本文へ

子育てが楽だった方

レス6
(トピ主 0
041
さくら
子供
子供二人も成人し、二人目も大学卒業・無事就職しました。早くに子供を産んだのでまだギリギリ40代。働いてはいますが、何の為に働くのか…とふと考えます。 老後も長いでしょうし、もし90歳まで生きるならあと40年もあります。 「子供が私立だったら」 「もし何かあったら」 と心配が先に立ち、貯金は頑張ってきました。1億あります。定年まで10年近く。(もし65歳定年なら15年以上)しかし子供たちは優秀でずっと公立、日本でベスト3に入る国立大。全然お金を使わない子たちでした。 こんなにお金が余るなら3人目産みたかったと後悔しています。心配しすぎな自分の性格のせいで諦めてしまいました。もう仕事を辞めようかと思ってしまいます。ローンも完済、夫婦仲は良いですが暇です。仕事にも情熱があるか疑問です。二人の子は男の子ですが反抗期もなくびっくりするくらいいい子です。もう二人目も独立します。 こんな方いますか?どうしてますか?

ランキング

レス

ハッピーリタイアもありですね

💋
ざくろ
堅実に、また運もよく生きてこられたのですね。 同年代ですが、子供はまだ小学生だし、お金の心配も現在進行形というより、今後さらにアップの方向なので、うらやましい限りです。 子供の同級生を見ていて思いますが、ドラえもんと同じで、のびたがいて、スネオがいて、ジャイアンがいて、できすぎ君もいます。小さいころから個性ははっきり見えています。 それって一生もので、手のかからない子は一生手がかからない気がします。 できすぎ君兄弟に恵まれたお母さんは、逆に子育て達成感がうすくなるんだなあ、と面白く思いました。世の中うまくできているものだなあ。 ひと段落ついた(人生の節目を迎えた)わけなんだから、急いで何かを考えずに2,3年のんびりと今のまま生きたらどうでしょう。 もう心配しなくていいんだ、と自分に言い聞かせる2年。 そのあとで何かを探してもぜんぜん遅くないし、慌てる必要はないのだから。 まずは、次男さんが独立したら、家族で、もしくはご夫婦で、パーッと節目祝いでもしたらいかがですか。

振り返ってみて楽だったのかな?とは思います

041
りょうこ
育てているいる時は楽だとは思っていませんでしたね。 今思えば反抗期もあったけど、軽いものでした。 娘の「お父さんキモイ」発言で夫が撃沈 家で口がきけなくなる夫。そのフォローが一番大変でした(笑) 逆に、息子のエロ本事件の時は、夫にフォローしてもらいました。 学費はトピ主さんと同じで、保育園から始まりすべて国公立。 娘の語学留学を高いと言ったら、夫が私立の俺に比べたらぜんぜん金かかってないから行かせてやれよと・・・ 息子が6年間、学費免除どころか返済不要の奨学金(10年はその県で働かなくてはいけませんが)を貰っていたので、感覚がマヒしてました。 そんなこんなで用意してた学資貯金の大半が子供達の結婚資金と老後資金に回り、振り返ってみれば楽な子育てでした。 あとは娘の通訳で旅行に行って、息子に健康診断してもらえれば嬉しいな。 夫は子供が生まれてきただけで親孝行は済んでるだから、贅沢言うなとカッコ付けてますがどうなんでしょう? あとはあるかどうか分からないけど、介護の可能性が残るのみ。 夫から、今のうちに遊んでおいてくれと専業主婦させてもらってます。

素晴らしい!

041
横浜っ子じゃん♪
ギリギリ40代で貯金も有って、お子さんも優秀。 それなら、仕事を続けつつ、今後はご主人と二人で旅行でも楽しまれたら如何ですか? その内、息子さん達も結婚して、今度はお孫さんで又忙しくなるかもしれませんよ。 好事魔多しと言いますので、一年に一度、ご夫婦で健康診断を受ける事をお勧めします。 折角、ここまで順風満帆に来られたんですから、健康で長生きして人生を楽しんで下さい。 未だ未だ健康絡みの事では、この先色々有ると思いますよ。 なので、油断大敵です。 暇なら、ペットを飼うとか習い事をしてみる等は如何ですか? 私ももう直ぐ末の娘が大学(寮生活)に行くので、夫婦二人きりの生活に成ります。 子育ては色々有りましたけれど、とても楽しかったです(私達は海外在住です) 約20年ぶりに自分の時間が一杯出来ますので、習い事やジム通い、ガーデニング等をしようかと思っています。 ダラダラ過ごしたり、本を持って犬を連れ、公園にピクニックに行ったり、 その日に思いついた事を色々したいです。 トピ主さんは何がしたいですか? お互いに、これからも思い描いた通りの人生になると良いですね。 素敵なご家族とお幸せに。

それで私は、三人目を産みました

041
こもも
40歳になった時、トピ主さんと似たような思いを抱いたことがありました。 二人の子供たちは全国模試上位1%内。 ローンは完済、貯金も計画通り、健康、家族仲も親戚付き合いも良好。 というわけで、三人目を産みました。 上の二人も4歳離れていますが、三人目は二番目が小2の時で7歳離れていたため、 余裕を持ってじっくりと子育てを楽しむことができました。 上の子たちは国立中高から国立大へ。 教育資金として貯めていたほとんどが余ってしまったので、留学もさせました。 三人目は、本当に産んで大正解でした。 某分野で才能が認められ、奨励金をいただいて頑張っています。 でもそのようなことがなくとも、授かってくれただけで、本当に感謝です。 ずっと家族のアイドルです。 私も夫も、そもそもは仕事が好きなタイプなので、 今はお金のためではなく充実感のために働いています。 そろそろ親たちも老いてきたので、我が家の近くにアパートでも建てて(その資金は十分あります) 管理人でもしてもらおうかな、なんて考えています。

人生長いからわかんないよ。

041
うん
実親の状況ととても似ています。私たち兄弟は全員独立、結婚、孫も恵まれ、実家の会社経営もうまくいっています。 が、兄が離婚して、調停離婚となり親権や財産分与と揉めに揉めて離婚成立まで二年近くかかりました。兄は長男だったので孫は跡取りの予定でしたから。お嫁さんは実家依存性でした。妹は不妊治療するも子供に恵まれず、子持ちの私に当たり散らし病む寸前です。もう距離を置いていますが。人生色々あります。還暦もとうに過ぎた母親の「子育ては一生」の一言。人生どうなるか最後までわかりません。

今から3人目をトライっ!

🐤
ぴよまる
40代で出産する方も居る世の中です。 夫婦仲良好でお金があるなら大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧