本文へ

米在住の姪への入学祝い、どうすれば?

レス11
(トピ主 1
041
江戸っ子叔母
ひと
アメリカに住んでいる私の弟の娘、私にとっては姪にあたる子どもが来年小学校に入学するようです。 アメリカの教育制度がよくわからないのですが、今はプリスクールとかいう幼稚園のようなところに行っているようです。 姪は出生後すぐに渡米し、私はアメリカに訪問した時に1度ランチを一緒に食べただけでほとんど面識はありませんし、向こうも親に言われて存在をなんとなく認識している程度だと思います。 一応クリスマスにはカードと簡単なプレゼントをやりとりします。 写真や映像が頻繁に向こうから送られてくるので、私のほうは彼女の成長を楽しく見守っているという感じです。 この姪に入学祝いを送りたいのですが、どんなふうにすればいいのでしょう。 弟にそれとなく聞いてみたのですが、「いいよいいよ、両方の祖父母からもたくさんもらっているから」と言われてしまいます。 ただ、弟にあげるわけではありませんし、形式的に辞退しているだけという気もします。 出産祝いは5万円包み、普通に受け取ってもらえました。 今回の入学祝いは、もし国内にいれば3万円くらいを現金で包むかなと思います。 このくらいのお祝いを在米の姪に送るにはどのようにすればいいのでしょうか。お知恵を貸してください。

ランキング

レス

4月入学なのでしょうか?

🐶
マサチューセッツ
入学は4月ですか? 私の姪は9月に入学です。 ご家族で話し合うのが一番ですが アメリカのどこに住んでいらっしゃるのかな。 季節や習慣とかもあるので

超日本ぽいですね

ネコこまち
と感じました。 成人前の子供ふたりアメリカで産み育てましたけど 日本とは感覚が違います。 気持ちだけで充分ですよ。

アメリカではそんなに大仰にしないけど

🙂
corn soup
日本語も忘れないように、日本の児童書とかで十分かなと思います。 洋服とかは、アメリカの洗濯機+乾燥機では、すぐだめになります。 現地校の学用品は、現地で指定されるものをそろえた方がいいので もし補習校にも通う予定なら、日本の小学生が使いそうなものを 送ってはどうでしょう。 日本の鉛筆(Bとか2Bの柔らかいの)とか、普通の良く消える消しゴムとか 低学年向けのノートとか、アメリカで買えなかったり高かったりします。 学年が上がると定規類やコンパス、子供用辞書とかも重宝します。

Amazonギフトカードでしょ。

🙂
ミネオ
私の娘も前妻とアメリカに住んでおり、誕生日とXmasにはAmazonギフトカードを送ります。

銀行で外為替申請し得た米$銀行小切手を誕生祝カードと送れば?

🐶
Mako
外国為替扱う国内大手銀行で、米ドル旅行者小切手購入とほぼ同じ簡単な手続きで、銀行発行US$250位の米ドル銀行小切手(Bank Note)に日本円で交換出来ます。 銀行で外国為替申請書を書き米ドル銀行小切手申請する時に健康保険証提示しての要望有りかも、それの外運転免許証も持参してましょう。ベストは自分の貯金通帳がある取引銀行で外国為替扱ってる本、支店で申請手続きし、自分の貯金通帳から日本円で米ドル分を引き出し支払えば、何か手違いが起こっても米ドル分の金額損失を防げます。 米国は幼稚園から義務教育で孫の幼稚園入園兼誕生日祝いを娘に尋ねたら「子供がプレ・スクール同級生15人を誕生祝いパーテイに招待したい。子供用ランチ、ケーキやデザート、飲み物等と場所代込みで提供してくれる所でのパーテイ費用にUS$250ドル小切手が欲しい」のメールが来たけど、現金ギフトだけじゃ情緒もないと思いデイズニー・プリンセスを組み立てる女児用レゴセット(Lego Set) と一緒に米ドル銀行小切手入り誕生日カードも送ってやり、孫に大喜びされました。 主様も姪と子供さんが喜ぶのでがんばって下さい!

優しい叔母さんですね

🎶
アメリカ在住
弟さん家族は日本に帰ってくる事はありますか? もしあるのであれば、その時にお祝いを渡しても良いかもしれませんね。 アメリカの入学は、日本のような入学式という様なものがありません。その日からしっかり勉強がはじまります。そして日本のランドセルのような高価な出費もありません。バックパックと言って、リュックサックでほとんどの子が通います。よっぽど高価な物を買わない限り$30(¥3,000位)くらいで買えます。勉強机も日本程高くなく、公立学校へ行けば学費はかからず、かかるのはお弁当代くらいですね。 だから、¥30,000というのは十分だと思います。現金を送るのは不安ですよね。 今度、日本に来た時にでも渡せたらいいですね。

キャラクター物の文房具

🐱
Nyan
日本の文房具って、可愛いし実用的なので、海外で人気高いですよ。可愛い流行者の文具用品のセットでも贈ってあげれば? 私も日本へ帰ったときは、こちらの友人達(いい大人ですよ)に、可愛い、使い勝手のいい文具品を持って帰ってきます。喜ばれます。

Amazonギフトはどうですか?

041
きのこの山
私も在米、在豪の甥・姪がいます。 アメリカだったらAmazonギフトはどうですか? アメリカのAmazon.comにアカウントを作り、オンラインでギフトカードを送れば 好きなもの、必要なものを購入してもらえるので、私はよく利用しています。 メッセージもつけられますし、送る日にちも指定できますよ。 現金を、とおっしゃるならPaypalがいいと思うのですが、互いにアカウントを 作らなければならないし、受け取り側は通常のアカウント作成時にプラスして 書類の提出があり、面倒でした。(アメリカはわかりませんが、日本はそうでした。) ただ、いずれも日本的にのし袋に入れて・・・ではないので、主さんのご希望とは 違ったらごめんなさい。 私はカジュアルになりますがギフトカードで、その代わりお返しもなしで!という 感じです。 ちなみに、何かものを送るのならば文房具は喜ばれますよ。 日本の鉛筆、消しゴムはやっぱり素晴らしい!アメリカのはダメよ~、と義妹が よく言ってます。

為替証書 ネットで調べて下さい。

🙂
アメリカ永住者
ゆうちょ銀行および国際送金取扱郵便局でお手続きできます。

うちも今年

🐧
ペン子
在米、日本人夫婦です。子供が今年9月よりキンダーにあがります。 州により違うと思いますが、私が住むところは小学校より一年下の学年から学校教育が正式に始まります。 日本のように入学式はないし、あっさりと始まるとききます。 ただ、日本の補修校等に入る場合は、日本式に入学式もあるようです。 ずれましたが、もし私が言われて、子供のためにほしい物 - 日本の本 - 日本のお弁当箱/フォークナイフセット、こちらでよくあるランチを入れるバッグ - 日本の文具 でしょうか。アマゾンのギフトもいいですが。 本は送ってもらうのも重く郵送費もかかって頼みづらいため、こういったときに頼めるのは嬉しいです。私は帰国予定がないので、しばらく使える図鑑やちょっとはやいけどxx全集的なものがいいです。

ありがとうございました。

🙂
江戸っ子叔母 トピ主
レスをいただいた皆さん、どうもありがとうございます。まとめてのお礼で失礼します。 amazon.comのアカウントを持っていますので、amazonのギフトカードというアイデアがいいなと思いました。ありがたく採用させていただくことにしました。 また、小学校の雰囲気や学用品のことを教えていただいた方もありがとうございました。 大変勉強になりました。 入学祝いというのがいかにも日本的というのも興味深いご指摘でした。 わが身を振り返れば、自分には子どもがおらず唯一の姪なので、あれこれ理由をつけて何かしたくなってしまうのかもしれません。 あまり出すぎずに先方の家族の意図を汲んで動くようにしようと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧