本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 筋トレや体の機能に詳しい方にお聞きしてみたいのですが

筋トレや体の機能に詳しい方にお聞きしてみたいのですが

レス11
(トピ主 3
😣
痛くて困惑子
ヘルス
最終的には、整形外科に行った方がベストなのはわかっていますが、その前に、筋トレや身体の機能に詳しい方がいらしたらちょっと聞いてみたいな~と思いトピを立てました。

1月から3カ月週一回筋トレ(有酸素運動も含)教室に通っていました。その結果、坐骨神経痛に似たような症状が体に出て、以前は座った状態で両足を八の字に開き上半身を前に倒せるくらい柔軟性があったのですが、今では全くできなくなってしまいました(特に左側)。しゃがむ姿勢になると途中お尻の深部に痛みが走ります(笑)ずっと治らないままで・・・こういう症状がでることはあることなのでしょうか?

上半身下半身まんべんなくマシンを使用していたつもりですが、下半身を鍛えるマシンのどれかが自分にあわなかったのかなぁとも思う一方(もしコレが原因ではないか?という予想があれば教えていだだきたいです)、思い返すと、エアロバイクのサドルもすごく硬くて乗りづらかったですし、ウォーキングマシンも傾斜(最小度)もつけていたし、どれが原因なのか全くわかりません。

ちなみに、毎回筋トレを開始する前と後に20分ほど講師と一緒にストレッチ体操はしていました。運動不足のなか、筋トレマシンを使うのは全くの初めてで興味深く、凄く楽しかったのに・・・一旦お休みすることにしました。なんだか残念で、他の人はどうなのか聞いてみたいです。

ランキング

レス

深部筋が痛んでいるのかも

😨
あらら
インナーマッスルです。 弱りやすく育てにくくストレッチしにくいところ。 私も弱いので痛みと付き合いつつの強化です。 整形は骨、関節に異常がないか確認するため行くべきでしょうが 異常がないと鎮痛剤と湿布で様子見です。 筋肉のコリだと柔道整復師や理学療法士の方が上手かも。 酷いときは行きつけの接骨院に行きます。 酷くならないようなケアは 仰向けに寝てリラックス 1、膝を曲げそろえて左右にゆっくり振る 2、片足ずつ曲げて膝を持ち胸に近づけ股関節を中心にゆっくり廻す 3、片足を上に伸ばして踵を中心につま先を左右に振る 4、片膝の上に他方の踵を乗せゆっくり胸に近づける いずれも痛くない程度まで。 テニスボールをおしりの下に入れ 1、ころころする 2、膝を曲げ内外にゆっくりすこしずつ倒す 体重の掛け方で強度を調節して痛気持ち良い程度で 足の裏、太もも裏も気持ちよい。 ゴルフボールは痛い、野球の軟球はまあまあ。 筋トレに慣れてくると 深部筋を細かく動かすことでもほぐせます。 布団の中で温まった状態で 筋肉の様子を意識すると動かしやすいです。 無理はしないでね。

トピ主です

🙂
痛くて困惑子 トピ主
あららさん!レスありがとうございます!土曜日に覗いた時点で、ポチ投票もお気に入り登録数も、レスも0だったので、諦めていたところに、あららさんからレスがあって、とても嬉しかったです。 あららさんのレスをみて、早速1~4をやってみました!一応報告しますと・・1と2と4は全く痛みはなく、3に関しては左だけ激痛(右は全然痛みなし)が走りました~(笑) 整形外科・・・とりあえず筋トレはお休みすることにしたので、少し様子を見て改善が見られないようだったら行ってみようと思います。(素人判断はしてはいけないのでしょうが、なんとなく骨や関節の損傷というより筋肉の問題のような気もするんですよね・・・) テニスボール、100円ショップとかで売っているかな?今度お店に行った時に見てみようと思います。 まだまだ他の方のレスもお待ちしております。

痛くない方へ動かす

さくら
まだ、見てらっしゃるでしょうか? 体に痛みがある時、左右同じようにゆっくり動かしてみて、痛くない方だけゆっくり動かす。。。と、手元にある私のバイブル「ひとり整体法」に出ています。 例えば、あららさんの書いておられる(1)の場合、左右ゆっくり倒してみて、右の方が痛くて多く倒れない場合、左のみ何回か倒していると、右がそれによって左の様に倒れるようになるというものです。 普通は、倒しにくい方、回しにくい方をもっとやろうとしてますよね。 「痛くない方へ」が鉄則だそうです。 ご参考までに。

トピ主です

🙂
痛くて困惑子 トピ主
もちろん、まだ見ております~。 現在一応整形外科をネットで検索中の状態です。 さくらさん、引き続きレスありがとうございます。 なるほど、痛くない方だけ動かす。という整体法があるのですね。 目から鱗です。 最近、痛いところを無理にストレッチで、のばさないほうがいいのかな~と思いはじめていたので、やっぱりそうなのかも~と改めて思いました。 それにしても、マシン運動の何がいけなかったのか?こんなことになるとはトホホ・・・反省の日々です。

インナーマッスル痛

041
サクラソウ
私も同じ悩みを抱えていました。 同じく1月から週に2回ジムに通いトレーナーをつけてギリギリ限界まで負荷をかけていました。 ある時ジムと関係ないときにあるいていたらあしの付け根がガクンと激痛が走りその後も痛みが出て治りません。 理学療法士に診ていただいたらインナーマッスルがカチカチに硬くなっていました。 それから無理しない程度に毎日足の付け根をストレッチしたら痛みはなくなりました。 筋トレはトレーナーさんとも相談しつつ続けています。 私の場合はストレッチで硬くなったインナーマッスルを伸ばすのが良かったみたいです。

本の題名を間違えました。。。

さくら
さくらです。。。 本の題名は「ひとり操体法」でした。。すみません。。。 それから。。。ご存知かわかりませんが。。。 あの有名なジョン.F.ケネディーはヘルニアだったそうで、2度外科手術をしたのだそうでうが治らず、最終的にであった医師に「それは単純に筋肉の問題」と説明を受け、すぐに治ってしまったと何かの本で読みました。 私の周りでも、腰痛、膝痛といろいろいらっしゃって、手術もされてますが、どなたも治っていません。 筋肉の状態は「縮む」か「緩む」しかないとある歯科医がいってました。 例えば、筋肉がぐっとお辞儀するように曲がってるとします。すると普通はその縮んでる方をひっぱって伸ばして治そうとするので、そこの筋肉は増々固くなるのだそうです。なのでストレッチやマッサージはダメ。 ですので、縮んでる方は「弛める」ことをしなければばらないと。 お察しするに、縮んでる筋肉をもっと縮めたか、逆に縮んだ状態のまま引っ張ってしまったかではないでしょうか? 早く回復されますように!!

ドジをふみました

😭
あらら
2度目のレスのあららです。 調子に乗って重いバーベルを挙げていた時 ちょっと気が緩んだ隙にピキッと。 現在困惑子さまと同様、左大臀部に痛みが走り 腰が曲げられず接骨院通いです。 これって筋トレのジレンマみたいなもので 負荷をかけなければ強化はできないが かけすぎると痛んでしまう。 実際のところ自分で加減すべきなのだが 慣れない運動は加減がわからない。 慣れた運動ばかりでは刺激にならない。 どのマシンでとのことですが 股関節を使う運動すべてに可能性はあります。 レッグプレス、反る姿勢の背筋、ラットプルダウンでも反り腰が強いと出ます。 さらに私の場合普通の生活でも腰掛けるのが長時間になるとインナーにコリが出ます。 楽しくしてらっしゃったとのことなので 少し強く入り過ぎたのではないかと思います。 私も本当に楽しかったのでついついやり過ぎて。 ちなみに筋トレのあとは 長めにゆっくり有酸素運動をすると良いようです。 そのあと湯船につかると尚可。 治ったらこれに懲りずに 少しペースを落として続けてくださいな。

縮むと伸ばす

041
サクラソウ
2回目失礼します。 さくらさんの「筋肉は縮むか伸びる」という言葉に反応してまた投稿します。 そうなんです! 私の理学療養士さんも言っていました。 運動して筋肉を使うと縮む、だから必ず伸ばす(ストレッチ)が必要で、 縮んだままの筋肉をまた使うとどんどん縮こまり固くなってしまうそうです。 一度、理学療養士に相談してみることをお勧めします。

「健康問題」のお約束

041
とろろ
年齢、性別、B.M.I.、現病歴、既往歴は? 最低これらがないと漠然としすぎて答えようがありません。

トピ主です ありがとうございます

🙂
痛くて困惑子 トピ主
引き続き、サクラソウさん、さくらさん、あららさん、とろろさん、レスありがとうございます。 レスの部分的共通キーワード「理学療法士」「「筋肉は縮むか伸びる」が気になりました。一応調べてみた所、私の住む地域では残念ながら理学療法士さんは大病院かもしくは超遠方医院にしか在中しないようです。 筋肉の動きや機能、それに伴いどのように身体が機能するのか、理解がまだまだ私は足りないようですね・・どこの筋肉が縮んだのか自分で今一わからない・・。 あららさん大丈夫ですか?「楽しかったのでついついやり過ぎて」うわぁ~私、耳が痛いです!まさについついやりすぎていた感あります!股関節を使うマシン・・今思うと筋トレマシンだけでも5種類あったような記憶。 ひとり操体法、検索してみます。 私の年齢は40代、HN通り女性、現病歴既往歴自覚しているのは花粉症のみ、BMIは昨年の健康診断では正常範囲内でした。 この数日、座り八の字に足を広げて上半身を倒す柔軟性が何故か右側だけ柔軟度が段々戻ってきました。真中と左側は相変わらず痛くてできません。不思議です。先日前屈姿勢する事があり、左尻だけ痛かったぁ。

接骨院での治療はこんな風です

😉
あらら
ご心配、ありがとうございます。 悲劇より一週間、急性だったのでほぼ80%回復だそうです。 街中で開業しているのは柔道整復士さんの方が多いかもしれません。 理学療法士も柔道整復士も学校を卒業し試験を通らなければならない資格です。 私のしてもらっている治療は まず股関節と腰に電気を当てホットパックで温めます。 約15分、それだけでかなり楽になり その後で押したりひねったりの治療。 合計薬30分 杖をついてよちよち行ったのが すたすた歩いて帰ってこられます。 おしりを押されたときにほぼ痛みを感じなくなると 前屈も問題なくなりました。 痛いことは基本してはいけません。 早く痛みがなくなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧