本文へ

マリッジブルー(駄)

レス3
(トピ主 0
🐴
さくら
恋愛
良くある話、そんならやめたら?というご意見はご容赦ください。 ずばりマリッジブルーに陥ってます。 お相手は、優しくて私の意見を聞いてくれる方です。 しかし、最近はいろいろと決めなければならないことが多く、そのたびに相手の頼りないところが見えてしまい、ほんとうにこのまま結婚していいのだろうか、でももう決めたのだから、前に進まなければ、という思いを行ったり来たり。 私にとっては、引っ越しや諸手続きなどフルタイムでやらなければならなく、仕事上、突然残業になることもあります。 お相手も同様に、いつも終電もしくは帰れないということもあります。 なので、平日は相手に何かを頼むということはできません。 今回は、住まいが職場から遠くなることも承知していたのですが、 慣れるまで注意力散漫になり仕事でミスをするのではないか、という不安があります。 地方に住む相手の親に挨拶をしたときに「仕事は続けるんでしょう」といわれてしまいました、 首都圏の家賃は考えが及ばない額に見えたのでしょう。 家賃相場を大きく超えるものでもなく、私たち二人は国民の平均給与額程度の収入だし贅沢な場所にすむわけでもありません。 そんなときに、一緒に頑張っていこうとか、大変な時は支えるよ、という言葉があれば励みになるのですが、何も言ってくれません。 いろんなことを、言えばやってくれるのですが、自ら気がついて行動するというところがなく、言わなければ何もしてくれないのではないかと不安になります。 男性で気がつく人はまれといいますが、こんなことまで言わないとわからないのということもあり、一人不安になります。 いちど、不安を相手に伝えたところひどく落ち込んでしまいました。 結婚前に同じようになった方、その後どのように乗り越えたかご教示ください。

ランキング

レス

相手に合わせすぎない

041
めいべる
夫に合わせすぎないことでしょうか。 夫:転勤族、正社員、不定休で週休2日、連休は取れない 妻:転居を伴う転勤なし、正社員、良い意味でも悪い意味でもカレンダー通りの休日 夫のほうが休みが取りにくく、比較的都合をつけやすい私のほうが合わせることになりがちです。 私の会社の人は、年1回交代で5連休を取り、家族で旅行に行く人が多いです。 (特に男性は、専業主婦orパートの妻・子を連れていきます) それに対し、夫は連休は取れないので1泊の旅行さえも泊りがけは行けません。 夫はそういう人たちに囲まれているので疑問に思いません。連休を取るのは帰省の時くらいです。 なので、私は旅行に行くときは一人旅をすることにしました。(年1回程度、国内で1泊か2泊程度) そう考えたら、気が楽になりました。 お互いフルタイムで働いているなら、平等ですよ!時には会社帰りにリラクゼーションに行ったりして、自分のために時間を使いましょう。 結婚式に向けてエステとかも良い気分転換になると思います。

私も似たような状況なので共感。

🐤
まゆ
私の婚約中の彼もトピ主さんの彼と似ていて穏やかですごく優しいですが、8つも年上なのに頼りないです。色々と決め事がある中では頼りない所を見てしまうと不安になります。 彼が頼りないので「私が頑張らねば」と色々張り切っていたのですが、同居までの数ヶ月は遠距離で色々進めていたので、毎週のように地方から彼のいる東京へ行ったり…疲れもあってかイライラしやすくなり彼に八つ当たりしたりきつく言う事がありました。 そしたら彼に「まゆがそんなに気が強いと思わなかった。これからうまくやっていけるか不安」と言われてしまい、自分が辛い時、この人は私の支えになってくれる人なのか?少しきつく物を言っただけですごく落ち込んでしまう彼の精神的な弱い部分に不安を感じています。今後何かあったらウツ病にでもなるんじゃないか?とか。 今は「お互い全く別の人間がこれから夫婦になり暮らしていくのだから、衝突するのは当たり前。そこ歩み寄る事ができるから夫婦なのであって、そこから逃げてはいけない」と二人とも考えるようになりましたが婚約破棄になるのでは?と不安を抱えています。 彼もマリッジブルーのような状態なので。

その心配は今後も続く…

🐧
メロン
面倒でも、相手にも仕事を渡すこと。置いていかないこと。 ペースが“違って”大変なのは「お互い様」だと気づくこと。 もどかしい気持ちはあると思うけれど「お互い様」。 命に支障がなければ、相手に任せてもいいんです。 お金がかかることもあるけれど、それもありです。 ひとりではなく2人で生きていくってそういうことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧