4才と1才を認可保育所に預け,働く41才の母親です。
現在,一般企業でフルタイムで働いており,入社8年目です。
それ以前は看護師として2年,500床ほどの病院の終末期病棟で働いていた経験があります。
最近,転職を考えるようになったのですが,なかなか結論が出ないので皆様のご意見を聞かせていただければと思い投稿させていただきました。
<転職の理由として>
・現在の職場はわたしのバックグラウンド(看護専門学校卒)では,キャリアプランが立たず,先が見えない。(社内は現在変革期にあり徐々に居づらくなってきている)
・昨年10月に部内で異動があり,新しい上司が働く女性に理解がないため,子供の病気で休んだり,変則時間勤務をしていることについて,日々ネチネチと嫌みを言われる
・以前からいつかは看護師に戻りたい希望があり,頑張って戻るにはギリギリの年齢にきていると感じた。
<悩む理由として>
・子育て中であるため,制度が整っていて休みも比較的とりやすい一般企業の方が,働く上でのストレスは少ないのではないかという点(割り切って我慢して居座った方がよいという思いが捨てきれない)
・ブランクが10年以上あり,看護師として働けるかどうかへの不安(子供が小さいので健診やクリニックなど日勤で働けるところを探しています)
このような状況で,実際に転職を少しずつはじめていますが,保育所送迎の都合で17時頃までしか勤務できないため,条件が合うところが見つからない現実に直面しているところです。
わたし自身の率直な希望としては,転職して看護師として働きたいのですが,皆さんならどうしますか?
「一般企業の方が環境的に恵まれているのだから,辞めない方がいい!」とか
「やりたいことをできるうちにした方がいいから,頑張って看護師に転職した方がいい!」等々アドバイスありましたらお願い致します。