本文へ

元彼の誕生日

レス17
(トピ主 0
041
きらり
恋愛
もうすぐ、大好きだった元彼の誕生日です。 仕事が大変で今は女の子のことを考えたくないといってフラれました。 彼の仕事は夜が遅く、今年も一人で夜中までがんばってると思います。私としては、彼ががんばってるのを知ってるよ、応援している人もいるよ、という意味で誕生日に簡単な応援メールを送りたいのですが、大丈夫でしょうか。 次の彼女はまだいないそうだし、誕生日くらい、応援メッセージを送ってもいいですよね?

ランキング

レス

やめた方がいいと思う

041
う~ん
>仕事が大変で今は女の子のことを考えたくないといってフラれました。 これってただの言い訳で、本当はトピ主さんのことが好きじゃなくなったからなんじゃないでしょうか? 好きだったら、どんなに仕事が大変でも別れたりしないと思います。 友達(男性)が、フった彼女から誕生日に「おめでとう」、クリスマスに「メリークリスマス」、お正月に「あけましておめでとう」メールが来ると言ってとても困っていました。別に「また会いたい」とかそういうことは書かれていなかったそうですが。そのうち返信するのをやめたみたいです。 トピ主さんに復縁したいという気持ちがなかったとしても(文面から、私にはトピ主さんがちょっと期待しているように思えましたが)、彼はフった彼女からそんなメールが来たら困ってしまうのでは?

問題ナシ

041
りんりん
おめでとうのメール送るくらいは良いと思います。 私もそうしました。 今では元彼とお友達です。

私の場合…

041
熊猫ぱんだ
実は、私も最近似たような事をしました。 元彼の誕生日にバースデーカードを送ったのです。 でも、返事も何もありませんでした。 手紙を出す前から予測していた事ですし、仕方の無い事ですが、それでもやはり辛いです。 トピ主さんが、無視される事に耐えられる自信をお持ちならば止めませんが…。 そんな私に、こんな事を申し上げる資格は無いかもしれませんが、敢えて言わせて頂くと、トピ主さんの元彼の為を思えば、そっとしておいてあげるのが一番の「応援」だと思います。 突然、元彼女からメールを受け取ったら、元彼だって動揺するでしょうから。 私も、送るべきではなかったと後悔しています。

簡潔に

041
ふむ
>誕生日に簡単な応援メール 応援というより「誕生日おめでとう。」とシンプルメールの方がいいと思います。 自分の近況や想いを伝えるのはやめておきましょう。 >彼ががんばってるのを知ってるよ、応援している人もいるよ、という意味 彼は誰かの評価を求めている訳でなく、自分の為に頑張っていると思います。 だからこの内容の前置きメールはない方がいいです。 ちょっと引かれるか重いと思われる場合もあります。 仕事が忙しい人には何かを求めず、お祝だけのメールが効果的です。 相手からすれば単純に「嬉しい」の喜びになり、「そちらはどう?」なんて近況を聞かれる返信がくるかもしれませんよ。 彼を思いやる気持ちアピールになるので、私は簡潔メールを推奨します。 どちらにしても頑張って下さい。

いいと思う!

041
JK
携帯のメールより、カードに一言書いて、ポストに入れておくのはどうでしょうか。 気にしてくれてるんだな・・・わざわざ家まで届けてくれたんだな・・・そう思うと、応援してくれてる人がいるからがんばろう!って気持ちになると思います。 決して、嫌いで別れたのではないカップルなら気持ちだけでも通じていてほしいです。

私の元彼ももうすぐ誕生日

041
失恋女
四ヶ月前別れた元彼の誕生日だな・・・と思っていたところです。 私もメールでお祝いをしたいのですが、ぐっとこらえて心の中だけでおめでとうを言います。 返事がこなかったり戸惑われたらまた私の中でこだわりがでてきそうで怖いのです。 トビ主さんがただ単にお祝いしたいだけならいいと思いますが、もし元彼が自分の思っていた反応ではなかったときのことも考えて送ってください。

もう連絡しないほうがいいんじゃない?

041
きき
彼はお付き合いしているときから、仕事が忙しくて大変だったんですか?そうだったらお付き合いしてるときもそんな彼をあなたはいつも応援してきたんですよね? なのに彼は、自分が頑張ってるってことを良く知っていて いつも応援してくれてたあなたのことを「仕事が大変だから今は考えたくない」って言ってふったんですよね。 そんな彼に今さら「頑張ってるのは知ってるよ、まだ応援してるからね」って言ったところでうざいと思われるだけでは?とちょっと思いました。 仕事が忙しくて大変でも本当に逃したくないと思ってる女性には仕事を理由に別れるなんて言わないと思います。

彼がまだ好きで元のさやに戻りたいようですね

041
何故送る?
彼がまだ好きで元のさやに戻りたいようですね。 私も元彼から誕生日に「非通知」で携帯に着信記録がありました、非通知大好き男だったのですぐにわかりました、なんてせこい男・・・ はっきり言って迷惑なんだけど!! 返信が来なかったり、もし返信が着たとしても 更に傷つくような内容だったとしても 凹まない覚悟が必要ですよ。

現在彼の気持ちはどこにあるのかな?

041
みんたん
まだ彼のことがお好きなのかな。 お気持ち伝わってきます。 ただ、彼に現在次の彼女がいないということは 彼から直接聞いた、もしくは信憑性の高い情報源からによるものでしょうか。 厳しく聞こえるかもしれませんが 万が一彼に新しい交際相手がいる場合 過去の人であるはずのあなたからの 連絡は彼にもお相手にも「不穏の種」に なるかもしれません。 もし本当に仕事が忙しいということだけが あなたとの関係を終わらせた理由であれば、 仕事が落ち着いた頃 彼のほうからあなたになんらかの連絡が ある可能性もありますよね。 それまではそっとおいたほうが いいかもしれません。 似たようなシチュエーションに 遭遇したことがあったので 「こんなこともあるのでは」という 私なりの意見を書きました。 このトピでの様々な意見をふまえて どのようなアクションをきらりさんが とられるにしても、 きらりさんがハッピーになれること お祈りしています♪

振った側の立場で考えれば

041
ogu
記念日にメールがきたら、相手の未練を感じて重いかも。 メール送信する事だけが目的で、返信とか一切期待しないのであれば、いいんではないでしょうか? 変な期待をすると、2度振られた気分になりかねませんから・・・

お好きに

041
カプセルさむらい
お好きにされるといいと思うんですが、でもそのメールの意味を >応援している人もいるよ と書いておられますが、そうではなく「応援しているワタシがいるのよ」でしょう。 応援というよりアピールです。少なくとも彼はそう受け取ると思います。 本当に自分を表に出すつもりがなく頑張っている彼に応援の気持ちを伝えたいだけなら、匿名でお手紙を出せばいいわけですし。

困ると思う

041
はっぱ
逆の立場を経験したことがあります。遠距離で、お互いに忙しく、交際に無理があった彼と、別の道を歩むことにしたのです。 元彼はその後も、誕生日やお正月にメールをくれました。「元気?頑張れよ。」というメッセージ入りで。喧嘩して別れたわけではなかったし、メールを送ってくれるのも、悪気があったり、ストーカー気味だったりしたわけではないので、無碍にするわけにもいかず、本当に困りました。 はっきり断れなかった私も悪かったのかもしれないけど。 彼の気持ちを尊重するなら、やめたほうがいいと思います。

虚しいだけ

041
nana
メール送っても虚しいだけです。 男が仕事理由で振る場合は、仕事と言えば嫌いというより優しく言えるので、よく使う言い訳です。 誕生日メールなんてうっとおしいだけですよ。 もし未練があるならなおさらやめましょう。

送るなら

041
れんこ
誕生日おめでとう。だけでいいです。 他の余計な文句は相手の負担になるだけですから・・ 個人的には送ることもしなくていいとも思っています。

応援は余計

041
くまぬい
「彼ががんばってるのを知ってるよ、応援している人もいるよ」 という意味の応援メールって、要はトピ主さん自身のアピールですよね? 誕生日なんだから「おめでとう」だけでいいんじゃないですか? それも思いっきりシンプルな素っ気無いぐらいの。 でも送っても虚しいと思うんですけど…

私はイヤでした

041
元彼から誕生日のメール来たことあります。 別れたのに、何か用があるわけでもないのに、何でメールしてくるんだろう…別れたという意味をわかってるのかな? こんな風なことがよぎりました。 それと、きっかけを作りたがってるように思えて、ちょっとイヤでした。 返信はしませんでしたが、それはそれで罪悪感もあり、返信がないことを怒っていたらどうしよう…という考えも浮かんだりして、しばらく落ち着きませんでした。 私はやめておいたほうがいいと思います。 相手の負担になるだけの可能性は充分あります。

相談者のきらりです。

041
きらり
皆様、いろいろなアドバイス、ありがとうございました。送らなくていい、という意見も多かったので迷ったのですが、やっぱり、送ってしまいました。 でも、何人か方が助言くださったように、シンプルなメールにしました。 ちょうど残業中の彼から電話が来て、しばらく話しました。単純に喜んでくれてて、やっぱり、今年迄は送ってよかったな、と思いました。よりを戻したりすることはもうないと思うけど、お互いこれからの人生、がんばろうって話せたことはよかったです。 人生の一区切りという感じです。 でも、これって、ケースバイケースですよね。 (私の場合、たまたま彼がそういう人で状況的にもNG じゃなかったというだけで。。) どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧