですが。。。 また相談者さんには甥、姪はいらっしゃいますか? 同じように対処するよう話してみては? それでも「あげたい」というようならご主人のおこづかいからあげてもらえばいいと思います。

金額下げました

041
ナイスバッティング
私たちも子供が居ないのですが、両家の甥姪に一万ずつのお年玉をあげていました。計7人。 しかし何年経っても旦那側の親戚からは、あげるばっかりでちっともお返しが無い事に気が付きました。私の姉妹からは『いつも貰ってばっかりで悪いから』とお歳暮なり旅行のお土産なり気遣いがあったので、その違いがより明白になってしまったというのもありますが、、、 なので5年くらいで旦那側の甥姪には『不況なので今年から五千円に変更します』と宣言してダウンさせました。 旦那には『一方的すぎて良い付き合いができているとは思えない。このままだと甥姪が嫌いになりそう』と正直に気持ちを伝えて理解してもらえました。私の方の甥姪は一万のままです。 もちつもたれつが上手くできているかが、お年玉の金額の決め手かなあと思います。が、、、

難しいですねえ

041
うーん
自分の可愛い甥っ子姪っ子に上げたいご主人の気持ちもわかります。 でもちょっと高額ですよね~。幼稚園の子にまでそんなにあげてたら、これから金銭感覚麻痺しそうだし。 義理のお姉さん方があげている額が分かっているなら、それに合わせてもいいと思いますけど・・・あとはご主人との話し合いですよねえ。 答えになってなくてすみません。

私なら

041
ひいらぎ
盆3万・お正月の3万は継続します。それぞれ夫のボーナスから計上します。叔父さんからのお小遣いとして。おもちゃはなしで菓子折り位でどうでしょう。お小遣いならいよいよ家計が苦しい時は止められます。 お年玉は 兄弟同士なしということにします。自分の兄弟からも義姉達からも貰いません。そのことはご主人に言ってもらったらと思います。 年6万あげっぱなしと言うのは トピ主さんにとって痛いかも知れませんが 今までの経緯を考えると今年から急に中止と言うのは お嫁さんの差し金ととられる可能性があります。ご主人の気持ちも続けて上げたいでしょう。母子家庭のいきさつも今までの成長も知っているのだから。また 離婚した義理姉さんたちは義親さんの支えになると思います。いい印象を与えておいて損はないと思います。

ご主人に聞いてみましょう

041
ねねこ
「1万円あげたい気持ちは分かる、でももし私たちに子供が生まれたとき、お姉さんたちが常識ある人なら、1万を返してくれるはず。そんな負担を女親一人で頑張っているお姉さんたちに毎年その額を強いるの? それとも、私たちは1万を渡し続けて、私たちの子供にはお姉さんたちの基準でもらうの?」 お年玉はお互い様だと思っています。自分の行いが将来姉たちに負担を強いるものかもしれないことを理解してもらえれば、結婚を期に変えることは可能です。また、自分たちに子供がいない間だけ1万を渡し続け、子供ができたらお姉さんたちに習うことも可能でしょう。それはあらかじめ、ご主人からお姉さんたちに伝えてもらいます。 トピ主さんにとっては他人の子供たちですが、ご主人にとってはかわいい甥や姪。全てを否定せずに、柔軟に受け入れて、ご主人にも変化を求めてはどうでしょうか?

我が家は・・・

041
さくら
トビ主さんと似た様な状況です。 主人には姪が1人いて(中学生)、やはり母子家庭です。 同じように父親代わりというか独身時代はかなりの援助をしていた(お年玉・入学、卒業祝い・お盆のお小遣い・その他会ったときのお小遣い等々)ようです。 金額を聞いてみると、どう考えてもかなり多い金額を渡していたようです。 そこで結婚をきっかけに(お年玉・入学、卒業祝い)だけにする事にしました。(それでも金額は以前と同じで納得できないのですが。しかもお年玉も会ったときだけということにしました。) それ以外に渡したいのであれば、自分の小遣いから渡すように伝えました。 私の方の妹には生まれたばかりの甥が1人いますが、妹とは仲がいいので話し合いをして金額を決めました。 譲れるところは譲って、今の状況より少し減らしてみるというのはいかがでしょうか? 例えば、会ったら渡すとか・・・ いかがでしょうか?

いろんな額があるでしょうが。

041
こんた
幼稚園や小学生ではその額は多すぎます。中学生で五千円ぐらいか? 万単位の金額の意味は必ずしも「子供」へのお年玉だけではないのではないかな。

変えるに賛成

041
羽子板
結婚をひとつの節目と考えて、金額を変えていいと思います。ご主人の生活環境が変わったのですから。 あまり、子どもに大金を与えるのは感心しませんしね。

難しいですね

041
ruri
金額にびっくり!です。幼稚園児に1万円・・・って親の財布に入ってるのかなぁ。せめてちゃんと貯金しておいてくれればありがたいですが。 結婚を機に改正しても良いと私は思います。というより自分たちの家計が大変になってまで他人の子供に大金渡すことないと思うのです。 ですが、ご主人がずっとやってきたこと、結婚を気に額が減ると「嫁がケチだからくれなくなった」と言われますよね。ケチで言ってるのではないのに。貰う方はわかってくれないと思います。 ぜんぜん解決になってませんけど、ご主人とよく相談して納得してもらった上で、ご主人から「結婚したので今までのように出来ない、自分の家庭の方が大事」ということをあくまでも「ご主人の意見」として言っていただくのが良いと思います。 なかなか簡単にいかないことでしょうけど、良い方向へ進むことを祈ってます。頑張ってください!

うちは結婚を機に。

041
新米主婦
うちの場合です。 夫は独身時代に姪っ子(現在4歳)にお年玉3万円をあげていました。(あげすぎ!!!笑) 私と結婚したことで私にも甥っ子が3人いますので 夫がある時 サラリと義姉に 「俺にはかわいい甥っ子が3人できたので、今年からお年玉は少ないけど よろしくぅ~~!」と言いました。 私もその場に居合わせたので突然のことでびっくりしましたが 明るくサラリと言ったので 義姉も 「おっけぇ~!」という対応でした。 家計が響くぐらいに無理してあげるのもどうかと思うので この機会がチャンスかもしれませんね。

減額してもらいました

041
チー
うちの夫も甥、姪に1万円あげてました。結婚当時は小学生に未就学児です。 独身だったから、やりくりしている妹を助けるつもりだったんではないでしょうかね。 結婚を期に5千円に減らしてもらいました。それでも多いと思いましたが、そのまま変更なしで高校生、中学生まできたので今はまあ妥当になってきているのかも。私方の甥には3千円だったのですが、不公平だ!と自分で思ってこちらは5千円に増額しました。 子供がうちにも生まれた今は、あげた金額がそのまま戻ってきている状況なので気になりませんね。

多すぎ!!

041
nini
すごいフンパツですね! 私の甥(幼稚園、小1)には1000円ずつしかあげていません。

年齢によって減額を

041
ぎんねこ
きっと家計を助ける意味で、旦那様は独身時代、お金を出していたのだと思います。もののわかった感心な人ですね。 ただ、所帯を持ったら、奥さんもいるのだし、今まで通りには行かないですよね。ただ、気になったのは、お小遣いをあげるのはいいのだけれど、中学生も小学生も幼稚園生も同額で一回に一万円もあげるのはあげすぎではありませんか。年齢によって傾斜をつけて、お年玉は中学生一万円、小学生五千円、幼稚園生二千円に減額して、お盆の方は五千円、三千円、千円に少なくしたらどうでしょうか。おもちゃは急にあげなくなるのも可哀想なので、お盆の時だけにするとか。それに、中学生なら図書券の方がいいですね。 これだけでも、現金が半分以下になります。子供の生活って地味ですから、このぐらいでも普通の子どもは喜ぶはずです。たくさん与えるだけが教育ではないですよ。 全く出さなくて、あの嫁さんが来てから・・と言われるよりは、多少出してあげた方がいいと思います。

旦那に任せな

041
旦那は旦那の親族があり、あなたにはあなたの親族がある。そして、それぞれのカルチャーがある。 あなたもあなた自身とあなたの親族の付き合い方を旦那にいちいち指図されたら、いい気はしないと思う。 たかが数万円のこと、旦那に任せなさい。

うゎっ!

041
まる
幼稚園児に1万円! 高校でも1万ももらえなかった私としては、高すぎるんじゃ?と思います。 >義理姉同士は、中学生に5千円、小学生に3千円、幼稚園児に2千円お年玉をあげているそうなので これが相場じゃないかな? ご主人には額を下げるようお願いしたほうがいいのでは?独身時代は全て自分の自由になるお金だったけど、これからは違うのよ、って。それでもOKを出さない場合には、「じゃあ、(トピ主さんの)お兄ちゃんに子供が産まれても1万円あげていい?」って聞いてみては?

トピ主です

041
ワンココロコロ
みなさん、ご意見ありがとうございました。 その後夫婦で話し合い、結婚を期に、お盆のお小遣いはやめて、お年玉だけにするところまで合意しました。 ですが、金額にはまだ決まりません。「夫:減らしたらかわいそうだよ」「私:そんなにあげたいなら、あなたのお小遣いから追加してください」となって以降、お年玉の話題が禁句っぽくなってしまいました・・・ 現金書留送るなら、週明けには郵便局に行かなければなりませんが、このままお年玉送金自体がなくなってしまうのもアリか?と悪魔の心がもたげています。 でも、郵便局に行くのは結局私になるので、金額をどうするか、また悩みどころです。 お金のことは、ほんとうに、難しいですね・・・

トピ主です

041
ワンココロコロ
追加するほどではないのですが 義姉というのが、なかなかしっかりしていて、子どもたち(夫の甥姪)が何か欲しい、と言うと、「もうすぐおじちゃん(夫)が来るから、おじちゃんに買ってもらいなさい」と言うんですね。子どもたちも「ママにそう言われたから、おじちゃん何か買ってよ~」と。 今も自分の仕事中は、実家に子どもを預け(保育園代がもったいない)、夕食は子どもと一緒に実家で食べ、食費は月1万しか入れてないらしいです。夫の両親は、自分の娘が2人とも離婚してしまったのは、教育が悪かったのだろうか、と悩みながらも、老体に鞭打ち孫の食事と躾(学校休業期間は子ども3人×3食+お風呂)を引き受けています。 そういうのもあって、お年玉という名目でスポンサーになることに、私が違和感を感じるんだろうなってことが今回投稿して整理がつきました。 それにしても、金額どうしよう・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧