本文へ

冠婚葬祭における親戚付き合いの範囲

レス3
(トピ主 0
041
吉田
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。
親戚のお付き合いの範囲についてみなさんにお伺いしたく、トピを立てました。「冠婚葬祭の」となっておりますが、今回は葬儀について具体的にお聞きします。

主人の弟の奥さんが亡くなりました。

この場合、私の実家はどこまで関わるのがいいと思いますか?

以下は、私とその周囲の情報です。
私と主人はお互い40歳で結婚し、8年が経ちました。
挙式・披露宴などは無しで入籍のみを済ませ、義母と同居しております。
親族(8軒ほど)には訪問して挨拶をいたしました。
私の両親と義母は、くだらない意地の張り合いで(軽くトラブルがありました)顔を合わせておりません。
両親と義弟夫婦も会ったことはありません。

こんな中で不幸があったわけですが、親戚のことなので私の両親に不幸を伝えると、葬儀に参列するというのです。
義弟夫婦はよく我が家に遊びに来ますし、当然私は親族席での参列ですが、うちの両親とは親戚付き合いしなくていいと思うのです。
気持ちとして両親の名前でお香典は包みますが、参列はかえって先方の負担になりはしないかと、義母と主人にも相談し、私と同じ意見で「参列は遠慮してほしい」と言われたので、両親にそう伝えました。

すると父が激怒し、今後我が家とは一切付き合わないと言いました。

遠い親戚ですが、普段から付き合いがあるなら参列は当然です。が、会ったこともないのです。
お葬式ですので、奥さん本人ではなく、今後、奥さんの家族が私の実家に気を遣うということになります。

父いわく、娘の嫁ぎ先の親戚に不幸があったなら、親である自分が出て行かなければ娘の面子が立たないということでした。なのに、こちらから断るなら今後は私の嫁ぎ先のことは一切知らないというのです。
極端すぎます。

父がここまで怒るということは、私の判断が非常識だったのでしょうか?

ランキング

レス

少しやり過ぎだと思いますよ

041
驚いた
え~っ、結婚式ならともかく葬儀の場合は参列できる人は参列してもらった方がいいのではありませんか?貴女は親族席に座りますが、あなたのお父さん一般席に座ってもらえばいいと思いますよ。葬儀の参列を拒む事は余程の事ですよ。世間一般では。祝い事と不幸をごっちゃにしていませんか。

残念な実娘

041
pzo
お父さんは葬儀に参列したい理由があったんでしょうね。 多分、義家と実家との仲直りとかでしょう。 実子なら要望をくんで出席の方向に進めるべきでしたよ。

お付き合いはひとそれぞれ

041
のん
主さんがそれでいいと思ったのなら、いいのではないですか。 これまで会ったことのない遠い親戚なら、それくらいの距離感でも構わないと思います。 他の方が仰るとおり、お祝いとは考え方が違うことですが、会ったことが無い、付き合いが全然ない遠い親戚なら、お包みするだけでいいと私は思います。うんとご近所なら別ですけど、ご両親と亡くなった方のお住まいはどれくらい離れているのでしょう? ご高齢かと思いますので、泊まりの距離ならやめた方がいい時もあります。 私の意見としては、参列はできればベストだけれど、一方の気持ちだけでそれをするのは今後のお嫁さん(主さん)の立場を思えば、やめて良かったと思います。 それと、「仲直りしたかったのでは」というご意見もありましたが、ご不幸のあった席で、そういうご挨拶・やりとりはいかがなものかと思いますよ。 どのようなトラブルか存じませんが、「来ないで」と言われた以上、それを無視して伺えば、またこじれるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧