本文へ

お祝い要らないの?(怒)

レス25
(トピ主 0
041
るーしぇ
ひと
遠方に住む弟家族がいます。 この春高校生になる姪に入学祝を贈ろうと、1月に弟にメールを送りました。 現金よりもなにか記念になるものをと思い、その旨伝えたところ、 弟からは「わかった。○にもリクエストあるか聞いてまた返事するよ」 と返信があり、待っていたのですが3月半ばになっても連絡がなく。 もしや仕事が忙しいので忘れたのか?と思い、今度はご自宅に電話し、義妹と話しました。 「お義姉さんありがとう。○にきいてお返事します」とのこと。 それから1週間、まだ返事はありません。 はぁ~、もうお祝いする気持ちが萎えます。 あと2週間ほどで入学式。それまでには贈りたいのに。 私はこれからどうしたらいいでしょう。 改めて電話して、本人と直接話せばいいのでしょうか。 それにしても「返事する」と言っておきながらずっと待たされて、 ちょっと、いやかなりカチンときてるんですが、 嫌味の一つでも言ってやりたいけどお祝い事に水を差したくないし・・・ ウィッカの腕時計などはかわいくて、姪にも喜んでもらえるかなぁと 思っているのですが、返事を待たずもう送ってしまってもいいですかね。

ランキング

レス

何がいい?と聞いて、勝手に時計はよくないかも

041
いもっこ
せめて、現金を送って、「好きな物を購入してね」となさるのがいいと思います。 1週間前に義妹さんに電話した際に、「入学前に贈りたいから、早めに教えて」と 伝えればよかったと思います。 でも、入学後でも十分いいと私は思います。 「何がいい?」と具体的にどんな物がいいかと聞いておいて、 断りもなく時計を送ると、あちらとしては「リクエストの返事待ってもらえなかった」 となるでしょうね。 時計を気に入ってもらえればいいけど、そうとも限らないので、どうしてもその時計が よければ、「これでいい?」と確認しておいたほうが無難です。 確かに返事が遅くてもどかしいでしょうけど、お祝いって相手があってのことなので、 相手の状況も察して行うことかと思います。 早く返事がほしいなら、トピ主さん自身にもいまいち「押し」が足りない。 弟家族とのコミュニケーションの取り方もちょっともどかしいです。

えー、現金にしてあげて

😀
ハル
たぶん相手のご家庭は、何をもらうかでもめて いると思います。 「現金にしてよ~。服買いたいよ~。」 「現金頂戴なんて、ママ言えないわ」 こんな感じです。 物じゃなくてお金が欲しいんだと思います。

昔は万年筆だった

😀
nihonnkai
金一封が良いのでは? もらってうれしい♪

お金を送られては?

おばちゃん
お返事がなくて萎える気持ちはわかります。 考えられることは・・・。  1.どのくらいのお値段のものを言っていいのか迷っている。  2.遠慮している  3.本当はお金の方がいい。  4.入学先は決まったが実は第一志望ではなくお祝い気分ではない など思いつくものを書いてみました。 いずれの場合もお金や図書券がいいのではと思います。 4のケースに相当する経験があります。 子どもが大学受験し、大学は決まりましたが 本人は第一志望ではなくしばらく落ち込んでおりました。 母である私もです。 義母や父母(子どもにとって祖父母)からは入学お祝いでお金をいただきお礼を言ってすんだのですが 義弟(子どもとっては叔父)からは まず、何がいいかを聞かれ、それに答えると 選択リストが送られてそこから選んで電話連絡して 品物が送られる。それからお礼をいう というような感じでやり取りが必要なお祝いの仕方でした。 しばらくそっとしておいてほしいと思っていた頃だったので疲れました。

うーん

041
moka
もう現金送ってしまえば? 私も返事をノロノロされるの好きじゃないので、 お祝い事で「何が欲しい?」とは聞かないです。 お金だったら好きなものを買えるし、 その時に欲しいものがなければ取っておけるし。 リクエストがなかなか来ないから(←ここで嫌味をポロっと・笑) これで好きな物買ってーとお金を送るのがいいと思います。

推薦入学?中高一貫校?

041
二十世紀
1月から入学祝の心配ですか? 姪御さんは推薦で高校に合格されたのですか? それとも中高一貫教育の学校に通われているのですか? まさか入学する学校も決まらないうちに 祝いの品を選べと言ったわけじゃないですよね? もし、高校受験をされるのなら1月は早すぎるでしょう? 公立高校なら2月末から3月上旬が合格発表ですし その結果が意に沿うものがどうかも微妙なところですよね だいたい、どうして入学祝が入学式後じゃダメなんでしょう? ○○高校に入学しました、と報告を受けてからお祝いしても 何の問題もないような気がします というか、出願・受験・合格発表の最中に 入学祝の話をされても はっきり言って精神的に負担だと思います 中高一貫なら卒業・入学の意識が希薄なのではないでしょうか? 意中の学校に推薦入学が決まっていた、以外のケースだと 主さんの返事の催促って無神経なものになりかねないと思いますけど・・・ いかがでしょうか

予算言いましたか?

041
Ca
迷っているのかも・・・ と言うより、多分現金が良いのではないですか?

アハハ

041
昔メイ
昔、姪御さんの立場でした。 その時の気持ちでレスします(笑) 何がほしい? って、予算もわからないし答えようがないんですよ。 いや、わかっても言いにくいし。 本当は最新ウォークマンがほしい。(当時数万円) 正直に言ってしまうとドン引かれた上、断るわけにいかないから…ってきっと送ってもらえる。 親には「アナタ空気読みなさいよ!!」的に責められる。 かと言って、大人じゃないから相場よりもお手頃の品が思いつかない。 今なら「通学するのに必要だからパスケースほしいです。猫のアップリケとか刺繍がついてたらものすごくうれしいですぅ」とか適当に答えられても。 姪の立場なりに色々考えてみた末、親に「何もいらない」って答えるんですよ。 そういう事態が起こってるのではないでしょうか? 黙って現金か商品券を送ってあげるのが一番です。 ちなみに私の場合はそのまま何もお祝いナシの人もいれば、お金や商品券の人もいたし品物(覚えてもない)を送ってくれた人もいました。 別になくても恨んでません(笑)

箪笥の肥やしになっても構わないなら送る

041
私も高校入学の時にゲーム付きのディズニーの腕時計を貰いましたが…30数年前の話です。 今の子は、高校生にもなればケータイを持っていませんか。 確かに可愛いですが、腕時計なんて要りますかね… 本当に、ただの「記念品」になるでは…と。 箱から出して戸棚に飾ってくれるなら、それはそれで良いかな~とは思いますが。 主さんのように、何か記念になるものを!と品物に拘る人は、その後の使い道にも拘りませんか? せっかく3~4万(ですよね?)の予算があるのに、勿体ないわ。 こちらの予算も告げず、ただ漠然と「欲しい物は?」と聞かれても困るのでは。 どのくらい甘えて良いものか、見当もつかないし。 後々の事を思えば、親にも遠慮しますし。 「高校の入学の時、るーしぇ伯母さんからお祝い金をいただいた」 ちゃんと記憶に残りますよ。

モノの場合、値段も色々あるから

041
たろすけ
言いにくいでしょうね。 おおよその予算がわかれば、言いやすいでしょうけれど、伯母さんにリクエストするのは気がひけます。 やはり、金一封でお祝いとしたほうが、もし、希望のものがあっても足らなければ足すことができます。 もしどうしても、記念のモノで、というのであれば、その候補として具体的に >ウィッカの腕時計 と言ってみるのが良いと思います。 そうすれば、どのデザインで、と言いやすいでしょう。

返事できない理由がある

041
まゆこ
正直、欲しいものを教えてと買ってもらうより、現金か商品券の方がいいです。 それに親子じゃないから、値段も考えないといけないし、難しいことだと思います。 欲しいものが高い、欲しいものは今ない、欲しいものはおばさまの近くに売ってない とか色々事情あると思います。パソコンや新しいスマホとか欲しくても言えないでしょ。 私がそのお話をいただいたら、気持ちは嬉しいけど、悩んで返事しにくいです。 現金か商品券が楽。実際に親戚からのお祝いは現金か商品券です。 入学前のこのバタバタする時期に、新たな課題を与えるのは負担になって しまうんですよ。 私も最初は姪や甥が小さい頃はモノを選んでいたので気持ちは分かりますが、 かなり迷惑だったらしく、現金か商品券のやりとりに落ち着いています。 難しいみたいだったから、現金にしたねって現金か商品券を贈った方が スマートだと思いますよ。お相手も悩んでいたと思うので怒らないであげてね。

予算伝えてます?

041
はばねろ
予算分からなければ、欲しいものあっても伝たえ辛いですよね…。 家の子は、『欲しいものはあるが、高いもの希望がしたら親から叱られる』と思ってずっと言いませんでしたよ。 家の場合は私の母からの申し出だったので、母と一緒に買いに行き、結果欲しいもの買ってもらいましたが、一万以内との私の想定に反し二万越えの支払いになってました。 まぁ、実母としては現金なら5万と想定していたらしく、『安くすんだわ~(笑)』と言ってましたが…。 小さいようでも子は子なりに気を使います。 なんでも良いよ~。は魔法の言葉ですが、一番対応に困るお祝いでもあるんですよね…。

はっきり言って、物はいらない

😝
ん?
現金が一番喜ばれます。 思い出に残る物・・・なんて考えるのは贈る側だけです。 もし本当に喜ばれるものを贈りたいというのなら、 新しいスマホを一括で買ってあげるとか、 パソコンを買ってあげるくらいでないと、たぶん喜びませんよ。 もしくは、一緒に買い物に行って服でも買ってあげるとかね。 時計なんて今時いらないです。 いつ時計するんですかね? スマホがあれば時間はわかります。 一番いいのは現金です。 入学祝いなら1万くらいでしょ? それとも身内だから5万くらいしてあげますか? だったら、何が欲しい?って何度も催促するよりも、 さくっと現金を渡してあげれば喜ばれていたでしょうに。 好きなものを買ってね、って言えばいいだけでしょ? いちいち、相手に品を聞くって・・・。

トピ主さんも気が利かないね

041
はな
そんなの現金か商品券がいいに決まってるじゃないですか。

私なら

🐧
けちゃっぷ
好みも知らない相手には、現金ですね。高校生なら1万円って処でしょうか。

現金の方が喜ばれますよ

041
花見酒
予算も言わず、何が欲しいか聞かれても、困りますよ。 「何か記念になる物を」と思っているのはトピ主様だけです。 勝手に時計を贈るのも、ありがた迷惑でしょうね。 高校生なら、自分の好きな物を買いたいと思いますよ。 是非、現金にしてあげてください。 ところで、今までのお祝いはどうしていたのですか? 現金ではなくて、物を贈っていたのなら、好みではなかったりして、 物の趣味が合わないと思われている可能性も。 ちょっと時間が経ち過ぎているので、そういうお付き合い自体が嫌なのかも。 今後、大学入学、成人式、就職などもお祝いするのでしょうか。 私の方は、兄弟、義兄弟間の子供のお祝いのやり取りはありません。 子供の人数が違っていたり、いない家庭もあるので、 出産祝い以降は何もしない事にしましたよ。

レスします

041
真菜
トピ主が既婚なのか、独身なのか? 既婚でも子持ちなのか、子供がいないのか。 トピ主に子供がいたとしたら子供の人数と何歳なのか。 トピ主が独身だとしたら、結婚予定の有無、年収はどの程度なのか? 賃貸に住んでいるのか、それとも自分名義のマンションに暮らしているのか・・・ 嫁の立場としては、小姑の現在の生活環境次第で贈り物の受け取り方が変わります。 それが自分宛てではない、娘や息子への贈り物なら尚更です。 トピ主は純粋に好意から来る気持ちでも、受け取る側は気軽に返答なんて出来ません。 まして娘が直接、小姑にリクエストするなんてゾッとします。 高校生なら分別はついていますが、まだまだ子供ですから伯母の予算越えの品をリクエストしかねません。 だから間違っても姪御さん本人に聞くのも避けて下さい。 これだけ待っても返事が無いのは、トピタイトル通りに「お祝いは要らない」んですよ。

横ですが

041
hd
時計は要ります。 定期試験・模試など試験の時。入学試験も。 試験会場に携帯は持込み禁止。持っていても机の上に置くのは厳禁。 「カバンにしまって」「電源は切りなさい」です。 教室の黒板の上に時計があればいいのですが、ない教室で試験を受けることもあります。 可愛い腕時計というより、正確さのしっかりした時計は必需品です。 返事を待たないで図書券でも送られたら? おばさんのお祝い予定金額の予算オーバーになるようなものはねだれないので言いにくいと思います。 5000円か1万か分からないのでは言い辛いわ。

予算を伝えれば?

🐷
もうおばちゃん
“欲しいものはあるけれど、 それがおばちゃんの予算内かどうかわからない” ってこともあるんじゃないですか? 予算が相場どおりの1万円なら、今は現金をもらって、 後でゆっくり好きなものを選んで買ったほうがいいし。 トピ主さんが3~4万もする時計を候補に挙げていることを 姪ちゃんが知ったら、 「1万の時計は欲しくないけれど、3万の時計なら欲しい! 自分のお小遣いじゃ買えないもん」 って思うかもしれません。 「やっぱり現金がいいかなぁ? ウィッカの時計とか、ちょっと予算オーバーだけど かわいいかなぁ思うんだけど」 とでも言っておけば、 “予算は相場どおり”と “高校生が持つにはちょっと贅沢な時計をあげたい” の両方が伝わるんじゃないですかね。 返事を待たずに送るなら、ぜひとも現金を。

実は言いにくいだけなんじゃ?

041
ほうじ茶
お祝いは何がほしい?なんてリクエストを聞いてくれる(失礼かもしれないけど)おばちゃま。なんて素敵な人なんでしょう。 でも・・・案外お嫁さんやその子供にとって、夫の家族にあれがほしい、これがほしい、なんて実は言いにくいものなんですヨ。 できればお金がありがたいかも。 トピ主さんが贈ろうと思っていた時計も可愛いのですが、もしかしたらもう持っているかもしれませんしね。  「とりあえずリクエストを聞いてから・・って思っていたんだけど、ほしいものって案外言いにくいよね。だからお金にしておいたよ。好きなものを買ってね。」 って、もともと贈るつもりだった時計の予算くらいのお金を贈ったらどうでしょう?

ごめん

041
マイキー
ウィッカみたけど、 うちの子ならダサい、使えない。まいったなーといって、お礼言うけど棚におきっぱなしにしてしまうかも。 買い物がしたいの?本人のためなら商品券にしようよ。人の好みは違うんだから。

難しい

😀
きゅうり
予算がわからない、そして相場の控え目ラインで言わなくちゃいけない。 数千円~一万位でリクエストしなきゃいけない・・っていう暗黙のルールを感じているわけですよね。 何より「記念になるきちんとした物、用意しやすい物」というプレッシャーもあるでしょう。 何か欲しいものならいっぱいあるでしょう。 例えば、○番のリップとマスカラと日焼け止めと今ハマっているお菓子1ダース・・とか日常の消えものなんてダメなわけですよね。 でもバッグも服も定番ブランド品でもない場合 ノーブランドなら自分でカワイイものが買いたいわけで何をどうリクエストしてよいか難しい。 コンサートのチケットもお祝いとしてはリクエストできない。 ウォークマン本体は予算オーバーでも音楽ギフトカードも自分から言えない ホントは「買いたい物の足しにしてね」という現金か商品券、 「これから友達と行くことも多いでしょ」とスタバカードとか、 「参考書買って勉強しなよ」と建前で図書券で後日マンガや雑誌買うとか が一番よいと思う。 返事がなかったら「何送ればよいか迷ったから」と現金か金券貰える事を待ってるのでは?

遠慮と本音の板挟み

041
熱は下がった
あー私もやってしまいます、そういうこと。義姉から子供へのプレゼントは何が良いかって聞かれるんです。でも申し訳ない「予算はいかほど?」と聞く勇気がなく、かと言って子供の本音「ipOneが欲しい」みたいな、高価な物を義姉に伝える勇気もないのです。 「そんなに予算はないと思うよ」と伝えると「別に欲しいものは何もない」と子供は返してきます。身につけるものは好みもあるので実際目で見てから決めたいというし、本は私が普段から買ってあげてしまうものなので結局、「おばさんに買ってもらえる範囲で欲しいと言っても驚かれないもの」が思い浮かばず返事が先延ばしになってしまうんですよ。 義姉の気持ちも大切にしたいので、結局「たくさんあっても困らないもの」で靴下とか肌着とか文房具とかそういうものをお願いしてしまいます・・。 つまり、ここでは適当に現金を送って終わりにしてほしいのが私自身の本音です。 貰う側が大変失礼なことを言ってしまってすみません。

伝えましょう

041
ななみ
ウィッカの腕時計を考えているのなら、そう伝えましょう。「返事ないけど悩ませちゃったかな?私も考えてみたんだけど、ウィッカの腕時計なんかは可愛いと思うけどどうかな?入学式までに送りたいと思ってたけど、もう少し考えてみる?」など、シンプルに伝えましょう。嫌味は必要ないでしょう?それくらいなら、送らない方が良いと思います。今度会えたときに、「入学祝を送りそびれちゃったから一緒に買い物に行きましょう」と買い物に誘うなどどうですか?もしくは、「まだ考え中なら、今度会えたときに一緒に買いに行きましょう」でも良いと思います。

時計は身内から欲しいもの。相手は現金を待っているのです。

041
40代
時計や身に着けるものは、自分の懇意にしている人から欲しい。 言葉を濁して断っているのに、 現金を送ってくるのを待っているのに・・ 恐らく上記の様に思っているんじゃないかな? 弟さんとも本心で話が出来る感じではないのかな? 弟さんに、 「現金が良いのかしら?」って聞いてみればよろしいかと。 「そりゃそうでしょう」と返ってきそうな気がしますが? 因みに記念品を贈りたがる方は、自分の好みを少し押し付けませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧