トピを開いていただいてありがとうございます。
親戚のお付き合いの範囲についてみなさんにお伺いしたく、トピを立てました。「冠婚葬祭の」となっておりますが、今回は葬儀について具体的にお聞きします。
主人の弟の奥さんが亡くなりました。
この場合、私の実家はどこまで関わるのがいいと思いますか?
以下は、私とその周囲の情報です。
私と主人はお互い40歳で結婚し、8年が経ちました。
挙式・披露宴などは無しで入籍のみを済ませ、義母と同居しております。
親族(8軒ほど)には訪問して挨拶をいたしました。
私の両親と義母は、くだらない意地の張り合いで(軽くトラブルがありました)顔を合わせておりません。
両親と義弟夫婦も会ったことはありません。
こんな中で不幸があったわけですが、親戚のことなので私の両親に不幸を伝えると、葬儀に参列するというのです。
義弟夫婦はよく我が家に遊びに来ますし、当然私は親族席での参列ですが、うちの両親とは親戚付き合いしなくていいと思うのです。
気持ちとして両親の名前でお香典は包みますが、参列はかえって先方の負担になりはしないかと、義母と主人にも相談し、私と同じ意見で「参列は遠慮してほしい」と言われたので、両親にそう伝えました。
すると父が激怒し、今後我が家とは一切付き合わないと言いました。
遠い親戚ですが、普段から付き合いがあるなら参列は当然です。が、会ったこともないのです。
お葬式ですので、奥さん本人ではなく、今後、奥さんの家族が私の実家に気を遣うということになります。
父いわく、娘の嫁ぎ先の親戚に不幸があったなら、親である自分が出て行かなければ娘の面子が立たないということでした。なのに、こちらから断るなら今後は私の嫁ぎ先のことは一切知らないというのです。
極端すぎます。
父がここまで怒るということは、私の判断が非常識だったのでしょうか?