本文へ

私道で遊んでいる子供に注意をしました

レス6
(トピ主 1
😨
メゾピアノ
話題
こんにちは。2歳児がいるメゾピアノと申します。

共有の私道をそれぞれの戸建てでぐるりと囲んだ、10数戸の小規模タウンハウスに住んでいます。
私道の幅も広く綺麗に舗装されているのでお子さんがいる家庭は、うちも含め時々家の前で遊ばせたりしています。
住民の皆さんもうちと同時期に入居しており顔見知りで、子供の顔と名前も全て把握しています。

しかし先日の昼間、聞いたことのない子供の声がするので外に出てみると、見知らぬ子供が二人。
一人はキックボードに乗った5、6歳くらいの男の子、もう一人はその子の妹らしき4歳くらいの子でした。
声をかけてみると、どうやら少し離れた所に最近越してきた子とのこと。タウンハウスの住民の知り合いでもなさそうでした。
「この道は、ここの人たちのものだから入っちゃだめよ」と注意してしまいました。
広めの私道とはいえ日中も住居者の車の出入りがある事、あと何となく嫌だなと思ったからです(キックボードで遊ぶ住民の子供はいない、保護者もいないのに家から離れたところまで遊びに来る点など)。

その日はその子たちはそのまま帰ってくれたのですが、少したった今、ちょっと意地悪だったかなとか、もしその子達の親が文句を言いに来たらどうしようと小心者の私は思ってしまいます。昼間自宅にいることが多いので。

無いとは思いますが、もしその親御さんが何か言ってきた場合、どうお答えするのが適切でしょうか。「私道だから申し訳ありません」で大丈夫でしょうか。このタウンハウスだけの自治会などはまだ無いので、わたしが代表ぶっても良いのかなと思ってしまいます。

ランキング

レス

注意してよいと思います

041
春うらら
6歳4歳位という事で、車との接触の危険もありますし キックボードはスピードが出て危ない乗り物なので、その子供達の為にも お家に帰るように促した方が良いと思います。 文句を言いに来る可能性は低そうですが 何となく嫌という点以外は正当な主張だと思うのでそのままお伝えしても良いと思いますよ

大丈夫です

🙂
さくらもち
住んでない子供が遊んでいたら注意して当然です。 私の家の前にもボール遊びの子供が来るので、 ドア開けて声かけます。 ちょっと~、車にこないだ傷ついてたんだけど ボク達じゃないよね~。 危ないからさ、公園に行ってよ。 と、ハッキリ言います。 そこに住んでる子供がいたら、 おばちゃん頭痛いから静かにしてね。と言います。 子供は言わなきゃわからないよ。 その子供の親は絶対来ないから大丈夫です。

まぁ、ねー

041
きゃろん
その私道はあなたたちが税金払ってるんだろうから あなた達のもの。あなたの敷地。 だから他人が進入したら追い出していいと思います。 でも、なーんか引っかかる。 それは、知らない子供の声がした、っていう点。 10数戸で何人子供がいるのかわからないけど 顔も名前も、それに声まで覚えてるって なんかちょっと怖いです それも、定年退職とかして、毎日家にいて それほど忙しくもない、、見たいならまだわかるけど 2歳児の子育て真っ最中ですよね。 なんか、他人ははいらせないぞ!って 日々見張ってるような感じ。 私なら 知らない子たちが遊んでいても 少し様子を見るかな。すぐさま出て行け、って… 少し様子を見て ずーっと遊んでたら ここは危ないし、入っちゃいけないところなんだよ ごめんね、他であそんでね、とかいいますねー。 あなたのお子さん、もう少し大きくなったら 絶対にその私道以外では遊ばせないようにねー。

了見の狭い話ですね

🐴
馬の尻尾
まぁ、車の出入りがあるから気をつけて遊ぶんだよ程度の注意で良いでしょう。 注意をしてその子供の親が云々なんて自分ことしか考えていない今時の人って気がしました。

私道だからね

🐤
ぼんび
子供には私道の意味はすぐにはわからないけど、 私道で遊んでる子供は、 「シドウではあそんではダメ」 っていうのは覚えなければならないことです。 親が来て私道でも遊ばせろ!遊ばせないなんてずるい! とか言ったら警察を呼ぶしかありませんね。

トピ主です

041
メゾピアノ トピ主
早速のお返事ありがとうございました。 注意して良かったという意見、ありがとうございます。また、相手の親が来る確率が低そうだということも聞いてホッとしました。 さくらもちさんの「ちょっと~、車にこないだ傷ついてたんだけどボク達じゃないよね~。危ないからさ、公園に行ってよ」いいですね。もし次回同じような状況になったら使わせていただきます。 了見が狭いという意見、そう思われる事もあるんですね。 私が注意をした子たちの親御さんが、きゃろるさん、馬の尻尾さんのような考えの方でしたら、きっと今頃「ちょっとくらいいいのにねー」とか文句を言われてそうですね。 でも、やはりよく知らない他人が私有地に入るのって嫌です。 逆に他人を入らせる必要性ってあります? オートロックのマンションと違って門がないタウンハウスですので、監視カメラを自宅前に設置している御宅もあります。 近くに公園があるんだから、そっちに連れて行ってよ、子供だけ放置しないでよって思います。 子供の顔と声を覚えているのが怖いと言いますが、敷地内の子育て世帯は10数戸より少ないのでそれくらいは把握しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧