本文へ

再婚の費用負担

レス7
(トピ主 1
041
新婚
話題
私30歳女性、息子5歳で39歳の男性と再婚しました。
家族を想ってくれて、とてもやさしい男性です。
息子との関係も良好で、養子縁組は完了しています。
うまくいっていると思いますが、お金の面で今後どの様にしていったら良いものかと思い、
ご相談させて頂きたくトピを立てました。

現在は、主人が単身赴任で車で3時間程の所に住んでおります。
社宅手当てが出ており、家賃はかかっておりません。
毎週末こちらに来てくれるのですが、単身赴任手当てが一切出ずに、高速代、ガソリン代等の負担をしている状況です。

主人:年収600万で手取り25万位
私:年収不明、手取り60~70万位

主人から、5万円共用の口座に振り込んで頂いています。
これは週末費として、土日の食費やレジャー費として使っています。
私と息子だけの生活費、食費は出して貰っていません。
家賃も結婚前と変わらずに負担しています。

私からは共用口座に毎月30~40貯金、息子の口座に15万貯金、残りで家賃や生活費等やりくりです。
私自身収入がありますし、質素な生活を好みますので特に何も思っていなかったのですが、
先日友人に「生活費いくら貰っているの?」と聞かれ馬鹿正直に答えてしまいました。
皆さんびっくりして、それは無いわ~との事。
単身赴任だし、主人も役職がついていますし、お付き合いの飲み会やらお昼ごはんやら掛かると想定して、
特に気にしておりませんでした。
主人の負担は、私達の保険代です。
(私自身でも入っています。)
来年は一緒に住めるかもしれないし、転勤にならないかもしれないし・・の状態です。
離れている間は、この様な感じで問題ないでしょうか?
私が良ければそれでいいんじゃない??と言う答えが返って来そうですが、
もっとこうしたら良くなるんじゃないか、と言う提案などかあればお知恵を貸して下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いいのでは

🐧
ぺん太
何か困っているのですか? 問題がないのにわざわざ変えようとする必要はないと思います。 トピ主さんのほうが収入が多いなら、自然なことだと思います。 ただ、一緒に暮らすようになったら変わる、というのは 期待しないほうがいいと思いました。

ペン太さんへ

041
新婚 トピ主
レスありがとうございます。 特に何も困っていませんが、お金の事は中々言い出しづらいですよね。 今後どの様にしたら良いかを夫婦で話し合えていません。 一緒に住んだら変わるも期待しない方がよさそうですね。 子供の予定もありませんので、今いる我が子の教育費は全て私が負担しようとは考えていました。 (これも話し合っていませんので、主人が何と言うかはわかりません。) 話し合うに当たって、皆様の意見を参考にさせた頂けたらと思いました。 ありがとうございました。

ベストアンサーは「丸ごと」だもん

041
りさ
家賃がないにしても、ガス水道光熱費2万、携帯1万、食費4万、交際費と雑費で4万、ガソリン代3万、高速代1万とザックリ仮定しても、15万ですよね。 25-15=10万。 10-5(トピ主さんへの生活費)=5万(預貯金にまわす)。 妥当じゃないですか? 色々言えば、10万まで上げてくれるかもしれませんが、トピ主さんに興味本位で聞いた人達は、それでも「無いわ」と言うだろうし。 聞いた人達へのベストアンサーは、「給料を丸ごと渡してくれている」なんですもん。でも、丸ごと渡された所で、御主人にかかる費用は変わらないのですから、結局トピ主さんが、自由に使えるお金は5万くらいですよ。 トピ主さんだって仕事が無ければ、転勤先に付いていったでしょうし。 そうすれば、25万で親子3人暮らしたでしょう? ご主人の手取りが分かっていて、これ以上、どう交渉しようとしていたのでしょうか。

威張ることではない

041
アルファ
自分の子供の教育費を自分で出すことをあえて言わなくても良いと思いますが。 それって当り前でしょ。話し合いって何を期待しているのですか。

完全な別財布

🐧
さくらんぼ
にしておかないと危険です。 そう云うタイプはヒモ男になる可能性がありますよ。自立した経済状態にしておくべきです。

言いだしづらいことがあるのですか?

🍴
miyabi
>特に何も困っていませんが、お金の事は中々言い出しづらいですよね。 困ってないのに 言いだしづらいって よくわからないのですが、今の形態に不満があるのですか? 夫婦で話し合う前に 貴女は どうしたらベストだと思ってるんですか? それと 友人に家計のあれこれ いちいち言う必要は無いですよ。

なぜ年収をごまかすのか

041
みかん
年収不明と書いていますが、働いていたらそんな訳ないですよね? ご自分の年収を知らなければ、今時クレジットカードも作れません。 その部分をごまかしているとしか思えません。ご自分の方が少ないように見せたいのでしょうか。 手取りが60-70万ならば、最低でも年収800万以上あるのでは。つまりご主人よりもトピ主さんの方が収入が多いのです。 妻の収入が多いのならば、別に妻が家族を養うのも有です。現に暮らせるのに夫から出してもらう必要があるのでしょうか? りささんも試算してますが、単身赴任をしているのなら、夫婦それぞれが自分の生活費をやりくりしている、のは普通だと思います。 しっかりした収入があるのに、それでも男性が多く出すべき、と思う事の方が不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧