本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子育て中で転職に踏み切れない(一般企業から看護師へ復帰希望)

子育て中で転職に踏み切れない(一般企業から看護師へ復帰希望)

レス5
(トピ主 0
041
moemoe530
仕事
4才と1才を認可保育所に預け,働く41才の母親です。 現在,一般企業でフルタイムで働いており,入社8年目です。 それ以前は看護師として2年,500床ほどの病院の終末期病棟で働いていた経験があります。 最近,転職を考えるようになったのですが,なかなか結論が出ないので皆様のご意見を聞かせていただければと思い投稿させていただきました。 <転職の理由として> ・現在の職場はわたしのバックグラウンド(看護専門学校卒)では,キャリアプランが立たず,先が見えない。(社内は現在変革期にあり徐々に居づらくなってきている) ・昨年10月に部内で異動があり,新しい上司が働く女性に理解がないため,子供の病気で休んだり,変則時間勤務をしていることについて,日々ネチネチと嫌みを言われる ・以前からいつかは看護師に戻りたい希望があり,頑張って戻るにはギリギリの年齢にきていると感じた。 <悩む理由として> ・子育て中であるため,制度が整っていて休みも比較的とりやすい一般企業の方が,働く上でのストレスは少ないのではないかという点(割り切って我慢して居座った方がよいという思いが捨てきれない) ・ブランクが10年以上あり,看護師として働けるかどうかへの不安(子供が小さいので健診やクリニックなど日勤で働けるところを探しています) このような状況で,実際に転職を少しずつはじめていますが,保育所送迎の都合で17時頃までしか勤務できないため,条件が合うところが見つからない現実に直面しているところです。 わたし自身の率直な希望としては,転職して看護師として働きたいのですが,皆さんならどうしますか? 「一般企業の方が環境的に恵まれているのだから,辞めない方がいい!」とか 「やりたいことをできるうちにした方がいいから,頑張って看護師に転職した方がいい!」等々アドバイスありましたらお願い致します。

ランキング

レス

今のままがいいかも

🐶
かなぶんぶん
私はあなたと逆で事務から看護師になりました。まだ小さな子供がいたら、シフトありの仕事や人手のないクリニックでは経験もない看護師は邪魔だけです。私は事務職に見切りを付けて学校に進学しました。小さな子供を犠牲にして仕事をしてきました。実母に預けてこれたので乗りきれました。最近は実務経験が乏しい中年看護師が、時給が高い、安定していることを理由に再就職してきます。新卒のように教える ってすごく大変なんです。スキルを身につけてから再就職して欲しいほど現場は大変なんですよ。私は我慢しても事務職がいいと思います。

ブランクに理解ある病院

041
あやめ
ブランクがある人にも研修をしたりしっかり教えてくれる病院を探せば良いのでは。もったいない。

産業看護職はどうですか。保健師資格があればなおよし。

041
月夜のウサギ
会社で社員の健康管理を担う、産業看護職はどうでしょうか。 医療現場経験が2年で、それから8年のブランクがあるのは少し痛いですが、会社にお勤めの経験が8年、というのは、一般企業の事をしっかり理解しておられるので、産業看護職として勤務する上では、強みになると思います。保健師資格があればなお良いです。ストレスチェック義務化導入が決まり、2015年12月から対応が始まるので人手募集のため、今は少し募集が増えているかもしれません。募集は、基本的に大手企業からしかでません。また、条件がいいところは、なかなか公募されません。 産業保健サービスも提供している健診機関に転職して、医療常識のリハビリと、情報収集に務めると、きっといい職場にめぐり合えると思います。

復職支援の制度利用は?

041
OLナース
潜在看 護師発掘の為に、看護協会とか医師会等が提携して研修とかもやっているようですが…。ラストチャンスだと思うのでしたら、トライされてみては? 知人はお子さんの送迎の事を考えて、勤務時間10時~15時、平日4日勤務は譲れない、という人でしたが、総合病院の外来のパートに収まりました。 産業看護職を勧める方もいらっしゃいますが、ストレスチェックの義務化に伴い、看護師を雇止めし、保健師に切り替える企業も出てきているので看護師免許だけだと厳しいかもしれません。 民間企業経験でも労務や総務経験者なら良いかもしれませんが。 特定保健指導スタートの時もそうでしたが、今回も結局アウトソーシングによって企業や行政での正規雇用が少なくなるのでは?という気がしています。

産業看護士

041
ペーパー
産業看護士、私立大学の医療センターの看護師はどうですか? だいたいはパートで週3日ほどですが、経験によっては時給3,000円です。 カウンセラーだと時給5,500円です。 嘱託看護師を募集しているところもあるし、子育てが終わり、学生を子供のように見守れる人員を求めているので狭き門ではありますが時間も短いところと様々ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧