本文へ

就職祝いのネクタイ

レス5
(トピ主 0
041
よも
来春、兄が就職します。 そこで、ネクタイを就職祝いに贈ろうと考えています。 ですが、今まで購入したことがないため、どのようなものがいいのか見当もつきません。 色、柄、ブランドなど、皆様のお知恵をお貸しください。 長く使えそうなものを希望します。 兄は教職に就く予定です。

ランキング

レス

濃紺の無地or水玉

041
20代サラリーマン
前にもこんなスレで回答しました http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0815/053313.htm 濃紺の無地や小紋がベストと思います

ネクタイは難しいらしい

041
つつみ
結婚前に夫にネクタイをプレゼントした事があります。でもって結婚後にネクタイのプレゼントは難しいという事を知りました。 持っているスーツやシャツに合うかどうか、柄など好みもあるのだそうです。 出来ればお兄様と一緒に選びに行くのが良いと思うのですが…。

難しい

041
sousou
ネクタイ難しいですよね~。私も何度か彼氏に選びましたが(今は主人)、いつも店で悩みまくってネクタイはやめてかえってきました。 とくに最近は白いシャツをあまり着ないので、余計に難しいんですよね。 就職祝いならお若いので少々派手でも、逆に少々地味でも大丈夫だと思います。 ネクタイは数が必要なんでよっぽど外さない限り使ってもらえると思います。お店の人に状況を説明して無難なのを選んだらいかがでしょうか。もしくは予算によりますがシャツとセットにするとか。最近のスーツはめっきり紺がなくなって黒、グレーが主流です。 ちなみにうちの主人(お兄様とはお歳が違いますが)がずっと愛用してるのは、Paul Smithの明るい青がベースの花柄のような派手なものです。 お兄さんきっと喜んでくれますよ!

パーティ用に派手め

041
PTA会長経験者
タイトルどおり、自分では買わないような、派手めなのをシャツとセットで選ぶといいと思います。 教職なら必ず紺系統のスーツを持っているはずです。ショップでそのことを伝えて選びましょう。 普段着用しなくても、学校のイベントの際とかパーティ の時にいつもと違う姿をアピール出来ます。 教職でも小学校ならキャラクター物もいいですよ。 子供や父兄に○○ネクタイの先生とすぐ覚えてもらえます。自分も学校のイベント用にキャラ物もっています。 いずれにせよ シャツとセットで選ぶことをお奨めします。

トピ主です

041
よも
皆様、ありがとうございました。 返事がかなり遅くなって、申し訳ございません。 いろいろと、検討してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧