ある日用事があって幼稚園へ早くお迎えにいきました。いわゆる早退です。家に帰ると年長のの娘がお友達と遊ぶ約束をしていたとのことでした。私の都合で遊べなくなってしまったので娘にもお友達にも悪いと思い、相手のお母さんの携帯電話の留守電にメッセージを入れました。(次の日はそのお友達が習い事のある日で会えないため)
次に会った時に『わざわざごめんね~。子供同士の約束だし、気にしないで。わざわざ留守電入れなくても大丈夫よ。』と言ってくれました。
でも子供同士の約束でも具体的に日時とかを子供が勝手に決めてきちゃってたらどうしたらいいのかな・・・と最近思うのです。他のお友達で大人同士の社交辞令のように『明日遊ぼうね~』って言う子がいるんですが、次の日娘は約束を覚えていて待っています。で、行ってみればその子居なかったり。大人は『子供同士の約束』って思ってても子供は納得いきませんよね。まぁそうやって子供同士でやり取りして学んでいくんだと思いますが。。
皆さんのお子さんは子供同士で約束してきたりしませんか?親の用事で都合が悪い時はどうしていますか?