本文へ

子供同士の約束。。

レス7
(トピ主 0
041
はなまるこ
子供
 ある日用事があって幼稚園へ早くお迎えにいきました。いわゆる早退です。家に帰ると年長のの娘がお友達と遊ぶ約束をしていたとのことでした。私の都合で遊べなくなってしまったので娘にもお友達にも悪いと思い、相手のお母さんの携帯電話の留守電にメッセージを入れました。(次の日はそのお友達が習い事のある日で会えないため)  次に会った時に『わざわざごめんね~。子供同士の約束だし、気にしないで。わざわざ留守電入れなくても大丈夫よ。』と言ってくれました。  でも子供同士の約束でも具体的に日時とかを子供が勝手に決めてきちゃってたらどうしたらいいのかな・・・と最近思うのです。他のお友達で大人同士の社交辞令のように『明日遊ぼうね~』って言う子がいるんですが、次の日娘は約束を覚えていて待っています。で、行ってみればその子居なかったり。大人は『子供同士の約束』って思ってても子供は納得いきませんよね。まぁそうやって子供同士でやり取りして学んでいくんだと思いますが。。  皆さんのお子さんは子供同士で約束してきたりしませんか?親の用事で都合が悪い時はどうしていますか?

ランキング

レス

親同士の関係で決まる

041
匿名
子供同士の約束は親同士が親しくなければ実行はしません。4歳の幼稚園児がいます。一人っ子。 私は「家を行き来するママ友」は不要だと思っています。公園などで会った時に立ち話をするのは構わないのですが、住所や電話番号など個人的なことは一切教えない。どこに住んでるの?って聞かれても「○丁目のほうよ」で終わり。相手もつっこんで聞いてきません。 幼稚園でもそんな感じです。園に迎えに行くといつも娘は「○ちゃんと遊ぶの」と言っていますが、相手のママも曖昧に笑っています。私も「子供同士ってねー」などと言いながらごまかします。相手も決して「遊びに来て」とか「行っていい?」なんて聞きません。だから家の行き来は経験ないのですが・・。園庭で少し遊ばせて帰ってきます。 他の人は子供の約束プラス大人が確認して遊んでいるみたいですよ。この時期はクリスマスパーティで何軒もの家に行く親子もいるようです。私には無縁の話ですけど。 なので大人の確認が取れない約束はなかったことと見ていいんじゃないでしょうか?

幼稚園児の約束

041
WF
よくありますよね。 子供同士で勝手にお約束しちゃってくること。 お子さんはしっかりしている方なんでしょうが、中には年長でも時間の概念がなかったり(つまり、今日、明日、昨日の区別がしっかりつかない。)、気分次第でだれかれ構わず誘いまくっていたりと、いろいろな子供がいると思います。 私の子供が幼稚園児だった頃は、親同士の約束以外は確定していないものとし、わざわざ相手に確かめたりはしませんでした。 幼稚園児の遊びにはまだまだ親の付き添いが必要ですよね。 ですから、お友達と遊ぶ時は、子供を通してでなく、必ず相手の親と直接交渉していました。 

まだまだ親の介入が必要。

041
yui
幼稚園の間は、いくら子供同士が遊ぶ約束をしたとしても きちんとした確認は親がするべきだと思っています。 幼稚園で約束をしてきたのなら、降園後に親が電話をして 『今日は遊びに行っても大丈夫?』とか『うちに遊びに来てね』とか必ず連絡をしあいます。 約束をしたのにお家を訪ねたら留守だった、なあんてこともあるかもしれませんもの。 約束をしたお友達がこちらとの約束を忘れて他のお友達と 遊びに行ってしまったりという事もあるでしょう。 幼稚園くらいの子供の約束って、本人もよく判っていなかったりしますし。 勿論こちらの都合で遊べなくなった時も必ず連絡します。私もトビ主さんと同じ立場なら留守電に一言入れますよ。やっぱりいくら子供の約束とはいえ、一言あるのとないのとでは気分が違いますよね。

私の場合ですが

041
みかん
私が幼稚園の頃、やっぱりお友達と遊ぶ約束をして、ずーっと待っていたのに来なかったことがあります。 もう20年以上前のことですが、悲しかったのを覚えています。 他のお友達とは約束すれば遊んでいたので、尚更ショックでした。 なので、私の場合は子供が約束してきたら、相手の方に電話で確認してます。 相手の方も「約束してきたけど、どうする?」って確認の電話やメールがあります。 私は「子供の約束」だからこそ大切にしてあげたいと思っています。

びっくり

041
きゃなる
みなさん(まだ2名ですが)のレスを拝見してびっくりしました。 うちの子の幼稚園はまったく逆でした。 お約束は子ども同士でさせました。親がそれほど親しくなくても子どもが約束をすれば遊ばせました。 親子で遊びに行くことはほとんどなく、子どもを送って行き、迎えに行くパターンでした。 もちろん親の都合がつかなかったり、約束できない日に約束してしまうことも度々でしたが、そんな時は子どもに事情を相手の子に話させました。その後、親が相手の親子に「ごめんね。」です。「じゃ、今度遊べる日にまたお約束しようね。」でおしまい。 みんなこんな風だったので、親同士で約束をするというレスを読んで驚きました。 でも、こんなことの訓練がその後の学校生活で大いに生きていると感じています。

具体的に親が約束するのが普通

041
年長の母
自分にはママ友は必要がなくても、子供には友達は必要ですよ。学校や園の外で一度遊ぶだけでも、偶然お店で会っただけでも、子供にとってはただのクラスのお友達から「特別なおともだち」になるように思います。 うちの子もやたら約束をしてきますが、子供同士「おうちにいきたいね」という話になったら、お迎えの時に両方の親をつかまえて、「いつならいい?」と日時を具体的に設定します。じゃないと実現しないのは本人たちも知っています。今の時代、約束なしに隣近所の子と遊べるところは少ないですし。 いつでも親がつかまらなくて(お迎えを他人にたのんでいたりして)会えない人、親が「とりつくしまがない」という感じで「こんどね」とごまかしてくる人は自然に子供たちの間でも仲良しグループからはずれていっています。それでも良しとするかどうかでしょうね。

子どもに確認させます

041
こぺん
約束してきたら、子どもから電話をさせます。 電話をかけるまでは私がして受話器を渡し、横で聞いています。  「こんにちは コペンです。 みゆきちゃんと今日遊べますか? ・・・・はい ありがとうございました」 最後に私が代わってお礼を言って電話を切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧