本文へ

2人目産める?

レス88
(トピ主 5
🙂
あや
子供
主人40歳手取り17万程 私 30歳 無職 仕送り17万もらってる ただいま2歳児育児中 家賃10万 借金3万 貯金ゼロ で暮らしています。 主人は病気の後遺症で、現在程度の収入になってしまいました。 親族より17万の仕送りがありますが、 その人の定年があるため、あと2年半ほどで打ち切られます。 その2年半の間に、第二子をつくり、産みたいと思っていますが無謀でしょうか? 産んでからは、 必死に働きます。 それまでに子供達の学資、自分たちの積立などを急ピッチで払っていく予定です。 私がある程度の年齢になったら、あとは切り詰めてパートで暮らしたいです。 ここまで、主人の収入は一切上がらないとして、 考えています。 それでも第二子、無理でしょうか? 周りに一人っ子のママも多く、 ゆっくり子育てもいいとは思っていますが、 二人目が欲しい気持ちも消えません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無理でしょう

💰
ナナシ
ごめんなさいね。 客観的なまともな意見をお求めでしたら真面目に答えます。 無理です。 今目の前にいるお子さんだけでも危ない状況です。 一切、贅沢や習い事や旅行レジャーの類いを、ぜーんぶ諦めて、ただただ親子三人生きていくだけで精一杯。そういう状況だと認識してください。 なぜ家賃10万も払ってるんですか? あのね、本気で危機感持ってる人は家賃10万の物件には住み続けません。 引っ越し代がない、とか?そうやってダラダラ高い家賃払い続けてる時点で、経済観念がゼロなんだと思います。どんな理由があれ、電卓叩けば答えは出る筈です。 そして、普通の経済観念を持ってる人であれば、家賃の差額を貯金に回すんですよ。 そして、産んでから働く…。この考え方が一番ヤバいです。 使いきった後になんとかしよう ギャンブラーの発想です。 今すぐ役所に相談して保育園を確保してあなたが働きましょう。仕送りの17万は無いお金と思わなきゃ破綻しますよ。

レスします

ゆかたん
全くもって無理でしょう。 というより夫婦二人だけでも、無理。 老後の貯蓄どころではないでしょう。 「産んでからは、必死に働」くのではなく、いますぐ必死に働かなくてはなりません。 無職ですから、職歴にブランクがあるわけですよね。 すぐに就職先が決まると思っているのなら、勘違いも甚だしいです。 世帯年収が六百万円を超えて、まだ出産可能な年齢であるならば、二人目を検討することもできるかもしれません(これでも相当、ギリギリだと思いますが)。 普通、トピ主さんの家計ならば、できるだけ早い段階で保育園に入園させ、少しでも家計・貯蓄を増やそうとするものです。 勿論、正社員一択です。 ご主人が病気で低収入である事実は変えられませんが、これからのことは変えられます。 「周りに一人っ子のママも多く」、周囲は関係ありません。 いまにも破綻しそうな家計から、目を背けても始まりません。 トピタイへの回答としては、「2人目産めません」です。

無理無理無理無理

🙂
匿名花子
今働いて!今すぐ働いて! 絵に描いた餅ではお腹はふくれません。 働いたら~学資保険が~落ち着いたらパートで~その計算が無駄です。取らぬ狸の皮算用です。 3人家族で、仕送り込みとはいえ月34万の収入があって、借金返済が月3万、家賃10万で残り21万はどこへ消えたの? 仕送りしてもらってる身で家賃高すぎます。 残り全額生活費なら仕送りしてもらってる身で贅沢しすぎです。 家賃半額の所を探しましょう。 2歳なら母乳の心配もありません。保育園に入れて仕事しましょう。

一人でもきつそうなのに?

😑
びっくり
夫が40歳で手取り17万、妻が無職なところに家賃10万、子供1人ってただでさえギリギリそうですが、さらに2人目を考えてるというのに驚愕しました。 いくら今は仕送り17万貰ってても、あと2年半で打ち切りなんでしょ? 打ち切り後に必死に働いて学資と老後資金を貯めるって、なにかがっつり稼げる資格とかスキルとかお持ちなんでしょうか。 どうしても2人目が欲しいんなら、2年半後なんて言わず、いまから働きはじめて、そのお給料次第で考えたらどうですか? 産んでしまってから、ようやく就職したけど月の手取りが10万を切るとかじゃシャレになりませんから。 ここでもしトピ主さんが「仕送りもあるのに、なんで今から働かなきゃいけないのよ」と思ったなら2人目は諦めたほうがいいと思いますけどね。 基本的に「ゆっくり子育て」とか「ある程度の年になったらパート」とか、勤労意欲は高くなさそうなので余計にそう思います。 その家計状況だったら、2人目なんて考えもせず、身体が動く限り働くわ!と必死に仕事探す人も多いと思うんですが……

どうして「今」働かないのですか?

041
ショコラ
旦那さんが病気で手取り17万。 この先、昇級は見込めないですよね。 私なら「今」正社員で仕事を見つけて必死で働きます。 第二子?考えられないです。 主さんが「今」必死で働かない理由がわかりません。 仕送りしてくれている親族とは主さんの親ですか? それともきょうだい? どちらにしても借りた恩は返さないといけないですよ。

無理です

😠
何を言ってるの
どういった理由で、あなたが無職で17万の仕送りを貰ってるのか不明ですが…自分の力で稼ぐ事が出来ない人に、2人目産むことは無理です。 産んだら必死に働くではなくて、今から必死に働いて下さい。今出来なくて、もう1人子供が増えて出来るはずがありません。 子供はあなたの持ち物ではありません。 育てられる経済的な自立がないなら無理です。

無理でしょう

🙂
はは
親族の方からの援助が途絶えたら途端にアウトですよ。 あなたが働くと言っても二人のお子さまの保育園などの費用と学資保険とその他もろもろ稼げますか? 何かの資格などお持ちで高収入見込めますか? そうでなければ、お子さま二人に満足な教育が与えられますか? お金次第でお子さまの未来はずいぶん変わってきます。 欲しいから産む、は親のエゴだと思います。

えっ?

🐱
とくめい
2人目が欲しいと思う前に、先ずは誰からの援助も無しで家族3人で暮らせるようになる事が先では? お子さんも2歳ならトピ主さんだって仕事はできると思いますし、ご主人の収入が増える見込みがないのなら、家賃ももっと安い公営住宅などに住み替えるなどするべきでは? 支援してくださる方が定年になるまで、当然のように援助をしてもらうつもりなのですか? その方が病気や怪我をしたら、明日にでも打ち切られる可能性だってありますよ? そんな心構えでは、このまま2人目を産んでそれから必死でやると言っても、今でさえ人頼みなのにトピ主さんの思うようにできるとは思えませんよ。 夫婦だけの力で家族が暮らしていけるようになってから、そしてお子さんが2人になっても教育費含めて暮らしていけるような生活水準に達したら、そこで初めて2人目を考える事ができるのだと思います。

私ならやめる

🙂
もち
援助で生活してるのに二人目? 出産費用も貯蓄出来てないのに? 少し落ち着いてください 親族の定年まで目一杯援助してもらうつもりですか コロナ禍の影響で退職が早まったり、親族自身の減収で突然援助が打ちきりになるかもしれません 二人目はあなたが17万稼ぎ援助辞退、出産費用と育休期間の生活費を貯めてからの話だと思います 学資保険とか積立てとかも生活にゆとりが出来てからの話で 今はとてもそれどころじゃないのでは

そんな余裕があるなら早く借金を返して貯金をすべき

041
ワサビ
トピ文に書いてある内容だけで見れば、2人目は無謀です。 2人目より先に仕送りがあるうちに借金返済と貯金を急ぐべきです。 それにトピ主さんは今すぐ正社員で働いでください。 トピ主さんはまだ30歳だし正社員で数年働いてから、産休・育休が取って2人目を出産する事もできますよ。 現状のトピ主さんは無職で仕送りに頼った生活で2人目は無謀と言うよりダメって感じです。 借金があって貯金なしの状態で、万が一来月から仕送りがなくなったらどうするんですか? 支援者に何かあれば仕送りがなくなる可能性もあるんじゃないですか? はっきり言って仕送りや借金で人に頼って生活をしている状態なので、 2人目よりまずは自立する事が先にやるべきことだと思います。 ちなみに借金はいつまで続くんですか? 仕送りがある間に借金の完済はできませんか? もう少し家賃が安いところに引っ越しできませんか? 仕送りがなくなる前にやるべきことがいろいろあるので、それを優先した方がいいです。

二人育児で働くのはかなり大変です

🙂
さくら
認可保育園に入れられる保証もなく、祖父母に孫二人を丸投げできる確定がないなら、大変ですよ。 帰ってきてからが大変です、グズる、泣く、遊ぼうと迫る我が子を置いて、夕飯の支度、 洗濯物を畳み、アイロン、風呂洗いをしてから、入浴をさせ、本読み後、寝かしつけをし、ようやく、一人の時間。 しかしホコリふきや、床掃除もあり、 更に仕事の準備。朝ご飯、旦那のお弁当の支度も。 想像以上に大変なのに、まだ就職していないなら厳しいです。 高齢になり、二人目がどうしても欲しいなら、やはり祖父母のフォローは絶対。

つっこみどころ満載過ぎる

041
匿名
仕送り17万とか、貯蓄ゼロで借金払ってるのに積立てとか学資とか。 いやいや先に返すもの返してくださいよ。 そもそもトピ主さん特に健康に問題ないなら仕送りあてにせず、とっとと働きましょうよ。 それで返済してから貯蓄して、そこから初めて二人目どうするかでしょう? 欲しいけど二人いけるかな?なんてのんきにしてる暇あったら1日でも早く働いてください。 今いるお子さんの教育費だって全然ないのでしょう? この先どうやって生活していくか、それすら現状では綱渡りなのに危機感がまるでないとしか思えません。 後遺症がありご主人の昇給がこれ以上見込めないならトピ主さんが大黒柱になるしかないんですよ。 その覚悟を強く持ってください。 ある程度の年齢になったらパートじゃなくて定年まで正規雇用でいかないと、お子さんに我慢を強いる生活をさせることになりますよ。 それくらいの状況ではないですか?

無理ですよ

🙂
雪だるま
17万円も毎月仕送りを受けていることを、もっと重大な出来事として受け止めたほうがいいです。 産んでからは必死に働くとありますが、甘いですね。 そもそも「必死に働ける人」は、お子さんが二歳になるまで無職で暮らしたりはしません。 借金もあって仕送りもされている身分なのに、なぜいまのいままで働いていないのですか? もうこの辺りの考え方・生き方が、「必死になって何かをする人」(やってきた人)とは根本的にちがうのですよ。 >周りに一人っ子のママも多く、 ゆっくり子育てもいいとは思っていますが、~ 寝言を言っている場合じゃないです。働きましょう。 周りの「ゆっくり子育てできているママ」とトピ主さんはちがいます。 仕送りなんていつどうなるか分かりません。 私がトピ主さんに仕送りしている人だとしたら、 トピ主さんのこの甘い考えを知った瞬間、仕送りを打ち切ります。 もちろん、二人目ができた時点でも打ち切ります。 自分たちの力で生活できないのに、二人目の子どもを作る人はいないからです。 約束したんだからこの先二年半はちゃんと仕送りをもらえる、と思わないほうがいいです。

一人っ子も悪くない

🙂
まるまる
一人っ子でも厳しい状況なはず。 まず、家賃が高いと思います。 それに二人目産んでパートで切り詰めるとか、考えが甘すぎます。 まずは3人での生活を改めた方がいいのでは?

働いた経験は?

🙂
にゃはん
ご主人の事情はわかりました。 トピ主さんの就労状況がわかりません。 出産後に必死に働くと言っても、過去にどんな仕事をしてどれだけの収入があったのか次第でアドバイスも変わると思います。 書いていないので資格があるようにも見えないなとは思いますが、これが「〇〇士の資格持ちです」とかありえないわけでもないですよね。 資格はないけど営業で男性並みに稼いでいましたというのなら、出産後にはご主人以上に稼ぐことも期待できそう。 でも就労経験ありません、働いていたけどアルバイト程度ですとかなら「う~ん…産むより先に働いたら?」となります。 どうしても産みたいなら家賃見直しも可能なのかとか気になりますね。 地方住みの私としては高いなぁと思うところです。

仕送りがあるうちに、トピ主も働いて貯金を増やすのが先決

😨
ミルク
今からでも働けませんか? もし昼間働くのが難しいとか、保育料の支払いが厳しいなら、夜勤とか如何ですか? 夜ならご主人にお子さんを任せて働けますよね? 今は仕送りで生活が成り立ってる状況だから、トピ主が働かなくても何とかなってるんだと思いますが、仕送りがあるうちに働いて貯金する事です。 2人目を作るのは今は無謀すぎます。 今なら働きに出れると思いますが、乳飲み子が出来たら、それこそ夜勤すら難しいでしょう。 とにかく今すぐトピ主も働いて生活基盤を作る事です。 あとその収入で家賃10万は高すぎます。 探せば5万位内の物件なんていくらでもあります。 今は敷金や礼金が無い物件も有りますし、その家賃が無駄ですよ。

ひぇぇ無謀すぎます

🙂
びあこ
主さん、こんにちは! 2人目はいいと思いますが、まず絶対的に就業して安定した賃金を得ることからだと思います。 妊娠、出産時に主さんが健康でいられる保証はないのですよ? もし、身体が不調になってしまって働けなくなったらどうするのでしょうか。 一家離散も有り得る話です。 おふたりめを考えるのであれば、まずは主さんがしっかり安定した職に就くこと。 そこで産休、育休をとれればいいのではないでしょうか。 共倒れになったら本当に悲惨ですし、支援もいきなり打ち切られる可能性もないわけではないですし…… 兎にも角にも、まずは安定した職についてしっかり稼いでからです。 FPなどにライフプラン設計してもらって下さい。 数字を明確に可視化すれば、腹もくくれるかと思います。 ご主人、お大事になさってください。

041
神無月
とりあえず、今ご主人の手取りのみで暮らせる計画を立ててください。 借金返済が3万円あろうと手取り34万円で生活していない人は世の中に沢山います。 17万円で暮らすために、まずは公営住宅への引っ越し。 家賃、食費、洗剤などの日用品の購入で多くても12万円までに抑える。 できれば10万円だと尚良いですね。 借金返済が3万円ですから、10万円にしないと他に使えるのが4万円しか残らない。 この4万円のうち1万円程度は夫小遣いで その他医療費や水道光熱費、最低限の保険を払えばほぼ0になるでしょうが まず、この基盤を作らないとどうしようもありません。 で、仕送りの17万円は貯金して臨時出費と借金の一括返済にする。 2年半使わなければ500万円貯まります。 少なくとも、これができて初めて第2子が見えてくるでしょう。 ある程度の年齢がおいくつか分かりませんが 第2子が高校卒業まででも夫は60歳。 高卒で働いてもらうつもりかもしれませんが、 それでも老後資金が貯まる前に夫が還暦を迎えます。 今後の社会情勢は分かりませんが、産んでから働いてどれくらい稼げるでしょうか。 一般的な労働であれば子供の世話と場合によっては夫の後遺症のフォローで時間に限界がある可能性もふまえると必死に働いても年収200万円程度の可能性もあります。 悪い方向で考えればパートで暮らしたいは難しいかもしれません。 優先順位が死ぬまで必死に働いても子供が欲しいならそれも良いと思います。 でも、ある程度の年齢なればが優先なら第2子は難しそうですね。

やめた方がいい

🙂
なす
2人目は今の状況では厳しいと思いますよ。1人でも大変そうだし、習い事や学校など教育費をかなり我慢させることになる。それならちゃんと1人をしっかり育て多方がいいです。 お金かかりますよ。2人暮らしでもそれでは大変でしょう? 出産してからガンガン働くって 働けるなら 今働かないと。なぜ無職なんですか、トピ主さんは。 仕送りは返済はしないんですか?お子さんだって来年から幼稚園ですよね? ご主人だって通院などこの先 どれくらい医療費がかかっていくのかわからないし、子供が高校生になる約15年先に、ご主人は55歳。大学費用と老後の資産と同時に賄えるだけの給与がもらえるのか心配です。 そんな不安を抱えながら2人産んで苦労させるよりは、1人 今いるお子さんをできるだけ大切にやりたいことができる環境を整えた方がいいように思います。

今働く

🙂
きっこ
>産んでからは、 必死に働きます。 それまでに子供達の学資、自分たちの積立などを急ピッチで払っていく予定です。 なんじゃそれ。 今、子供一人だけなのに働かないで、 なんで子供2人になってから?  理解に苦しむ。 あなたはきっと、いつになっても 理由を付けて働かないよ。 子供はもう産まないでおいてね。 こんなお金なく無計画なのに、無責任すぎる。

今の状況じゃ産めない。

😠
Ellesse
二人目、どうしても諦めきれないなら 主さんが就職してからじゃないとお話にならないと思います。 もしくは主さんは年収1000万くらい余裕で稼げるような資格や仕事のコネをお持ちなのですか?? またはご両親から生前贈与で教育費の一部を贈与していただける予定ありとか。 そうでもない限り現状での二人目は難しいと思います。 どうしても諦めきれないならまず就職ですね!

うーん

🙂
せら
現在、34万の世帯収入があるんですよね? しかし貯金0って事は全額使っているんですよね? と言うことは、最低17万以上稼ぐ必要があるわけです。 バリバリ貯金とか積み立てするなら手取りで30万位は必要ではないでしょうか。 トピ主さんは高額給与が見込めるような資格などをお持ちですか? 資格なし幼児持ちなら就職だけでも厳しいのでは??

今働いてない理由は?

🙂
びっくり
産んでから必死で働きますとおっしゃいますが、何か資格をお持ちなのでしょうか。 そもそも2歳児と言うことは産んでから2年も経ってますね。どうしてあなたは無職なのですか?産んでから必死で働くはずのあなたが産んでから無職なのはどうしてですか?余裕があるならわかりますが、仕送りしてもらってなおかつ借金があって貯金もなく二人目が欲しいのに2年も無職だったのはなぜ?必死で働くなんてとても信じられませんが。必死で働いたとしてあなたは一体いくら稼ぐ能力があるのですか?乳幼児を二人抱えて雇ってくれるところの目処は立ってるのですか?産んでからパートしか見つかりませんじゃ話になりませんよ。 そもそも一人でも厳しい経済状況ですよね。あなたが特別な高給をいただける資格を持ってないなら今すぐ必死で働いても親子3人暮らすのがやっとだと思いますけどね。まずは3人で仕送りなしで暮らしてからですね。子供って一人2000万かかりますよ。4000万どうやって稼ぎますか?老後費用はどうやって貯めますか?ご主人後何年働けますか?あなた一人の稼ぎになっても食べていけますか?

お金を稼ぐ大変さを知る

🙂
おはぎ
ご主人の収入がかなり少ないのに、トピ主さんは無職なのは何故ですか? 今、働けてないのに二人目を生んだら働くっていう根拠が全く分かりません。赤ちゃんと幼児を抱えて働くって大変です。確実に収入になる看護師などの資格がないなら、数万を稼ぐのも大変です。 今の三人の生活でトピ主さんが働いても全く余裕の生活になると思います。 ご主人もこれから20年以上、自分に全くお金を使えない生活に耐えられる人ですか?

トピ主です。

🙂
あや トピ主
仕送りをもらっていて働いていない理由は 保育園とか入れず、ゆっくり子育てすればいいから! という仕送り主の優しさです。 今のうちに2人目作れば?こっちも頑張るよ!と言ってくれています。 返済は絶対いらない。との事なので、甘えようと思っています。 ですが、 何かあったら無くなる、というのは確かにその通りです。 産後の仕事に関しては、 産前働いていたところで再就職していいよーと言われており、 手取り30万程度でした。 保育園に必ず入れるか分からない、というのは、 上の子はそのためにこども園に入れています。 兄弟がいると、 優先して下の子も入れてくれるそうです。 私も夫も、両親頼れる状態です。 ただ、ずっと続く訳では無いことは分かっています。 あ、家賃の10万に関しての指摘が多かったのですが、 犬と猫がいて、どちらも飼育可となると なかなか他に見つからないというのが正直なところです。 また都会でもないですが、とても田舎ではありません。 以上のことを踏まえても、やはり無謀でしょうか?

計算できないの?

🙂
サバ
産んだら働きますって、今働かない人が何言ってるんですか? まして貯えもないくせに、ある程度の年齢になったらパートでなんて今から言ってる人が、産んだら必死に働きますって言われてもね。 だったら今働きなさいよって話です。 だいたい小さい子供2人いて、どうやって働くの? 高給取りの資格でもお持ちなんですか? そもそも、あなたの仕送りとやらは永遠にあるものじゃないから計算に入れず、 40歳で手取り17万程度、借金があって貯金はない、こんなんで子供1人だってまともにお金かけられないですよ。 これでもう1人? 本気でほしいなら今すぐ働いたらどうですか?

トピ主2

🙂
あや トピ主
資格は柔道整復師です。 出来高な部分も少なからずあるので、 手取り25~30万前後するかと思いますが、 倒産しない限り産前の職場に再就職可能です。 ボーナスはありません。 しかし、体を使う仕事なので、 第二子妊娠したとしても、妊娠中は働きません。 ですので、仕送りのある間に産んでしまいたいと思っています。 また、ある程度の年齢になったらパートで勤務したい、と書いたのも、 肉体労働ゆえ、キツくなるだろうという想像です。 大学資金を貯め、50歳頃には辞めたいです。 その頃子供は20歳前後かと。 そこからは、自分たちのためにパートをしたいと思っています。 死ぬまで働くことになりそうですが……。 正直、こんなに無理!というレスが付いて驚いています。 説明不足だったこともありますが、 シングルマザーさんで、子供2人、 資格なく、低い収入でもしっかり育てている方もいらっしゃいますよね? それでも私は無理なのでしょうか? 今仕送りをもらっているにも関わらず、貯金が無いことに関しましては、 主人が以前自営業をしており、 多額の借金をしていました。 それを妊娠するまで ほぼ私が必死に返してきました。 また仕送りを少しずつ貯めた分も、最近思い切って支払ってしまいました。 それでも返しきれていないものが月々3万残っている状態です。 あと5年ほどかかります。 本当に多額でした……。 正直結婚を後悔したこともありますが、 今は前向きに頑張りたいと思っています。 仕送りに対して厳しいご意見が多いですが、 今までもこの先も甘えられる部分は甘えますし、 頼れる部分は頼ります。 甘ったれた考えですが、利用できるものは利用したいです。

貯金ゼロが問題

🙂
まる
貯金ゼロで子育ては無謀です。 急病や教育費、はたまた給食費とか、ちゃんと払える算段はありますか? かなり危機的状況です。 切り詰めつつ、あなたがめいいっぱい働かないと破産目前ですよ。 1人目さえもきちんと育てられない可能性があります。 仕送りの17万をあてにする生活はかなり危険です。

~な予定ってのが多いのは不安要素だけど、頑張るしかない

🙂
ハロ
産前に働いていたところに戻れるって言ってもまだ先の話だし、仕送りも必ず2年は確実に貰える補償も無い。 全て~な予定ってところが怖いですが、トピ主はかなり楽天的で前向きな性格なようですから、2人目作っては? ちなみにウチは母親がシングルマザーですが、兄も私も奨学金無しで大学を出てます。 勿論兄も私もバイトをして、バイト代は全て母親に渡してましたが。 ちなみに母親は営業職で、最終的には男性並みに稼ぐようになりましたが、私と兄がまだ子供の頃は、仕事が軌道に乗らず、夕飯は缶詰めと白飯だったり、洋服も母がミシンで塗った服ばかりだったり、かなりボンビーな時期も有りました。 子供のうちは案外貧乏は大丈夫です。 実際私も兄もその暮らししか知らなかったから、子供の時は大きな不満は無かったですから。 お子さんにお金がかかるようになる前に、いかに貯金したり収入を上げるかにかかってると思います。 頑張って下さい。

シングルマザー

🙂
まる
きっと同じようなレスがつくと思いますが、シングルマザーに対する支援は手厚いです。 だから低賃金でもなんとかなってる方がいらっしゃる。 とはいえ、実際のところ困っている方も多いですよね。 子供の貧困の多くはシングルマザーの家庭です。 ニュースなどで見たことありませんか? これだけの人が無謀だと言う状況なのに、逆にその意見にびっくりしてしまうトピ主さんの感覚は危ないです。 まずは、貯金ゼロという現実を見るべき。 小さい子供2人抱えて仕事復帰する大変さを具体的に考えてますか? 風邪ひく人数も2倍、食費も2倍です。 大きくなってきたら、家も手狭になるでしょう。 借金返済という今まであなたがした苦労は夫婦として仕方ない苦労です。 でも、その苦労に子供を巻き込むのは間違ってます。 申し訳ないですが、夫婦揃って無計画すぎると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧